Как выбрать и хранить спелый арбуз

Ничто так не напоминает о лете, как сочный спелый арбуз. И самое страшное — это принести домой целый арбуз, разрезать его на кусочки и обнаружить, что внутри он сухой и мучнистый. Вы можете избежать этого разочарования, научившись выбирать идеальный спелый арбуз.

Выбор спелого арбуза

Сезон спелых арбузов длится с мая по сентябрь, но его пик приходится на середину июня — конец августа. Арбузы продаются целыми, половинчатыми,четвертованными и кубическими. Каждый тип арбуза имеет несколько разновидностей. Например бессемянные арбузы лишены темно-черных семян, но имеют небольшие белые недоразвитые семена, которые можно есть вместе с мякотью. Астраханские арбузы- крупные, круглые или продолговатые, с зеленой кожурой и красной мякотью. Арбуз сорта «Холодок» обычно маленький и круглый, идеально подходящий для одного человека или небольшой семьи. Желтые / оранжевые арбузы имеют желто-оранжевую мякоть и могут иметь семена или вообще быть бессемянными.

Независимо от того, какой тип арбуза вы выберете, первым делом смотрите на кожуру. Во-первых она должна быть тусклая и слегка восковая (хотя многие арбузы вощат, чтобы добавить блеск). Во-вторых убедитесь, что нет порезов или вмятин. Стебель должен быть по цвету буроватый и сухой. Круглый или продолговатый спелый арбуз должен быть симметричный, без каких-либо плоских сторон.

Некоторые специалисты считают, что нижняя сторона, где он лежит на земле, имеет бледно-желтый цвет, а не белый или светло-зеленый. Это является верным признаком зрелости арбуза.

При покупке нарезанного арбуза выбирайте ярко-красную мякоть со зрелыми темно-коричневыми или черными семенами. Если это не бессемянный сорт арбуза, обилие белых семян означает, что арбуз не дозрел. Избегайте арбуза с белыми прожилками в мякоти и кусочками, где мякоть мучнистая, сухая, треснувшая и / или отделяющаяся от семян. Так же обходите стороной все отрезанные части, в которых слишком обильная жидкость. Это знак того, что арбуз перезрел.

Смотрите также:  Сезонные рецепты из местных овощей и фруктов

Хранение арбуза

Арбузы собирают, когда они созреют, поэтому они не будут продолжать созревать и сильно размягчаться при комнатной температуре. Арбуз, собранный незрелым, никогда не сравнится по вкусу с полноценным зрелым арбузом. Целый арбуз можно хранить в холодильнике до одной недели или при комнатной температуре в течение одной — двух недель. Нарезанный арбуз должен быть завернут салафан, находиться в холодильники и использован в течение трех-пяти дней. Вы также можете заморозить нарезанный арбуз, но текстура будет мягкой при оттаивании (что отлично подходит для холодных супов и смузи).

Рецепты с арбузом

Вы выбрали красивый, спелый арбуз-и что теперь? Обязательно попробуйте сделать вкусную, сочную арбузную фруктовую корзину!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий