Квашеная капуста без соли

, Автор:

Квашеная капуста без солиКвашеная капуста — конечно, совсем не летнее блюдо 🙂 Более того, многие сыроеды не относят квашеные продукты к сыроедческим деликатесам. Особенно, если при квашении используется соль. И с этим трудно спорить...

А вот капуста квашеная без соли, рецепт которой приводит Вадим Зеланд в отличной книге «Живая кухня» — заинтересовала меня настолько, что я задумала обязательно попробовать её приготовить.

Но технология, описанная Зеландом, все-таки казалась сложной… и я тянула с экспериментом, пока не увидела рецепт несравненной Ари Ясан, предложенный в её новой книге «Живая кухня по-русски». Получилось быстро, просто и вкусно! Результатами – делюсь с вами…

Ингредиенты:

-белокочанная капуста – 1 небольшой вилок

-мята сухая – 1 ч.л.

-молотый кумин (зира) – 0,5 ч.л.

-чистая холодная вода – 1 л.

Способ приготовления:

В этом ролике Ари Ясан рассказывает и показывает, как сделать квашеную капусту без соли и совершенно без каких-либо других дополнительных ингредиентов:

Я же добавила мяту и кумин. Вы можете попробовать любой из вариантов или сравнить оба.

Итак, описываю, как капусту делала я…

С кочана снять 2 листа и отложить в сторону. Кочан нашинковать тонкими длинными полосками. Кочерыжку натереть на терке для корейской моркови. Поместить капусту в глубокую миску (при желании добавить мяту и кумин). Залить холодной водой. Сверху закрыть целыми листами. Накрыть тарелкой. Поставить под пресс и оставить в теплом месте на 2-4 дня.

На такой жаре, которая стоит сейчас, заквашивание заняло у меня 2,5 дня. Капуста стала мягкой, но хрусткой, достаточно кислой и, что самое удивительное – как будто бы солёной!

Вообще, во время заквашивания, рекомендуется каждый день пробовать капусту, чтобы довести ее до того состояния и вкуса, что понравится именно вам.

Готовую квашеную капусту переложить в банку и убрать в холодильник. Я точно не знаю, сколько она может храниться, так как использовала сразу всю для салата.

Оставшийся рассол можно использовать для заквашивания следующей порции – с рассолом капуста квашеная без соли будет готова еще быстрее.

Думаю, можно попробовать заквасить капусту вместе с морковью или свеклой… но сама я еще не пробовала так делать – если есть опыт – поделитесь!

Оформление:

Квашеная капуста получается вкусной сама по себе. Можно использовать её как составную часть многих других салатов. Можно добавить лук, масло, клюкву и сделать самый простой салатик. А можно сделать сыроедный борщ или щи с кислой капустой.

Из целых листьев, которые покрывали капусту под прессом, можно сделать потрясающие голубцы или овощные рулеты… Вариантов сыроедческих вкуснятин, как обычно, не сосчитать 🙂

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Фаршированные огурцы по-сыроедчески
Сыроедческий сливочный суп из сельдерея
Кёфте по-сыроедчески
Сыроедческие равиоли из тыквы
Сыроедение - с чего начать? Приглашаю на...
Как приготовить винегрет «Супер молодост...

24 комментария на «Квашеная капуста без соли»

  1. Елена:

    Спасибо за рецепты.

    Вчера только смотрела новую лекцию о сыроедении.Реальный опыт людей.

    .Обычно во всех телевизионных передачах с участием сыроедов,их спрашивают :А чем вы занимаетесь?-А понятно,работаете за компьютером,ну тогда ясно,говоря о том,что на такой пище можно продержаться только при минимуме физических нагрузок.А в этой лекции как раз почти все спортсмены,физических нагрузок у них хватает .И опыт мальчика-школьника (год на сыроедении) Мне очень понравилось.

    Посмотреть можно здесь.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Елена — отличный, очень искренний материал! Мне особенно приятно, что я тоже была на первой сыроедческой конференции в Переславле, о которой говорит Игорь.

      И про минимум физических нагрузок, это, конечно, миф очередной... достаточно на фото мужчин-сыроедов посмотреть...

      А опыт реальных людей и, тем более, подростков таких умненьких, еще более убедителен 🙂

  2. cветлана:

    Интересно, а без кочерыжки можно? все-таки в кочережке самое большое количество нитратов. И еще вопрос, мята чувствуется? Cпасибо))

    1. Анастасия:

      Если нет хорошей капусты – конечно, делайте без кочерыжки.

      Мята не чувствуется, хотя, возможно, я не совсем поняла Ваш вопрос… на всякий случай, сделайте, как советует Ари Ясан в видео.

  3. Дмитрий:

    Делал капусту по ЗЕЛАНДУ. Получилось!!!!!!!!!!

    Теще показалась безвкусной.

    А мне изумительно. беленькая, чистенькая, аккуратненькая. От загнивания на начальной стадии квашения, как я понял, вместо соли, как обычно, защитил перец чили.

    1. Анастасия:

      Поздравляю!!!!!!!!

      Я бы очень удивилась, если бы теще понравилось 🙂

      А по Ари Ясан тоже хорошо получается — честное слово!

      1. Дмитрий:

        да в общем суть аккуратненько все сложить, и НЕ МЕШАТЬ развиться уже имеющимся в капусте молочно-кислым (?) бактериям.

        1. Анастасия:

          Ну, да... типа того 🙂

    2. Дмитрий, без перца и вообще без специй тоже отлично все получается! капуста+морковь+вода... под пресс и через пару тройку дней можно кушать! Ничего не портится.

      1. Анастасия:

        Легко Вам говорить — у Вас-то получается 🙂

        А SeattleIris, вон, умучилась — никак не выходит капустка...

        1. SeattleIris:

          Анастасия, я, кажется, я воды в два раза меньше наливала 🙂 Буду пробовать. Последняя более или менее получилась. Со свеклой и морковкой было хорошо... самостоятельно — не очень.

          1. Анастасия:

            О, супер! Считай, уже — прорыв 🙂

  4. SeattleIris:

    Анастасия, а у меня капуста получилась как прокисшая половая тряпка, не хрустящая, а как каша... Почему так могло быть? Держала 3 дня...

    1. SeattleIris:

      Еще подумала... я очень мелко построгала и долила чуть больше воды... Сегодня порезала крупнее и воды ровно литр. Хоть бы получилось 🙂

      1. Анастасия:

        Или так 🙂 Удачи и хрусткой капустки!

    2. Анастасия:

      Не знаю... Может, была убывающая луна?

  5. SeattleIris:

    Ох, опять не вышло :((((

    1. Анастасия:

      печалька... 🙁

  6. Ирина:

    А я сама себе придумала рецепт и получилось очень вкусно.

    Капуста, морковка, тмин и укроп.

    Три дня дома, как начала пенится и сок пускать на пару дней на балкон — хрустящая, вкусная. А воды налила столько чтобы покрыла ее, сверху цельные листья и груз.

    Заканчивается , планирую сделать с корнем хрена и буряком, чтобы подкрасилась в розовый цвет, вот размышляю может туда еще чеснока для остроты — но боюсь будет сильно вонять

    1. Анастасия:

      Удачных и вкусных Вам экспериментов, Ирина!

  7. Аня:

    Делала без мяты, но с камуном (зирой) один раз, а самый первый морковь + капуста. Получились 2 800граммовые банки, в холодильнике простояли неделю (в смысле последняя часть была съедена через неделю) — все супер.

    1. Анастасия:

      Действительно — супер 🙂

  8. Инна:

    Очень хороший сайт, открыла для себя много замечательных рецептов

    Большое спасибо за сайт и рецепты!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Инна! Заходите почаще 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте