Корки граната и гранатовый чай

, Автор:

Гранатовый чайВ статье о том, как очистить гранат, я предложила не выбрасывать, а обязательно высушивать жмых и корки граната, для того, чтобы использовать их как составную часть травяных настоев или делать гранатовый чай и пить его, как самостоятельный напиток.

И, так как мало кто знает, что гранатовые корки – это невероятно полезный, лечебный и  действительно волшебный продукт – решила вынести гранатовый настой в отдельный рецепт.

Использовать колоссальную пользу, которую мы можем принести своему здоровью просто настаивая корки граната – я считаю — совершенно необходимо!

Корки  и жмых граната — полезные свойства

-Оказывают мощное противопаразитарное и противовоспалительное действие, подавляют болезнетворную микрофлору на всем протяжении ЖКТ.

-Оказывают антибактериальное действие на полость рта – предотвращают возникновение пародонтоза, образование зубного камня, устраняют неприятный запах.

-Благотворно влияют на состояние кожи и волосистой части головы – настой может быть использован, как тоник – особенно для кожи, склонной к дерматозам, жирности и образованию угревой сыпи и для полоскания волос, склонных к себорее.

-Являются прекрасным средством для восстановления нервной системы – нормализуют сон, снижают последствия стресса.

Сам рецепт, разумеется, не содержит ничего необыкновенного – напротив — все предельно просто.

Ингредиенты:

-свежие или сухие корки граната

-чистая фильтрованная и/или активированная вода

-цитрусовые, сборы трав

Способ приготовления:

1. Корки граната, оставшиеся после использования, порезать небольшими кусочками и высушить при комнатной температуре. Можно использовать свежие.

2. В термос насыпать горсть гранатовых корок и залить горячей водой t=45-60С. Оставить для настаивания на несколько часов или на ночь. Можно досыпать в термос любые травы по желанию:

Так как гранатовый настой обладает выраженным вяжущим вкусом, я добавила в термос цветы липы, мяту, палочку корицы и сок, вместе с корками сладкого мандарина – получился очень интересный и приятный напиток.

Оформление:

Можно, конечно, приготовить гранатовый чай как лечебный настой – в интернете масса рецептов и дозировок, но мне больше нравится идея просто добавлять понемногу гранатовых выжимок и корочек к травяным настоям, смешивать со свежевыжатыми соками и употреблять такой полезный напиток, вприкуску с сыроедческими сладостями 🙂

Приятного аппетита!

P.S. Если вы еще что-то знаете о свойствах корок граната и способах их употребления – расскажите мне тоже — пожалуйста!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Хвоя для украшения... рациона!
Фенхель для похудения… и не только!
Украшение новогоднего стола по-сыроедчес...
Как очистить гранат и выжать гранатовый ...
Орехи кешью или проростки подсолнечника?
Знаете, в чем польза тыквы? А её вред?

13 комментариев на «Корки граната и гранатовый чай»

  1. Елена:

    Настя, спасибо за рецепт. В детстве мама давала мне настой из гранатовых корок или из скорлупок грецкого ореха. Когда боролась с моим «жидким стулом» )) Зато никаких таблеток))

    1. Анастасия:

      Точно — без всяких таблеток и химии! Про водный настой сухих корок граната вообще легенды ходят — говорят, излечивает всё 🙂 На счет «всего» — не знаю, но — на всякий случай — в чаёк травяной решила добавлять корочки время от времени 🙂

    2. Галия:

      Много чего знала, много чего узнала. А на счет скорлупы грецкого ореха первый раз слышу. Естественно, знаю о большой пользе ореха наслышана и употребляю с удовольствием. Но по поводу скорлупы? Расскажите подробнее. Пожалуйста.

  2. Svetlana:

    никогда не думала , что гранатовые корки -такой эликсир. Мне известно только, как средство от поноса. Кстати тут залила теплой водой и оставила на столу. Уже 5 день стоит эта вяжущая водичка и не портится. Интересно сколько она так может простоять. На самом, деле антибактериальные свойства сильные. Может и лечиться ими можно

    1. Анастасия:

      Как много нам открытий чудных... 🙂

  3. Айгуль:

    Обалденный чай!

    У меня давно стоит баночка с гранатовыми корочками, всё не знала что с ними делать — рука не поднималась выкинуть. А просто так пить — слишком сильно вяжет. Вот вчера увидела Ваш рецепт и сделала. Потрясающий чай!

    Я сделала так:

    2 корочки граната

    корочки от апельсина (мандариновые кончились)

    мята (немного)

    Всё залила 500мл горячей воды.

    Волшебный апельсиновый аромат. Даже ребенок пил чай и приговаривал «апельсиновый чай».

    Спасибо

    1. Анастасия:

      Здорово, что Вам понравилось!

  4. анна:

    Здравствуйте, Анастасия. Начала интересоваться зелеными коктелями и нашла ваш сайт. Благодарю вас за ваш труд. Столько любви, вдохновения в ваших советах. Взяла ферментацию трав на вооружение. Впечатлилась полезностью граната. И его припасу к зиме. Теперь буду вас читать. Вы меня увлекли сыроедением. Спаси Бог вас. Еще буду благодарна подарку. Хлорофиллом увлекаюсь давно, но я покупала биодобавку, а теперь хочу сама отвечать за здоровье своей семьи. Благодаря покупному хлорофилу дети перестали болеть, а что будет когда мы и другие рецепты применим. Еще раз благодарю. Примите нашу благодарность (от меня и трёх моих детей) и низкий поклон. До новых встреч.

    1. Анастасия:

      От души благодарю Вас, Анна! Всех Вам благ и удачи во всем и всегда!

      Буду рада Вашим комментариям, идеям, вопросам и фотографиям!

  5. Ольга:

    Вот и я начала собирать гранатовый корки, попробую чай сделать. Чищу его ,срезая с двух сторон,а птом прохожу ножом по кругу и разламываю. Сок выдовливаю через обычную чесночницы. Занимает конечно чуток больше времени, но сока получается много. Знаю, что есть зерна можно сразу с косточками. А если не сразу, то что с ними потом делать?

    1. Анастасия:

      Даже не знаю... тоже в чай заваривать... или высушить, измельчить на кофемолке и как скраб использовать...

  6. Alex:

    Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка...

    1. Анастасия:

      Всё верно, Alex! «Польза» и «вред» — понятия относительные — все зависит от дозировки 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте