Поварской нож.

В кулинарии поварской нож или нож шеф повара, является режущим инструментом, используемым при приготовлении пищи. Первоначально нож шеф повара был разработан, чтобы нарезать и разделять большие куски говядины. Сегодня это основной универсальный нож большинства поваров. Как пользоваться ножом — профессиональные навыки.

Нож шеф повара.

Нож повара обычно имеет лезвие восемь дюймов (20 см) в длину и 1 1 / 2  дюйма (3,8 см) в ширину, хотя отдельные модели колеблются в диапазоне от 6 до 14 дюймов ( от 15 до 36 сантиметров) в длину. У западных ножей шеф повара есть два распространенных типа лезвия: французский и немецкий. Ножи в немецком стиле более глубоко и непрерывно изогнуты по всей режущей кромке, а у французского стиля есть край, который является более прямым до конца и затем изгибается до вершины.

Японский гьюто, буквально означающий «нож для говядины», является японской версией французского ножа шеф повара.

Китайского нож шеф повара полностью отличается и напоминает тесак.

Современный поварской нож — это универсальный нож, разработанный для того, чтобы хорошо выполнять самые разные кухонные задачи. Его можно использовать для измельчения, нарезки овощей, нарезки мяса и разделки больших кусков.

Устройство ножа.

Анатомия ножа шеф повара
Поварской нож (шеф нож).

Поварской нож, пожалуй, самый важный инструмент повара. И учитывая количество времени, которое он проводит в вашей руке, определенно стоит убедиться, что у вас хороший. Многие люди предлагают приобрести «лучший нож, который вы можете себе позволить». Но это не сильно поможет, если вы не знаете, что делает один нож лучше другого. В противном случае вы просто покупаете самый дорогой нож, который можете себе позволить.Лучшие ножи выкованы из единого куска стали, который проходит по всей длине ножа. Прочитайте краткое руководство по различным частям шеф ножа, за что отвечают и почему важны.

Смотрите также:  Авокадо. Есть или не есть? Польза авокадо.

Поварской нож: лезвие.

Поварской нож - лезвие
Лезвие шеф ножа.

Лучшие поварские ножи изготовлены из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которая является очень твердым металлом, который долго держит заточку, не обесцвечивается и не ржавеет, как обычная углеродистая сталь. Безусловно, ножи из обычной углеродистой стали не обязательно уступают. Некоторые повара любят их. Конечно, они быстрее теряют остроту. Шеф ножи измеряются в дюймах, их длина от 8 «до 12». Более длинное лезвие позволяет делать более длинные одношаговые надрезы при резке. Так называемый немецкий стиль поварского ножа, как правило, имеет более изогнутую секцию в передней части лезвия, что хорошо для рубки вверх-вниз раскачиванием. Французский стиль является более прямым и более треугольным, что хорошо для режущего типа движения, когда нож тянется прямо к вам. На этой картинке мы видим лезвие ножа в стиле японского сантоку. Полые, скошенные углубления, заточенные в лезвие, предназначены для создания крошечных воздушных пузырьков между ножом и нарезаемым продуктом, снижая трение и минимизируя прилипание.

Шеф нож: ручка.

Поварской нож - ручка
Рукоять поварского ножа.

Ручка ножа феш повара, с ней вы будете больше всего контактировать. Вы должны убедиться, что она удобна и соответствует вашей руке. Она не должна быть скользкой или приводить к чрезмерному захвату. Ручки поварских ножей традиционно изготавливались из дерева, но деревянные ручки представляют определенные проблемы. 

  • Поскольку дерево пористое, рукоятки ножей из дерева могут содержать бактерии, вызывающие болезни, связанные с пищевыми продуктами. Не рекомендуется использование ножей с деревянной ручкой в ​​коммерческих заведениях общественного питания. Бактерии также могут расти в крошечных трещинах, где древесина соединяется со сталью или вокруг заклепок.
  • Деревянные ручки в посудомоечной машине тоже плохо себя проявляют, хотя, если быть честным, вам не следует мыть нож в посудомоечной машине. Тем не менее, даже замачивание ножа может привести к деформации или растрескиванию деревянной ручки.
Смотрите также:  5 советов при переходе на сыроедение

По этим причинам ножи с пластиковыми или резиновыми рукоятками (как показано выше) становятся все более популярными. Кроме того, некоторые ручки сделаны из композитного материала, состоящего из дерева, обработанного пластиковой смолой. Это придает им традиционный вид дерева, которое многие люди находят привлекательным, избегая санитарных проблем, связанных с деревянными ручками.

Поварской нож: основание.

Поварской нож - основание
Основание поварского ножа.

Основание поварского ножа — это самая широкая часть, расположенная сзади лезвия, где он встречается с рукоятью. Этот участок режущей кромки используется для измельчения твердых продуктов, таких как морковь, орехи или даже куриные кости. Ножи с более длинными лезвиями производят большее усилие, тем самым создавая большую режущую силу на основании лезвия. Более тяжелый нож также увеличивает силу резания, но его использование более утомительно.

Шеф нож: хвостовик.

Поварской нож - хвостовик
Хвостовик шеф ножа.

Как упоминалось ранее, лучшие ножи выкованы из одного куска стали, который проходит по всей длине ножа. Это означает, что сталь простирается полностью в ручку. Стальная секция внутри рукоятки называется дужкой, а если она проходит до конца рукоятки, она называется «полной дужкой». Помимо обеспечения прочности, конструкция с полным заострением обеспечивает лучший баланс, облегчая использование ножа. О ножах с частичным или половинным хвостовиком едва ли стоит говорить, не говоря уже о покупке. На этом рисунке изображен хвостовик, зажатый между двумя половинами ручки. В ножах с синтетическими рукоятками хвостовик может быть не виден.

Поварской нож: заклепки.

Поварской нож - заклепки
Заклепки поварского ножа.

Заклепки — это выступающие цилиндрические шпильки, которые надежно удерживают рукоятку на выступающей части ножа. Этот тип конструкции типичен для ножей с деревянными ручками. Если заклепки присутствуют, убедитесь, что их верхушки гладкие, и что они вообще не выступают из ручки. В дополнение к демонстрации заклепок, на фото выше также показан хвостовик, зажатый между двумя половинами рукоятки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий