Огород на подоконнике и зеленый коктейль со спирулиной

Начнем с того, что мы, дабы не повторяться, дадим ссылки на статьи блога, в которых уже описаны все возможности приготовления зеленых коктейлей, полезные свойства спирулины и дикорастущих трав, а так же способы их заготовки, хранения и использования:

То есть, в рецепте нашего нового коктейля нет ничего особенного, кроме зелени, которую мы использовали для приготовления. Но, обо всем по порядку!

Огород на подоконнике

Теперь о зелени. У городского жителя, прямо скажем, не так уж много возможностей добыть зелень. Особенно в межсезонье. Хорошо, если доступна хотя бы тепличная зелень из супермаркетов, но и такой вариант не всегда срабатывает – либо цены кусаются, либо в продаже есть максимум укроп, петрушка и зеленый лук…

И мы видим единственный выход – устраивать свой собственный огород на подоконнике!

Самый простой и удобный способ – возделывать полянку из зеленых ростков пшеницы. Для этого можно использовать автоматические проращиватели.

Не нужны ни специальные приборы, ни земля, ни марля – если точно следовать инструкции, не возникнет никаких сложностей ни с получением проростков, ни с проращиванием зеленой массы пшеницы.

Есть еще два растения, которые идеально подходят для проращивания методом гидропоники – люцерна и кресс-салат. По ссылкам ниже вы найдете подробное описание их полезных свойств и методов получения зеленых ростков:

Но многие растения, которые имеет смысл выращивать дома на подоконнике – хотя бы потому, что их зелень трудно или невозможно купить – имеют такие мелкие семена, что для их выращивания совершенно необходим грунт. Это, разумеется, посложнее и позатратнее, чем выращивание пшеницы, но зато это почти единственный способ получения сверхценной зелени амаранта, пажитника или расторопши в условиях городской квартиры.

Смотрите также:  Сыроедческая закуска из баклажанов

Кроме того, так можно вырастить огород на подоконнике даже с лесными дикорастущими травами! Например, в этот раз мы получили довольно приличный урожай пырея ползучего, а в планах на осень – собрать семена одуванчика и попробовать зимой вырастить его на подоконнике!

Выращивание зелени в грунте на подоконнике

Чтобы устроить огород на подоконнике с использованием грунта нам понадобятся:

  • Грунт, точнее, специальный субстрат, который можно купить почти в любом цветочном магазине. Садовая земля не подойдет, так как велик риск вырастить не только зелень, но и колонию мошек.
  • Дренаж – обязательное условие, иначе земля и корни могут загнить. Продается там же, где грунт.
  • Контейнеры – можно покупать специальные горшки в цветочных магазинах, либо использовать пластиковые контейнеры – в этом случае нужно не забыть обязательно проделать в дне отверстия.
  • Пищевая пленка – особенно нужна в ранневесенний период для того, чтобы создать мини-теплицу для прорастания семян.
  • Семена – для посадки в грунт на подоконнике следует выбирать раннеспелые и скороспелые сорта растений, о чем всегда есть указание на упаковке.

Разумеется, у каждого растения есть свои особенности необходимых условий для выращивания — их нужно знать и соблюдать. Но в целом, порядок действий такой:

  1. В подходящие горшки с отверстиями на дне насыпать дренаж, слоем 1-2 см, затем выложить грунт.
  2. Высеять семена, сверху прикрыть слоем грунта до 1-2 см, слегка утрамбовать и полить.
  3. Накрыть контейнеры пищевой пленкой и проколоть в ней дырочки тонкой иголкой, чтобы обеспечить микроциркуляцию воздуха.

Как правило, если семена высеваются зимой или ранней весной, пленку не убирают до появления первых всходов. Если же семена высеваются летом, следует убирать пленку через 1-2 суток, чтобы семена не сгорели.

Еще один способ обеспечивающий хорошую всхожесть семян – предварительно замочить их до появления проростков и затем высевать в грунт. В этом случае пленку можно не использовать, особенно в летний период.

Подготовленные контейнеры с семенами выставить на хорошо освещаемый подоконник (либо в темное место — в зависимости от вида растений), дождаться всходов зелени и далее ухаживать за ней, обеспечивая требуемый для сорта режим освещенности и полива.

С момента первых всходов и до сбора первого зеленого урожая проходит, в среднем, от 4 до 6 недель.

Огород на подоконнике (зелень мангольда и редиса)

Нам будет очень интересно, если вы поделитесь собственным опытом удачного выращивания зелени на подоконнике – какие, на ваш взгляд, сорта и виды зелени подходят для этого лучше всего? Пробовали ли вы выращивать на подоконнике дикорастущие травы? А может быть, вы выращиваете съедобные цветы? Есть ли у вас какие-то свои секреты и «фишки» для более удобного выращивания? В общем, буду рада любым полезным дополнениям и интересным решениям!

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Зеленый коктейль с «домашними дикоросами» Киви очистить от кожуры, порезать ломтиками.
  • Зелень измельчить – мягкую, садовую можно просто порвать руками, дикоросы лучше мелко покрошить ножницами, чтобы в готовом коктейле не было волокон.
  • Огород на подоконнике и зеленый коктейль со спирулиной
    Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до максимально однородной консистенции.

Оформление:                    

Разлить готовый коктейль по бокалам и с удовольствием выпить, наслаждаясь вкусом и пользой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 13
  1. Горбунова Светлана

    Я всю зиму рощу зеленый лук на перо и свеклу для зелени…но из готовых средне-пищевых луковиц и свеколок,имеющих плодо-корень не больше яйца куриного.

    1. Елена

      О-о-о! Вы — профи, Светлана! Супер!

      1. Горбунова Светлана

        Огород на подоконнике и зеленый коктейль со спирулиной — полезная информация

        1. Елена

          Потрясающе! Спасибо, Светлана! Так действительно понятнее, как можно огуречную плантацию дома вырастить!

  2. Ирина

    Я пробовала выращивать на подоконнике зелень и подсветку делала, это оказалось хлопотным и не всегда оправдывающим ожидания занятием, а два года назад заморозила в порционном контейнере оставшийся коктейль, и теперь замораживаю на всю зиму. Достаёшь, размораживаешь, добавляешь по вкусу мёд или банан или яблоко, а можно острый сделать с имбирём и чесночком, если орешки и масло добавить получиться майонез… Быстро, вкусно и полезно )

    1. Елена

      Да, хорошее решение!

  3. Елена

    Огород на подоконнике — здорово придумано

    1. Елена

      Спасибо!!! Очень-очень рада, что Вы такая замечательная «умище»!

  4. Инна

    Я выращиваю каждый год на балконе огурцы, лук и редис и укроп. Иногда помидоры.

    1. Елена

      С ума сойти! Инна, поделитесь фотографиями, пожалуйста — не представляю как в квартире разместить для выращивания огурцы и помидоры!

  5. Юлия

    Я проращивала зелень в пластиковых баночках, очень удобно! Морковную ботву выращивала тоже на подоконнике, растет быстро! Сначала использовала для полива пшеницы и проращивания морковной ботвы обычную воду из под крана, а потом купила очень хороший минеральный фильтр и использовала воду уже из него! Разница ощутима! Зелень растет быстрее и более сочная и вкуснее она даже! Используйте воду из фильтров

    1. Елена

      Огород на подоконнике и зеленый коктейль со спирулиной — супер статья!

  6. OrenAvt0mit

    Заленый коктейль со спирулиной — я тут читала, что повышает иммунитет

Добавить комментарий