комментариев 38

  1. Гая
    01.10.2012

    Добрый день, с интересом читаю ваш блог, многое пробую. Я не сыроед, но во многом разделяю ваши взгляды и может быть когда-нибудь приду к этому. Ваше исследование мне кажется интересным и вместе с тем не полным – дни и питание в них сильно отличаются. И я уверена, что день в который вы готовите одно из умопомрачительных сладостей (с орехами, финиками и живым шоколадом, например) будет намного дороже дня, в котором у вас есть настроение лишь на салаты и простые овощи. Предлагаю посчитать сколько денег у вас уходит на еду и ее приготовление (например, сколько денег и времени вы тратите на дорогу, чтобы добыть свежую и экологически чистую сосновую хвою?) в течении месяца. Может быть такой подсчет даст более точную картину. В любом случае, спасибо вам большое за интереснейшую информацию, вкусные и простые, иногда, рецепты и главное, за вдохновение 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      01.10.2012

      Спасибо, Гая! Рада, что Вам у меня интересно и, особенно тому, что Вы ПРОБУЕТЕ живые блюда!

      Результаты моего исследования – это, скорее, повод задуматься о своем рационе, чем попытка получить хоть сколько-нибудь объективные данные 🙂 Понаблюдать за тем из чего состоит каждодневное меню, подумать о том, сколько на самом деле оно стоит, о том, какие факторы нужно учитывать, чтобы определить реальную стоимость рациона и на что имеет смысл тратить деньги – на зелень и овощи, или бытовую химию и докторов…

      И ответы на эти вопросы – очень индивидуальны для каждого. И решения каждый принимает сам. Я же только призываю к тому, чтобы искать ответы самостоятельно – изучая себя и свою жизнь, а не ссылаясь на чьё бы то ни было мнение или результаты каких бы то ни было исследований.

      Например, я люблю живую еду, потому что мне нравятся результаты, которые Я ЛИЧНО получаю, а вовсе не потому что ряд ученых считает такой тип питания более полезным. И я хочу, чтобы люди от теоретических агрументов и гипотетических размышлений поскорее переходили к разумной практике.

      Ответить

  2. Марина
    01.10.2012

    Удивительно, как у вас сил хватило провести такое исследование. Все-таки ваш тип питания, похоже, творит чудеса. А цена продуктов в сутки и правда не такая большая, по сравнению с ее отдачей.

    Ответить

    • Анастасия
      01.10.2012

      И не говорите – сама себе удивляюсь! 🙂 Мне кажется, я справилась только благодаря “ёлочной” энергии 🙂

      Марина, если вдруг решитесь на подобный эксперимент – дайте знать о результатах – ОЧЕНЬ интересно!

      Ответить

  3. Гая
    01.10.2012

    Анастасия, спасибо за ответ. Совершенно с вами согласна! 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      01.10.2012

      Гая, спасибо за комментарий – благодаря Вам получилось еще более отчетливо сформулировать ответ на вопрос о стоимости того или иного типа питания.

      Ответить

  4. Елена
    01.10.2012

    Да конечно рацион сыроеда намного дешевле, хоть я пока еще и не совсем сыроед, но сужу по покупкам в магазине. Муж мясоед – на него уходит гораздо больше – то пельмени, то сало, копченые куры, а еще и сигареты. Так что ого-ого. А я себе еще в ноябре купила оптом финики, семечки, орехи – ем потихоньку каждый день и конца им не видно.

    А тут попробовала еще пророщенную пшеницу по книге автора сайта, так она такая сытная, даже не знаю, мне кажется месяца на 2 килограмма пшеницы точно хватит, если не больше, а стоит она 15 рублей за кг. Вот и считайте…

    Ответить

    • Анастасия
      01.10.2012

      Елена, ОГРОМНОЕ спасибо за комплимент моей книжке и за Ваш комментарий!

      А то я настолько часто слышу разговоры о том, что меню сыроеда – это очень дорого и недоступно для обычного человека, что поневоле начала считать себя очень необычной и неприлично богатой 🙂

      Ответить

  5. Николай
    01.10.2012

    Спасибо за интересные подсчеты. Я долгое время хотел перейти на сыроедение, но меня все время останавливала мысль о дороговизне живых продуктов. И вот наконец полгода назад я решился, подумав если совсем обанкрочусь то вернусь к обычной еде. Каково же было мое удивление, когда подсчитав у меня получилось не то что дороже но даже дешевле обычной еды. Подсчетом калорий правда я никогда не увлекался и даже не знаю как их считать. Но относительно стоимости могу четко сказать, что живое питание как минимум не дороже обычного. Правда я считал не по дням, а в месяц, т.к. день на день не приходится и аппетиты всегда разные…

    Ответить

    • Анастасия
      01.10.2012

      А я вот в месяц не считала – как уже говорила – трудная это для меня задача 🙂 Спасибо, что оценили мои старания и подтверждаете своими комментариями мысль о том, что, человек ищет либо возможности, либо проблемы. И идея о дороговизне сыроедного рациона – это всего лишь очередной вредный миф, который на проверку оказывается совершенно несостоятельным.

      А подсчет калорий – это одна из систем похудения, которое, Вам, к счастью, просто не нужно. И слава Богу! 🙂

      Ответить

  6. Татьяна
    24.02.2013

    Мы с мужем чуть больше месяца придерживаемся сыроедения. Причём когда я, вдохновившись после вебинара и изучения нескольких ресурсов, рассказала ему о том, как это, должно быть, здорово, он поддержал меня сразу, чего я даже не ожидала от своего мясоеда и блюдомана. Расходы на еду у нас очень сильно сократились, несмотря на то, что зимой зелень недёшева. Если бы не дети, которые категорически не соглашаются отказываться от пельменей и конфет, стоимость нашей продуктовой корзины до и после была бы вообще ошеломительной.

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2013

      Какие же Вы умницы оба — слов нет!!!

      И детки — молодцы — чувствуется характер! 🙂

      Спасибо, что поделились историей и мнением, Татьяна! Надеюсь, мой блог будет для Вас полезным, а Ваш сыроедческий опыт — интересным и приятным приключением!

      Ответить

  7. Ольга
    18.03.2013

    Я веду подсчеты как и на что я трачусь с нового года, по крайней мере стараюсь. В январе на еду я потратила 1635 рублей, в феврале 2610р. Сразу скажу что морковь, свёклу, белокачанную капусту беру у родителей из погреба. Летом будет много чего огородно-дачного: огурцы, помидоры, клубника, яблоки и т.д. По информации самарского сайта 63.ru средняя стоимость набора продуктов в Самаре составила 2769 рублей за январь 2013г... Сюда вошли: батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядина, свинина, курица, минтай, масло подсолнечное, картофель, а также борщевой набор.

    Ответить

    • Анастасия
      19.03.2013

      Борщевой набор, наверное, редкостная вкуснятина 🙂

      Спасибо за отчет — интересно. Очень ты, Ольга, барышня экономная, оказывается 🙂

      Ответить

  8. Светлана
    24.07.2013

    А у меня получается намного дороже.

    Я не могу питаться травой и хвоей. )))

    Я ем много орехов, фруктов, овощей,

    летом много выращиваем сами на огороде,

    а зимой все приходится покупать. ))

    Мой обычный обед- яблоки, груши, киви, апельсин, орехи, огурцы...

    Рублей 300 минимум )))

    Ответить

    • Анастасия
      24.07.2013

      Спасибо, что поделились мнением, Светлана.

      Только мне не совсем понятно — 300 рублей, это, в среднем, за день или только за обед?

      И это «зимняя» или «летняя» стоимость?

      И Вы считаете, что Ваш сыроедческий рацион в целом, намного дороже традиционного или это сравнение с моим «экспериментальным» днём?

      Ответить

  9. Тетянка
    20.12.2013

    Я живу с ребёнком в Москве и снимаю комнату, для меня сыроедение это очень дорого, потому что эта МОСКВА ужасно дорогой город , приходится покупать уценённые фрукты и готовить супер простые сыроедные блюда из недорогих продуктов, ребёнок не принимает сыроедение, я 10 месяцев сыроедила и потом бросила очень сильно похудела , стала сыроедкой на 50% и добавила в свой рацион варённую гречку, сейчас прочитала «Евангелие от Есеев» там Христос обьясняет о пользе сырой еды, и опять думаю начинать сыроедить, думаю чтобы меньше тратить денег буду добавлять проростки в еду , быстрее насыщает, и есть ещё хлеб из пророщенной пшеницы

    Ответить

    • Анастасия
      21.12.2013

      Да — каждый из нас выбирает то, что подходит и вписывается в повседневную жизнь.

      Уверена, что у Вас все получится и будет просто превосходно!!!

      Ответить

  10. Наталья
    25.12.2013

    Удивляет, Анастасия, как вам мало надо, чтобы наесться в день... И то какая у вас отличная фигура при таком малом количестве еды (никакой худобы))) ) Я не сыроед, но чтобы наесться и насладиться едой я в день съедаю около 4 кг мандаринов-сейчас, летом около 3 кг яблок. Меда около 200 г в день уплетаю, то в водичку кладу, то вприкуску... И это не предел — дали бы больше, съела б больше)))

    Ответить

    • Анастасия
      25.12.2013

      🙂 Спасибо, Наталья! 🙂 🙂 Но — нет предела совершенству 🙂 Согласитесь — очень много факторов, влияющих на количество пищи...

      Про килограммы фруктов — это я Вас поддерживаю — тоже иногда остановиться не могу 🙂

      Но единственное «но» в Вашем комментарии — это количество мёда... Добавьте, пожалуйста, зелени побольше в рацион — сухой, магазинной, выращенной на подоконнике, хвои — не суть важно... Мед в таких количествах, все-таки, не есть гуд...

      Ответить

      • Наталья
        25.12.2013

        С зеленью согласна:-)В холодильнике лежит своя замороженная зелень, но всё лень достать и повозиться с зеленым коктейлем... Даже злит — как варить пельмени, так начинаю возиться не задумываясь, а сделать полезную штуку, так лень одолевает...

        Узнала в вашем блоге про хвою... Очень идея понравилась, надо бы реализовать как-нибудь...

        Ответить

      • Анастасия
        25.12.2013

        Когда, если не в Новый Год?! 🙂

        Ответить

  11. Ирина
    25.02.2014

    Все в мире относительно! Наверно, это скоро будет моим девизом. Мне кажется, все зависит от наших с вами доходов.Может, для тех, кто наедается капустой и яблоками, сыроедение действительно дешевле. А у меня даже с началом сыроедения не вышло ((( Купить, например, оптом финики и орехи — выделить немалые деньги из семейного бюджета. То же самое касается, например, семян льна и т.д. А, начав сыроедить, я поняла, что мне хочется просто горы сырой еды. Посидела пару дней полуголодной, и, к сожалению, свернула программу. Эх! Но с надеждой ожидаю лета!

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2014

      🙂 Ну, слава Богам, оно уже скоро!

      Ответить

  12. Ольга
    14.03.2014

    Заинтересовала покупка орехов/семян и т.д. оптом... в Москве. Расскажите,пожалуйста,где это можно ?

    Ответить

  13. Татьяна
    28.01.2015

    Анастасия, если вы закупаете орехи, сухофрукты, семена оптом, то очень бы хотелось от вас услышать где именно 😉

    Ответить

    • Анастасия
      29.01.2015

      Никогда не практиковала оптовые закупки... Максимум — это 1 кг семечек на местном рынке 🙂

      Ответить

  14. Anna
    28.02.2015

    Я могу порекомендовать сайт seryogina.ru для закупки сыроедческих продуктов и не только. Там и рецепты всякие вкусные. 😉

    Ответить

  15. Анатолий
    23.04.2015

    Здравствуйте, Анастасия! Предлагаю метод подсчета стоимости продуктов, хотя сам никогда этого не делаю. Во-первых, продукты покупать по сезону и то, что доступно, т.е. по-карману. Все сырые продукты питательные, полезные и благотворные. В природе мало кто имеет такое разнообразие продуктов, как человек, а выглядят « живыми и здоровыми».

    Составляем список употребляемых продуктов. Отмечаем против каждого дату покупки, вес и стоимость. Затем отмечаем дату окончания продукта. Затем, вес и стоимость делим на количество дней использования. Вот и все.

    С уважением Анатолий.

    Ответить

    • Анастасия
      25.04.2015

      Благодарю, Анатолий! 🙂

      Ответить

  16. Наталья
    04.05.2015

    Анастасия, для меня в этой статья особенно очень интересно было посмотреть на Ваш дневной рацион в целом. Мне тяжело составить для себя гармоничное меню.

    Ответить

    • Анастасия
      05.05.2015

      Очень рекомендую книги «Три пользы» И.И. Литвина и «Кулинарная книга жизни» С.М. Гладков — ссылки на чтение он-лайн есть в разделе рекомендую, а в моей группе ВКонтакте они выложены в разделе документы. Плюс, о составлении меню для праздников и на каждый день, я пишу в своей книге «Праздничные рецепты». Надеюсь, Вам будет интересно.

      Ответить

      • Наталья
        07.05.2015

        Спасибо большое за рекомендации, так приятно видеть такую заботу о посетителях)!

        Спасибо, я обязательно почитаю! И найду Вашу группу ВКонтакте.

        Рецепты это очень важно. Но для меня не столько рецепты, сколько и рацион в целом очень важен: что бы питание было сбалансированным и включающим в себя полноценный набор витаминов и микроэлементов.

        Ответить

      • Анастасия
        08.05.2015

        От души желаю Вам найти все ответы на Ваши вопросы!

        Ответить

  17. Банник
    27.09.2016

    Все пишущие, что это мало — глупцы! Мухаха! Это в вас грибки присосавшиеся посылают команду ЦНС «давай мясо! давай мясо!»

    Пока не очиститесь от всех 4 видов паразитов:

    1 Ленточных червей

    2 Круглых червей

    3 Простейших, типа маленьких сучек лямблий

    4 Грибков

    Так и будете по команде ХОЗЯИНА «Давай мясо! Давай ПЛОТЬ!»

    А Я (и мне подобные) в это время уже стану праноедом, войду в контакт в ангелами, изобрету летающую тарелку и улечу нах отсюда. А вы тусуйтесь тута внизу дальше, пожирайте друг-друга, кормите 10-15 кг Глистов и Грибочков)

    Ответить

    • Инна
      21.01.2017

      Брожу по сайту, в очередной раз пытаюсь стать сыроедом... Вдохновляюсь историями, картинками, книгами, рецептами опытом Анастасии и её гостей 🙂 Читаю все комментарии, и все они такие сладкие, такие приторные, иногда аж тошно (если очень много прочитать ))) И тут, Банник, как глоток воздуха!))) Грубовато конечно, но суть ясна ))) Зато не сладко и не приторно ))) Это мой первый комментарий)) Вообще не ожидала что я их буду оставлять )))

      Но, пользуясь случаем, хочу сказать Анастасии спасибо за проделанную работу! 🙂 Очень хороший сайт, очень полезный и за 2 дня он меня вдохновил на увеличение здоровой еды 🙂 Сейчас выберу себе пару рецептиков и побегу в магазин покупать пшеницу 🙂 А то мой рацион сыроеда состоял исключительно из дорогостоящих фруктов 🙂 Было легко и вкусно, а с тех пор как у нас завелся кризис и мы имеем санкции, фрукты очень сильно уступают в качестве своим предшественникам. И в 2016 г. я уже не смогла сыроедить, так как не было, съедобных для меня, продуктов. Но, идею ЗОЖ я не оставила и, сейчас, к ней вернулась. Начну сыроедить овощами и ростками 🙂

      Ответить

  18. Татьяна
    16.05.2017

    Что касается сыроедения, то проблема сейчас даже не в деньгах или их отсутствии, а во времени, которое так стремительно летит. Например я работаю с 9 до 20 (с учетом времени на дорогу) каждый день. У меня на приготовления всей еды должно уходить не более 30 мин.утром и 1 часа вечером. Всё! Больше не могу. Так как в оставшиеся часы надо и порядком заниматься и уборкой и кстати физкультурой. Поэтому ищу рецепты самого быстрого приготовления. Или например проращивание понравилось. Поставил и забыл до вечера, а оно тем временем растет.

    Ответить

    • Анастасия
      17.05.2017

      Да, Татьяна — у каждого из нас индивидуальный набор трудностей 🙂 Рада, что для своих Вы находите решения. Пусть Вам сопутствует удача всегда и во всем!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная