Что есть сыроеду?

, Автор:

Что есть сыроеду?Сторонникам сыроедения, открыто заявляющим о своей нетрадиционной пищевой ориентации, часто задают вопросы о том, что едят сыроеды, можно ли есть те или иные продукты, как перейти на сыроедение, кто имеет право называть себя гордым именем «сыроед» и т.д.

Некоторые вопросы вызваны искренним интересом и желанием понять.

Другие – не менее искренним желанием вывести ответчика на чистую воду.

Даже среди самих сыроедов нередко можно услышать нечто подобное:

-Ты говоришь, что ты – сыроед. А вот, квашеную капусту ты ешь? А лук? А мёд? А растительное масло?

-Да, иногда…

-Ну и какой же ты сыроед после этого?!

На некоторых форумах посвященных сыроедению происходят такие сражения, что на фоне всего остального, слово «трупоед» звучит почти ласково.

Для людей, столкнувшихся с пищевым экстремизмом и совершенно противоречивыми мнениями о сыроедении, вполне логично не только решить, что все это слишком сложно, но и полностью отказаться от самой идеи.

Расслабьтесь — ЕСТЬ МОЖНО ВСЁ! И не верьте никому, кто утверждает обратное.

Выбор типа питанияВопрос выбора типа питания – это вопрос определенного уровня осознанности и категорий «правильно-неправильно» здесь не существует.

Для одного совершенно естественно есть мясо.

Для другого лучшая пища – прана.

И это не значит, что кто-то прав или не прав. У каждого своя правда. И задача человека эту СВОЮ правду найти. Как? Не быстро 🙂

Для начала – расслабиться и успокоиться. А затем, путем личного поиска и экспериментов определять, что для вас лучше в данный момент времени. Для того чтобы не заблудиться в чужих экспертных мнениях, нужно научиться быть экспертом для самого себя.

Согласна – это совсем не просто. Гораздо легче довериться Авторитетному Мнению Специалистов. Но не надо забывать, что мнений столько же, сколько специалистов. И сами по себе чужие знания могут быть очень даже разумными. Но пытаясь следовать чужим идеям без учета собственной готовности, можно получить очень грустные последствия.

Выбирайте то, что подходит именно вам!Например, столкнувшись с вдохновляющей информацией о чудесах живого питания, человек решает с завтрашнего дня стать сыроедом. Отличная идея!

Но уже к вечеру, голова болит нестерпимо, а навязчивая мысль о картошке с мясом не дает сосредоточиться ни на чем другом.

Промучившись какое-то время, человек решает, что сыроедение – это не для него и с некоторым чувством вины идет варить пельмени.

Или, стискивая зубы, человек продолжает «правильно сыроедить», а через некоторое время оказывается в больнице. После чего, решает, что сыроедение – точно не для него и возвращается к пельменям.

Немного утрирую, конечно, но только немного – подобных историй хоть отбавляй.

Если вы пока не представляете свою жизнь без каких-либо продуктов, то и не мучайте себя – не представляйте! Но порция салата никому не повредит, не так ли? Вот и добавьте свежие салаты в свой рацион.

Не любите салаты? Пейте свежевыжатые соки или делайте зеленые коктейли. И обязательно поздравьте себя – вы делаете очередной шаг навстречу своему здоровью. А даже самые маленькие шаги в этом направлении повлекут за собой положительные изменения.

Постепенно, заметив улучшения, вам станет так интересно, что останавливаться уже не захочется. И — постепенно, совершенно естественно следуя своему внутреннему желанию, своей собственной правде, на ходу создавая и меняя свои личные правила, вы найдете идеальный именно для вас тип питания. Без срывов, отказов, запретов и мучений.

Ограничения - не работают!Ни один запрет и ни одно ограничение не работают в долгосрочной перспективе. Не стоит превращать жизнь в поле битвы с самим собой. В этой войне не бывает победителей.

Сыроедение может и должно стать увлекательным приключением, а не ежедневным тяжелым подвигом во славу здоровья. Да и какое здоровье, если человек с утра до ночи борется с искушением съесть булку?

Разумное, адекватное питание основывается на глубоком знании себя и физиологии своего тела. При переходе на живое питание важно не отказаться от вареной еды волевым усилием, а постепенно привести свое сознание и тело к естественному желанию питаться живой пищей.

Вдохновляющий лично меня способ – сделать переход на сыроедение игрой. Ведь создавать живые блюда — это действительно удивительный и алхимический процесс.

Только представьте – всего 5 минут назад на столе стояла чашка замоченных орехов, а теперь – стакан молока – в десятки раз вкуснее и полезнее коровьего! Живая еда – это волшебство и удовольствие в чистом виде!

Сыроедение - это приключения, а не ограничения!

При этом нет никакой необходимости отказываться от традиционного питания. Просто экспериментируйте, добавляя в привычный рацион блюда живой кухни.

Выдумывайте свои рецепты. Пробуйте воссоздать любимые традиционные блюда в живом варианте.

Впустите Творчество в свою жизнь, развивайтесь и – наслаждайтесь!

Не беспокойтесь о том, как все сделать правильно. Просто начните. Получите свой собственный опыт, совершите свои собственные ошибки и, конечно, сделайте свои собственные открытия!

Приятного путешествия!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


История тортов или приключения «круглой ...
Чем заменить обычную соль?
Как поддерживать сыроедческое меню в пут...
Как очистить гранат и выжать гранатовый ...
Сыроед – это звучит гордо?!
Облепиховое желе, новая победа и новый к...

39 комментариев на «Что есть сыроеду?»

  1. Ольга:

    Вы молодец! Позитивно пишете.

    1. Анастасия:

      Спасибо 🙂 Очень рада, что Вам понравилось и настроение Ваше – улучшилось! Заходите почаще!

  2. Елена:

    Вот сколько читаю ваши статьи, Анастасия, мне очень импонирует ваш подход к правильному питанию. И вы совершенно правы – сколько я не встречала блогов по сыроедению в интернете – сразу хочется закрыть и никогда не возвращаться, потому как какой-то нездоровый фанатизм у их авторов так прет из каждой статьи. А ваш блог читаю с удовольствием!

    У меня вот нет желания стать 100%-сыроедом, но я ищу и ввожу в свой рацион живые блюда и многие ваши рецепты мне нравятся.

    А еще хочу вам передать награду для вашего блога – примите Кубок признания.

    1. Анастасия:

      Спасибо за награду, отзыв и вдохновляющую поддержку!

      Я понимаю причины фанатизма адептов разных течений – этот феномен ведь не только к сыроедению относится. Просто я точно знаю, что желание “нанести добро и причинить пользу” никогда ничем хорошим не заканчивается ни для одной из сторон – и история человечества лучшее тому доказательство. А вот изучение себя, свое собственное гармоничное развитие, любовь, внимание – это то, что улучшает жизнь каждого человека и, как следствие – Жизнь в целом.

  3. Елена:

    Согласна с вами целиком и полностью! Выражение “нанести добро и причинить пользу” – возьму на заметку, с вашего позволения 🙂 Класс!

    1. Анастасия:

      Спасибо! И – на здоровье, конечно! 🙂

  4. Светлана Галимова:

    Анастасия, у Вас кроме того, что интересные статьи, ещё и прекрасные иллюстрации, дополняющие статьи.

    А насчет живой пищи я согласна с Вами, надо чтобы её было как можно больше в нашем рационе.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Светлана! Мне ОЧЕНЬ приятно и то, что Вы – единомышленница и то, что Вы отметили мои старания 🙂

  5. Наталья Барткова:

    Очень понравился Ваш сайт.

    100%-ым сыроедом я не буду, но разнообразить свой рацион интереснмыи, вкусными блюдами, которые еще способствуют и пищеварению, и нормализации веса... Почему нет? Буду заглядывать...

    1. Анастасия:

      Отлично! Именно так, как мне и хотелось с самого начала 🙂 Спасибо за комплименты и разумное отношение к своему здоровью! Заходите почаще, Наталья — всегда рада!

  6. Юля:

    Анастасия, Вы такая молодец! С огромным удовольствием читаю здесь статьи. Очень позитивно и красиво. Набрала у Вас кучу рецептов. Буду стараться сделать такую красоту. Спасибо.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Юля! Приятного аппетита и удачных экспериментов!

      Получившейся красотой — если не жалко — делитесь со мной тоже, ок? Фото своих шедевров удобно присылать через форму контакты. Свои рецепты, конечно, тоже.

  7. Наталия:

    Добрый день, статья понравилась, но я о фотографии — ежики не сыроеды, как бы нам этого не хотелось)

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Наталия! Спасибо.

      Но мне совсем не хочется, чтобы ёжики были сыроедами! :)))))

      Фотография здесь не для примера совершенного фруктоеда. Просто — забавная картинка 🙂 У него такие ушки славные :))))))))

  8. Наталья:

    Так вдохновляюще написано!

    1. Анастасия:

      Благодарю! Рада участвовать в Вашем вдохновении 🙂

  9. Альфия:

    Вы просто большая умничка! Сыроедение- это действительно приключение...исследование...открытие самого себя, своего потенциала. Благодарю за статью!

    1. Анастасия:

      О! Единомышленница! 🙂 Благодарю, Альфия! Рада, что мы на одной волне!

  10. Наталья:

    Шикарная статья, мне сейчас как раз таких слов и не хватает, так как сорвалась сегодня и сготовила овощи, а в обед яйцо сырое выпила) всего неделю на сыром продержалась)

    Спасибо, Анастасия, жду новых статей) и фото с отдыха)

    1. Анастасия:

      Наталья! Вы только не держитесь, ладно? Пожалуйста!!!

      Приготовленные овощи гораздо полезнее, чем чувство вины от того, что Вы их съели... Здоровье приносит удовольствие от жизни, а не следование какой угодно правильной системе, если следовать ей — мучительно.

      Пусть жить будет вкусно и радостно — остальное — не так уж и важно 🙂

  11. наталья:

    спасибо за поддержку!) да в себе найти понимание это главное)

    но я идеалистка и хочется всего идеального!)

    1. Анастасия:

      Это печально...

      Но от души желаю Вам удачи во всем и всегда!

  12. Дмитрий:

    Всем привет!!!! Долго боролся с желанием выпить йогурт с хлопьями, съесть мороженое, выпить молочный коктейль...но не всегда получалось...

    А тут вспомнилось как мой отец отучил моего дядю от курения)...купил ему пачку сигарет и говорит: кури все...тому на третьей сигарете стало плохо(...и все, забыл эту пагубную привычку... так вот и я, пошел купил себе 3 йогурта, пачку хлопьев...намешал, съел...хочу еще...еще намешал, съел и т.д пока ком у горла не встал... после этого полная антипатия к данному виду «продуктов»... тоже проделал с мороженным — сработало...на очереди хлеб...ну и конечно же данные продукты я заменил в своем рационе на здоровые, сырые...вот так «перееданиями» отказываюсь постепенно от «сбалансированной еды»...

    1. Анастасия:

      У каждого — свои методы 🙂 Хорошо, что Вы нашли для себя подходящий!

      Удачи Вам во всем и всегда!

    2. Сергей:

      Клин клином, замечательно!!!

  13. алина:

    Супер статься!;) вдохновляющая! Благодаря вам я начала прорацивать семена:) и вот постепенно изучают блог и радуюсь ,что его нашла: )) вы супер )))

    1. Анастасия:

      🙂 Благодарю, Алина!

      Всех благ и удачи во всем и всегда!

  14. Елена:

    Пару месяцев с удовольствием «пасусь» на это сайте ))))) Лет 20 назад услышала о пользе пророщенного зерна, да все никак не могла заставить себя заморочиться выращиванием. Вот уже с год эта мысль начала меня просто приследовать. Я начала интересоваться сыроедением, но постоянно натыкалась в интернете на сайты «фанатиков», их почитаешь и страшно становится, в голове только одна мысль: «бежать от сюда, как можно скорее» )))))) Я даже подумала, что лучше бы они ели мясо, чем друг-друга, а то на новичков или на несыроедов нападают лучше любого хищника))))

    И тут, о чудо... Я нашла Ваш сайт! Мне так нравится Ваше отношение и к сыроедению и к несыроедам)))) спасибо, что Вы есть))))

    И вот уже месяц у меня на завтрак пророщенные зерна (и не только пшеница ) 😉

    1. Анастасия:

      Поздравляю с открытиями, Елена, и от души благодарю за теплые слова!

      Рада, что Вам здесь интересно и спасибо, что рассказываете мне об этом!

      Добро пожаловать! И — да — пишите еще! 🙂

  15. Гербера:

    C огромным интересом захожу на ваш сайт!Удивляет феерическое разнообразие вкуснейших блюд! После трех лет сыроедения по «простому»,иногда со срывами на «неправельную»еду я поняла ,что мне не хватало фантазии приготовить подобное изобилие!!! Осталось приобрести дегидратор и все в моих руках! Вы вселяете уверенность в собственные силы!Спасибо!

    1. Анастасия:

      Рада, что мои рецепты и идеи для Вас полезны, Гербера! Спасибо, что рассказали об этом!

      Правда, хочу заметить, что все в Ваших руках и без дегидратора 🙂 Это совсем не необходимость на raw-кухне! Возможно, моя книга «Заметки о дегидраторах» тоже будет для Вас полезна. По этой ссылке статья с описанием содержания книги. А здесь — отзывы читателей.

      В любом случае — желаю Вам вдохновения и вкусных экспериментов!

  16. Екатерина:

    Анастасия, спасибо вам за ваш блог! У меня сейчас идет 3я неделя веганства и постепенный переход на сыроедение и, конечно, фантазия на вкусные и разнообразные блюда иссякает! Но, случайно зайдя к вам, я нашла столько интересного и полезного, а главное — вкусного!

    Хочу отметить, что после второй недели отказа от мяса и молочки я стала есть гораздо меньше, а сил стало, как минимум, в 2 раза больше! Самочувствие отличное, настроение тоже, постепенно перестает хотеться привычных в прошлом продуктов! Теперь я не завишу от своего желудка и это здорово!Теперь я понимаю как же мой организм уставал переваривать мертвую еду!!!

    С удовольствием вас читаю.ю всегда улучшается настроение!!! Спасибо 🙂

    1. Анастасия:

      Благодарю, Екатерина! Рада, что Вам вкусно и интересно живется! Счастлива участвовать в этом!

  17. Аня:

    Здравствуйте, я начинающий сыроед, слышала про эффективное сыроедение и не эффективное, но так и не поняла, что это. Могли бы Вы рассказать?

    1. Анастасия:

      Доброго времени суток, Аня. Если Вам не нравится моя, предложенная в статье, версия ответа на этот вопрос — рекомендую задать его в том месте, где Вы об этом слышали.

      1. Аня:

        Мне очень понравилась Ваша статья и блог. Именно поэтому я и спросила Вас, как компетентное лицо, о термине, который слышала, но не поняла, т.к. только начинаю и мало чего знаю. Простите, если чем-то обидела — искренне не понимаю чем. Спасибо.

        1. Анастасия:

          Аня, о каких обидах речь? Я всего лишь предложила Вам обратиться за разъяснениями к источнику Вашего вопроса.

          На моем блоге нет понятий «эффективное/неэффективное СЕ» — я считаю, что самый важный критерий — индивидуальное самочувствие и состояние творческого вдохновения (о чем, собственно, статья и весь мой блог). Буду рада, если Вы захотите разделить эту точку зрения. Но за остальные идеи о «правильном/неправильном СЕ» (а их много) я не могу отвечать и объяснять кто и что имеет в виду.

          В любом случае — удачи Вам во всем и интересного путешествия по миру живой кухни!

  18. Виктория:

    Анастасия,

    с первой минуты на вашем сайте, я провела здесь около 4 часов не отрываясь! очень очень много познавательного! стиль подачи, пошаговые инстукции с разъяснениями, советы и примечания. Действительно интересные рецепты и кулинарные эксперименты захватывают!

    Пусть ваша фантазия и желание экспериментировать не иссякает!

    Благодарю вас за труды и время вести этот блог!

    1. Анастасия:

      Благодарю за такой душевный комментарий, Виктория!

      Добро пожаловать и удачи во всем и всегда!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте