Коктейль Кивано

cocteil kivano Коктейль «Кивано»
Вариант оформления коктейля Кивано

Сегодня делимся впечатлениями об экзотическом кивано. Давненько приглядывались к этому оранжевому ёжику и вот, наконец-то, решились отведать.

Кивано

Кивано – или как его еще называют – африканский огурец, рогатая дыня, рогатый огурец, мелано, ангурия и т.д. – необычный овощ семейства тыквенных, родом из Африки.

И, как обычно, самый первый вопрос, который возникает при виде непонятного плода: «Как это есть?» Второй: «Зачем?» Отвечаю на оба. По порядку

Как едят кивано?

Плод кивано желто-красного цвета покрыт несъедобной кожурой с мягкими шипами.

kivano Коктейль «Кивано»

При выборе обратите внимание на цвет шипов – чем они насыщеннее и ярче, тем кивано спелее.

Плод должен быть упругим и неповрежденным.

Легко разрезав кивано ножом, вы обнаружите зеленую мякоть, состоящую из белых семян, покрытых желеобразной капсулой и разделенных мягкими перегородками на несколько секторов.

Мякоть легко отделяется от кожуры и вынимается чайной ложкой. Кивано всегда едят в сыром виде, так что это, как и авокадо, 100% сыроедный продукт!

Вкус мякоти нам показался ни на что не похожим, но весьма приятным.

kivano kostochki Коктейль «Кивано»

Очень отдаленно напоминает огурец, немного чувствуется сельдерейный привкус и нежный кисло-сладкий вкус неспелого киви… Наверное, каждый распробует в кивано свой вкус.

Что нам не понравилось, так это множество жестких семян. Собственно, именно поэтому мы и сделали коктейль.

Но вообще, незрелые маринованные плоды кивано считаются деликатесом, а из мякоти зрелых плодов делают сладкие и соленые салаты, используют капли-капсулы для украшения закусок, десертов и самых разнообразных коктейлей.

Смотрите также:  Арбузный смузи с базиликом

Несъедобная шкурка кивано – отличная декоративная посуда.

Если вы хотите удивить гостей, то лучшего решения не найти.

Разрежте плод на две половинки – по длинной или по короткой оси, удалите ложкой мякоть и используйте фантастически красивые стаканчики для подачи коктейля, салата или десерта.

Как мы уже сказали, идея грызть косточки в салате или десерте с кивано нам совсем не понравилась и мы решили сделать простой коктейль.

Полезные свойства кивано

Калорийность кивано всего около 40 ккал на 100 г и это, безусловно, диетический продукт. Кивано очень водянистый – на 100 г плода приходится почти 89 г воды и это как раз та органическая, структурированная вода, в которой так нуждается наш организм.

Мякоть кивано богата витаминами С, А, витаминами группы В, Р-активными веществами, щелочными минеральными солями и органическими кислотами. Из микроэлементов в кивано содержатся железо, цинк, медь, фосфор и, что особенно ценно – калий.

Кивано оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее действие, регулирует кислотно-щелочной баланс организма и особенно полезен людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

maska Коктейль «Кивано»

Кроме того, вяжущие, ранозаживляющие и питательные свойства кивано широко применяются в косметологии для приготовления масок.

Так, массу, оставшуюся после приготовления коктейля «Кивано», можно смешать с мёдом, сметаной или йогуртом и сделать тонизирующую и питательную маску для кожи лица.

В целом, мы нисколько не пожалели о своем знакомстве с кивано. Конечно, для постоянного употребления он не совсем подходит – слишком уж дорог в наших широтах. Но иногда очень интересно побаловать себя и своих гостей экзотикой.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 10.3 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Разрезать кивано на 2 половинки по короткой оси. Вынуть мякоть ложкой. Поместить в блендер и взбить. Косточки останутся невредимыми, но капсулы с соком разрушатся, что нам и нужно.
  • Протереть полученную массу через сито.
  • Коктейль «Кивано» готов!

Оформление:

Разлить полученный сок в стаканчики из шкурки кивано. Украсить цедрой лимона и долькой кисло-сладкого фрукта. Мы использовали карамболу, но можно взять киви или всё, что захотите.

Смотрите также:  Вкусная овощная окрошка по-сыроедчески

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 3
  1. Елена

    Много полезного узнала. Очень интересно. Возьму сайт в закладки.

  2. Евгений

    вкусный коктельчик) и полезный

    1. Елена

      Пробуйте на здоровье!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности