Мы уже делали салат с вакаме по мотивам японской кухни. Следующий на очереди – знаменитый японский суп мисо (мисо-широ, или мисо-сиро). Вообще, мисо паста – это продукт из ферментированных соевых бобов.
Бывает светлая – со сладковатым вкусом и темная – более соленая. Продается в отделах «все для суши». Вкуснее всего использовать смесь. Кто-то, конечно, не согласится, что мисо паста подходит для питания сыроедов. Но некоторые авторы пишут о пользе этого продукта и допускают его использование в живой кухне. С удовольствием присоединяюсь к этому мнению, тем более, японский суп мисо – это очень вкусно!
- Мисо паста 3 ст.л. или по вкусу
- Водоросли Вакаме (сухие) 2 ст.л
- Лук порей 40 г.
- Зелень укропа и лука небольшой пучок
- Соус соевый 1 ст.л. (по желанию)
- Вода 1 л.
- Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 15 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде.
- Лук-порей мелко нашинковать.
- Воду поставить на огонь и нагреть не более 40 С. Если нет термометра, можно определить нужную температуру пальцем – вода должна быть теплой, не более.
- В отдельной емкости размешать мисо пасту с водой до жидкой и однородной консистенции, чтобы в бульоне не было комочков. Влить смесь в воду. Размешать. Выправить на вкус. Можно добавить еще пасты, или влить соевый соус – как вам больше понравится.
- В бульон поместить размоченные вакаме и мелко покрошенную зелень.
- Для еще большей пользы, вы можете добавить размоченные грибы шиитаке. В классический мисо часто добавляют сыр тофу, но суп получается вкусным и без всякого тофу. Главное – вкус бульона – сделайте именно такой, чтобы понравился вам.
Оформление:
Разлить мисо суп по тарелкам. И попробовать оформить как японскую трапезу. Пусть за вашим столом будет не только вкусно, красиво и полезно, но и интересно.
Itadakimas – так желают «приятного аппетита» в Японии!
Это наш семейный любимый суп.Спасибо за рецепт, Только водоросли вакаме я пока не нашла и поэтому использую простые листья нори, режу их на тонкие полоски и в суп, Очень вкусно
Это мой любимый суп. В сыроедческом исполнении пока не пробовал, но это чудесно, что его можно приготовить и без варки. С грибами вообще превосходно. И мне нравится, что вы не добавляете масло, оно там и не нужно, ведь мисо дает такой чудесный вкус!
Привет, сделала этот супчик себе на обед, очень вкусно получилось , правда он больше веганский, чем се , но иногда можно себя по балывать ???? спасибо большое за ваш сайт
так вкусно, но где же взять это загадочную пасту мисо?)
мне тофу заменяют сырые шиитаке и шампиньоны, лучше смесь, ооочень вкусно=) и вкусна смесь размоченных и сухих грибов
итак, приготовила! с пореем и кунжутом, молотым в кофемолке, шелковости последний не добавил, но вот насыщенности-очень даже! на 0,7 л где-то 4 ст л
Я никогда не пробовала блюд японской кухни, запах водорослей и прочих морепродуктов для меня неприятен. Но не может такого быть, чтобы Вы, предложили что-то невкусное, да еще такие отзывы — любимое блюдо, самый вкусный суп…
Посоветуйте, пожалуйста, какой фирмы мисо купить чтоб без искусственных добавок, практически нигде не пишут полностью состав, как не попасть на химию?
неужели мисо готовят без термообработки? прочла рецепт домашней пасты — там бобы варят. а магазинную не варят и не пастеризуют даже?
Я делаю так: мисопаста, вакаме, зеленый лук, паста кунжутная сырая и авокадо. Режу все кубиками, Заливаю теплой водичкой с соком лайма. Очень вкусно, авокадо придает сливочный вкус.