Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И мне кажется, такой напиток действительно в разы полезнее орехового молока. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.
Идею приготовить такое молочко, я взяла из замечательной книжки Наталии Кайрос «». До этого — честное слово — даже не думала о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – собственно, молочко из проростков и талкан.
Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!
Ингредиенты:
-проростки – 1/2 ст. (можно использовать пшеницу, ячмень, рожь, овес и др.)
-чистая холодная вода – 1 ст.
-любые наполнители для вкуса
Способ приготовления:
1. Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть.
О том, как легко прорастить семена дома, читайте в моей книге-руководстве «Волшебство на подоконнике». Количество воды может варьироваться в зависимости от желаемой концентрации.
2. Содержимое блендера процедить через марлю. Тщательно отжать.
3. Жмых – высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть почти талкан.
Дело в том, что традиционный талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере надобности. И его имеет смысл готовить отдельно!
Но зачем же отказываться от ценной клетчатки при производстве молочка из проростков? Поэтому – сушим! Получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Эту муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях.
Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство
Из всех многочисленных полезных свойств талкана мне больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.
Благодаря большому содержанию клетчатки, талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.
4. Молочко из проростков получается чудесным само по себе. Но если добавить по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды – вы приготовите вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко!
Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!
Оформление:
Готовое фруктовое молочко разлить по фужерам, украсить пряностами, листиками мяты, ягодами или ломтиками фруктов и наслаждаться…
Я сделала и мне очень понравились такие сочетания:
-Шоколадное: молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона
-Экзотическое: молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы
-Яблочное: молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты
Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена, так же как и при приготовлении молочных коктейлей на основе орехового молока.
Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.
Творите, фантазируйте и будьте здоровы!
Приятного аппетита!