Сыроедческий живой хлеб (фото-рецепт)

Свершилось новое чудо! Ура!!! Я научилась делать сыроедческий хлеб!

Сам рецепт я взяла в гениальной книге Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни» — он пишет, что такой живой хлеб очень похож на крестьянский зерновой хлеб – такие сорта любят в Литве и Германии, они называются, соответственно «ругелис» и «бауэрброд». Я такие не пробовала…

На мой вкус, такой хлеб, конечно, не нарезной батон Больше всего похож на зерновой хлеб «Тибет» — раньше такой продавали, если кто помнит. Подруга, которая питается вполне традиционно, вчера сказала, что мой сыроедческий хлеб напоминает ей «Бородинский».

В любом случае, я в восторге!!! Мне кажется, это очень вкусно и очень просто! Делюсь…

Ингредиенты:

-проростки ржи – 2 ст.

-проростки подсолнечника – 1 ст.

-семена тмина – 1 ст.л. (можно — больше)

-сухой укроп – 1 ст.л.

-сухая ламинария – 1 ст.л.

-соль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Проростки ржи и семян подсолнечника тщательно промыть, рассыпать на сухом полотенце и оставить на 1-2 часа на столе, чтобы подсушить. Удобнее использовать дегидратор, но в этом случае велик риск пересушить зерна:

О том, как легко получать проростки и ростки, вы можете прочитать в моей книжке-руководстве «Волшебство на подоконнике».

Вообще, в оригинальном рецепте предлагается использовать проростки пшеницы мягких сортов (полбу).

Полба (спельта) – это древний вид мягкой пшеницы, которая является прародительницей пшеницы сегодняшней. Есть серьезные доводы в пользу того, что привычная нам пшеница для проращивания – не годится для использования в пищу. Из неё можно получать только зеленые ростки. А вот в виде проростков вкуснее и гораздо полезнее употреблять полбу. Я склонна доверять этому мнению, поэтому перестала делать проростки из пшеницы.

И, хотя из проростков ржи, как пишет Сергей, хлеб получается менее ароматным, я предлагаю сделать наш живой хлеб ржаным. Так как полбу раздобыть немного сложнее и у меня её еще нет

2. В кофемолке размолоть сухую морскую капусту, сухой укроп и семена тмина. Половину семян тмина можно оставить целыми – получится немного иной – тоже классный — вкус:

syroedcheskij hleb 5 Сыроедческий живой хлеб (фото рецепт)

3. Подсушенные зерна поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами. Добавить перемолотые водоросли, укроп, тмин, соль по вкусу и промолоть:

syroedcheskij hleb 4 Сыроедческий живой хлеб (фото рецепт)

Вот здесь – тонкий момент. Не смогу объяснить на словах. В зависимости от помола получается разный вкус – можно сделать крупнее, тогда готовый хлеб получится сухим и рассыпчатым, можно сделать совсем мелкий помол и тогда хлеб будет влажным.

Я делала такой живой хлеб уже несколько раз – хотела вывести какие-то определенные рекомендации. Но, как всегда в живой кухне, всякий раз получается по-разному Думаю, здесь нужен личный опыт и чувство, что – вот так – хорошо и достаточно. Понимаете, о чем я?

4. Готовую массу можно утрамбовать в подходящую форму, покрытую предварительно пищевой пленкой:

syroedcheskij hleb 3 Сыроедческий живой хлеб (фото рецепт)

А можно слепить каравайчик руками:

syroedcheskij hleb 6 Сыроедческий живой хлеб (фото рецепт)

Не нужно слишком сильно приминать хлеб, иначе он получится как бы непропеченный, влажный.  Задача — сделать его таким, чтобы он держал форму и при нарезке не раскрошился. Это тоже определяется только опытным путем

5. Собственно, хлеб уже готов! Можно резать и кушать!

6. Но можно сделать хлебушек еще более аппетитным.

Вот несколько вариантов:

-Растолочь в ступке зубчик чеснока, добавить 1 ст.л. воды и тщательно растереть. Смазать этой смесью нашу сыроедческую краюшку. Обвалять в муке. В качестве муки я пробовала использовать талкан из ржи и из амаранта (молотые сушеные проростки или высушенный жмых от молочка из проростков). Овес – не рекомендую – слишком горчит.

-В чесночную смесь добавить 1/2 ч.л. меда, тщательно растереть. Смазать хлеб, обвалять в муке.

-Еще на этапе промалывания проростков в блендере, добавить свежую порезанную зелень – я добавляла большой пучок укропа и черемши – хлеб получится непривычно зеленый и неожиданно вкусный:

syroedcheskij hleb 2 Сыроедческий живой хлеб (фото рецепт)

-Также, можно поэкспериментировать с различными добавками – вкусно, например, с тыквенными семечками или с грецкими орехами.

-Каравайчик можно посушить в дегидраторе при температуре 40С около часа – тогда образуется корочка, но и без сушки получается замечательно. Например, если удастся оставить хлебушек на столе – через некоторое время он подсохнет и без дегидратора.

Оформление:

Живой хлеб получается очень сытным — 1-2 кусочка и голод утолен надолго! При этом, такой сыроедческий хлеб – вполне законченное самостоятельное блюдо. Очень вкусно – просто нарезать его кусочками и кушать вприкуску с зеленью….ммм!

syroedcheskij hleb Сыроедческий живой хлеб (фото рецепт)

Приятного аппетита!

P.S. Надеюсь, описала понятно и у вас тоже получится вкусный сыроедческий хлебушек. Кстати, хранить такой хлеб не рекомендуется — максимум 1-2 дня в холодильнике.

Смотрите также:  Маринованный красный лук
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 65
  1. Анна

    Очень вкусно описали!!! Обязательно попробую сделать))) Осталось только семечки купить, а то мои запасы как раз вчера закончились…:)

    1. Анастасия

      Рада, что идея пришлась Вам по вкусу! Надеюсь, результат тоже понравится :)

  2. Наталья

    его и невозможно хранить!!! он съедается сразу! с базиликом очень вкусно получается (я фанат базилика).

    рецепт потрясающий! спасибо большое!

    1. Анастасия

      :) !!! Ура! Спасибо Сергею Гладкову и его дивной книжке!

      Наташа, и Вам — спасибо!!! Я всё время переживаю, если мои рецепты не нравятся, или блюда по ним у других не получаются… А с Вами так восхитительно-приятно иметь дело! :)

  3. Пепер

    Супер! Можно на кусочек такого хлеба, намазать сыроедческий майонез, положить ломтик с.е сыра и кусочек с.е колбасы :з

    1. Анастасия
  4. Виталий

    К сожалению, мой первый хлеб есть невозможно :) Все сделал по основному рецепту, подсушил на подоконнике, вечером радостный нарезал — и фигня… :) Вкус тех же пророщенных зерен, которые я и так по 4 ложки каждый день съедаю, только много и сухо. Очень жаль, что не получилось. Может, как-нибудь через месяцок еще попробую… А пока одно миндальное молочко радует — вот это действительно вещь, пьем всей семьей каждый день

    1. Анастасия

      Ну, хоть что-то пригодилось — уже радость :)

  5. Светлана

    Ой, какой интересный рецепт! ))

    Сразу захотелось сделать такой же!

    Анастасия, спасибо Вам за вдохновение! ))

    1. Анастасия

      Спасибо Вам, Светлана- за вдохновляющие комментарии! И — на здоровье, конечно :)

  6. Светлана

    Я вчера все-таки попыталась сделать сыроедческий хлеб. ))

    Смешала размоченные семена подсолнечника, отруби ржаные, размолотый лен, целые семена льна, чуть соли, чуть масла подсолнечного..

    Сделала тонкие лепешки, как хлебцы )),

    немного подсушила в духовке,

    получились очень вкусные аппетитные лепешки. )))

    Как печенье. ))

    1. Анастасия

      :) Рада, что Ваш эксперимент оказался удачным, Светлана!

      Но чудо именно этого рецепта в том, что получаются не хлебцы, а очень похожее на традиционный хлеб блюдо. Надеюсь, при случае, этот рецептик Вам тоже пригодится.

  7. Valerija
    1. Анастасия
  8. Julia

    очень заинтересовал этот рецепт, сегодня сделаю и напишу результат. Спасибо, Анастасия.

    1. Анастасия

      Удачи, Julia! Надеюсь, все получится замечательно!

  9. Ольга Х

    Сегодня сделала хлебушек, очень, я вам скажу… Вкус интересный. Я правда ламинарию не добавляла, не очень люблю привкус в блюдах, зато отдельно морскую капустку ем с удовольствием. Настя, спасибо, очень вкусно, и главное — полезно.

    П.С. Объелась одним кусочком, очень сытно

    1. Анастасия

      Спасибо, Ольга Х! Я очень рада, что Вы открыли для себя новую сытную и полезную вкуснятку!

  10. Julia

    Сделала! очень хорошо получилось. По структуре напоминает некоторые сорта тёмных хлебов, которые мы раньше покупали в магазине (я из Германии). В рецепт , вместо ламинарии положила горсть молотого льняного семени и чуть чеснока. Сначала масса была жидковатой, через пол часа стала рыхлой, видимо семя льна впитало влагу.Слепила хлеб. Прямоугольной формы и круглой. Получилось две буханочки. Прямоугольную резать легче оказалось- круглая крошилась. Делала хлеб первый раз- понравилось всей семье. Спасибо))

    1. Анастасия

      Какая же Вы умница, Julia!

      Очень рада, что все получилось и всем понравилось! Спасибо, что поделились!

  11. Ольга

    Спасибо за такой рецепт вкусного хлебушка! Все получилось с первого раза. Потом захотелось повторить и я добавила немного измельченной кураги. Тесто получилось более скрепленным и напомнила вкус хлеба «Боярский» Просто отлично! Спасибо Вам, Анастасия!

    1. Анастасия

      Супер! Очень рада, что все получилось и в Ваших рецептах теперь есть такой полезный и вкусный хлеб!

      Спасибо, что поделились, Ольга!

  12. Viktorija

    Zamecatelnij recept, mne ocen ponravilsia «xleb». A mozno takoj xleb davat malenkim detiam? Ne tiazelo im perevarivat` sirije zerna?

    1. Анастасия

      Спасибо за комментарий, Виктория. Рада, что Вам понравилось!

      Что касается Вашего вопроса — у меня нет детей и я не могу сказать что им можно, а что — нельзя.

  13. Татьяна

    Давно мечтала найти именно такой рецепт хлеба, где бы он был не тонкой лепешкой, а такой толстенький, как буханочка,! Пока читала изошлась слюной, аш желудок свело! Непременно попробую, благо есть дегидратор! Огромное спасибо! Помещу этот рецепт на своей странице ВКонтакте! Жду вашего подарка!

    1. Анастасия

      В этом рецепте даже дегидратор не нужен — и без него получается отлично. Рада, что рецепт понравился — надеюсь, будет вкусно :)

  14. Лариса

    Замечательный рецепт, искала именно такой сыроедческий хлеб, что радует, так то, что не нужен дегидратор.Только планирую приобрести.спасибо большое за Ваш журнал, много полезного и, что не мало важно, вкусного!

    1. Анастасия

      Спасибо, Лариса! Очень рада, что Вам нравится!

  15. Александр

    Благодарю вас от всего сердца! Рецепт ну просто прекрасный!!! Получился сразу. И вообще, ваш сайт, это лучьше что я встретил в нете, по СЕ рецептам. Здоровья вам и процветания.

    1. Анастасия

      О-о-о! Спасибо, Александр! От мужчины-кулинара такие комплименты дорогого стоят!

      От души благодарю и пусть Ваша жизнь будет полезным и вкусным Чудом!

  16. анжела

    Замечательный рецепт, давно такой искала….и тут совершенно случайно наткнулась…Отделтные комплименты сайту…я ваша поклонница…поисковик постоянно находит что-то нужное именно у Вас. Спасибо.

    1. Анастасия

      Спасибо, Анжела — рада, что все так хорошо у нас складывается :)

  17. Людмила

    Впервые вижу рецепт. Хочу сделать, но не совсем поняла про проростки — Это то , что отросло в процессе замачивания и только? Т.е. сами зерна не надо добавлять? Их выбрасывать?

    1. Анастасия

      Ой, Людмила… Вы лучше не готовьте по этому рецепту :)

  18. Наталия

    Ура!!!! У меня получился супер вкусный хлебушек!!!! Будет что кушать с салатиками и супчиками)))) я добавила к рецепту вместо чеснока три финика, немного изюма и молотую сушеную цедру апельсина,молотую гвоздику- такой аромат!!!! Уже во время утрамбовки пальчики оближешь!((( спасибо огромное!!!!!

    1. Анастасия

      Вот это я понимаю — пряный рецептик! :)

      Очень рада, что все получилось и Вам понравился результат! Благодарю, что поделились своей идеей и её удачным воплощением!

  19. Виктор

    Анастасия, благодарю за рецепт, мне очень не хватало сыроедческого хлеба. Скоро попробую!

    1. Анастасия

      Приятного аппетита, Виктор! Надеюсь, получится вкусно и Вам понравится.

  20. Андрей

    О, ДА, Свершилось ЧУДО!!!

    ЖИВОЙ ХЛЕБ!!!

    1. Анастасия

      :) Точно! Пусть сыплет :)

      Хотя, она — умница-красавица, и так старается изо всех сил!

      Пусть каждый из нас осознает и чувствует насколько добра к нам Жизнь!

  21. Лиля

    Единственная заминка — проростки ржи. Вернее сама рожь))) Честно говоря, впервые встречаю в рецепте рожь. Вопрос где купить?)))

    1. Анастасия

      В оригинальном рецепте — полба, так что можно и с пшеницей приготовить. А вообще, рожь продается там же, где и все остальные проростки :) Так что, думаю, проблем с покупкой быть не должно.

  22. Лиля

    Ура! Я его сделала! С пшеницей! Получилось великолепно!

    Раньше я любила бутеры: черный хлеб, зелень и помидорка. С переходом на СЕ это лакомство пришлось забыть. Но вот оно снова вернулось!!!!!!!!!!!! Сегодня я его снова отведала!!!!!!!

    Огромная благодарность тебе, Анатстия, за сбычу мечт!

    Буханочку разрезала на ломтики, подсушила их в дегидраторе пару часов. Они покрылись легкой хрустящей корочкой. Самое то, что нужно для бутеров)))

    1. Анастасия

      Супер! Я очень рада, что все получилось!

      А за фото — отдельная благодарность — фантастически красиво и аппетитно!

  23. Андрей

    Хлебушек – реально живой и необыкновенно сытный.

    Я не стал его делать большим, а накатал аккуратных колобков на пять укусов каждый. Очень удобно получилось. Подсохли колобки быстро, не крошатся, резать не надо.

    А остаток «теста» перемешал в блендере с синим узбекским изюмом (предварительно размоченным до состояния полных ягод). Вышел славный десерт.

    1. Анастасия

      Спасибо, Андрей! И за комментарий, и за комплименты! Я рада, что Вам вкусно и весело живется! И счастлива, что участвую в этом!

  24. Svetlana

    Интересно, а подсушенные зерна можно в кофемолке размолоть. У меня блендер только всё с водой перемалывает. Прокрутила через мясорубку, получилось жидкое тесто. Добавила специи и со сметанкой миндальной получилось вкусно. Но хочется каравайчик, как на фото. Кто как делает, поделитесь, пожалуйста)

    1. Анастасия

      Хм… Исходя из твоего описания процесса, я бы предложила не сметанку миндальную, а мукой из миндаля жидкое тесто загустить :)

  25. Лиля

    Svetlana, у меня блендер тоже такую субстанцию не берет. Я прокручиваю дважды на мясорубке. Правда я подсушенные пшеницу и семечки смешиваю друг с другом сначала, добавляю смолотые специи и снова перемешиваю. Потом уже дважды через мясорубку. Все получается очень хорошо.

    Кстати, пшеница бывает разная. Последний раз на рынке мне торговка предложила взять, как она выразилась, белую пшеницу. Зерно более крупное, круглее, светлее. Клейковины больше. Хлеб как пластилин получился. Но все равно вкусно. Зеланд пишет, что это южные сорта, а желательно употреблять северные.

    Еще видела в магазине здорового питанию полбу. 130 руб за пакетик в 700-900 грамм. Мне показалось, что это просто дробленая пшеница.

    1. Анастасия

      Кстати, о пшенице :)

      Нашла в сети вот такое фото:

  26. Лиля

    Судя по фото, обычно я покупаю яровую. А белая, что мне предложили, не что иное как полба))))

    1. Анастасия

      Везет же! Я полбу ни в какую найти не могу, а тебе так фартит! Поздравляю!

  27. Яна

    Здравствуйте, Анастасия, рецепт очень понравился, но у меня так не получается, хлеб не режется, крошится, хотя пророщенные зерна просушиваю на подоконнике, делала несколько раз — результат один и тот же. Где же ошибаюсь не пойму.

    1. Анастасия

      Хм… Предположу, что раз не склеивается тесто, значит семена слишком просушены. Или попробуйте еще раз из более влажных семян, или добавьте немного воды/масла/зелени, чтобы увлажнить тесто, или как Андрей (в комментариях выше), сделайте маленькие колобки на пару укусов.

  28. Svetlana

    Вот мой фото отчет по хлебу :) Хлеб из зерен ржи и немножко пшеницы:

    1. Анастасия

      Ух ты! Здорово!!! За отчет с фото — отдельное спасибо!

  29. Лиля

    Яна, может вы крупновато измельчили или недостаточно упрессовали.

    Настя, мне эта полба не понравилась. Хлеб из нее вязкий как пластилин.

    Собственно я зашла в эту тему, чтоб еще раз сказать огромное спасибо за рецепт!!! Ну просто сокровище для меня!

    1. Анастасия

      Спасибо! Я очень рада :)

  30. Яна

    Спасибо за ответ, попробую

    1. Анастасия

      Удачи и приятного аппетита!

  31. Ольга

    А я вам сейчас еще кой — чего расскажу. Я делаю так: Это тесто слегка разбавляю водой до состояния густой сметаны, немного добавляю льняного семени, и ставлю на ночь пусть побродит. Или добавить еще пару часов, оно должно быть кислое. ПОТОМ В КОНЦЕ добавляю специи и ламинарии и выкладываю, размазываю на бумаге для выпечки тонким слоем тесто. Потом прикрываю марлей и на балкон на солнце. За день высыхает одна сторона, переворачиваю, снимаю бумагу,перекладываю хлеб на марлю и за ночь досыхает. Получается прекрасный сухой хлеб. Можно наверх пасту из семян подсолнечника и огурец, либо помидор, либо чесноком натереть-замечательный хлеб, слегка кисловатый вкус. Сбраживание в данном случае необходимо, иначе высушивание даже на солнце даст нехороший результат: хлеб не совсем будет живым. А вот сбраживание даже при высушивании дает ценные ферменты,которые сделают свое дело как только попадут в нужную среду организма. Случайно додумалась. Сыроедный хлеб стоял в холодильнике больше двух дней… и прокис. А теперь рада вся семья

    1. Анастасия

      Спасибо, что поделились своей технологией, Ольга!

  32. Svetlana

    Ольга, а вы высушивали свой хлеб до хрустика? мой хлеб, оставила в холодильнике для гостей, а он через 4 дня покрылся плесенью. Как его хранить, если он не сухой?

    1. Анастасия

      Любимы мои! Не храните более одного — максимум (!)- двух дней живые блюда! Это не хорошо… Какие-то заготовки, маринады, острые соусы — это еще возможно, но готовые блюда неизбежно начинают портиться!

    2. Ольга

      Да, Светлана, я высушиваю до хрустика и тогда плесени не будет. В данном случае этот хлеб по действию равен живому за счет того , что прокисшее тесто образует массу полезных дрожжевых бактерий , которые при высушивании на воздухе не разрушаются и как только попадают в желудочно-кишечный тракт способны продолжать жизнедеятельность и оказывать благотворное влияние на кишечную флору. А живой, «мокрый» хлеб конечно же может заплесневеть в холодильнике через 2-3 дня.

Добавить комментарий