Надеемся, из названия вы не до конца поняли, о чем пойдет речь в статье. Потому что нам действительно захотелось разжечь ваше любопытство, познакомить вас с интересным свежим рецептом, под названием тайский салат «Ям мамуанг»
Ям мамуанг – это один из традиционных тайских салатов. Насколько нам удалось узнать, салаты в Тае называют словом «yam», которое дословно переводится как «смесь». А «мамуанг» – это зеленый тайский манго, который, кстати, принято относить к овощам (тогда как спелый – к фруктам). То есть, «ям мамуанг» — это салатная смесь с обязательным добавлением зеленого манго.
К слову сказать, знаменитый на весь мир тайский суп «Том ям» в переводе означает «вареная смесь». Любопытно, что в таких смесях может присутствовать все, что угодно: рыбный и мясной фарш, разнообразные морепродукты, фрукты, овощи, кокосы, жареные орехи и, разумеется, невероятного вкуса и обжигающей остроты тайские заправки. Например, классический ям мамуанг содержит «овощной» (незрелый) манго, лук-шалот, чили, сушеные креветки, жареный кешью или арахис, кинзу, лайм, сахар и рыбный соус.
Впрочем, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и региона страны, но с вегетарианскими и, тем более, сыроедческими вариантами блюд в Солнечном Таиланде – напряженка/ Тем большей ценностью обладает сыроедческий аналог популярного тайского салата/
В общем, специально для читателей нашего блога мы решили опубликовать какой-нибудь экзотический рецепт. И сегодня речь пойдет о национальном тайском блюде со звучным названием Ям Мамуанг.
Ингредиенты, конечно, не самые доступные в холодной России, но салат можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия и те продукты, которые имеются в наличии. Об этом — чуть дальше, а сейчас, собственно, сам рецепт.
Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески
Вкусы Таиланда:
Лемонграсс (в переводе «лимонная трава») — обладает освежающим, сочным, лимонным вкусом.
Тамариндовая паста внешне похожа на мякоть фиников, однако на вкус очень-очень кислая.
Кафир (не путать с «кефиром» :)) — это ярко-зеленые листья с легким лимонным ни на что не похожим ароматом. Даже не знаю, с чем сравнить кафир… Кафир нужно один раз попробовать, чтобы понять, каков он на вкус.
А зеленый манго на вкус кисло-сладкий с еле заметной ноткой хвои (да, представьте себе!)
От себя добавим, что на блоге есть несколько статей, которые могут немного помочь с приготовлением такого блюда:
- Как и зачем есть манго? (как его правильно выбирать и чистить)
- Морские овощи – доступный суперфуд! (что такое вакаме и где их купить)
- Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? (как и зачем балансировать 6 основных вкусовых ощущений)
- Терка для корейской моркови (как красиво натирать овощи)
- Коктейль из хвои (как еще, кроме использования кафира или кожуры лайма, можно получить хвойный аромат)
А вот со всеми остальными «тамариндами и лемонграссами» придется разбираться самостоятельно. Но тем интереснее, не так ли?
Кстати, еще одна статья, уже опубликованная на блоге, тоже может помочь больше узнать о теории и правилах сочетания продуктов:
- Для салата: (все в равных частях)
- Капуста
- Морковь
- Огурец
- Проростки сои
- Фасоль стручковая зеленая
- Лемонграсс
- Манго зеленый 1 шт.
- Лайм ½ шт.
- Для соуса:
- Ананас ¼ часть
- Мята свежая 1 веточка
- Листья кафира 2-3 шт.
- Перец чили ¼ ч.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Лук красный ½ луковицы
- Тамаринд 2-3 стакана
- Вода 2-3 ст.л.
- Масло кокосовое 2-3 ст.л.
- Зеленый манго почистить как картошку, затем нашинковать специальной резкой для овощей. Если нет специальных приспособлений, потереть на крупной терке или пошинковать длинными тонкими полосками.
- Все остальные овощи тоже мелко нашинковать и положить в большую миску.
- Выдавить сок лайма и хорошенько помять руками (как-будто вы месите тесто), чтобы капуста, морковь, лемонграсс и манго дали сок.
- Добавить проростки и тщательно перемешать.
- Для соуса все ингредиенты, кроме масла, взбить в блендере.
- В готовую смесь добавить кокосовое масло и тщательно перемешать.
- Залить салат соусом, еще раз перемешать (на этот раз помять большой деревянной ложкой) и посыпать орешками (в оригинале салат посыпают жареным арахисом, но мы используем кешью).
- Сразу подавать к столу:
Если у вас нет каких-то ингредиентов, не расстраивайтесь! Главное в этом салате — классическое сочетание пяти вкусов: сладкого, кислого, острого, соленого и терпкого.
- Сладость салату придаст ананас (можно заменить медом)
- Соль — водоросли вакаме (либо соевый соус)
- Остроту — перец чили.
- Терпкую пряность — красный лук.
- Кислинку — тамаринд или сок лайма, кокосовое масло смягчит жгучую остроту красного перца, ну а мята, кафир и лемонграсс — повеют освежающим бризом с далеких берегов Солнечного Королевства!..
В любом случае, вы можете как угодно экспериментировать, придерживаясь формулы пяти вкусов, получая каждый раз новый неповторимый соус-приправу к тайскому салату!
Приятного аппетита!
специи уже готовим!
Класс! Я — в предвкушении
Мне особенно интересно было читать этот пост, потому что я сама живу в Таиланде вот уже полгода, и намерена здесь пробыть не менее года. Уж очень здесь все располагает к этому, особенно еда, которая у тайцев получается просто божественной. Вышеупомянутый суп Том Ям является моим самым любимым блюдом. Мне довелось побывать на том же острове Тао, на Самуи и на Пхукете, и на каждом из них приготовление этого супа несколько отличается. Обычно в Том Ям кладут креветки или смесь морепродуктов, грибы (тайские, не знаю названия), крупно нарезанный белый лук (вареный), лемонграсс, крупно нарезанные помидоры, и куча всякой растительности, которая используется чисто для навара бульона. Ну, и конечно же, много много жгучего красного перца.
Какой потрясающий комментарий, Ольга!
Ольга, да, Таиланд — рай для гурманов Причем всех мастей, не важно сыроед ты или нет, в Таиланде можно найти еду на любой даже самый взыскательный вкус! Салат из зеленой папайи тоже отличная штука, ну а Том-Ям и Том-Кха вообще без комментариев! Самый лучший суп из экзотических!
Можно подумать, можно подумать… такие все, прям, тайцы!
обещанный салат из доступных ингредиентов — У меня аж слюнки текут, а тут …пусто. я рассчитывала на рецептиком полакомиться
Тайский салат Ям мамуанг — супер рецепт!
Я думала — думала и наконец придумала. Согласна, что поздно и не знаю насколько похоже, но было не только съедобно , но даже приятно /может только для меня?/. Ну вообщем. Состав салата:-) мелко порезаная капуста, лук, морковь, огурец ,кабачок , недозревшую терпкую хурму, замоченый на ночь маш я залила хвойным коктейлей с солью и оставила мар и нова ть ся на два часа. Слила рассол в стакан, верхнюю часть вылила., а из гущи, оставшейся на дне сделала соус. В соус добавила горький перец, половинку авокадо,и хурму.,созревшую и таящую во рту, лимонный сок. К мари но ва ным овощам бы клюквы, да у нас ее нет, значит кислое яблоко. Кажется все.
О, Лена! От души поздравляю со смелостью придумать рецепт и поделиться им с другими!
Превосходно!!!
Факт!