Сегодня мы будем делать вкусный майонский соус! И первое, что необходимо сделать перед приготовлением – настроиться на процесс волшебства! А как иначе, если мы будем превращать живые продукты в уникальный по своему составу и вкусу соус? Готовы? Начнем колдовать?
- Свежий яичный желток 1 шт.
- Масло оливковое 100 мл.
- Соль морская 2 щепотки
- Лимонный сок ½ ч.л.
- Горчица порошок ½ ч.л.
- Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.
- Тщательно отделить желток. Добавить соль и лимонный сок. (+ горчицу, если хотим «Провансаль»).
- Начать взбивать смесь и подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек масло можно добавлять бОльшими порциями.
- Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше. С помощью блендера процесс занимает не больше 5 минут. В определённый момент смесь станет густой и светлой – вуаля!
Поздравляю! Вы только что совершили обыкновенное чудо!
Густота соуса зависит от количества масла. Вы можете варьировать степень густоты, а, следовательно, вкуса и калорийности. Попробуйте разные варианты.
Так же, вы можете добавлять различные приправы и получать разные вкусы. Помните, ведь «Провансаль» был изобретен именно так. Возможно, вы тоже скажете новое слово в кулинарии, придумав свой необыкновенный вкус.
Количество продуктов можно варьировать в зависимости от того сколько готового соуса вы хотите получить. Из одного куриного желтка получается около 1/3 стакана майонеза.
Готовый соус нужно употреблять только в холодном виде и свежий – не стоит его хранить или использовать для запекания, жарки или добавлять в горячее блюдо. Скорее всего, он расслоится, да и пользы от такого майонеза уже никакой не будет.
Употреблять майонез лучше всего с сырыми овощами в салатах.
Bon appetit!