Легкий в приготовлении рецепт домашнего варенья из шелковицы

  • Итого: 40 минут
  • Подготовка: 30 мин.
  • Готовить: 10 мин.
  • Время консервирования: 5 мин.
  • Порции: 32 порции

Шелковица — это недооцененная ягода, которая часто огорчает домовладельцев, ведь в спелом виде она может упасть на землю и устроить беспорядок на террасах и дорожках.    

Это одна из причин, по которой вы редко увидите ее в продаже. Самый простой способ собрать их — расстелить под деревом ткань и встряхнуть нижние ветви — спелые ягоды упадут на ткань. Если у вас не растут тутовые деревья и вы не можете купить свежую шелковицу, вы можете использовать для этого рецепта замороженную шелковицу.

Ингредиенты

  • 900 граммов шелковицы (свежей или замороженной)
  • 6 стаканов (1,35 кг) белого сахара
  • 1/2 стакана (120 миллилитров) свежего лимонного сока
  • 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
  • 1 пакетик жидкого пектина

Варенье из шелковицы — пошаговый рецепт

  1. Подготовьте ингредиенты.

  2. Простерилизуйте консервные банки в кипящей воде.

  3. Пока банки стерилизуются, положите шелковицу, сахар и лимонный сок в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. 

  4. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание и помочь сахару раствориться.

  5. Когда смесь закипит и сахар полностью растворится, добавьте щепотку свежемолотого мускатного ореха.

  6. Добавьте жидкий пектин. Варить 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня.

  7. Снимите пену, которая могла образоваться на поверхности варенья.

  8. Перелейте варенье в стерилизованные банки для консервирования, оставив 1,0 — 1,5 см свободного пространства до края банок.

  9. Закройте банки крышками и варите на кипящей водяной бане 5 минут.

  10. Снимите банки с водяной бани с помощью щипцов для банок. Положите на решетку для охлаждения или полотенца на расстоянии 5-10 см друг от друга. Дайте полностью остыть в течение 12–14 часов.  

  11. Проверьте герметичность крышки.

  12. Хранить в темном прохладном месте до 1 года. Приятного аппетита!

Подготовка собранной шелковицы

Если вы собрали ягоды вручную, подготовьте их для варенья. Сначала нужно удалить все листья, палочки и недозрелые (розовые) ягоды. (Не ешьте розовые ягоды, они могут вызвать тошноту.) 

Даже очень спелая шелковица обычно падает с дерева с небольшими веточками. Удалите их — это совсем не сложно. Вымойте шелковицу; положите в дуршлаг и хорошо промойте водой, либо положите ягоды в раковину или таз с водой, а затем хорошо слейте через сито. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не подавить их и сохранить сок. Теперь вы готовы приготовить из них варенье.

Использование пектина

Шелковица — ягода с низким содержанием пектина, поэтому в этом рецепте используется покупной пектин.  Однако, пектин требует много сахара для получения желе. Если вы не хотите использовать пектин, можно сочетать шелковицу с фруктами или ягодами с высоким содержанием пектина, такими как яблоки, груши, апельсины или крыжовник. Можете приготовить варенье из шелковицы с домашним пектином.

Консервирование или другое хранение

Консервирование имеет смысл, когда у вас много шелковицы. Так как шелковица не продается в больших количествах и созревает с разной скоростью, можно просто переложить приготовленное и остывшее варенье в небольшие емкости и заморозить; затем просто размораживать по мере необходимости.

Ингредиенты
Порции: +32
Смотрите также:  Испеченный картофель
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий