Жимолость съедобная — успейте поймать «синюю птицу»

, Автор:

ЖимолостьЖимолость съедобная открыла ягодный сезон! Садоводы уже вовсю продают сочные, вкусные и невероятно полезные ягоды!

Обязательно используйте эту возможность, чтобы вдоволь полакомиться первым ягодным деликатесом и заготовить жимолость на зиму.

Ароматные, кисло-сладкие, с легкой горчинкой ягоды жимолости, в зависимости от сорта, бывают разной формы и цвета: округлые, вытянутые, бочковидные, цилиндрические, темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом.

Интересная особенность ягод жимолости состоит еще и в том, что вкус плодов сильно зависит от погоды и количества влаги в период созревания — ягоды одного и того же сорта изменяют свой вкус и приобретают оттенки вишни, черники, голубики или, даже, лесной земляники.

Сорта жимолости совсем не случайно носят красивые и поэтические названия – «Синяя птица», «Голубое веретено», «Нимфа» — кроме внешней элегантности, жимолость обладает замечательными биохимическими свойствами. Кроме того, ягоды жимолости не вызывают аллергии и не обнаружено никаких противопоказаний к их употреблению!

Жимолость. Полезные свойства

Для лечения используются не только ягоды, но и цветы, листья и, даже, кора жимолости съедобной. Ягодам жимолости нет равных по содержанию магния. Кроме того, плоды жимолости богаты Р-активными веществами, витаминами группы В, железом, калием, натрием, медью, цинком, кремнием и йодом.

Жимолость - полезные свойства-Свежие ягоды жимолости стабилизируют артериальное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особенно жимолость показана беременным женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

-Научные исследования подтверждают антирадиационные и противоопухолевые свойства свежих ягод жимолости, а так же их способность выводить из организма соли тяжелых металлов.

-Жимолость стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и особенно ценна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах и язвах.

-Ягоды жимолости предотвращают старение клеток и обладают мощным антиоксидантным действием.

-Жимолость рекомендуется использовать при нарушении обмена веществ, диабете второго типа, заболевании суставов, в разгрузочные дни при ожирении.

-Сок свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющим действием и лечит различные кожные заболевания.

-Настои из листьев и цветков жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, противомикробное и противоотечное действие при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

-Настои из ветвей и коры жимолости принимают при отеках, лечат ожоги, промывают раны, используют в качестве полоскания горла при простудах и воспалении толстого кишечника.

-Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар из ветвей жимолости применяется для укрепления и роста волос.

В целом, жимолость съедобная – поливитаминное средство, укрепляющее иммунитет и просто вкусное лакомство после долгой зимы!

Жимолость съедобная

Как употреблять жимолость

Лучше всего, конечно, есть как можно больше свежих ягод. Но и готовить всевозможные морсы, живые желе, сыроедные торты и пирожные с начинкой из свежих ягод жимолости, тоже можно и нужно! Вот только несколько отличных рецептов для вдохновения:

Кроме того, изумительно добавлять жимолость в зеленые коктейли:

Сушить жимолость тоже можно, но это довольно хлопотное занятие, так как ягоды сочные и требуется много времени на просушку, а вот заморозить побольше ягод на зиму – очень советую.

Разложите ягоды в порционные мешочки или лотки и уберите в морозилку – зимой вы будете хвалить себя и с благодарностью вспоминать свою раннелетнюю предусмотрительность 🙂

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Агар-агар для похудения... и не только!
Калории или жизнь?
Какой блендер выбрать?
Сладкая победа
Пралине с шоколадом и ягодами
Вкусное сыроедение: как научиться готови...

6 комментариев на «Жимолость съедобная — успейте поймать «синюю птицу»»

  1. какая красивая ягода... а у нас такую не выращивают...видимо она очень северная...

    1. Анастасия:

      Вы правы, пишут, что жимолость распространена в “умеренном поясе северного полушария”…

  2. Николай:

    в Москву ее тоже не завозят((

    1. Анастасия:

      Ну… должны же на Урале хоть какие-то бонусы быть 🙂 🙂 🙂

  3. Наталья:

    У меня растёт, очень люблю её. Но заготовить не получиться- съедается все прямо с куста!

    1. Анастасия:

      Ничего — разрастется со временем! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте