Огуречный суп (почти как в «СОК») + сюрприз на Масленицу!

, Автор:

Огуречный суп с проростками гречкиСначала про огуречный суп, потом про сюрприз, договорились? Даже несмотря на то, что на блоге уже есть один рецепт огуречного супа 🙂

В отличие от первого, этот вариант получается более густым и сытным. Такой, знаете, зимний вариант. Хотя…

Я сама, признаться, не большой охотник до зимних парниковых овощей, но в январе, ненадолго оказавшись в Москве, я впервые посетила ресторацию с сыроедческим меню – славную кафе-студию «СОК», что прямо напротив Третьяковской галереи.

Кроме замечательного месторасположения, интересного дизайна помещений, разнообразного вегетарианско-сыроедческого меню, которое, кстати, совсем недавно обновилось, при кафе работает еще и небольшой магазин эко-товаров... В общем, отличное местечко!

И так мне понравился их суп из пророщенной гречки, что я решила не дожидаться грунтовых огурцов, а поскорее приготовить эту вкусноту:

Крем-суп в меню кафе-студии "СОК"

Однако всех ингредиентов в моем доме не нашлось и я «сочинила» свой вариант, который оказался, если не точно таким же как у шефа «СОК», то — на мой вкус – ничуть не хуже!

Это я к тому, что вы тоже запросто можете поэкспериментировать с ингредиентами.

Ингредиенты:

-проростки гречки – 4 ст.л. с горкой

-молотые грецкие орехи – 3 ст.л. с горкой (можно меньше)

-огурец – ½ шт.

-зелень шпината (можно любую другую мягкую с нейтральным вкусом) – 1 пучок

-соль – по вкусу

-шафран (сумак, куркума, сладкая паприка) – щепотка для украшения

Способ приготовления:

1. Проростки гречки промыть, предварительно замоченные и высушенные грецкие орехи размолоть, огурец порезать ломтиками, шпинат порвать руками.

2. Все загрузить в погружной блендер (я всегда использую его, если мне нужно сделать однородную смесь):

Будущий огуречный суп)

3. Добавить соль по вкусу и промолоть все до однородной консистенции. Я не добавляла воду, но если для вас суп окажется слишком густым – добавьте нужное количество воды и снова промешайте.

Я не использовала авокадо и семена подсолнечника, как в оригинальном рецепте. Но, если я правильно запомнила вкус ресторанного супа, мой вариант получился таким же сливочным и вкусным. Обычно я добавляю для аромата какие-нибудь приправы, но этот огуречный суп понравился мне именно своей нейтральностью – такой свежий и нежный... м-м-м...

Если же для вас вкус супа окажется пресноватым – добавьте любимые приправы… Думаю, кумин, мята, свежемолотый перец, немного зеленого лука оттенят вкус. Но – сначала попробуйте без приправ – это того стоит! Лучше приготовьте хлебцы – например, по этому рецепту – все вместе получается замечательно вкусным!

 Оформление:

Разлить суп по тарелкам, украсить щепоткой яркой специи (я взяла шафран), несколькими семенами проросшей гречки. Подать огуречный суп к столу вместе с хрустящими хлебцами и наслаждаться трапезой!

Приятного аппетита!

P.S. Мне на почту пришло несколько писем с вопросами о блюдах на Масленицу. В связи с чем, у меня есть важные объявления:

1. На моем блоге уже очень много масленичных рецептов! Например, по этой ссылке Вы найдете не только классный рецепт на основе банановых блинчиков, но и ссылки на другие рецепты к Празднику.

2. На блоге есть форма поиска. Она расположена в правом верхнем углу. Вы можете вводить в нее названия ингредиентов или блюд и смотреть что получится 🙂

3. На блоге есть карта сайта, где есть список всех статей, размещенных на блоге – Вы можете искать нужное по названию – обычно они у меня «говорящие».

4. Приглашаю Вас пройти по этой ссылке и вступить в мою группу ВКонтакте – там я периодически делаю тематические подборки блюд. Например, сейчас почти в самом верху, расположен пост «Празднуем Масленицу по-сыроедчески»

Ну и, наконец, обещанный сюрприз 🙂 Раз новых блюд на Масленицу у меня для вас пока нет, а праздничная неделя в самом разгаре, я решила позабавить вас кроссвордом.

Как вы помните, в этой статье я писала, что изучаю курсы Александра Борисова – вот, появился повод применить одну из его рекомендаций.

Мне было интересно узнать, как создавать кроссворд на сайте, надеюсь, вам будет интересно его разгадать. Впрочем, почти все ответы можно найти по ссылкам масленичных блюд, которые я привела выше 🙂

Чтобы начать, нажмите на изображение кроссворда:

Кроссворд к Масленице!

Если вам понравилась идея кроссвордов на блоге – дайте знать в комментариях – я с удовольствием буду иногда развлекать вас головоломками на тему живого питания 🙂

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческая пицца «Uno momento»
Рецепт холодного свекольника по-сыроедче...
Сыроедческие «фаршированные устрицы» из ...
Сыроедческие мини-пирожные с абрикосами
Чудесный салат с дыней и помидорами
Простой салат с соусом из проростков гре...

22 комментария на «Огуречный суп (почти как в «СОК») + сюрприз на Масленицу!»

  1. Марина:

    Слюнки потекли, бегу за огурцами)))

    1. Анастасия:

      🙂

  2. Наталья:

    Как же вам удается смешивать блендером такие компоненты? Поделитесь пожалуйста названием вашей чудо-машины... Надо будет такой же приобрести,ато у меня уже два блендера погибло борясь с зелеными коктейлями:-):-):-)

    1. Анастасия:

      Вот здесь я про свой блендер написала — ничего не утаила 🙂

  3. Svetlana:

    Ох, раньше было мое любимое кафе Сок. Это было таким навязчивым желанием. Я делала для себя награду покушать в этом кафе. Сейчас уже нет такой потребности. А еще, Анастасия, здесь дает вкусные рецепты и можно приготовить самой. У них еще вкусный гаспачео. Но у тебя, Настя, больше вкусностией. Может тебе дать им свои рецепты?

    1. Анастасия:

      Я думаю, у них и без меня все в порядке! 🙂 Но за комплименты — спасибо большущее!

  4. Ольга:

    спасибо за пояснение, Настя! И кроссворд интересен.

    1. Анастасия:

      О, спасибо, Ольга!

  5. Светлана:

    Спасибо, за рецепт и за кроссворд!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Светлана! Особенно за то, что оценили идею с кроссвордом! 🙂

  6. Стэнли:

    Прекрасный ощелачивающий суп. Делал его несколько раз, и с авокадо и без. Разницы особой не ощущается. Только я его много не могу съесть, съем 200 мл и больше не лезет. Наверное из-за того, что у взбитого огурца такой сильный вкус.

    1. Анастасия:

      А зачем больше? Самая физиологичная дозировка! 🙂

  7. Настя:

    Прикольный супчик получился!Сытный очень))))Благодарю!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  8. Наталья:

    Здравствуйте! Я новичок в вашей компании!!! Перешла на СЕ неожиданно для себя!!! А теперь вот думаю — И зачем мне обратно? За неделю приятная лёгкость образовалась! Немного посещали панические настроения...Но читаю эти статьи и ощущаю драйв!!! Один только вопрос не покидает меня — Где всё это взять??? Нужные ингредиенты! Некоторые названия узнала впервые! Прикольно! А в Питере есть подобные ресторанчики? И магазинчики? Спасибо!

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Наталья!

      Через месяц-два все ответы найдутся сами собой 🙂 Так что, не торопитесь и наслаждайтесь путешествием!

  9. Ирина:

    Ням, ням. ВКУУУУСНО! Как давно мне хотелось чего-нибудь посущественней, чем сладкое. Очень приятный и свежий. Настоящий суп! Я еще чуть-чуть добавила свежего кресс-салата и он дал легкую остроту. Полакомилась вдоволь. Спасибо, Анастасия, за Ваши труды. И спасибо всем, кто делится информацией на этом сайте. Это очень помогает в выборе рецептов по вкусу. Обязательно читаю отзывы после каждой статьи и всегда нахожу для себя что-нибудь интересное. Мое СЕ началось именно с этого сайта — как зашла, так и до сих пор здесь уже 3 недели. Так что я у вас новенькая. Привет всем! 😀 😀 😀

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Ирина! 🙂 Спасибо за теплый комментарий! Рада, что блюдо получилось вкусным!

  10. Ирина:

    Да, Наталья, я с Вами тоже согласна. Легкость, хорошее настроение, энергичность! Зачем мне обратно? Мне здесь на СЕ нравится!

    1. Анастасия:

      🙂

  11. Лена:

    Ой! как тут все вкусно!!! Я пока не сыроед, но, похоже, скоро стану!)) Просто не думала сколько можно вкусного приготовить из сырых продуктов. Мне раньше казалось, что сыроеды просто грызут морковку-капусту, а оказывается все они волшебники на кухне!!! ХОЧУ тоже такой стать!=)

    1. Анастасия:

      Не торопитесь, Лена! 🙂 А так, конечно — добро пожаловать!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте