Пять основных соусов

Знание пяти основных соусов так же полезно любителю еды, как и шеф-повару. Понимание этих соусов поможет вам прочитать меню, решить, что заказать, и определить, какие вина лучше всего сочетаются с вашим блюдом. Как для поваров, так и для шеф-поваров научиться готовить пять основных соусов — это базовый навык, который откроет перед вами целый мир кулинарных возможностей.

Пять основных соусов: бешамель, эспаньол, голландский, томатный и велют. Они различаются по основному ингредиенту и загустителю. Хотя они обычно не употребляются в их первоначальном состоянии, они могут быть превращены во множество вторичных соусов путем добавления трав, специй или других ингредиентов. Хотя основные соусы не слишком сложны, их рецепты специфичны и могут потребовать некоторых проб и ошибок, чтобы приготовить их правильно. Как только вы научитесь готовить эти соусы, у вас появится полезный навык, который позволит вам создавать так много вкусных сочетаний.

Бешамель / béchamel

Соус бешамель, также известный как белый соус, пожалуй, самый простой из основных соусов, потому что он не требует приготовления бульона. Для приготовления используется горячее молоко в качестве основы и загущается простым белым соусом из муки и жира. Далее соусы бешамель обычно приправляют луком, луком-шалотом, перцем или мускатным орехом. Затем готовят до тех пор, пока он не станет сливочным и бархатным.

Соусы на основе бешамеля часто подают с макаронами, овощами, яйцами или птицей. Но это также основа для некоторых из самых распространенных белых, сливочных соусов и на основе сыра.

Бешамель / béchamel

Вот некоторые соусы, приготовленных на основе бешамеля:

  • Сливочный соус / Cream Sauce
  • Соус Морней / Mornay Sauce
  • Соус Субиз / Soubise Sauce
  • Соус Нантуа / Nantua Sauce
  • Сырный соус чеддер / Cheddar Cheese Sauce
  • Горчичный соус / Mustard Sauce
  • Сырный соус / Cheesy Sauce
Смотрите также:  Хранение орехов

Эспаньол / espagnole

Эспаньол часто называют коричневым соусом. Для него использует коричневый бульон, например говядину, в качестве основы и загущается коричневым соусом из муки и жира. Эспаньол часто приправляют ароматическими веществами, пряными травами или томатной пастой. Эспаньол обычно готовят из вторичных соусов, таких как грибной соус, демиглас, соус мадера или Бордлез.

Соусы Эспаньола обычно подаются с жареным мясом, таким как говядина, телятина, баранина или утка.

Соус эспаньол / Espagnole Sauce
Эспаньол / espagnole

Вот несколько примеров соусов из эспаньоля:

  • Соус Маршан де Вин (Сокращение Красного Вина) / Marchand de Vin Sauce (Red Wine Reduction)
  • Роберт Соус / Robert Sauce
  • Соус Шаркутьер / Charcutière Sauce
  • Лионский Соус / Lyonnaise Sauce
  • Соус Шассер / Chasseur Sauce
  • Соус Берси / Bercy Sauce
  • Грибной соус / Mushroom Sauce
  • Соус Мадейра / Madeira Sauce
  • Соус Из Портвейна / Port Wine Sauce

Голландский соус / hollandaise sauce

Голландский соус — это богатый сливочный соус, который использует масло в качестве основы и сгущается с помощью эмульсии. Голландские соусы часто приправляют перцем, кайенским перцем, лимоном или уксусом и могут быть приготовлены во вторичных соусах, таких как Мальте, мусселин или Беарн.

Голландские соусы часто подают с яйцами, овощами или птицей.

Голландский соус / hollandaise sauce
Голландский соус

Несколько соусов, которые можно приготовить из Голландии:

  • Соус Беарнский / Béarnaise Sauce
  • Дижонский Соус / Dijon Sauce
  • Соус Фойо / Foyot Sauce
  • Соус чорон / Choron Sauce
  • Мальтийский соус / Maltaise Sauce

Красный соус / tomato sauce

Красные соусы имеют томатную основу и загущаются с помощью пюре редуцированием или соусом из муки и жира. Красные соусы можно приправить мирпуа, мясным бульоном или соленой свининой. Вторичные соусы, обычно приготовленные из красного соуса, включают путтанеску, креольский или испанский соус.

Красные соусы очень универсальны и могут быть поданы почти со всем, включая макароны, овощи, рыбу, говядину, телятину, птицу или поленту.

Красный соус / tomato sauce
Красный соус / red sauce

Несколько соусов, приготовленных из классического томатного соуса:

  • Испанский соус / Spanish Sauce
  • Креольский соус / Creole Sauce
  • Португальский соус / Portuguese Sauce
  • Провансальский Соус / Provençale Sauce

Велюте / veloute

Для приготовления соуса Велюте используют курицу, рыбу или другой белый бульон в качестве основы и загущаются либо соусом из муки и жира, либо соединением яичного желтка и сливоок.

Соусы Велюте часто подаются с более легкими блюдами, такими как овощи, рыба, паста или птица.

Велюте / veloute
Соус велюте / sauce veloute

Из велуте можно приготовить производные соусы. Например:

  • Нормандский Соус / Normandy Sauce
  • Соус Берси / Bercy Sauce
  • Венгерский соус / Hungarian Sauce
  • Грибной соус / Mushroom Sauce
  • Соус Аврора / Aurora Sauce
  • Соус Пулетт / Poulette Sauce
  • Травяной Соус Из Морепродуктов / Herb Seafood Sauce
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий