Сколько стоит меню сыроеда? Часть 2

, Автор:

Сколько стоит меню сыроеда?Как и обещала, представляю широкому кругу своих читателей результаты эксклюзивного исследования на тему: «Сколько стоит меню сыроеда?» 🙂

Спешу сообщить, что полученные данные не доказывают и не опровергают гипотезу о повышенной стоимости сыроедения в сравнении с другими типами питания. И определение реальной стоимости меню сыроеда остается открытой проблемой.

Всё – прекращаю умничать 🙂 – рассказываю и показываю, как все было…

Уже в тот момент, когда я только начала взвешивать и готовить свой завтрак, стало совершенно очевидно, что просчитать любое меню – архисложный процесс. Но я решила не сдаваться, пойти до конца и посмотреть, что же все-таки получится.

Меню сыроеда - хвойный коктейль

Взбодрившись энергетическим сосновым напитком, я продолжила размышлять о тщетности своей затеи. Ведь, по большому счету, чтобы получить хоть сколько-нибудь объективные данные о реальной стоимости питания, нужно учесть огромное количество факторов: личные предпочтения, доступность продуктов, сезонность, существенную разницу стоимости продуктов в зависимости от мест продажи и региона, временные затраты на готовку и уборку, затраты на моющие средства…

А если учитывать влияние пищи на уровень энергии (потребность в отдыхе, утомляемость), здоровья (больничные, медикаменты, консультации врачей), внешности (средства ухода и косметика), то подсчет стоимости меню сыроеда и вовсе становится непосильной задачей...

На обед я сделала чудесный зеленый коктейль. К слову сказать, если вы голодны и вам некогда готовить – это лучшее блюдо из возможных!

Меню сыроеда - зеленый коктейль

Я настолько «включилась» в исследовательский процесс, что добрую половину дня просидела в Интернете в поисках полезной информации. Как всегда, нашла очень много интересного и очень мало нужного 🙂

А аналитическая работа, оказывается, здорово будит аппетит! Пришлось готовить сытный и, к слову сказать, очень обильный ужин.

Суп с фрикадельками - меню сыроеда

Снова полезла в сеть, но нигде не увидела таких же подробных расчетов стоимости индивидуального меню сыроеда. Так и знала, что настолько заморачиваться никому не захочется 🙂 Значит, буду первооткрывателем. Потом остальные подтянутся, и мы вместе докопаемся-таки до истины!

Одно несомненно – веселее переходить на живое питание в весенне-осенний период – тогда меню сыроеда будет предельно дешевым и разнообразным.

В награду за целый день плодотворной исследовательской работы и за то, что он, наконец-то закончился, заварила для себя «Чай Настоящей Принцессы».

Чай с розами - меню сыроеда

Итак, подвожу итоги:

Сколько стоит меню сыроеда - итоги

Я решила не делать никаких выводов и оставить эту тему открытой для обсуждения – поэтому очень прошу вас делиться своими мыслями и мнениями в комментариях.

О статье в целом, о том, что вы думаете об этом эксперименте, о том, сколько стоит ваше зимнее меню, какова его калорийность, о том, из каких продуктов оно состоит, о том, можно ли (и нужно ли?) получить объективную информацию о стоимости того или иного типа питания и о том, чем руководствуетесь именно вы, выбирая пищу для себя и/или своей семьи?

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Живая еда: кто прав – Боги или Прометей?
Солим рыбу дома
Как и зачем есть манго?
«Переход на сыроедение – мой путь к себе...
Похоопонопоним?!
Соус Ранч по-сыроедчески

35 комментариев на «Сколько стоит меню сыроеда? Часть 2»

  1. Гая:

    Добрый день, с интересом читаю ваш блог, многое пробую. Я не сыроед, но во многом разделяю ваши взгляды и может быть когда-нибудь приду к этому. Ваше исследование мне кажется интересным и вместе с тем не полным – дни и питание в них сильно отличаются. И я уверена, что день в который вы готовите одно из умопомрачительных сладостей (с орехами, финиками и живым шоколадом, например) будет намного дороже дня, в котором у вас есть настроение лишь на салаты и простые овощи. Предлагаю посчитать сколько денег у вас уходит на еду и ее приготовление (например, сколько денег и времени вы тратите на дорогу, чтобы добыть свежую и экологически чистую сосновую хвою?) в течении месяца. Может быть такой подсчет даст более точную картину. В любом случае, спасибо вам большое за интереснейшую информацию, вкусные и простые, иногда, рецепты и главное, за вдохновение 🙂

    1. Анастасия:

      Спасибо, Гая! Рада, что Вам у меня интересно и, особенно тому, что Вы ПРОБУЕТЕ живые блюда!

