Публикуя наш рецепт сыроедческих кёфте, мы пообещали попробовать приготовить еще одно популярное турецкое блюдо – кебаб. И разумеется его рецепт в сыроедческом варианте
Результатом эксперимента осталась довольны — получилось вкусно и интересно. Делимся с вами!
Способов и рецептов приготовления кебаба в турецкой кухне великое множество – как-никак, национальное блюдо! Поэтому, в сыроедческой кухне тоже можно, не стесняясь, придумывать свои собственные вариации на тему знаменитого турецкого яства.
- Семена подсолнечника 100 г
- Проростки зеленой гречки 2 ст.л.
- Перец болгарский сладкий ½ шт.
- Томаты сушенные 4-5 ломтиков
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Паприка молотая сладкая ½ ч.л.
- Кумин ½ ч.л.
- Перец чили ⅓ ч.л.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- В блендер загрузить все ингредиенты и промолоть до однородного состояния. Болгарский перец и чеснок лучше предварительно порезать на кубики. Проростки слегка обсушить. Сухие помидоры лучше не замачивать предварительно, а промолоть сухими. Фарш для кебаба не должен превратиться в пасту. Нужно получить влажную, однородную, липкую, но рассыпчатую массу.
- На разделочной доске сформировать из фарша длинные брусочки прямоугольной формы. Сыроедческий кебаб готов! Осталось только красиво оформить блюдо и накрывать на стол. Можно подогреть блюдо в дегидраторе, но мы этого не делали – и так получилось вкусно.
Оформление:
На тарелку выложить готовый кебаб, по краям, с помощью китайской палочки для еды, сделать отверстия, как если бы мы жарили кебаб на шампурах.
Украсить тарелку ломтиками лимона, посыпать свежемолотым черным перцем и сладкой паприкой. На гарнир обязательно подать свежую зелень или салат из зеленых овощей и наслаждаться трапезой.
Приятного аппетита!
подскажите, пожалуйста, а сколько кебабов получается из этого количества ингридиентов?
Зависит от того, какой формы/длины/ширины/высоты Вы захотите сделать. У меня получилось 4 кебаба.То есть, данного количества ингредиентов достаточно для двух очень солидных порций.
Из ваших кебаб сделала котлетки, запанировала в черемуховой + льняной муке со специями и подсушила в дегидраторе-ужин удался) С салатиком из овощей и горчичкой-такая вкуснота.
А ты сушила сама помидоры? Как их сушат? Мне эта информация как-то не попадалась. Они же ооочень мокрые)))
Сложный рецепт! Но вкусно наверное!)
Много компонентов)
Да, Оля, подтверждаю, рецепт не сложный. Единственное, что мне немного мешает во многих сыродеческих рецептах, это необходимость готовиться заранее: орехи/семечки замачивать, гречку замачивать…И если уже все заранее таки заготовил, а времени или желания готовить нет, то получается, что заготовки были напрасны.
Рада что у вас все получилось легко!
А гречку пророщенную тоже можно хранить какое-то время в холодильнике? Семечки у меня как-то пропали после замачивание неиспользованные, но по-моему они не в холодильнике были, не помню уже точно. Про замачивание будет здорово, если Вы напишите. Я так смутно знаю, что это нам во благо, но не знаю почему точно.
Я пока ещё не все ингредиенты собрала!)
Ольга, так тут не в ингредиентах вовсе дело. Самое интересное — идея оформления. А состав может быть совершенно любым!
Спасибо за быстрый ответ! Мне надо на троих, значит увеличу все в полтора раза. Сегодня вечером хочу сделать.
На троих я бы сделала из 150 г семечек — как раз по 50 г на человека — для ужина — в самый раз. Добавила бы целый перец, побольше зелени и остального — для вкуса… Плюс на гарнир зеленых овощей побольше, чтобы помочь организму с усвоением
Спасибо, я так и сделала, с 150 гр семечек. Очень вкусно получилось. Долго боролась с блендером. никак он не хотел эту массу перемалывать. Потом переложила все (ну не совсем все, а частями) в измельчитель, и дело пошло. Так даже и лучше, он не такой громкий;)) В следующий раз сразу в нем буду делать.
Сегодня еще раз сделала кебаб, причем очень креативненько.
Огромное спасибо за рецепт! Объедение!
Ммммм… Частенько встречаю в сыроедческих рецептах сушеные помидоры. Но сама ни разу не сушила. Можно заменить на сырые, сочную часть убрав предварительно?
Ух ты! Пастила из помидоров с чесноком! Вкусная, наверно, штучка! Обязательно в сезон попробую!
Выглядит очень соблазнительно! Прямо любопытно стало, какой он на вкус. ????
В общем, с кебабом не вышло, но зато теперь я гораздо лучше представляю, каким должен быть фарш в этом и других рецептах (кёфте и пр.). В другой раз получится лучше.
На здоровье, Наталья! Но в рецептах ореховых котлет лучше дополнять ореховый фарш овощами в виде салата или нарезки к готовому блюду, а из орехово-овощной смеси получаются дивные хлебцы или фрикадельки.
Совершенно согласна, что салат как гарнир так же облегчает блюдо, как и добавление овощей в сами котлеты. Но тут уж, видимо, сработало мое подсознательное желание сделать чего полегче: «легкое» с «легким» — мечта!
Спасибо! Я взяла этот рецепт на заметку.
Собиралась делать кёфте. Но к вечеру обнаружила, что пропорции заготовленных семян для кёфте не годятся, видимо, настолько у меня в голове засел кебаб.
А вот второго.
В общем, наверняка, получился какой-то иной кебаб, но он получился! Так что результатом эксперимента я вполне довольна.