Сегодня я делюсь очень простым рецептом быстрого сырого клубничного варенья (джема), который не требует приготовления и рафинированного сахара! Понятно, что вместо клубники может быть вишня или любые другие ягоды, но мой выбор пал на клубнику — благо в магазине большой выбор замороженной ягоды, а кое где можно и свежую найти.
Секретный ингредиент этого сырого джема — супер питательное семя чиа. Я стараюсь почти каждое утро использовать их в своем завтраке. Что делает семена чиа идеальными для этого сырого варенья, так это их способность поглощать воду почти в 10 раз больше их веса и создавать своего рода гелеобразную консистенцию (это также делает их отличной заменой для яиц во многих рецептах!).
Семена чиа идеально подходят для этого! Если вы ищете способ приготовить джем примерно за 5 минут, не беспокоясь о добавлении сахара, времени приготовления, пектина и всех других вещей, которые входят в приготовление традиционного джема, вы должны попробовать это!
Начните с чашки лучших ягод, которые вы можете найти. Ягоды, как правило, содержат много пестицидов, поэтому лучше брать в проверенном месте. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные, но если они заморожены, вам нужно будет немного их разморозить перед использованием.
Размять ягоды до консистенции, которая вам нравится с помощью блендера или кухонного комбайна. Просто будьте осторожны, не «переборщите», иначе у вас будет больше желе, чем джема. Конечно, если вы больше любите желе, то не останавливайтесь!
- Клубника 1 стакан
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Семена чиа 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Дополнительно:
- Стевия, кленовый сироп, мед
- Смешайте клубнику с ванильным экстрактом, кленовым сиропом и лимонным соком в кухонном комбайне или блендере на более мелкие кусочки.
- Затем добавьте две столовые ложки семян чиа и тщательно перемешайте в течение нескольких секунд.
- Переложите джем в закрытый контейнер и поставьте в холодильник, минимум один час, чтобы оно правильно сконцентрировалось.
Это оно! Теперь у вас есть банка домашнего, сырого варенья, полезного, питательного и без сахара! Используйте его так же, как любой другой джем — на тосте, в бутерброде, разложите по блинам, вафлям, кексам или просто съешьте прямо с ложки! Эй, это очень здорово, так что давай жить дальше.
Если клубника не ваша вещь, вы можете использовать почти любую другую ягоду для этого варенья. Ежевика, малина и черника прекрасно подходят для этого простого домашнего варенья! И не беспокойтесь о семенах чиа, вы даже не замечаете их в варенье, так как у ягод уже есть семена.
Это, безусловно, мой любимый, самый инновационный способ использовать семена чиа!
Вы когда-нибудь пробовали приготовить варенье из семян чиа? Какой Ваш любимый вкус джема?
Храните до нескольких дней в холодильнике. Конечно если удержитесь и не съедите это волшебство сразу!
Приятного Вам аппетита!
Сделала сегодня из замороженной вишней — ой, мамочки!!! Такое вкусное варенье с семенами чиа получилось… ням-ням
Спасибо за рецепт! Хочу попробовать с другими ягодами, почему то не подумала что можно сделать.
Спасибо за идею!
И правда, с вишней должно здорово получиться
Сделал из замороженной клубники это варенье — получилось здорово! Спасибо! Удачи вам!!!