Калорийность на 100 грамм (кбжу):
2.6 г
Белки
0.7 г
Жиры
2.1 г
Углеводы
25
ккал

Руккола впервые использовалась в качестве лекарственного растения и афродизиака еще в древние времена. В настоящее время она популярна в итальянской кухне, ее выращивают и едят по всему миру. Листья имеют тенденцию быть темно-зеленого цвета с глубокими выемками вверх и вниз с обеих сторон. У некоторых листьев есть закругленные концы, в то время как другие более острые. Рукколу часто едят в сырой, в виде зеленого салата, но ее также можно приготовить в различных блюдах.

Руккола фото

Руккола домашняя

Листья рукколы

Несмотря на то, что руккола часто появляется в весенних, домашних салатных смесях, она на самом деле является членом семейства капусты и горчицы. Это объясняет ее фирменный острый вкус, ценимый как поварами, так и домашними хозяйками. Ее легко можно найти в пик сезона, ранней весной и осенью. Всегда можно быстро и вкусно приготовить любой салат с использованием рукколы.

Руккола применение

Рукколу часто подают сырой в салатах. Перечный аромат прекрасно сочетается с другими сильными ароматами, такими как соленый сыр, яркие цитрусовые и другие. Она также применяется для приготовления пиццы или песто. Также может быть добавлена ​​к супам, пасте и другим блюдам.

Руккола часто продается в пучках и может быть в грязи и песке. Хорошо промойте каждый лист и просушите рукколу. При необходимости обрежьте корневые концы.

Руккола на вкус

Руккола имеет острый, пряный и слегка терпкий вкус. Она очень популярна в дополнение к салатным смесям. Нежные листья со свежим стеблем, очень похожи на сырой шпинат. Приготовленная руккола также напоминает нежную консистенцию вареного шпината. Вкус приготовленной рукколы более мягкий, чем в сырой, с легким пряным вкусом.

Рецепты с рукколой

Руккола рецепты фото

Рукколу можно смешивать с салатами, для придания вкуса и консистенции или использовать в качестве основы для острого салата. Кислая заправка с использованием уксуса или цитрусовых прекрасно сбалансирует вкус. Руккола также является приятным дополнением к приготовленным блюдам. Когда в рецепте есть шпинат, добавьте рукколу для аромата. Рукколу часто используют для приготовления острого свежего соуса песто.

Где купить рукколу

Рукколу можно купить либо пучком или в пакетах салатной смесью. Она доступна круглый год в супермаркетах. В сезон на фермерских рынках также появляются мелкая и дикая руккола.

Ищите ярко-зеленые листья однородного цвета. Избегайте пожелтения, повреждения, увядания или чрезмерно влажного вида листьев. Немного грязи на лисьях — это, вероятно, результат недавнего дождя или полива.

Если в домашних условиях выращивать рукколу, то маленькие листья рукколы могут быть собраны всего через несколько недель, а полноразмерные листья — чуть более чем через месяц.

Хранение зелени

Заверните пучок или разложенную рукколу в бумажные полотенца и храните зелень в пакете, в холодильнике. Зелень будет держаться до двух дней. Не мойте ее до применения.

Руккола в пакетах часто хранится в закрытом виде до пяти дней. После открытия используйте зелень в течение нескольких суток. Приготовленная руккола будет храниться до трех дней в холодильнике. Замораживание рукколы не рекомендуется.

Руккола калории

100 грамм свежей рукколы содержит всего 25 калорий и почти не содержит жир. Руккола это супер вегетарианская пища, она является хорошим источником витамина К, который полезен для свертывания крови и укрепления костей. А также источником витамина А, который, улучшает  иммунитет, способствует здоровой коже и хорошему зрению. Руккола содержит много воды — это полезное дополнение к любой диете.

Сорта рукколы

Руккола витамины

Руккола, продаваемая в магазине, может быть разной. Дикая руккола иногда появляется на фермерских рынках ранней весной и осенью. Более длинные и крупные листья имеют тенденцию быть темно-зеленого цвета и имеют более перечный аромат. Вкус дикой рукколы делает ее особенно полезной для приготовления пищи, поскольку листья сохраняют больше аромата.