Цитрусовые — это кулинарное противоречие. С того момента, как вы разрезаете один из них, вы стараетесь избегать его кислых соков, которые всегда кажутся направленными прямо на ваши глаза. И все же, по иронии судьбы, его кислотность — это именно то, что вы ищете. Будучи выращенными весной и летом, эти блестящие и ароматные плоды собирают в течение зимы. Цитрусовые предоставляют тяжелый выбор трех из пяти основных вкусов: горький, сладкий и кислый. Эта статья поможет вам извлечь максимальную пользу из цитрусовых фруктов, познакомив вас как с обычными, так и с редкими сортами, помогая вам вырвать лучшие на вашем рынке или магазине.
Грейпфрут / Grapefruit
Спелый грейпфрут — это настоящее наслаждение, придающее сладкий, кислый и горький вкус одновременно. Он безусловно, поднимает салат с фенхелем и рукколой на новый уровень. Находясь на рынке, выбирайте фрукты круглой формы. Когда вы поднимаете грейпфрут, он должен быть гладким и тяжелым, что говорит о том, насколько он сочен.
Рука Будды / Buddha’s Hand
Будды рука или Цитрон пальчатый, причудливый цитрусовые фрукты действительно. По мере созревания его пальцы открываются. Но в отличие от других цитрусовых, все это цедра, а не мякоть, поэтому используйте ее вместо лимона или апельсина в рецептах для аромата.
Кумкват / Kumquat
Кумкваты носят свой аромат наизнанку, щеголяя сладкой кожей и терпкой мякотью. Поскольку их кожура съедобна, вы захотите выбрать те, которые являются твердыми, блестящими и гладкими. Кумкваты не всегда легко найти в магазинах, поэтому вам лучше всего будет поискать в специализированном магазине в течение их сезона, с ноября по март. Когда вы успешно наберете немного, сделайте консервированные кумкваты и вы сможете добавить их почти ко всему.
Лимон / Lemon
Лимоны очень кислые, поэтому они отлично подходят для усиления вкуса в рецептах, будь то коктейль или лимонный соус. Самые лучшие лимоны — это те, которые кажутся тяжелыми в ваших руках и имеют гладкую, яркую кожуру. Обязательно изучите, как они используются в разных кухнях, от консервированных лимонов до свежего лимонного сока.
Лайм / Lime
Лаймы выделяются своим одновременно кислым и горьким вкусом, поэтому они идеально подходят для осветления кокосового крема и уравновешивания соленого пика. Лаймы, более волокнистые, чем многие цитрусовые фрукты, поэтому их катают на разделочной доске, прежде чем разрезать и выдавить сок.
Помело / Pomelo
С их неуклюжими размерами — в среднем более 900 грамм, и их толстой сердцевиной, Помело может показаться экзотическим, но на самом деле это один из старейших видов цитрусовых. Их вкус подобен мягкому грейпфруту, а мякоть может варьироваться от бледно-желтого до кораллово-красного. Цвет их кожи не всегда указывает на их зрелость, поэтому полагайтесь на свой нос, чтобы вынюхать те, которые наиболее ароматны.
Апельсин / Orange
Апельсины, которые мы видим в супермаркете, как правило, являются разновидностями Навел (пупочных апельсинов) или Валенсийских апельсинов, известными своей сочной сладостью. Валенсии имеют тонкую кожицу и являются самым подходящим апельсином для приготовления сока и использования в коктейлях и соусах. Апельсины Навел обернуты в более толстую кожу, но такую, которая удивительно легко очищается, поэтому они отлично подходят для перекуса или для превращения в мармелад.
Апельсин королёк / Blood Orange
Их название наводит на мысль о брезгливых вещах, но их внешний вид подразумевает сочные глазированные пирожные и карминовую сангрию. Кровавый апельсин — это мягкий и сладкий цитрус, известный своей красивой красной мякотью. Они получают свой фирменный оттенок от антоцианов, тех же полифенольных пигментов, которые придают свекле и чернике свой оттенок. Кровавые апельсины не всегда доступны, но держите глаза открытыми на вашем фермерском рынке или специализированном магазине с ноября по апрель для ваших лучших шансов.
Танжело / Tangelo
Обалденно выглядящий фрукт характеризуется шишкой на его вершине. Это гибрид грейпфрута и мандарина, и когда вы откусите кусочек, вы сразу же почувствуете прилив сладости, за которым последует терпкость. Танжелос лишены косточек, а их кожура легко очищается, что делает их отличной заменой апельсинам или мандаринам, когда у вас мало времени.
Каламондин / Calamansi
Каламондин часто используется в Филиппинской и малайзийской кухне, придавая аромат, который немного слаще, чем лайм. Ослепительный контраст между его кожурой и мякотью делает его прекрасным гарниром, но он, конечно же, столь же ослепителен, как и заменитель лайма.
Лимон Мейера / Meyer Lemon
Лимоны Мейера отличаются от более часто встречающихся Лимонов Эврика или Лиссабон по нескольким причинам. Они меньше и более гладкие, чем их двоюродные братья, что сделало их лучшим декоративным деревом в своем родном Китае. Они также обычно более сочные и менее кислые, поэтому они не будут подавлять другие ароматы в вашем блюде.
Лаймы Key Lime
Лаймы Key Lime маленькие, но мощные, с более кислым и горьким вкусом, чем персидские Лаймы. Они также содержат больше семян, но любые дополнительные усилия, потраченные на их удаление, будут того стоить. Попробуйте их в ваших рецептах, чтобы смягчить вкус для сладкого и ароматного лакомства.