Как приготовить свеклу

Богатая питательными веществами свекла имеет слегка сладковатый вкус,  свежую свеклу можно купить на рынке в течение всего года. Помимо обычной красной свеклы, есть свекла золотая или сахарная и даже белая свекла. Свекла бывает разных размеров от маленькой и средней, диаметром от 6 до 8 сантиметров, до сверхбольшой 0,5 — 1,0 кг диаметром до 30 см. Крупная свекла может быть менее сладкой, но она не становится жесткой, как другие крупные овощи. 

Большинство способов приготовления свеклы не требуют очистки от кожуры. Когда свекла готова, внешняя кожура легко снимается. Свеклу можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или запекать в духовке, мультиварке.

Как сварить свеклу

Как варить свеклу

Варка — популярный способ приготовления свеклы. Тщательно вымойте свеклу, но не очищайте ее. Отрежьте зелень оставив сантиметра три. Поместите свеклу в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу примерно 20-30 минут, в зависимости от размера овоща.

Свекла на пару

Как варить свеклу

На плите: В кастрюлю среднего размера, налейте 5-6 сантиметров воды, доведите ее до кипения на сильном огне. Вымытую свеклу освободите от лишней ботвы и большей части концов корней. Если свекла крупная, разрежьте ее пополам или на четвертинки. Поместите в кастрюлю корзину для варки на пару и положите в нее свеклу. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 15-25 минут, до полной готовности.

В мультиварке: добавьте в кастрюлю полтора стакана воды. Поместите во внутреннюю кастрюлю корзину для варки, положите тщательно вымытую свеклу в корзину. Поверните клапан выпуска пара в положение закрыто, выберите режим приготовления под давлением или ручной режим (высокое давление) и установите время от 15 до 20 минут для свеклы малого и среднего размера и до 25 минут для крупной свеклы. Когда время истечет, быстро отпустите клапан и проверьте готовность свеклы. В зависимости от размера свеклы вам, возможно, придется изменить время приготовления.

Жареная свекла

Как варить свеклу

Целая свекла: вымойте неочищенную свеклу и отрежьте все, кроме двух — трех сантиметров концов стебля, и оставьте столько же от корня. Сбрызните каждую свеклу оливковым маслом и заверните в фольгу. Поместите завернутую свеклу в форму для запекания и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-60 минут. Проверьте степень готовности с помощью шпажки или вилки.

Нарезанная кубиками или ломтиками свекла: очистите свеклу и нарежьте кубиками или ломтиками. Перемешайте свеклу с небольшим количеством оливкового или растительного масла. Выложите свеклу одним слоем на противне с неглубоким бортиком и запекайте около 15 минут. Переверните свеклу и готовьте еще примерно 10-15 минут до готовности.

Мультиварка: очистите свеклу и срежьте листья, оставив около 2,5 см стебля. Отрежьте большую часть корня. Сбрызните всю свеклу оливковым маслом и заверните каждую в фольгу. Поместите в мультиварку. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне примерно 3-4 часа или пока свекла не станет мягкой. Если свекла крупная, разрежьте ее пополам или на четвертинки, прежде чем завернуть в фольгу.

Ботва свеклы

Как варить свеклу

Когда вы покупаете свеклу с ботвой, вы получаете дополнительный бонус: свекольную зелень!

Зелень свеклы похожа на шпинат и мангольд (подвид свеклы), ароматная зелень быстро готовится и богата питательными веществами. Приготовьте на пару или отварите ботву свеклы в слабосоленой воде примерно 2–4 минуты или обжарьте ее в небольшом количестве масла с солью, перцем и приправами. Добавьте измельченный лук-шалот, чеснок, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Свекольная зелень также отлично подходит для салатов.

Лайфхаки для свеклы

  • При покупке выбирайте свеклу без повреждений.
  • Молодую свеклу старайтесь брать с зеленью.
  • Храните приготовленную свеклу в герметичной емкости или заверните в фольгу.
  • Отварную и охлажденную свеклу можно хранить несколько дней в холодильнике или заморозить в герметичной упаковке на срок до 1 года.
Смотрите также:  Порча пищевых продуктов и как сохранить еду
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Моя живая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности