Жимолость съедобная открыла ягодный сезон! Садоводы уже вовсю продают сочные, вкусные и невероятно полезные ягоды!
Обязательно используйте эту возможность, чтобы вдоволь полакомиться первым ягодным деликатесом и заготовить жимолость на зиму.
Ароматные, кисло-сладкие, с легкой горчинкой ягоды жимолости, в зависимости от сорта, бывают разной формы и цвета: округлые, вытянутые, бочковидные, цилиндрические, темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом.
Интересная особенность ягод жимолости состоит еще и в том, что вкус плодов сильно зависит от погоды и количества влаги в период созревания — ягоды одного и того же сорта изменяют свой вкус и приобретают оттенки вишни, черники, голубики или, даже, лесной земляники.
Сорта жимолости совсем не случайно носят красивые и поэтические названия – «Синяя птица», «Голубое веретено», «Нимфа» — кроме внешней элегантности, жимолость обладает замечательными биохимическими свойствами. Кроме того, ягоды жимолости не вызывают аллергии и не обнаружено никаких противопоказаний к их употреблению!
Жимолость и ее полезные свойства
Для лечения используются не только ягоды, но и цветы, листья и, даже, кора жимолости съедобной. Ягодам жимолости нет равных по содержанию магния. Кроме того, плоды жимолости богаты Р-активными веществами, витаминами группы В, железом, калием, натрием, медью, цинком, кремнием и йодом.
- Свежие ягоды жимолости стабилизируют артериальное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особенно жимолость показана беременным женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
- Научные исследования подтверждают антирадиационные и противоопухолевые свойства свежих ягод жимолости, а так же их способность выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Жимолость стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и особенно ценна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах и язвах.
- Ягоды жимолости предотвращают старение клеток и обладают мощным антиоксидантным действием.
- Жимолость рекомендуется использовать при нарушении обмена веществ, диабете второго типа, заболевании суставов, в разгрузочные дни при ожирении.
- Сок свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющим действием и лечит различные кожные заболевания.
- Настои из листьев и цветков жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, противомикробное и противоотечное действие при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Настои из ветвей и коры жимолости принимают при отеках, лечат ожоги, промывают раны, используют в качестве полоскания горла при простудах и воспалении толстого кишечника.
- Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар из ветвей жимолости применяется для укрепления и роста волос.
В целом, жимолость съедобная – поливитаминное средство, укрепляющее иммунитет и просто вкусное лакомство после долгой зимы!
Как употреблять жимолость
Лучше всего, конечно, есть как можно больше свежих ягод. Но и готовить всевозможные морсы, живые желе, сыроедные торты и пирожные с начинкой из свежих ягод жимолости, тоже можно и нужно! Вот только несколько отличных рецептов для вдохновения:
- Сыроедческие маффины с ягодами
- Веганский фруктовый торт на агаре (+легкий мастер-класс по украшению)
- Желе из ягод на основе агара
- Пирожное без выпечки с черносливом и ягодами
Кроме того, изумительно добавлять жимолость в зеленые коктейли:
Сушить жимолость тоже можно, но это довольно хлопотное занятие, так как ягоды сочные и требуется много времени на просушку, а вот заморозить побольше ягод на зиму – очень советуем.
Разложите ягоды в порционные мешочки или лотки и уберите в морозилку – зимой вы будете хвалить себя и с благодарностью вспоминать свою раннелетнюю предусмотрительность!
У меня растёт, очень люблю её. Но заготовить не получиться- съедается все прямо с куста!
Ничего — разрастется со временем!