Что такое манго
Манго считается родом из Индии, где тропический костянка является настолько популярной, что его называют национальным фруктом. Это один из самых культивируемых тропических фруктов, выращиваемых в Азии, Мексики, Южной Америки и Центральной Африки. Манго собирают поздней весной и летом, а некоторые сорта плодоносят два раза в год. Дерево является частью семьи кешью и плодоносит около 100 плодов за урожай и может даже продолжать плодоносить до 300 лет.
Что такое манго?
Манго — это популярный тропический фрукт, который едят в сладких и соленых блюдах по всему миру. Он может быть зеленый, желтый, оранжевый, красный или комбинация этих цветов, с желтой или оранжевой плотью, окружающей плоскую твердую косточку. Плоды обычно очищают от кожуры и срезают мякоть перед употреблением. Манго можно есть сырым, незрелым или спелым, или готовить десерты, карри и чатни.
Как приготовить с манго
Манго следует вымыть, высушить и очистить перед едой. Хотя кожура технически съедобна, она может быть жесткой и вызывать аллергическую реакцию у многих людей. Используйте острый нож для очистки, чтобы удалить кожуру.
Чтобы удалить кость, найдите примерно, где она находится, и отрежьте в длину плода как можно ближе к косточки, не включая жесткие, вязкие части. Поверните манго и повторите, срезая слои, пока все съедобные части фрукта не будут удалены. Поскольку плоть цепляется за кость, вы не сможете оторвать всю мякоть. Нарежьте и съешьте манго свежим или приготовьте так, как указано в рецепте.
Кроме того, вы можете нарезать кубики манго. Вместо того, чтобы сначала очистить кожуру, отрежьте кусочки манго вдоль кости, с кожурой. Разрежьте мякоть на квадраты, порезав кожуру, но не разрезая ее. Выверните манго наизнанку, раздвигая кубики фруктов. Отрезать из кожуры и подавать.
Какой вкус манго?
Спелый манго обладает сладким, тропическим вкусом, похожим на смесь персика и ананаса. Некоторые сорта более сладкие, чем другие, и текстура может варьироваться, однако коммерчески выращенные манго имеют тенденцию иметь баланс сладкого и терпкого и текстуру, похожую на персик при созревании. Незрелый манго хрустящий и терпкий (не сладкий) и часто используется в салатах и пикантных блюдах.
Рецепты манго
Манго используется в самых разнообразных блюдах, включая сладкие и соленые, сыроедческие и приготовленные. Сырое манго можно употреблять в пищу в виде сладкой закуски, добавлять в коктейли, подавать к пирогам или подавать с рисом в качестве популярного тайского десерта.
Спелые фрукты можно также использовать для приготовления пикантных соусов, чатни или добавлять в жаркое с карри. Хрустящее, незрелое манго широко используется в салатах. Сушеный манго также является популярной закуской и часто добавляется в смесь из мюсли.
Где купить манго
Манго часто можно найти круглогодично в супермаркетах, с большей доступностью в конце весны и начале лета. Различные сорта иногда можно найти на фруктовых рынках и в азиатских продуктовых магазинах. Очищенный, нарезанный кубиками, замороженный манго доступен круглый год в секции морозильной камеры, а сушеный манго обычно можно найти с закусками или сыпучими товарами. Консервированные кубики или пюре из манго часто продаются и в бакалейной лавке.
Покупая манго, ищите фрукты, которые кажутся тяжелыми и без порезов или ушибов. Спелое манго обладает тропическим фруктовым ароматом. Некоторые манго созревают до сочетания красного, оранжевого и зеленого оттенков, в то время как другие сорта имеют золотисто-желтый или зеленый цвет при созревании.
Деревья манго можно выращивать в тропическом и субтропическом климате, который не опускается ниже 40 градусов. Деревья могут вырасти до довольно больших размеров и часто дают плоды на третий год.
Как хранить манго
Храните незрелый манго при комнатной температуре для созревания, которое может занять несколько дней. Спелый манго похож на спелый персик. Для более быстрого созревания фруктов храните в коричневом бумажном пакете. Целое спелое манго можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней перед употреблением.
Нарезанный манго продержится несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике. Замороженное манго может храниться до шести месяцев, если хранится в замороженном виде в запечатанном пакете. Высушенный манго следует хранить в сухом темном месте до трех месяцев.
Пищевая ценность манго
100-граммовая порция манго стодержит 60 калорий и содержит менее грамма жира. Плоды очень богаты витамином С, необходимым для восстановления тканей, и высоко ценятся за его антивозрастные свойства, а также хорошим источником фолата, незаменимого витамина В.
Сорта манго
Есть более 500 названных сортов манго , и они варьируются по цвету, текстуре, размеру и вкусу. Длинный список сортов варьируется от очень сладкого до слегка сладкого, вязкого или мягкого до плотной мякоти, и в зависимости от их сезонности. Как правило, коммерческие разновидности манго могут использоваться взаимозаменяемо в рецептах.