Помню как в детстве мы упрашивали маму сделать побольше пастилы, а потом набивали карманы кисло-сладкими «бумажными» рулончиками… и на обед нас уже можно было не ждать… Для нас домашняя пастила – лакомство со вкусом детства
Но даже без ностальгии пастила – замечательная идея для того, чтобы сделать повседневный рацион более здоровым. Судите сами:
- Высушенные в дегидраторе фрукты и ягоды сохранят большую часть полезных веществ и энзимы.
- Отсутствие сахара сделает такое лакомство низкокалорийным.
- Простота приготовления и долгий срок хранения позволят сделать запас домашней пастилы на некоторое время и решить проблему «чего бы схомячить».
- Удобство транспортировки позволит брать пастилу с собой на работу или прогулку, чтобы перекусить с пользой для здоровья.
- Необходимость долго рассасывать вкусные пастилки быстро вызывает чувство насыщения.
- Пастила обычно очень нравится детям — это еще одна причина готовить ее почаще.
Наверное, можно найти еще массу доводов в пользу приготовления домашней пастилы, но для нас вполне достаточно и этих
- Подготовить фрукты и/или ягоды – промыть, очистить, нарезать, перебрать, разморозить. Промолоть в блендере до однородной консистенции. Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40С до высыхания. В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов. Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.
- Но на самом деле вариантов, конечно, гораздо больше! Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами – если кто уже делал, поделитесь впечатлениями в комментариях.
Оформление:
И здесь тоже масса возможностей для проявления творческой фантазии! Можно просто скатать рулетики из пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет. Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся маленькие симпатичные конфетки.
Можно использовать тонко нарезанную соломку из пастилы для украшения десертов… и т.д.
Но совершенно гениально использовать пастилу для изготовления китайских печений с мудростью.
Это одна из чудесных традиций в китайских ресторанах — предлагать гостям после трапезы вытянуть печенье с мудрым изречением.
Так вот, завернув приятное пожелание в рулетик из пастилы, мы получаем хорошую, вкусную и полезную идею для дружеской вечеринки
Приятного аппетита!