Преуменьшать влияние пищи не только на телесное, но и на душевное здоровье – это, как минимум, неразумно. Лично я не вижу ничего дурного в желании кушать вкусную еду. А если при этом пища еще и полезна – это же просто замечательно!
Многих людей переход к более здоровому рациону пугает именно из-за излишне жестких правил и ограничений. Узнавая о том, что из меню необходимо исключить не только мясо, молоко, изделия из белой муки, рафинированный сахар и так далее, но и соль, и все специи вообще, и чеснок, и репчатый лук, и… много чего еще по разным версиям той или иной степени строгости, большинство людей, скорее, оставят все как есть, чем примут решение изменить свои пищевые привычки.
К несчастью, многие пропагандисты здорового образа жизни частенько забывают говорить о том, что любое изменение привычного рациона должно быть постепенным и максимально бережным.
Поэтому нам самим необходимо напоминать себе как можно чаще, что САМОЕ ГЛАВНОЕ — наблюдать за состоянием своего организма, а не слушать авторитетные мнения каких угодно авторитетных специалистов. Ведь, все мы люди, всем нам свойственно заблуждаться и ошибаться, а на кону не что-нибудь, а наше собственное здоровье!
Если для вас легко отказаться от соли, приправ и специй – просто сделайте это. Но если естественная натуральная пища пока кажется вам пресной и невкусной без добавок – используйте их без чувства вины и угрызений совести. Здоровье – это, прежде всего, состояние радости, удовольствия и счастья, а не соблюдение самых правильных правил через напряжение и насилие над собой.
В качестве иллюстрации того, о чем я говорю, приведу комментарий одной из чудесных читательниц моего блога:
Я тоже была противница смешивания и резко рванула в сыромоноедение. Но через год у меня случилась пищевая депрессия. Я перестала получать удовольствие от еды, от блюд, я не хотела ни салатов, ни овощей, ни зеленых коктейлей. Это страшное чувство…когда не хочешь ничего хотеть… В жизни все взаимосвязано и чувства, и вкусы, и желания. И от всего этого надо учиться получать удовольствие. Жить надо вкусно! Если постоянно отказывать себе в удовольствиях, то наступит момент, когда их отсутствие покажется нормой, а жизнь пустой и невкусной.
Почаще вспоминайте о том, что всегда и на все есть минимум две точки зрения. Скажем, согласно Аюрведе, специи – волшебный концентрат праны, а не яд, как принято считать у ярых поклонников сыроедения.
А если та же Аюрведа относит чеснок к невежественным продуктам, то, например, врачи Древней Греции считали чеснок королем лекарственных растений и, ко всему прочему, приписывали ему свойство поддерживать и укреплять мужество.
К тому же, при выборе правил для составления повседневного рациона очень важно руководствоваться принципом «Лучшее – враг хорошего!» К примеру, если нестерпимо захотелось обычной пиццы — гораздо полезнее съесть ее дегидрированный аналог несмотря на то, что ряд популярных авторов считает дегидрированные блюда не сыроедческими в полном смысле этого слова, чем терпеть изо всех сил, а потом очнуться в местной пиццерии с остатками кетчупа на уже пустой тарелке и неприятным осадком в душе.
Вместо того чтобы резко отказываться от всех вредностей в горделивом стремлении сделать свое меню безупречным, разумнее постепенно увеличивать процент полезностей. Разве плохо, если человек заменит привычные, но вредные кушанья на более полезные сыроедческие блюда, которые и по вкусу, и внешне похожи на традиционную еду?
Вот еще один комментарий, оставленный на моем блоге очаровательной читательницей:
Я делала твои кебабы, только сушила их в дегидраторе в форме котлеток. Так парень, который хочет перейти на сырую еду, сказал, что похоже на настоящие котлеты. Наверное, приправы и чеснок дают такой результат. Вот такие метаморфозы происходят с живой едой. Она дает путь к творчеству и празднику еды в жизни!
Лично я всегда испытываю восторг, когда на моих мастер классах люди впервые пробуют сыроедческие блюда и просто не могут поверить, что все это великолепие приготовлено только из натуральных продуктов, которые даже не подвергались термической обработке.
Я считаю, что вкусная пища – это лучший аргумент в пользу здорового питания! То есть, вместо того, чтобы размышлять о том, стоит ли менять свой рацион, нужно просто научиться вкусно готовить полезную пищу.
А вместо того чтобы доказывать близким преимущества здорового питания, лучше почаще угощать их полезными деликатесами. Единственное условие здесь – не настаивать не супер-пользе живых блюд и не налегать на описание необычных ингредиентов – как показывает моя практика, обычно питающиеся люди не могут отличить большинство сыроедческих блюд от традиционно приготовленных, если только не прожужжать им все уши о том, что, скажем, в этом винегрете свекла – сырая ????
Но, справедливости ради, стоит сказать, что многие сыроедческие рецепты действительно не слишком удачны с точки зрения сочетаемости продуктов – содержат слишком большое количество ингредиентов или колоссальное количество орехов и семян. И вот здесь необходимо критически анализировать свое повседневное меню, стараясь достигать максимального однообразия ингредиентов, сохраняя внешнее разнообразие блюд и уменьшать количество орехов до – максимум — 100 грамм в день.
Бритва Оккама в живой кухне
А сейчас я предлагаю вспомнить еще один философский принцип, который может помочь в процессе приготовления вкусных и легких блюд живой кухни.
Бритва (лезвие) Оккама – это, так называемый «принцип простоты», автором которого считают английского философа Уильяма Оккама. В современной формулировке принцип Оккама звучит примерно так:
Не следует множить сущности без необходимости.
В упрощенном виде это означает, что самое простое объяснение, решение, действие – чаще всего — самое правильное.
Бритва Оккама – это один из основополагающих принципов в науке и он должен стать одним из основополагающих принципов в планировании меню и в процессе приготовления блюд живой кухни. При этом принцип Оккама – и в науке, и в жизни, и на кухне – это не непреложный закон. Это рекомендуемое правило, в большинстве случаев помогающее сделать оптимальный выбор.
О чем я? ???? О том, что никто не запрещает сделать повседневный или праздничный рацион каким угодно сложным, а состав блюд максимально разнообразным. Но с точки зрения полезности, здоровья, гармоничности пищи, выбор лучше всегда делать в сторону упрощения.
Если, скажем, в рецепте салата присутствует авокадо, не стоит добавлять еще и растительное масло – попробуйте, возможно, вы легко обойдетесь без использования дополнительных жиров.
Или, к примеру, если в рецепте торта уже присутствует два вида орехов, то добавление еще и тыквенных семечек – это «умножение сущностей без необходимости» — попробуйте, возможно, тесто будет вкусным даже и из одного вида орехов. В конце концов, добавить то, чего на ваш вкус недостает, можно в любой момент.
Правило трёх пятёрок Дугласа Грэхема
В любом случае, по каким бы рецептам вы ни готовили, всегда полезно помнить о правиле трех пятерок Дугласа Грэхема, согласно которому, идеальное сырое блюдо готовится максимум за 5 минут, состоит из максимум 5 ингредиентов и стоит максимум 5$!
В случае с дегидрированными блюдами за 5 минут, конечно, не управиться, хотя… если все заготовки сделаны заранее, то времени на приготовление точно уйдет не больше 5 минут.
В общем, о том, чтобы уменьшать, а не увеличивать количество ингредиентов в блюдах, задуматься – все же, стоит.
В комментариях на блоге мне часто пишут, что добавили или предлагают добавить к рецепту какие-либо ингредиенты. Иногда эти дополнения не критичны и продиктованы желанием сбалансировать и подогнать «под себя» вкус. Но довольно часто я понимаю, что дополнения излишни и только утяжеляют готовое блюдо.
Поэтому, хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что лучше выбирать и составлять рецепты с небольшим количеством ингредиентов и в любом рецепте думать о том от каких ингредиентов можно отказаться, чем о том, что бы еще добавить.
Анастасия, Ваш сайт потрясает красотой и радостью.
От души благодарю, Любовь! Всех Вам Благ и удачи во всем и всегда!
Спасибо, Анастасия, обязательно что-то сделаю по Вашим вкусным и красивым рецептам. Себе-то я делаю проще, не заботясь о
На здоровье, Любовь! Буду очень рада, если благодаря моим книгам и рецептам на блоге, Ваша точка зрения на украшение пищи немножко изменится!
Дорогая, Анастасия. Купила Ваши книги и очень рада. Все так правильно оформлено. Мне очень понравилась таблица в начале каждого рецепта, где написано можно ли готовить заранее, время приготовления, количество порций и какую технику нужно. Я в восторге) Спасибо Вам за ваш труд.
Oksana, от души благодарю за доверие и поддержку — это очень важно и ценно для меня! Спасибо Вам!
Не сомневаюсь) Ваши советы и информация всегда мне были полезны.
Благодарю!!!
Анстастасия, я очарована и влюбилась в Ваши рецепты и советы! Сайт очень познавательный и нужный! Такого вдумчивого и всестороннего подхода не встречала. Чувствуется, что Вы живете этим) Я только начинающий кулинар-любитель правильного питания, и не сыроед, но Ваши рецепты просто ложатся на душу, руки чешутся приготовить. В голове миллион новых идей! Вы меня вдохновили, бегу покупать зеленую гречку)) Спасибо!!!
Благодарю Вас, Nadi! Счастлива участвовать в Вашем вдохновении и получать такие замечательные комментарии!