Тайский салат Ям мамуанг

Надеемся, из названия вы не до конца поняли, о чем пойдет речь в статье. Потому что нам действительно захотелось разжечь ваше любопытство, познакомить вас с интересным свежим рецептом, под названием тайский салат «Ям мамуанг»

Ям мамуанг – это один из традиционных тайских салатов. Насколько нам удалось узнать, салаты в Тае называют словом «yam», которое дословно переводится как «смесь». А «мамуанг» – это зеленый тайский манго, который, кстати, принято относить к овощам (тогда как спелый – к фруктам). То есть, «ям мамуанг» — это салатная смесь с обязательным добавлением зеленого манго.

Вариант оформления салата Ям мамуанг ( Thai Green Mango Salad)

К слову сказать, знаменитый на весь мир тайский суп «Том ям» в переводе означает «вареная смесь». Любопытно, что в таких смесях может присутствовать все, что угодно: рыбный и мясной фарш, разнообразные морепродукты, фрукты, овощи, кокосы, жареные орехи и, разумеется, невероятного вкуса и обжигающей остроты тайские заправки. Например, классический ям мамуанг содержит «овощной» (незрелый) манго, лук-шалот, чили, сушеные креветки, жареный кешью или арахис, кинзу, лайм, сахар и рыбный соус.

Впрочем, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и региона страны, но с вегетарианскими и, тем более, сыроедческими вариантами блюд в Солнечном Таиланде – напряженка/ Тем большей ценностью обладает сыроедческий аналог популярного тайского салата/

Thai Green Mango Salad
Вариант оформления салата Ям мамуанг ( Thai Green Mango Salad)

В общем, специально для читателей нашего блога мы решили опубликовать какой-нибудь экзотический рецепт. И сегодня речь пойдет о национальном тайском блюде со звучным названием Ям Мамуанг.

Ингредиенты, конечно, не самые доступные в холодной России, но салат можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия и те продукты, которые имеются в наличии. Об этом — чуть дальше, а сейчас, собственно, сам рецепт.

Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески

Вкусы Таиланда:

Лемонграсс (в переводе «лимонная трава») — обладает освежающим, сочным, лимонным вкусом.

Смотрите также:  Русская закуска - хрен со свеклой -

Тамариндовая паста внешне похожа на мякоть фиников, однако на вкус очень-очень кислая.

Кафир (не путать с «кефиром» :)) — это ярко-зеленые листья с легким лимонным ни на что не похожим ароматом. Даже не знаю, с чем сравнить кафир… Кафир нужно один раз попробовать, чтобы понять, каков он на вкус.

А зеленый манго на вкус кисло-сладкий с еле заметной ноткой хвои (да, представьте себе!)

От себя добавим, что на блоге есть несколько статей, которые могут немного помочь с приготовлением такого блюда:

А вот со всеми остальными «тамариндами и лемонграссами» придется разбираться самостоятельно. Но тем интереснее, не так ли?

Кстати, еще одна статья, уже опубликованная на блоге, тоже может помочь больше узнать о теории и правилах сочетания продуктов:

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 101 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 4 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Зеленый манго почистить как картошку, затем нашинковать специальной резкой для овощей. Если нет специальных приспособлений, потереть на крупной терке или пошинковать длинными тонкими полосками.
  • Все остальные овощи тоже мелко нашинковать и положить в большую миску.
  • Выдавить сок лайма и хорошенько помять руками (как-будто вы месите тесто), чтобы капуста, морковь, лемонграсс и манго дали сок.
  • Добавить проростки и тщательно перемешать.
  • Для соуса все ингредиенты, кроме масла, взбить в блендере.
  • В готовую смесь добавить кокосовое масло и тщательно перемешать.
  • Залить салат соусом, еще раз перемешать (на этот раз помять большой деревянной ложкой) и посыпать орешками (в оригинале салат посыпают жареным арахисом, но мы используем кешью).
  • Сразу подавать к столу:

Если у вас нет каких-то ингредиентов, не расстраивайтесь! Главное в этом салате — классическое сочетание пяти вкусов: сладкого, кислого, острого, соленого и терпкого.

  • Сладость салату придаст ананас (можно заменить медом)
  • Соль — водоросли вакаме (либо соевый соус)
  • Остроту — перец чили.
  • Терпкую пряность — красный лук.
  • Кислинку — тамаринд или сок лайма, кокосовое масло смягчит жгучую остроту красного перца, ну а мята, кафир и лемонграсс — повеют освежающим бризом с далеких берегов Солнечного Королевства!..

В любом случае, вы можете как угодно экспериментировать, придерживаясь формулы пяти вкусов, получая каждый раз новый неповторимый соус-приправу к тайскому салату!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 12
  1. Екатерина

    специи уже готовим!

    1. Елена

      Класс! Я — в предвкушении

  2. Ольга

    Мне особенно интересно было читать этот пост, потому что я сама живу в Таиланде вот уже полгода, и намерена здесь пробыть не менее года. Уж очень здесь все располагает к этому, особенно еда, которая у тайцев получается просто божественной. Вышеупомянутый суп Том Ям является моим самым любимым блюдом. Мне довелось побывать на том же острове Тао, на Самуи и на Пхукете, и на каждом из них приготовление этого супа несколько отличается. Обычно в Том Ям кладут креветки или смесь морепродуктов, грибы (тайские, не знаю названия), крупно нарезанный белый лук (вареный), лемонграсс, крупно нарезанные помидоры, и куча всякой растительности, которая используется чисто для навара бульона. Ну, и конечно же, много много жгучего красного перца.

    1. Елена

      Какой потрясающий комментарий, Ольга!

    2. Екатерина

      Ольга, да, Таиланд — рай для гурманов Причем всех мастей, не важно сыроед ты или нет, в Таиланде можно найти еду на любой даже самый взыскательный вкус! Салат из зеленой папайи тоже отличная штука, ну а Том-Ям и Том-Кха вообще без комментариев! Самый лучший суп из экзотических!

      1. Елена

        Можно подумать, можно подумать… такие все, прям, тайцы!

  3. Евгения

    обещанный салат из доступных ингредиентов — У меня аж слюнки текут, а тут …пусто. я рассчитывала на рецептиком полакомиться

    1. Евгения

      Тайский салат Ям мамуанг — супер рецепт!

  4. Лена

    Я думала — думала и наконец придумала. Согласна, что поздно и не знаю насколько похоже, но было не только съедобно , но даже приятно /может только для меня?/. Ну вообщем. Состав салата:-) мелко порезаная капуста, лук, морковь, огурец ,кабачок , недозревшую терпкую хурму, замоченый на ночь маш я залила хвойным коктейлей с солью и оставила мар и нова ть ся на два часа. Слила рассол в стакан, верхнюю часть вылила., а из гущи, оставшейся на дне сделала соус. В соус добавила горький перец, половинку авокадо,и хурму.,созревшую и таящую во рту, лимонный сок. К мари но ва ным овощам бы клюквы, да у нас ее нет, значит кислое яблоко. Кажется все.

    1. Елена

      О, Лена! От души поздравляю со смелостью придумать рецепт и поделиться им с другими!

  5. дмитрий
    1. Елена
Добавить комментарий