Киноа – божественное зерно инков

Киноа (Quinoa) – также известная под именами квиноа, квиноя, кинва, рисовая лебеда, перуанский шпинат, американский рис – это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки.

Крупа киноа считается одним из самых полезных продуктов питания в мире, но в России она еще не слишком популярна. Давайте исправлять это недоразумение!

Не зря же в цивилизации Инков киноа составляла основу рациона — ее относили к священным растениям и называли «мать всех зерен». Согласно легенде, посевной сезон киноа открывал сам Император, золотым ковшом сажая первое семечко.

Кроме всего прочего, киноа – это просто ОЧЕНЬ вкусно и если вы еще не пробовали пророщенное зерно киноа – я вас уверяю – вас ждет чудесное вкусовое открытие!

Вкус киноа не похож ни на что, пробованное мною до этого – необычный, слегка ореховый, травянистый, немного сладковатый, с легкой горчинкой… в общем, неблагодарное это дело, описывать вкус – лучше, как обычно, попробовать самим

Что такое киноа?

Киноа не имеет никакого отношения к хлебным злакам и совсем не содержит глютена — это листовой овощ из семейства амарантовых и близкий родственник шпината.

Про амарант мы, конечно, тоже поговорим позже, так что подписывайтесь на , чтобы не пропустить ничего интересного.

Зона и объемы выращивания киноа постепенно расширяются и, возможно, в российском климате тоже когда-нибудь начнут культивировать зелень киноа.

Пока же, нам доступны только семена. Хотя, ничто не может помешать нам попробовать вырастить зеленую массу киноа на подоконнике, ведь, амарант — растёт!

Другое дело, что семена киноа достаточно дорогие и такие вкусные сами по себе, что я предпочитаю есть их в виде проростков, а для зелени проращивать более доступные виды семян.

Киноа: где купить?

gde kupit kinoa Киноа – божественное зерно инков

Киноа часто продается в больших супермаркетах в отделах круп.

В Челябинске она встречается в «Теореме», «Мир еды», «Наш», можно найти в «Никитинских», в последний раз я покупала киноа в супермаркете «Алое поле».

Вообще-то, существует три вида семян, одинаковых по вкусу и пользе  – красная, белая и черная киноа, но в наших магазинах я пока встречала только белую.

На фото видно как она выглядит в продаже – так что, думаю, найти киноа не составит труда. Стоимость упаковки 350г – в районе 180 рублей.

Кроме того, семена киноа можно найти почти во всех интернет-магазинах здоровой еды.

Киноа: полезные свойства

Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов.

Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором — которого столько же, сколько в рыбе, железом — которого в два раза больше, чем в пшенице, витаминами группы А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови.

Кроме того, в семенах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья.

Плюс — уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа — от 16 до 20% — больше, чем любом другом растении.

Единственный минус семян – в их оболочке содержится большое количество сапонинов – горьких веществ, предохраняющих семена от повреждения. Но уже при очистке, основная часть сапонинов удаляется вместе с оболочкой, а оставшиеся удаляются вымачиванием и промыванием.

Как готовить киноа?

В традиционном питании из киноа варят каши, делают салаты и фарши, добавляют в супы, готовят десерты – это более полноценная и вкусная замена риса и других круп. Есть даже блюдо «кинотто» — то есть, ризотто из киноа

kak gotovit kinoa Киноа – божественное зерно инковА в сыроедческой кухне киноа употребляют в размоченном виде или в виде проростков.

Так как зерна перед продажей подвергаются шелушению, чтобы удалить оболочку — зародыши зерен могут быть повреждены и 100% прорастания ожидать не следует.

Тем не менее, большая часть зерен, все же, прорастает. Семя киноа имеет вокруг заметное кольцо – его называют «корона» — это и есть зародыш, который должен прорасти. О том, как лично я проращиваю семена вы можете прочитать в моем руководстве «Волшебство на подоконнике«.

Но можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению.

Стоит только распробовать замечательный вкус киноа, и вы обязательно в него влюбитесь! Например, меня очень впечатлил, такой вот простейший и вкуснейший сыроедческий салатик:

Салат с киноа

Ингредиенты:

-крупа киноа – 2 ст.л.

-водоросли вакаме – 1 ст.л.

-сухие грибы (я взяла лисички) – 1 ст.л.

-зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты замочить в разных мисках на ночь в фильтрованной холодной воде.

2. Утром воду с вакаме и грибов – слить. Киноа – промыть. Все перемешать.

Оформление:

Выложить салат с киноа горкой на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу – простейший, вкуснейший и полезнейший завтрак вам обеспечен!

Приятного аппетита!

P.S. Поделитесь в комментариях — любите ли вы киноа, что еще вы знаете об этих семенах, есть ли у вас любимые рецепты с киноа, пробовали ли вы прорастить семена, чтобы получить зеленые ростки? Рассказывайте всё — мне очень интересно!

Смотрите также:  Сыроедческие рецепты. Эффекты и недостатки сыроедения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 8
  1. Alina

    Моя любимая кинва :) Очень хорошая статья, Анастасия

    1. Анастасия

      Спасибо, Алина!

      А я тоже теперь киноа очень люблю — удивительно-приятный и необычный вкус!

  2. Наталья

    Я обычно покупаю вот такую органическую кинву в интернет-магазине ru.iherb.com:
    органическая кинва

    Моя самая любимая — трехцветная «Rainbow Quinoa»

    1. Анастасия

      Классно! Трехцветная — действительно интересно и очень симпатично! Обязательно куплю такую при случае!

  3. Катя

    Анастасия, а с амарантом та же ситуация? в википедии написано, что едят только после термообработки. как я понимаю, после проращивания можно есть не опасаясь? я бы рискнула и без консультации съесть, но все еще кормлю сына, поэтому переживаю, чтобы ничего вредного в молоко не попало. лучше переспросить=)

    1. Анастасия

      Катя, я не биохимик и не врач, конечно… Но, насколько мне известно, замачивание позволяет вывести из семян большую часть вредных веществ — вот в этой статье я писала о том, зачем замачивать семена и орехи перед употреблением.

      Так что, да — с амарантом та же ситуация.

      1. Катя

        да, мы там с вами говорили по поводу кунжута)

        спасибочки=)

        эм…чуть не по теме, а какова ситуация с баклажанами? вы их едите сырыми?

        п.с. я вам доверяю, вы очень щепетильно подбираете информацию из разных источников! за что огромная благодарность.

        1. Анастасия

          Спасибо, Катя!

          Я сырые баклажаны не люблю — мне не нравится их текстура. Но у меня есть рецепт маринованных баклажанов, который мне в целом понравился, хотя не могу сказать, что это блюдо стало моим любимым :)

Добавить комментарий