Жимолость съедобная — успейте поймать «синюю птицу»

Жимолость съедобная открыла ягодный сезон! Садоводы уже вовсю продают сочные, вкусные и невероятно полезные ягоды!

Обязательно используйте эту возможность, чтобы вдоволь полакомиться первым ягодным деликатесом и заготовить жимолость на зиму.

Жимолость съедобная

Ароматные, кисло-сладкие, с легкой горчинкой ягоды жимолости, в зависимости от сорта, бывают разной формы и цвета: округлые, вытянутые, бочковидные, цилиндрические, темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом.

Интересная особенность ягод жимолости состоит еще и в том, что вкус плодов сильно зависит от погоды и количества влаги в период созревания — ягоды одного и того же сорта изменяют свой вкус и приобретают оттенки вишни, черники, голубики или, даже, лесной земляники.

Жимолость

Сорта жимолости совсем не случайно носят красивые и поэтические названия – «Синяя птица», «Голубое веретено», «Нимфа» — кроме внешней элегантности, жимолость обладает замечательными биохимическими свойствами. Кроме того, ягоды жимолости не вызывают аллергии и не обнаружено никаких противопоказаний к их употреблению!

Жимолость и ее полезные свойства

Для лечения используются не только ягоды, но и цветы, листья и, даже, кора жимолости съедобной. Ягодам жимолости нет равных по содержанию магния. Кроме того, плоды жимолости богаты Р-активными веществами, витаминами группы В, железом, калием, натрием, медью, цинком, кремнием и йодом.

Жимолость - полезные свойства
Жимолость съедобная
  • Свежие ягоды жимолости стабилизируют артериальное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особенно жимолость показана беременным женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
  • Научные исследования подтверждают антирадиационные и противоопухолевые свойства свежих ягод жимолости, а так же их способность выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Жимолость стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и особенно ценна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах и язвах.
  • Ягоды жимолости предотвращают старение клеток и обладают мощным антиоксидантным действием.
  • Жимолость рекомендуется использовать при нарушении обмена веществ, диабете второго типа, заболевании суставов, в разгрузочные дни при ожирении.
  • Сок свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющим действием и лечит различные кожные заболевания.
  • Настои из листьев и цветков жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, противомикробное и противоотечное действие при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Настои из ветвей и коры жимолости принимают при отеках, лечат ожоги, промывают раны, используют в качестве полоскания горла при простудах и воспалении толстого кишечника.
  • Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар из ветвей жимолости применяется для укрепления и роста волос.
Смотрите также:  8 видов острого перца чили

В целом, жимолость съедобная – поливитаминное средство, укрепляющее иммунитет и просто вкусное лакомство после долгой зимы!

Как употреблять жимолость

Лучше всего, конечно, есть как можно больше свежих ягод. Но и готовить всевозможные морсы, живые желе, сыроедные торты и пирожные с начинкой из свежих ягод жимолости, тоже можно и нужно! Вот только несколько отличных рецептов для вдохновения:

Жимолость

Кроме того, изумительно добавлять жимолость в зеленые коктейли:

Сушить жимолость тоже можно, но это довольно хлопотное занятие, так как ягоды сочные и требуется много времени на просушку, а вот заморозить побольше ягод на зиму – очень советуем.

Разложите ягоды в порционные мешочки или лотки и уберите в морозилку – зимой вы будете хвалить себя и с благодарностью вспоминать свою раннелетнюю предусмотрительность!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 2
  1. Наталья

    У меня растёт, очень люблю её. Но заготовить не получиться- съедается все прямо с куста!

    1. Елена

      Ничего — разрастется со временем!

Добавить комментарий