Что такое пектин?

Пектин — это натуральный ингредиент для консервирования желе и джемов, без него они не загустеют. Пектин — это тип крахмала, называемый гетерополисахаридом, который естественным образом встречается в клеточных стенках фруктов и овощей и придает им структуру. В сочетании с сахаром и кислотой это то, что заставляет джемы и желе при остывании приобретать полутвердую консистенцию. Некоторые фрукты, такие как яблоки и айва, а также кожура, семена и оболочки цитрусовых, от природы очень богаты пектином. Промышленно приготовленные пектины, обычно получают из кожуры цитрусовых. Он продается в виде сухого порошка и в жидком виде. 

Полезные факты о пектине

  • Разновидности: порошок или жидкость, растворимые и с низким содержанием сахара
  • Основной компонент: цедра цитрусовых
  • Чаще всего используется: для приготовления джемов и желе.

Разновидности пектина

Существует два основных типа пектина: с высоким содержанием метоксила (HM) и с низким содержанием метоксила (LM). Пектин с высоким содержанием метоксильных групп является наиболее распространенным типом и часто обозначается как «быстро схватывающийся» или «медленный». Быстро схватывающийся HM лучше всего подходит для джемов с кусочками мармелада, а HM «медленный» отлично подойдет для прозрачного желе. Пектин с низким содержанием метоксила (LM), в котором для создания используется кальций вместо сахара, подходит для консервов с низким содержанием сахара. Его часто называют «легким» или «сделанным по рецептам с низким содержанием сахара».

У двух основных типов пектина есть несколько разновидностей, и каждый ведет себя по-своему. Сухой пектин бывает быстрый и медленный (с высоким содержанием метоксила), без сахара или с низким содержанием сахара (с низким содержанием метоксила), MCP (модифицированный пектин цитрусовых), который аналогичен пектину с низким содержанием сахара.

Разные типы пектинов ведут себя по-разному, лучше использовать тот тип пектина, который указан в рецепте. Если джем или желе слишком твердые или слишком мягкие, вы всегда можете  скорректировать количество пектина в нем.

Применение пектинов

Что такое пектин?

Пектин добавляют для сгущения в желе и джемы, приготовленные из фруктов с низким содержанием пектина. Некоторые фрукты, особенно очень спелые, содержат относительно мало пектина. Например, клубнику и малину легко раздавить. Для этих фруктов без добавления пектина, правильно застывшего желе или джема может потребоваться больше сахара, или их придется долго варить, в результате чего джем или желе получаются менее вкусными. Добавление пектина — более здоровая альтернатива добавлению большего количества сахара. 

Смотрите также:  Что такое чаша Будды?

Чтобы узнать, сколько пектина содержится в плодах, смешайте 1 столовую ложку спирта и 1 чайную ложку фруктового сока. Если он затвердеет, значит, в нем много пектина. Смесь остается рыхлой студенистой массой, это средний показатель по пектиновой шкале. Если он вообще не схватывается или образует полоски геля, в нем мало пектина.

Пектин также можно использовать в других блюдах, где необходимо загустение (соус), или в качестве заменителя жира в некоторых хлебобулочных изделиях.

Как готовить с пектином

Что такое пектин?

Когда вы выбрали нужный вам вид пектина определите, когда его нужно добавить в рецепт. Пектин с высоким содержанием метоксильных групп необходимо приготовить при высокой температуре (220 C) в сочетании с кислотой и сахаром для образования геля, в то время как пектин с низким содержанием метоксильных групп можно приготовить при комнатной температуре. Поэтому пектин HM лучше будет добавить в смесь горячих фруктов на ранней стадии. Пектин LM часто смешивают с небольшим количеством сахара и добавляют к горячим фруктам позже в процессе варки. Жидкий пектин наливается в кастрюлю с горячей фруктовой смесью практически в конце варки.

Следите за тем, чтобы не передержать ваше желе или джем после добавления пектина, поскольку кипение выше точки гелеобразования или недостаточное перемешивание поможет расщепить пектин.

Каков пектин на вскус?

Что такое пектин?

Пектин не должен менять вкус рецепта. В зависимости от марки, он может внести небольшую горечь в блюдо. Домашний пектин по вкусу напоминает плоды, из которых он сделан.

Рецепты с пектином

Что такое пектин?

В большинстве рецептов, где используют пектин — джемы, желе или мармелад. Вы можете приготовить пектин дома, используя цитрусовые или яблоки, а не покупая промышленный пектин.

  • Желе из острого перца
  • Клубничный джем с низким содержанием сахара
  • Персиковый мармелад

Где купить пектин

Пектиновый порошок и жидкость можно найти в больших супермаркетах. Продукты с пектином также можно приобрести в супермаркетах, а также в Интернете. Порошок продается в небольших емкостях и пакетах.

Как хранить пектин

Сухой и жидкий пектин нужно хранить по-разному. Порошок можно хранить в кладовке и лучше всего использовать в течение года. Жидкий пектин следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели.

Домашний пектин хранится в холодильнике до трех дней. Для более длительного хранения пектин можно заморозить или простерилизовать на водяной бане с кипящей водой. Замороженный пектин хранится до шести месяцев, а консервированный — до одного года.

Польза пектина

В отличие от желатина, который получают из частей животных, пектин получают из фруктов. Он является как вегетарианским так и веганским продуктом. Пектин содержит клетчатку, кальций и небольшое количество минералов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий