Спирулина польза — для похудения, красоты, молодости и здоровья!

Справедливости ради стоит заметить, что у нас спирулина больше всего известна в качестве БАДа для похудения. Однако серьезные клинические исследования, проведенные в ведущих лаборатория мира, доказывают, что эта крохотная водоросль-бактерия не только является полноценной пищей, но и превосходит по своему питательному составу все известные на Земле продукты питания!

Так что, думаю, в условиях надвигающейся зимы и, как следствие — неизбежного витаминного дефицита, информация о таком «супер-пупер-фуде», как спирулина — будет как нельзя кстати. Итак…

Что же такое спирулина

Спирулина – это одновременно и одноклеточная сине-зелёная микроводоросль, и бактерия, относящаяся к большой группе цианофитов.  На практике это означает, что спирулина способна к фотосинтезу и содержит большое количество хлорофилла, но, в отличие от растений, хлорофилл не собран в хлоропластах, а равномерно распределен по всей клетке. И сами клеточные мембраны спирулины состоят не из жесткой целлюлозы, как у растений, а из мягких мукополисахаридов, что обеспечивает легкое переваривание и быстрое усвоение всего спектра питательных веществ.

спирулина состав
Спирулина под микроскопом

Спирулина — одна из самых древних клеточных форм жизни на Земле! Подумать только, именно эта сине-зеленая крохотулька  более 3,5 миллиардов лет назад обогащала земную атмосферу кислородом. То есть, мы буквально обязаны ей жизнью!

Кроме того, клетки спирулины свернуты в спираль – гармоничную форму, которая встречается в природе и в устройстве громадных галактик, и в микроскопических нитях ДНК. Все это делает спирулину еще и одним из самых энерго-информационно насыщенных продуктов питания.

История спирулины

Уникальные свойства спирулины известны людям с древнейших времен. Есть даже версия, что манна небесная, которую Бог послал голодающим в пустыне израильтянам, наполовину состояла из сине-зеленых водорослей! И, зная о свойствах спирулины, можно предположить, откуда пошли русские сказочные «молочные реки и кисельные берега».

Одно из первых документальных упоминаний о спирулине относится к 1521, когда испанский конкистадор Диас дель Кастилльо в хрониках «Правдивая история завоевания Новой Испании» описывает повседневное блюдо ацтеков — лепешки «текуитлатль», сделанные из сушеных слоев водорослей, собранных с поверхности озера.

История спирулины
Первые упоминания о использования спирулине относятся к ацтекам

В 1940 году французский ученый Данджерд исследовал Центральную Африку и на рынке в деревне Массакори купил местный хлеб в виде зеленых лепешек под названием дихе. Оказалось, эти лепешки были ничем иным, как высушенной на солнце спирулиной. И они до сих пор входят в ежедневное меню местных жителей!

История спирулины
Производство лепешек дихе

Но наука интенсивно занялась серьезным изучением спирулины только 24 года спустя, когда в 1964 году бельгийский ботаник Леонар привез из своей экспедиции по Сахаре спирулиновые лепешки, тщательно исследовал их и обнаружил, что они на 70% состоят из высококачественного растительного белка.

Дальнейшие экспериментальные разработки и многолетние опыты по изучению свойств спирулины доказали, что она имеет поистине феноменальный состав и ее просто не с чем сравнить среди продуктов питания!

К сожалению, в качестве пищи спирулину до сих пор используют только беднейшие жители Африки и Мексики, у которых она — в прямом смысле — валяется под ногами. Для остального же мира, спирулина доступна только как БАД по очень и очень приличным ценам.

Смотрите также:  Кокосовая вода

Химический состав спирулины

Чтобы не быть голословной, привожу таблицу с химическим составом спирулины:

состав спирулины

Согласитесь, действительно дух захватывает! Но среди тысяч жизненно-важных веществ, которые присутствуют в спирулине, хочется обратить особенное внимание на следующее:

  • Растительный белок спирулины содержит весь спектр аминокислот и не только превосходит по питательной ценности растительные белки, но и с успехом конкурирует с животными протеинами. Так, в 1 грамме натуральной спирулины содержится больше питательных веществ, чем в 40 граммах телятины. При этом, спирулина еще и очищает организм от всевозможных продуктов распада.
  • В состав спирулины входит синий пигмент фикоцианин не найденный больше ни в одном продукте на земле. И это единственное известное науке вещество, останавливающее и предотвращающее рост раковых клеток.
  • Спирулина содержит полностью сбалансированный природой комплекс веществ. Считается, что в натуральном виде спирулина усваивается полностью и не имеет побочных эффектов. Однако, роль спирулины как лекарственного средства ещё не изучена до конца и есть данные о том, что, например, витамин В12, содержащийся в спирулине, практически не усваивается.

Применение спирулины

Это уникальный имунностимулятор, восстанавливающий все обменные процессы и защитные функции. Это превосходное средство ощелачивающее организм и идеальный продукт питания для детоксикации. Кроме того, спирулина – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и способствующий клеточному омоложению.

Спирулина не лечит отдельные болезни, а дает силы для укрепления всего организма в целом и возвращает жизненную активность и энергию. По данным ВОЗ спирулина эффективна для профилактики — по меньшей мере — 70% всех известных болезней.

Спирулина для похудения

Все вышесказанное уже объясняет высокую эффективность спирулины в процессе похудения. То есть, эффект снижения веса происходит в основном за счет ее очищающих и восстанавливающих свойств. Кроме того, спирулина действительно уменьшает аппетит и притупляет чувство голода благодаря высокому содержанию белка и гидрофильным свойствам (способности разбухать в желудке). Плюс, спирулина нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает эвакуаторную функцию кишечника и регулирует работу всей пищеварительной системы в целом.

Где и как купить спирулину

Сейчас на рынке есть возможность приобрести спирулину в самых разных формах выпуска – в таблетках, капсулах, хлопьях и в порошке. Таблетки и капсулы можно купить почти в любой аптеке. Хлопья или порошковую спирулину продают во многих интернет-магазинах здорового питания или отделах с товарами для здоровья и БАДами.

спирулина применение
Приобрести спирулину в самых разных формах выпуска.

Разумеется, самой полезной считается живая спирулина. Но я даже не представляю где ее можно раздобыть. Наверное, только на озере Чад. Но даже там спирулину принято сушить на солнце сразу после «улова», так как она очень быстро начинает портиться.

Кстати, еще одна интересная особенность спирулины – все питательные вещества и ферменты сохраняются в клетке даже при температуре до 60-70С! Это механизм выживания, позволяющий водоросли впадать в спячку при попадании в неблагоприятные условия сухого жаркого климата.

Спирулина из Ауровиля от Aurospirul выращивается в естественных условиях на берегу Бенгальского залива без использования вредных добавок и сушится на живом солнце.

Смотрите также:  Дети сыроеды - на вопросы отвечает врач Анна Игоревна Зименская

В целом же, спирулиновые фермы находятся по всему миру там, где есть много солнца, сухой жаркий климат и подходящая по химическому составу вода — в Японии, США, Израиле, Испании, Китае, Таиланде, в Южной Африке и даже в России, Молдавии и на Украине.

спирулина витамины
Считается, что искусственно выращенная спирулина имеет преимущества перед дикорастущей водорослью, так как на фермах есть возможность контроля качества сырья и всего технологического процесса.

Но надо понимать, что сложность производственного процесса и высокая рыночная стоимость спирулины, создают благоприятные условия для производства не всегда качественного продукта. Поэтому, лучше приобретать товар у проверенных производителей.

Как употреблять  и хранить спирулину

Для профилактики и поддержки организма достаточно принимать 1-5 граммов спирулины в день (1 ч.л.=5 г)

Самый простой вариант – размешать чайную ложку порошка в стакане чистой холодной воды и с удовольствием выпить на завтрак или между приемами пищи.

спирулина применение
Размешать чайную ложку порошка спирулины в стакане чистой холодной воды.

Кроме того, порошок спирулины можно добавлять в зеленые коктейли, смузи, соусы, салаты, супы и любые другие блюда.

Хранить порошок спирулины следует в сухом, защищенном от света месте. Есть данные о том, что самая минимальная потеря полезных веществ происходит, если хранить спирулину в стеклянной ёмкости фиолетового цвета.

Вот, кстати, несколько идей, как можно использовать спирулину в приготовлении блюд живой кухни:

Спирулина в косметологии

И, конечно, ни в коем случае не стоит забывать об использовании спирулины в косметических целях.

Целительные общеукрепляющие и омолаживающие свойства этой волшебной водоросли проявляются как при внутреннем, так и при наружном применении.

Спирулина в косметологии

Спирулину можно использовать как самостоятельный компонент для домашних косметических процедур, так и в составе с другими природными продуктами, подходящими вашему типу кожи.

Самая простая маска для лица: 0,5 ч.л. спирулины размешать с теплой чистой водой до консистенции крема. Нанести на влажную кожу лица и зоны декольте на 15-20 минут. Эффект – очень классный!

Детокс-ванна со спирулиной: 300г морской соли, 100г пищевой соды, 1 ст.л. порошка спирулины. Спирулина хорошо смывается, не оставляет никаких следов или запаха, а вот кожа просто в восторге от таких процедур! Очень рекомендую.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Комментариев: 28
  1. Яна

    А ты, случаем, не в курсе — спирулину можно употреблять при грудном вскармливании? Во время беременности добавляла в зеленые коктейли, а можно ли при лактации не знаю…

  2. Ольга Х

    А мне наверное повезло, я из Сочи, у нас прям здесь спирулина выращивается, даже фирма есть «спирулина-сочи» называется. Я правда никогда на нее внимания не обращала и не интересовалась, думала что очередной БАД с мудреным названием. А после этой статьи стало интересно. На этой неделе съезжу в эту фирму и разузнаю подробности, может даже куплю и попробую, потом напишу здесь. Спасибо за интересные и нужные статьи.

  3. Марина

    Спасибо полезная информация, я до этого не знала о спирулине) Стала искать и нашла замороженную спирулину в Санкт-Петербурге, купила сухую и замороженную. Попробовала небо и земля, теперь я буду брать только замороженную. Кстати у них можно купить и живую спирулину, правда сказали что она будет жить не более двух часов — это правда или нет?

  4. Светлана

    Доброго времени суток! Прежде всего очень хочу поблагодарить Вас за Ваш блог. Это просто бомба, честное слово. Сколько различных блогов и сайтов читала, то чтоб такого как у Вас — не видела нигде. Неделю сижу не вылезая . Показала друзьям, всем тем, кто интересуется здоровым питанием. Спасибо Вам за Ваш огромнейший труд. Спирулину употребляла иногда от случая к случаю. В магазине для сыроедов накупила много всякой продукции, но не всегда есть время ее употреблять. Правда, я заметила, спирулина очень хорошо дает насыщение на длительное время. А вот про маски я и не догадалась. Теперь буду еще и маски делать. Спасибо большое за полезную информацию

  5. Светлана

    Спасибо за статью. Согласна с вами продукт, как спирулина уникальный. Особенно пр переходе на сыроедение, как источник белка и многих микроэлементов. Чувствовать себя стала намного лучше, рано просыпаюсь, заряд на полный день. Мне очень нравиться, делаю коктейли, маски, обертывания.

  6. Оксана

    Друзья, подскажите как вы принимаете эту гадость, под названием спирулина. Я ее тоже принимаю курсами, но исключительно, зажав нос и очень быстрыми глотками. и заедаю апельсином. Всегда удивляюсь, как ее добавляют в коктейле. Или может я не в той фирме заказываю?. может брак какой пью?

  7. Евгений

    Здравствуйте. Вы написали замечательный обзор! Я сам занимаюсь спирулиной достаточно давно, и всё таки открыл для себя новую информацию. Спасибо. В статье Вы писали, что не представляете где достать Живую Спирулину. Действительно, живую (замороженную) спирулину производят пока только в Украине (в Харькове), однако теперь она появилась и в России.

  8. Данна

    Спасибо за статью! И фотки африканские, просто суппер.

  9. Лилия

    Само слово СПИРУЛИНА, я слышала. Но вот только в этой статье узнала, что это такое и с чем его едят ))). Спасибо за столь подробное описание, да еще с фото.

  10. Лилия

    Я после того как написала комментарий, присмотрелась на драже Апи-спира, которую принимаю. И оказалось, что в составе есть Спирулина ))). То-то название знакомое. Правда там в скобках написано: сине-зеленая водоросль. Спасибо, если б не ты, то не знала про это.

  11. Татьяна

    По Вашим словам: «самой полезной считается живая спирулина. Но я даже не представляю где ее можно раздобыть. Наверное, только на озере Чад…» К моему удивлению, недавно узнала, что живая спирулина (замороженная, а не высушенная) есть и производится в Украине. Фото продукта есть в интернет-магазине spirulina.rv.ua, там и можно раздобыть. Убедилась, хорошее качество.

  12. Любовь

    надо поискать в Волгограде…что то я ее незаслуженно оставила без внимания) Спасибо за информацию!!!

  13. Ирина

    Ещё говорят, что хорошо сочетать спирулину с хлореллой, это тоже водоросль с высоким содержанием белка, они отлично дополняют друг друга! ????

  14. Алена

    А я вчера получила свой заказ со спирулиной. Долго думала заказывать йодированную или нет. Выбрала классический вариант на пробу.

  15. Андрей

    Огромная благодарность за подробный рассказ о чудесном существе по имени Спирулина.

  16. Марина

    Принимаю спирулину давно. Покупаю в интернет магазине shop-spirulina.ru Недавно у них появилась живая замороженная. Очень мне нравится, добавляют в коктейли, смузи. Вкусно и полезно.

  17. Наталья

    После статьи присмотрелась к спирулине. У нас в Нижнем Новгороде можно приобрести, но очень дорого ???? Чем больше, тем дешевле…

  18. Светлана

    Оксана, я делаю коктейль с бананом, спирулина не чувствуется. Живую пью редко, есть немного запах тины, но не сильный. Если есть очень резко выраженный запах, как тухлых яиц,) то значит она уже испортилась.Или неправильно размораживаете.

  19. Оксана

    Светлана, благодарю вас за ответ) Спирулину пью сухую, развожу в воде, в пачке действительно запах не сильный, но когда разводииишь ???? А сегодня вот сделала маску…Супер!!!

  20. Валерий

    Здравствуйте.Тоже давно интересуюсь спирулиной.В поисковике наткнулся на вашу статью о спирулине,очень интересно.В магазине гаятри приобрел индийскую спирулину.Но она была в салафановом пакете без коробки.Тогда не обратил на это внимание.А сейчас узнал что при свете она теряет свои свойства.Получается что толку теперь от нее не будет?

  21. Ирина

    Ой, а меня от запаха и вкуса прям воротит ???? Не знаю уже с чем мне ее смешать, чтобы можно было без рвотного рефлекса принимать… Может кто-то даст совет

    1. Ольга

      Лучший способ принимать в таблетках чтоб не было рвотного рефлекса!!!

  22. Дарина

    А я вот такую нашла информацию на нескольких сайтах :((

    1. Галина

      Мне врач назначал Спирулину именно во время беременности, так как на УЗИ у моей дочки показатели были отставание в развитии по размерам тела и головы — рекомендацию выполнила и пропила целый курс -2 месяца , за это время малышка набрала и вес и рост — все потерпите , так что я рада была что мне прописали эту Супер- водоросль!!! С тех пор уже прошло более 12 лет — растёт прекрасная дочь — умница, отличница , активная и здоровая ! Так что Спирулина -это супер Фуд????????

  23. Наталия

    У нас на завтрак смузи с живой спирулиной. Уже год употребляем всей семьей. Даже малышке с 8 месяцев даем, ей очень нравится. Живая спирулина не имеет вкуса и запаха, и принимает вкус фруктов, с которыми делаю смузи. А еще добавляю в смузи проростки зерен. Сытно и полезно, и очень вкусно.

  24. Дмитрий ПС

    Питание, обмен веществ и медицину изучаю давно, года два наверное, с тех пор как поставил на себе эксперимент доктора Хироми Шинья :). Просто поразили чудесные изменения в моих хронических (т.е. официально нормально — неизлечимых) «недомоганиях» — головные боли, гайморит, геморрой.

  25. Станислав

    При заморозке спирулины происходит кристаллизация клетки, и при ее разморозке следовательно разрушение. я не был бы так уверен в том что данная спирулина полезнее чем высушенная. При разморозке сразу же начинает выделяться фикоцианин, и спирулина приобретает окрас от красного до буро красного.

  26. Юрий

    Интересная и полезная статья! Благодарю за информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности