Крупа киноа и ее полезные свойства считаются одним из самых полезных продуктов питания в мире, но в России она еще не слишком популярна. Давайте исправлять это недоразумение!
Киноа (Quinoa) – также известная под именами квиноа, квиноя, кинва, рисовая лебеда, перуанский шпинат, американский рис – это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки.
Не зря же в цивилизации Инков киноа составляла основу рациона — ее относили к священным растениям и называли «мать всех зерен». Согласно легенде, посевной сезон киноа открывал сам Император, золотым ковшом сажая первое семечко.
Кроме всего прочего, киноа – это просто ОЧЕНЬ вкусно и если вы еще не пробовали пророщенное зерно киноа – мы вас уверяем – вас ждет чудесное вкусовое открытие!
Ниже мы приведем рецепт удивительно простого и вкусного салата с киноа, а еще рекомендуем вам посмотреть и приготовить вот такое интересное блюдо сыроедческого меню:
Что такое киноа?
Киноа не имеет никакого отношения к хлебным злакам и совсем не содержит глютена — это листовой овощ из семейства амарантовых и близкий родственник шпината.
Зона и объемы выращивания киноа постепенно расширяются и, возможно, в российском климате тоже когда-нибудь начнут культивировать зелень киноа.
Пока же, нам доступны только семена. Хотя, ничто не может помешать нам попробовать вырастить зеленую массу киноа на подоконнике, ведь, амарант — растёт!
Другое дело, что семена киноа достаточно дорогие и такие вкусные сами по себе, что я предпочитаю есть их в виде проростков, а для зелени проращивать более доступные виды семян.
Где купить Киноа
Киноа часто продается в больших супермаркетах в отделах круп.
Вообще-то, существует три вида семян, одинаковых по вкусу и пользе – красная, белая и черная киноа, но в наших магазинах обычно бывает встречала только белую.

Кроме того, семена киноа можно найти почти во всех интернет-магазинах, предлагающих товары для здорового питания.
Крупа киноа полезные свойства
Крупа Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов.
Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором — которого столько же, сколько в рыбе, железом — которого в два раза больше, чем в пшенице, витаминами группы А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови.
Кроме того, в семенах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья.
Плюс — уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа — от 16 до 20% — больше, чем любом другом растении.
Единственный минус семян – в их оболочке содержится большое количество сапонинов – горьких веществ, предохраняющих семена от повреждения. Но уже при очистке, основная часть сапонинов удаляется вместе с оболочкой, а оставшиеся удаляются вымачиванием и промыванием.
Как готовить киноа
В традиционном питании из киноа варят каши, делают салаты и фарши, добавляют в супы, готовят десерты. Это более полноценная и вкусная замена риса и других круп

А в сыроедческом меню киноа употребляют в размоченном виде или в виде проростков.
Так как зерна перед продажей подвергаются шелушению, чтобы удалить оболочку. Зародыши зерен могут быть повреждены и 100% прорастания ожидать не следует.
Тем не менее, большая часть зерен, все же, прорастает. Семя киноа имеет вокруг заметное кольцо. Его называют «корона» — это и есть зародыш, который должен прорасти.
Но можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян. Чтобы они стали пригодными к употреблению.
Стоит только распробовать замечательный вкус киноа, и вы обязательно в него влюбитесь!
Обязательно попробуйте наш вкусный салат из киноа! Уверяем вас, его приготовление не займет у вас много времени
- Салат с киноа
- Крупа киноа 2 ст.л.
- Водоросли Вакаме 1 ст.л.
- Лисички свежие 1 ст.л.
- Зелень для украшения
- Все ингредиенты замочить в разных мисках на ночь в фильтрованной холодной воде.
- Утром воду с вакаме и грибов – слить. Киноа – промыть. Все перемешать.
Оформление:
Выложить салат с киноа горкой на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу – простейший, вкуснейший и полезнейший завтрак вам обеспечен!
Приятного аппетита!
P.S. Поделитесь в комментариях — любите ли вы киноа, что еще вы знаете об этих семенах, есть ли у вас любимые рецепты с киноа, пробовали ли вы прорастить семена, чтобы получить зеленые ростки?
Читала, что киноа-это есть семейство нашей лебеды, или даже чуть ли сама лебеде, только может «одомашненная». И не надо гоняться за дорогущей коноа, а собирать лебеду и ее семена.
Спасибо за статью. Давно уже смотрела на киноа, но все решала, нужно или нет. После вашей статьи купила и уже замочила, сегодня утром сыпнула ложку в смузи, а остальное положу в салатик на ланч.
Сделала я сегодня салат с киноа, морковкой, зеленью, соком лайма и оливковым маслом. Ну, очень вкусно. Буду дальше экспериментировать. Сегодня по плану еще ваша «жареная картошка».
Самим пора уже выращивать и лебеду, так же как возрождается выращивание конопли. Это же наша историческая еда.
В уху добавлять очень вкусно получается
Попробовала я киноа в каком-то салате, где помимо самой крупы было много зелени, и мне неожиданно понравилось: не похоже ни на что, ореховый привкус, приятно похрустывает на зубах.
Часто готовлю плов из киноа, кашу варю и просто на гарнир отвариваю, мафины пеку и в тесто для хлеба добавляю. О том, что надо промывать, узнала только из этой статьи. Никогда не промывала. А вот проращивать не получается, нудное это дело. Хотя во многих источниках написано, что это самое быстропрорастающее семя.