Капуста — это универсальный ингредиент, который используется для приготовления салатов, в супах и запеканках и даже в качестве замены хлеба. Сбор урожая капусты только один раз в году — осенью. Так что, если вы хотите по-настоящему свежую капусту, разумно заморозить ее, когда наступит сезон.
Рецепт замороженной капусты
Хотя капусту можно заморозить, ее структура имеет тенденцию разрушаться при замерзании. Лучший рецепт по замораживанию капусты — это бланширование, которое поможет сохранить ее вкус и структуру, приближенную к свежему овощу.
Чтобы заморозить капусту в целых листьях, начните с выбора чистой капусты и удалите грубые и грязные внешние листья. Затем используйте нож, чтобы разрезать кочан капусты. Затем доведите кастрюлю с водой до кипения и поместите листья в воду на 1-1,5 минуты. Примерно через минуту, удалите листья из воды и поместите их в ледяную баню. Когда листья остынут, слейте воду с помощью дуршлага и дайте им высохнуть. Затем перенесите их в герметичные пластиковые пакеты. Поместите пакеты в морозильник и используйте по мере необходимости.
Если вы научитесь замораживать капусту, вы сможете использовать ее в течение всего года.
Как заморозить капусту
Чтобы заморозить капусту, вам понадобятся разделочная доска, острый нож, миска, кастрюля, противень и пакеты для замораживания. Ну и конечно морозильная камера!
Очистить капусту
Очистите капусту — если вы выращивали капусту самостоятельно или купили ее непосредственно у фермера, удалите наружные листья, тщательно промойте и замочите в холодной воде в течение 30 минут, чтобы избавить ее от капустных червей или песка. Затем стряхните лишнюю влагу и высушите. Если вы купили капусту в продуктовом магазине, все, что вам нужно сделать, это тщательно промыть после удаления наружных листьев.
Нарезать капусту
Капусту можно заморозить по разному — отдельными листьями или дольками, в зависимости от того, что вам больше подходит. Если вы еще не знаете, как собираетесь использовать свою капусту, лучше заморозить ее в дольках. Это позволит вам нарезать ее до нужного вам размера позже. Оставьте кочерыжки нетронутыми, они будут держать листья вместе, пока вы не будете готовы их использовать.
Бланшировать капусту
Заполните большую кастрюлю с водой и нагрейте на сильном огне. Когда вода достигнет кипения, положите в воду капусту. Это убьет все присутствующие бактерии и остановит действие ферментов, поэтому она хорошо хранится в морозильной камере. Бланшировать измельченную капусту или листья нужно в течение 1,5 минут, а дольки в течение трех минут.
Охладить капусту в ледяной воде
Достаньте капусту из кипящей воды, как только истечет рекомендуемое время бланширования, и погрузите ее в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Заморозьте капусту
Как только капуста остынет, достаньте ее из ледяной воды и стряхните лишнюю воду. Затем поместите капусту на противень и заморозьте ее в течение часа. Когда она замерзнет, перенесите капусту в пакеты для заморозки, удалите весь избыток воздуха. Запечатайте пакеты переместите в морозильник.
Как приготовить замороженную капусту
Когда вы будете готовы использовать замороженную капусту, достаньте ее из морозильной камеры. Если вы планируете использовать ее для приготовления салата из капусты, голубцов или чего-то подобного, то дайте листам или порезанным частям разморозиться в холодильнике. В противном случае, просто бросьте замороженную капусту прямо в супы или другие блюда которые требуют термической обработки.