Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? Найти баланс!

Попробовать написать о том, как научиться вкусно готовить мы планировали уже давно.

Так как мы часто общаемся с людьми на тему сырой кухни, то — время от времени — слышим недовольные отзывы о сыроедческих кулинарных опытах. Да и на блоге частенько получаем комментарии о том, что блюдо по рецепту не получилось или не оправдало ожиданий.

как научиться вкусно готовить

Нас это, конечно, расстраивает. Мы начинаем сомневаться в себе, своих рецептах, своем умении правильно описать процесс… Решили более подробно расписывать рецепты, по возможности, фотографировать этапы приготовления. Стали чаще угощать сыроедческими блюдами друзей и проверять реакцию.

В общем, мы, все же, решились написать статью о том, как научиться вкусно готовить. На всеохватность темы не претендуем, но, надееся, статья окажется для кого-то полезной. Итак…

Баланс вкусов

Нужно помнить о важности поиска вкусового баланса.

Вообще, учение о 6 основных вкусах – одна из важнейших тем в Аюрведе. То есть, это относится не только к сыроедению, а к процессу приготовления блюд любой кухни в целом.

как научиться вкусно готовить

Но в рамках данной статьи, нас интересует то, что все ощущения вкуса можно условно разделить на: сладкий, соленый, кислый, горький, жгучий (острый, едкий) и вяжущий (терпкий).

Необходимо обеспечить присутствие всех этих вкусовых ощущений в одном блюде для того, чтобы оно показалось нам вкусным все группы вкусовых бугорков на языке придут в восторг, и вы воскликнете: «Вот это да!» 

Подстройка вкуса

На самом деле, ученые до сих пор затрудняются с точным определением того, что такое вкус, из чего он складывается и за счет чего формируется. Это настолько индивидуальное ощущение, что давать рекомендации о точном вкусовом балансе – совершенно бессмысленное занятие. Искать свои вкусные блюда и рецепты – персональный исследовательский процесс.

Смотрите также:  Как сделать и использовать специи

На практике это означает, что приготовление вкусного сыроедческого блюда – это пробование. То есть, недостаточно просто взять понравившийся рецепт и быть уверенным, что блюдо получится вкусным.

как научиться вкусно готовить

Вполне возможно, нашим рецепторам понадобится больше сладости или кислинки, или остроты, или захочется другой структуры, или дополнительного аромата…

Ученые называют это — «подстройка вкуса». С практикой, такая подстройка будет занимать все меньше времени и станет получаться автоматически. Например, теперь, изучая чужие рецепты, мы можем заранее понять вкус готового блюда и сразу заменить ингредиенты или пропорции, сделав так, как будет вкусно мне.

Естественное упрощение

Естественная пища уже сбалансирована по всем вкусам – это еще один божественный подарок, чтобы люди не тратили время жизни на приобретение и приготовление, а наслаждались природными вкусами плодов.

Но нужно признать, что за годы питания химической и термически обработанной пищей, наши вкусовые рецепторы отвыкли воспринимать тонкие вкусовые нюансы натуральных продуктов. Очень многим людям поначалу не нравится вкус травы, зелени, каких-то овощей или фруктов. Но хорошая новость в том, что вкусы меняются.

как научиться вкусно готовить

В начале пути некоторые из нас не любили ни авокадо, ни сельдерей, ни, базилик, ни — тем более — кинзу. Или, например, вначале своего перехода на сырую пищу делали салаты – смешивая «всего и побольше», заливая маслом и, что самое интересное – это действительно казалось вкусным!

Постепенно блюда упрощаются – хочется уже меньше соли, совсем не хочется масла, часто достаточно естественной сладости фруктов и даже делать салат кажется странным – гораздо проще и вкуснее все съесть в целом виде. Это – совершенно естественный и логичный путь и мы не считаем, что этот процесс нужно форсировать – все должно происходить без напряжения.

Смотрите также:  Влияние вегетарианской диеты на наше здоровье

Мы к тому, что если в рецепте или готовом сыром блюде вам не хватает какого-то вкуса – добавляйте! Не думайте о том, правильно это или нет – сосредоточьтесь на том, чтобы сыроедческое блюдо получилось сытным и вкусным для вас.

Это гарантия того, что вам будет комфортно и интересно продолжать, а со временем, вам уже не понадобятся рецепты – вы будете придумывать их сами. И ваше меню само собой сдвинется в сторону более простых и полезных решений.

Радость открытий

Живая кухня – это огромный волшебный мир новых вкусов и удивительных вкусовых сочетаний! Сначала это даже может пугать – вдруг, вместо ограниченного набора привычных продуктов, на вкусовом горизонте начинают маячить киноа, кивано, и прочие карамболы… м-м-м…

И даже если не брать в расчет экзотические продукты, приготовление вкуснейшего коктейля из родной хвои или повсеместно растущих дикоросов, восхитительные салаты из зеленой редьки и умопомрачительные пирожные из жмыха – mamma mia, это сдвинет любую «точку сборки»  Чем больше мы узнаем, тем больше захватывает дух от неисчерпаемых возможностей сырой кулинарии!

как научиться вкусно готовить

Поэтому, чтобы не потеряться во всем этом сказочном многообразии – читайте книги, изучайте сыроедческие рецепты, старайтесь лично посещать мастер-классы по приготовлению живых блюд и другие сыроедческие события.

Пробуйте, ищите, развивайте мастерство и наслаждайтесь процессом!

Искренне желаем вам вдохновения, собственных интересных и вкусных экспериментов, удовольствия от приготовления блюд живой кухни и – обязательно — здоровья!

P.S. Тема о том, как научиться вкусно готовить, конечно, не закрыта. 
Делитесь, с нами, пожалуйста, своими мнениями, комментариями и идеями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 20
  1. Ольга_Ив.

    так очевиден же вывод — Вам просто сам Бог велит устраивать у себя сыроедческие мини-лагеря для всех желающих приобщиться к живому питанию!:)

    1. Елена

      Отлично! Вот, как раз на выходных снова еду к родителям — обрадую! Скажу: «Ребята, перебираемся в летний домик — а мы тут с коллегами сыроедческий мини-лагерь разобьем!» Прям, чувствую, что они в восторге будут! Особенно папа!

  2. Ольга_Ив.

    да, я согласна, что все, что нужно, произойдет в нужное время…

    1. Елена

      Ах, Ольга! Как же я счастлива, что пришло время для такого замечательного Вашего комментария и Вы не стали молчать и себя сдерживать!

  3. Алина (Thinking Creature)

    какая хорошая статья. Мне очень понравилось. Вкус и правда меняется. Я даже не представляю, как раньше в детстве сахарные сладости ела и газировкой запивала :). Вкусовые рецепторы меняются после отчистки организма. Это абсолютно точно!

    1. Елена

      Спасибо за комментарий и похвалы, Алина! А про изменения вкуса — и правда — забавно… Мне раньше тоже очень уж пепси с фантой нравились — даже вспоминать странно

  4. Денис

    Большое спасибо за статью!

    1. Елена

      Спасибо, Денис! Удачных и вкусных экспериментов!

  5. Андрей

    Охотно и радостно подтверждаю, как факт, изменение вкуса.

    1. Елена

      О, да!!! Я тоже восхищаюсь вкусом и сытностью цитрусовых соков после голода! Я думала, что это самое вкусное, что я когда-либо пробовала, пока после суток сухого голода не попробовала простую воду Это — чистый нектар!

  6. Лиля

    Великолепная статья!

    1. Елена

      Спасибо, Лиля!

  7. Анна

    Добрый вечер . Зашла на Ваш сайт в поисках приготовления живого сыра. И вот уже второй день не могу от него оторваться. Сайт просто потрясающий. Я строгая вегетарианка почти три года, переходить на сыроедение вовсе не собиралась, но посмотрев, на это великолепие блюд, стала задумываться об этом шаге. Особенно меня вдохновили Ваши мысли об отношении к питанию, к людям, к жизни и эта Ваша осознанность к Вашему проживанию. Это и есть МУДРОСТЬ. Из статьи я поняла, что Вы проживаете в Челябинске. Если это так, то какая это удача жить с Вами в одном городе. Может статься, встретимся на каком-нибудь ретрите. И познакомимся уже очно. А пока намереваюсь осваивать живую кухню. Уже при готовила по Вашим рецептам хлеб и колбасу, но еще не попробовала, так как колбаса застывает, а хлеб подсушивается. А вот пирожное « Эклер» воплотила в жизнь и съела. Но, вот беда, мне не нравится вкус кэроба. Возможно его можно чем-нибудь заменить, например живым какао. Попробую поэкспериментировать. Или Вы что-нибудь посоветуете. Заранее благодарна, СПАСИБО за Ваш сайт, за Вашу деятельность с глубоким уважением Анна. СВЕТА Вам и ЛЮБВИ.

    1. Елена

      Благодарю, Анна!

  8. Татьяна

    Как Вы правы ! Смотрела ролик в ютубе про сыроедческую окрошку. Вроде все сделала по рецепту, а есть не могла — выкинула. Жалко было продуктов и своего труда. Уже стала думать, что сыроедение не для меня, раз другим вкусно, а мне противно. С Вами у меня лучше получается. Хотя иногда кажется — зачем портить продукты, лучше по отдельности скушать. Готовлю то, к чему привыкла, чтобы не срываться — заменители хлеба, сыр, сладости (понемножку).

    1. Елена

      Рада, что у вас получаются вкусности по моим рецептам! Благодарю, что рассказали об этом!

  9. Елена

    спасибо! Чудесная и вдохновляющая статья. Я по себе заметила перемены. Давно ввожу в рацион живые продукты и блюда. Еще только некоторые попробовала с Вашего сайта. Но уже заметно! Недавно пришлось месяц жить у мамы. Это было просто голодное время ))) Хотя она старалась. Уже не вкусно все это .

    1. Елена

      Благодарю!

  10. мария

    очень понравился ваш сайт и статья!Так интересно и искренне!

    1. Елена

      Благодарю, Мария! Добро пожаловать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности