Рецепт клубничного джема с использованием домашнего пектина, чтобы уменьшить количество сахара и сократить время приготовления прибегнем к хитрости — приготовим с мацерацией (лат. maceratio, от лат. macero — размягчение, размачивание). Так вы сможете сохранить натуральный цвет и аромат ягод в джеме.
Клубника — это ягода с небольшим содержанием пектина. Добавление покупного пектина подразумевает добавление большого количества сахара. Итак, приступим к альтернативному решению!
Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема
-
Вымойте клубнику, удалите плодоножку (зеленые листочки). Если клубника очень мелкая, оставьте ягоды целыми. Более крупные ягоды, разрежьте на половинки или четвертинки. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.
-
Очищенную клубнику положите в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, или в емкость из жаропрочного стекла.
-
Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Такая длительная мацерация сокращает время приготовления, так варенье становится более насыщенным и сохранит натуральный цвет.
-
Простерилизуйте банки для консервирования, погрузив их в кипящую воду на 15 минут. Крышки, не кипятите, а положите их в горячую воду вместе с банками после того, как выключите огонь.
-
Во время мацерации клубника выделяет много сока. Перемешайте мацерированные ягоды и их сок, до полного растворения сахара.
-
Добавьте домашний пектин, лимонный сок или яблочный уксус.
-
Поставьте кастрюлю с клубничной смесью на сильный огонь и варите часто помешивая, пока смесь не станет гелеобразной.
-
Перелейте варенье в стерилизованные банки, оставив 1,5 см свободного пространства между поверхностью варенья и краями банок. Закройте (закрутите) крышки.
-
Дайте банкам полностью остыть.
- Клубника 2 кг
- Пектин ½ стакана
- Сахар-песок 2 стакана
- Лимонный сок 2 ст. ложки
Лайфхак
- Закатанные банки можно хранить при комнатной температуре 1 год, но после открытия храните их в холодильнике, как и в случае с магазинным вареньем.