      Результаты моего исследования – это, скорее, повод задуматься о своем рационе, чем попытка получить хоть сколько-нибудь объективные данные 🙂 Понаблюдать за тем из чего состоит каждодневное меню, подумать о том, сколько на самом деле оно стоит, о том, какие факторы нужно учитывать, чтобы определить реальную стоимость рациона и на что имеет смысл тратить деньги – на зелень и овощи, или бытовую химию и докторов…

      И ответы на эти вопросы – очень индивидуальны для каждого. И решения каждый принимает сам. Я же только призываю к тому, чтобы искать ответы самостоятельно – изучая себя и свою жизнь, а не ссылаясь на чьё бы то ни было мнение или результаты каких бы то ни было исследований.

      Например, я люблю живую еду, потому что мне нравятся результаты, которые Я ЛИЧНО получаю, а вовсе не потому что ряд ученых считает такой тип питания более полезным. И я хочу, чтобы люди от теоретических агрументов и гипотетических размышлений поскорее переходили к разумной практике.

  2. Марина:

    Удивительно, как у вас сил хватило провести такое исследование. Все-таки ваш тип питания, похоже, творит чудеса. А цена продуктов в сутки и правда не такая большая, по сравнению с ее отдачей.

    1. Анастасия:

      И не говорите – сама себе удивляюсь! 🙂 Мне кажется, я справилась только благодаря “ёлочной” энергии 🙂

      Марина, если вдруг решитесь на подобный эксперимент – дайте знать о результатах – ОЧЕНЬ интересно!

  3. Гая:

    Анастасия, спасибо за ответ. Совершенно с вами согласна! 🙂

    1. Анастасия:

      Гая, спасибо за комментарий – благодаря Вам получилось еще более отчетливо сформулировать ответ на вопрос о стоимости того или иного типа питания.

  4. Елена:

    Да конечно рацион сыроеда намного дешевле, хоть я пока еще и не совсем сыроед, но сужу по покупкам в магазине. Муж мясоед – на него уходит гораздо больше – то пельмени, то сало, копченые куры, а еще и сигареты. Так что ого-ого. А я себе еще в ноябре купила оптом финики, семечки, орехи – ем потихоньку каждый день и конца им не видно.

    А тут попробовала еще пророщенную пшеницу по книге автора сайта, так она такая сытная, даже не знаю, мне кажется месяца на 2 килограмма пшеницы точно хватит, если не больше, а стоит она 15 рублей за кг. Вот и считайте…

    1. Анастасия:

      Елена, ОГРОМНОЕ спасибо за комплимент моей книжке и за Ваш комментарий!

      А то я настолько часто слышу разговоры о том, что меню сыроеда – это очень дорого и недоступно для обычного человека, что поневоле начала считать себя очень необычной и неприлично богатой 🙂

  5. Николай:

    Спасибо за интересные подсчеты. Я долгое время хотел перейти на сыроедение, но меня все время останавливала мысль о дороговизне живых продуктов. И вот наконец полгода назад я решился, подумав если совсем обанкрочусь то вернусь к обычной еде. Каково же было мое удивление, когда подсчитав у меня получилось не то что дороже но даже дешевле обычной еды. Подсчетом калорий правда я никогда не увлекался и даже не знаю как их считать. Но относительно стоимости могу четко сказать, что живое питание как минимум не дороже обычного. Правда я считал не по дням, а в месяц, т.к. день на день не приходится и аппетиты всегда разные…

    1. Анастасия:

      А я вот в месяц не считала – как уже говорила – трудная это для меня задача 🙂 Спасибо, что оценили мои старания и подтверждаете своими комментариями мысль о том, что, человек ищет либо возможности, либо проблемы. И идея о дороговизне сыроедного рациона – это всего лишь очередной вредный миф, который на проверку оказывается совершенно несостоятельным.

      А подсчет калорий – это одна из систем похудения, которое, Вам, к счастью, просто не нужно. И слава Богу! 🙂

  6. Татьяна:

    Мы с мужем чуть больше месяца придерживаемся сыроедения. Причём когда я, вдохновившись после вебинара и изучения нескольких ресурсов, рассказала ему о том, как это, должно быть, здорово, он поддержал меня сразу, чего я даже не ожидала от своего мясоеда и блюдомана. Расходы на еду у нас очень сильно сократились, несмотря на то, что зимой зелень недёшева. Если бы не дети, которые категорически не соглашаются отказываться от пельменей и конфет, стоимость нашей продуктовой корзины до и после была бы вообще ошеломительной.

    1. Анастасия:

      Какие же Вы умницы оба — слов нет!!!

      И детки — молодцы — чувствуется характер! 🙂

      Спасибо, что поделились историей и мнением, Татьяна! Надеюсь, мой блог будет для Вас полезным, а Ваш сыроедческий опыт — интересным и приятным приключением!

  7. Я веду подсчеты как и на что я трачусь с нового года, по крайней мере стараюсь. В январе на еду я потратила 1635 рублей, в феврале 2610р. Сразу скажу что морковь, свёклу, белокачанную капусту беру у родителей из погреба. Летом будет много чего огородно-дачного: огурцы, помидоры, клубника, яблоки и т.д. По информации самарского сайта 63.ru средняя стоимость набора продуктов в Самаре составила 2769 рублей за январь 2013г... Сюда вошли: батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядина, свинина, курица, минтай, масло подсолнечное, картофель, а также борщевой набор.

    1. Анастасия:

      Борщевой набор, наверное, редкостная вкуснятина 🙂

      Спасибо за отчет — интересно. Очень ты, Ольга, барышня экономная, оказывается 🙂

  8. Светлана:

    А у меня получается намного дороже.

    Я не могу питаться травой и хвоей. )))

    Я ем много орехов, фруктов, овощей,

    летом много выращиваем сами на огороде,

    а зимой все приходится покупать. ))

    Мой обычный обед- яблоки, груши, киви, апельсин, орехи, огурцы...

    Рублей 300 минимум )))

    1. Анастасия:

      Спасибо, что поделились мнением, Светлана.

      Только мне не совсем понятно — 300 рублей, это, в среднем, за день или только за обед?

      И это «зимняя» или «летняя» стоимость?

      И Вы считаете, что Ваш сыроедческий рацион в целом, намного дороже традиционного или это сравнение с моим «экспериментальным» днём?

  9. Тетянка:

    Я живу с ребёнком в Москве и снимаю комнату, для меня сыроедение это очень дорого, потому что эта МОСКВА ужасно дорогой город , приходится покупать уценённые фрукты и готовить супер простые сыроедные блюда из недорогих продуктов, ребёнок не принимает сыроедение, я 10 месяцев сыроедила и потом бросила очень сильно похудела , стала сыроедкой на 50% и добавила в свой рацион варённую гречку, сейчас прочитала «Евангелие от Есеев» там Христос обьясняет о пользе сырой еды, и опять думаю начинать сыроедить, думаю чтобы меньше тратить денег буду добавлять проростки в еду , быстрее насыщает, и есть ещё хлеб из пророщенной пшеницы

    1. Анастасия:

      Да — каждый из нас выбирает то, что подходит и вписывается в повседневную жизнь.

      Уверена, что у Вас все получится и будет просто превосходно!!!

  10. Наталья:

    Удивляет, Анастасия, как вам мало надо, чтобы наесться в день... И то какая у вас отличная фигура при таком малом количестве еды (никакой худобы))) ) Я не сыроед, но чтобы наесться и насладиться едой я в день съедаю около 4 кг мандаринов-сейчас, летом около 3 кг яблок. Меда около 200 г в день уплетаю, то в водичку кладу, то вприкуску... И это не предел — дали бы больше, съела б больше)))

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, Наталья! 🙂 🙂 Но — нет предела совершенству 🙂 Согласитесь — очень много факторов, влияющих на количество пищи...

      Про килограммы фруктов — это я Вас поддерживаю — тоже иногда остановиться не могу 🙂

      Но единственное «но» в Вашем комментарии — это количество мёда... Добавьте, пожалуйста, зелени побольше в рацион — сухой, магазинной, выращенной на подоконнике, хвои — не суть важно... Мед в таких количествах, все-таки, не есть гуд...

      1. Наталья:

        С зеленью согласна:-)В холодильнике лежит своя замороженная зелень, но всё лень достать и повозиться с зеленым коктейлем... Даже злит — как варить пельмени, так начинаю возиться не задумываясь, а сделать полезную штуку, так лень одолевает...

        Узнала в вашем блоге про хвою... Очень идея понравилась, надо бы реализовать как-нибудь...

        1. Анастасия:

          Когда, если не в Новый Год?! 🙂

  11. Ирина:

    Все в мире относительно! Наверно, это скоро будет моим девизом. Мне кажется, все зависит от наших с вами доходов.Может, для тех, кто наедается капустой и яблоками, сыроедение действительно дешевле. А у меня даже с началом сыроедения не вышло ((( Купить, например, оптом финики и орехи — выделить немалые деньги из семейного бюджета. То же самое касается, например, семян льна и т.д. А, начав сыроедить, я поняла, что мне хочется просто горы сырой еды. Посидела пару дней полуголодной, и, к сожалению, свернула программу. Эх! Но с надеждой ожидаю лета!

    1. Анастасия:

      🙂 Ну, слава Богам, оно уже скоро!

  12. Ольга:

    Заинтересовала покупка орехов/семян и т.д. оптом... в Москве. Расскажите,пожалуйста,где это можно ?

  13. Татьяна:

    Анастасия, если вы закупаете орехи, сухофрукты, семена оптом, то очень бы хотелось от вас услышать где именно 😉

    1. Анастасия:

      Никогда не практиковала оптовые закупки... Максимум — это 1 кг семечек на местном рынке 🙂

  14. Anna:

    Я могу порекомендовать сайт seryogina.ru для закупки сыроедческих продуктов и не только. Там и рецепты всякие вкусные. 😉

  15. Анатолий:

    Здравствуйте, Анастасия! Предлагаю метод подсчета стоимости продуктов, хотя сам никогда этого не делаю. Во-первых, продукты покупать по сезону и то, что доступно, т.е. по-карману. Все сырые продукты питательные, полезные и благотворные. В природе мало кто имеет такое разнообразие продуктов, как человек, а выглядят « живыми и здоровыми».

    Составляем список употребляемых продуктов. Отмечаем против каждого дату покупки, вес и стоимость. Затем отмечаем дату окончания продукта. Затем, вес и стоимость делим на количество дней использования. Вот и все.

    С уважением Анатолий.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Анатолий! 🙂

  16. Наталья:

    Анастасия, для меня в этой статья особенно очень интересно было посмотреть на Ваш дневной рацион в целом. Мне тяжело составить для себя гармоничное меню.

    1. Анастасия:

      Очень рекомендую книги «Три пользы» И.И. Литвина и «Кулинарная книга жизни» С.М. Гладков — ссылки на чтение он-лайн есть в разделе рекомендую, а в моей группе ВКонтакте они выложены в разделе документы. Плюс, о составлении меню для праздников и на каждый день, я пишу в своей книге «Праздничные рецепты». Надеюсь, Вам будет интересно.

      1. Наталья:

        Спасибо большое за рекомендации, так приятно видеть такую заботу о посетителях)!

        Спасибо, я обязательно почитаю! И найду Вашу группу ВКонтакте.

        Рецепты это очень важно. Но для меня не столько рецепты, сколько и рацион в целом очень важен: что бы питание было сбалансированным и включающим в себя полноценный набор витаминов и микроэлементов.

        1. Анастасия:

          От души желаю Вам найти все ответы на Ваши вопросы!

  17. Банник:

    Все пишущие, что это мало — глупцы! Мухаха! Это в вас грибки присосавшиеся посылают команду ЦНС «давай мясо! давай мясо!»

    Пока не очиститесь от всех 4 видов паразитов:

    1 Ленточных червей

    2 Круглых червей

    3 Простейших, типа маленьких сучек лямблий

    4 Грибков

    Так и будете по команде ХОЗЯИНА «Давай мясо! Давай ПЛОТЬ!»

    А Я (и мне подобные) в это время уже стану праноедом, войду в контакт в ангелами, изобрету летающую тарелку и улечу нах отсюда. А вы тусуйтесь тута внизу дальше, пожирайте друг-друга, кормите 10-15 кг Глистов и Грибочков)

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте