Макробиотика

Насколько полезна макробиотика и какие продукты она позволяет использовать в рационе? В этой стать вы узнаете потенциальные выгоды и риски этого растительного способа питания.

Макробиотическая диета была впервые разработана японским философом по имени Джордж Осава. Он верил в целостный подход к здоровью, включающий многие аспекты образа жизни, от диеты и физических упражнений до медитации и даже энергии «инь и ян» определенных продуктов. В целом макробиотику нельзя отнести к вегетарианской диете, так как она допускает использования в рационе небольшие количества рыбы. В результате макробиотика более относится к пескетарианству.

Макробиотика фокусируется на выборе органических, выращенных на месте и сезонных продуктов. Как правило, макробиотическая диета делится примерно следующим образом:

  • Около 40-60% вашей пищи = цельнозерновой, такой как коричневый рис, ячмень, овес, гречка
  • Около 20-30% вашей еды = фрукты и овощи
  • Около 10% — 25% = бобовые продукты, такие как тофу, мисо и темпе, а также морские овощи.

Некоторые люди также включают небольшое количество ферментированных овощей, орехов, семян и иногда мяса или рыбы.

Макробиотическая диета также имеет рекомендации по образу жизни, в том числе:

  • Только есть, когда голоден, и только пить, когда хочется пить
  • Тщательно пережевывая пищу, пока она не разжижается перед глотанием
  • Для приготовления и хранения продуктов используйте только натуральные материалы, такие как дерево, стекло и фарфор.
  • Избегать микроволновых печей и электрических плит
  • Очищать воду перед тем, как готовить ее или пить
  • Избегайте ароматизированных, кофеиновых или алкогольных напитков

Последователи могут придерживаться макробиотической диеты немного по-разному, при этом некоторые строго соблюдают правила приготовления и приема пищи, тогда как другие более расслаблены и следуют этим правилам только в умеренных количествах.

Смотрите также:  Вегетарианские бургеры с фасолью

Сторонники макробиотики утверждают, что следование диеты может помочь при хронических заболеваниях, включая рак. Тем не менее нет никаких доказательств того, что макробиотическая лечит какие-либо хронические заболевания или рак,  и предупреждает, что она может оказывать вредное воздействие.

Макрибиотический вариант блюда

Макробиотика — преимущества

Маробиотика — это не столько «диета», сколько система образа жизни. Проще говоря, речь идет не о контроле веса, а о создании сбалансированного образа жизни, когда еда является одним из краеугольных камней философии.

Если потеря веса является вашей целью, то, приняв макробиотический способ питания, вы, скорее всего, похудеете, но будьте осторожны, чтобы не заменять продукты, богатые белком, слишком большим количеством углеводов. Не переедайте крахмалистые углеводы, такие как зерновые и рис. Исследования показывают, что макробиотика оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Исследования также сообщают о снижении уровня липидов в крови и холестерина, а также о преимуществах в управлении артериальным давлением. Это, в частности, благодаря растительной природе с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки.

Диетические аспекты плана также полезны для людей с диабетом II типа, а также для лиц, не страдающих диабетом, которые испытывают реактивную гипогликемию  — то есть, чрезвычайно низкий уровень сахара в крови примерно через четыре часа после еды.

Макробиотика — недостатки

Для молодых, пожилых людей и тех, кто болен или у которых диагностировано хроническое заболевание, такое как рак, соблюдение строгой диеты, которая ограничивает определенные группы продуктов, может серьезно ограничить потребление питательных веществ. Исследования показали, что некоторые минералы и витамины могут быть ограничены , в том числе кальций, железо, витамины B12 и D, а также белок. Для тех, кто уже слаб и, возможно, имеет недостаточный вес, такая ограниченная диета может не обеспечивать нужное число калорий, необходимые для ускорения выздоровления, а для нормальных здоровых людей, особенно детей, строгий режим может ограничивать рост и развитие .

Тем не менее, есть элементы макробиотической диеты, которые могут быть полезны, если они применяются в менее строгой манере. Употребление большего количества фруктов и овощей и снижение потребления соли, сахара и жиров может иметь положительный эффект, в частности, как указано выше, для здоровья сердца и даже для снижения риска некоторых видов рака . Тем не менее, также возможно получить эти преимущества, следуя здоровой, сбалансированной диете.

Макробиотика
Макробитика может быть полезна для вашего здоровья

Может ли макробиотика помочь в лечении хронических заболеваний?

На сегодняшний день научные исследования не смогли доказать эффективность, что означает, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем любые такие претензии могут быть оправданы. Основными причинами беспокойства являются риски, связанные с недостаточностью питания, ограничениями из-за строгого режима диеты, а также возможная задержка в проведении более традиционного лечения.

Каковы долгосрочные перспективы маробиотики?

Как указывалось ранее, люди, которые придерживаются макробиотической диеты в течение длительного периода, могут иметь более низкое кровяное давление и сниженный риск сердечных заболеваний. Диабетикам и больным с плохо контролируемым уровнем глюкозы в крови также может оказаться полезным для контроля уровня глюкозы в крови.

Элементы диеты могут быть полезны для женщин, потому что те, кто придерживается макробиотической диеты, имеют умеренно сниженный уровень циркулирующих эстрогенов, что, возможно, помогает снизить риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы. Этот эффект, вероятно, обусловлен тем, что диета богата цельнозерновыми продуктами, что также может помочь женщинам в постменопаузе. Цельнозерновая пища содержит большое количество полезных соединений, в частности фитоэстрогенов, в том числе лигнанов, которые могут помочь поддерживать чувствительность к инсулину и регулировать вес после менопаузы.

С другой стороны, для других, в частности детей и молодых людей, связанная с этим недостаточность питательных веществ может влиять на общее состояние здоровья и долгосрочный рост, хотя конкретные исследования неточны. Такие негативные эффекты могут зависеть от того, насколько строго человек следует макробиотическим диетическим принципам.

Обратите внимание: если вы планируете попробовать какую-либо диету, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы можете спокойно придерживаться диеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий