Шелковица — это недооцененная ягода, которая часто огорчает домовладельцев, ведь в спелом виде она может упасть на землю и устроить беспорядок на террасах и дорожках.
Это одна из причин, по которой вы редко увидите ее в продаже. Самый простой способ собрать их — расстелить под деревом ткань и встряхнуть нижние ветви — спелые ягоды упадут на ткань. Если у вас не растут тутовые деревья и вы не можете купить свежую шелковицу, вы можете использовать для этого рецепта замороженную шелковицу.
Ингредиенты
- 900 граммов шелковицы (свежей или замороженной)
- 6 стаканов (1,35 кг) белого сахара
- 1/2 стакана (120 миллилитров) свежего лимонного сока
- 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
- 1 пакетик жидкого пектина
Варенье из шелковицы — пошаговый рецепт
-
Подготовьте ингредиенты.
-
Простерилизуйте консервные банки в кипящей воде.
-
Пока банки стерилизуются, положите шелковицу, сахар и лимонный сок в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную.
-
Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание и помочь сахару раствориться.
-
Когда смесь закипит и сахар полностью растворится, добавьте щепотку свежемолотого мускатного ореха.
-
Добавьте жидкий пектин. Варить 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня.
-
Снимите пену, которая могла образоваться на поверхности варенья.
-
Перелейте варенье в стерилизованные банки для консервирования, оставив 1,0 — 1,5 см свободного пространства до края банок.
-
Закройте банки крышками и варите на кипящей водяной бане 5 минут.
-
Снимите банки с водяной бани с помощью щипцов для банок. Положите на решетку для охлаждения или полотенца на расстоянии 5-10 см друг от друга. Дайте полностью остыть в течение 12–14 часов.
-
Проверьте герметичность крышки.
-
Хранить в темном прохладном месте до 1 года. Приятного аппетита!
Подготовка собранной шелковицы
Если вы собрали ягоды вручную, подготовьте их для варенья. Сначала нужно удалить все листья, палочки и недозрелые (розовые) ягоды. (Не ешьте розовые ягоды, они могут вызвать тошноту.)
Даже очень спелая шелковица обычно падает с дерева с небольшими веточками. Удалите их — это совсем не сложно. Вымойте шелковицу; положите в дуршлаг и хорошо промойте водой, либо положите ягоды в раковину или таз с водой, а затем хорошо слейте через сито. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не подавить их и сохранить сок. Теперь вы готовы приготовить из них варенье.
Использование пектина
Шелковица — ягода с низким содержанием пектина, поэтому в этом рецепте используется покупной пектин. Однако, пектин требует много сахара для получения желе. Если вы не хотите использовать пектин, можно сочетать шелковицу с фруктами или ягодами с высоким содержанием пектина, такими как яблоки, груши, апельсины или крыжовник. Можете приготовить варенье из шелковицы с домашним пектином.
Консервирование или другое хранение
Консервирование имеет смысл, когда у вас много шелковицы. Так как шелковица не продается в больших количествах и созревает с разной скоростью, можно просто переложить приготовленное и остывшее варенье в небольшие емкости и заморозить; затем просто размораживать по мере необходимости.
- Шелковица 900 г
- Сахар-песок 6 стаканов
- Лимонный сок ½ стакана
- Орех мускатный молотый 1 щепотка