Бигос по-сыроедчески

, Автор:

Бигос по-сыроедческиСегодня с ужасом поняла, что сезон хурмы закончился! Осталась еще буквально пара дней и моя любимая зимняя ягода совсем исчезнет с прилавков. Поэтому, предлагаю успеть приготовить бигос по-сыроедчески, в рецепте которого хурма играет немаловажную роль.

Для тех, кто не знает, традиционный бигос – это блюдо из тушеной свежей и квашеной капусты с мясом, популярное в польской, литовской, украинской, белорусской и русской кухне.  В зависимости от рецепта, которых великое множество, в бигос так же добавляют самые разные ингредиенты.

Помню, в те прекрасные времена моего детства, когда у каждого было свое место в жизни 🙂 , сначала в детском саду, а потом в школьной столовой нам на обед часто давали совершенно несъедобную тушеную капусту с колбасой, которую, не стесняясь, называли гордым именем «бигос».

Но настоящий бигос не имеет к этому вареву никакого отношения! Можете себе представить — бигос даже воспет в крупнейшем эпическом произведении великого польского поэта Адама Мицкевича — поэме «Пан Тадеуш»! Знаменитый отрывок начинается со строк: «А бигос греется. Сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

Возможно, сыроедческий бигос не так ароматен, как оригинальный. Но получается действительно вкусно! И сытно! И – кстати — очень просто! В общем, рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

-белокочанная капуста – 300 г

-морковь – 1 шт.

-болгарский перец – ½ шт.

-авокадо – 1 шт.

-сыроедческий кетчуп – 2-3 ст.л.

-зелень укропа и лука – 1 небольшой пучок

-листья салата – для украшения

Ингредиенты для бигоса

Способ приготовления:

1. Самый важный ингредиент здесь – сыроедческий кетчуп. Подробный рецепт – вот тут. Повторятся, с вашего позволения, не буду. Но замечу, что я считаю хурму в этом кетчупе – ключевым ингредиентом. Именно она придает и соусу, и бигосу нужную консистенцию и вкус.

То есть, сначала нам нужен соус. Дальше – все очень просто.

2. Капусту нарезать кубиками и аккуратно промять в глубокой миске так, чтобы она дала сок, но не потеряла форму.

3. Морковь натереть на терке для корейской моркови с насадкой для мелкой шинковки.

4. Добавить кетчуп и перемешать:

Готовим бигос

5. Авокадо и перец порезать кубиками. Лук и укроп мелко покрошить. Добавить к капусте и снова перемешать:

Готовим бигос

Я не добавляла соль, так как кетчуп уже соленый. И приправы уже все есть в кетчупе. Поэтому, иметь в холодильнике запас соуса – это очень удобно. Так как множество вкусных блюд можно сделать за считанные минуты.

Оформление:

На тарелку выложить листья салата. Сверху — горкой — сыроедческий бигос, украсить зеленью и подавать к столу.

Сыроедческий бигос готов!

Листья салата, кстати, очень рекомендую использовать! Это и украшение, и дополнительный источник клетчатки. По этому же рецепту можно приготовить замечательные голубцы, просто завернув бигос в листья.

Ну, и мое любимое... с подложкой из салатных листьев, тарелки после такой трапезы остаются практически чистыми 🙂

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Холодный огуречный суп
Сыроедческий салат с кресс-салатом
Сыроедческий живой хлеб (фото-рецепт)
Маринованное ассорти из овощей по-сыроед...
Душевный новогодний подарок для детей и ...
Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва...

10 комментариев на «Бигос по-сыроедчески»

  1. victoria:

    Просто нет слов от восторга! Большое спасибо за сайт и рецепты!

    1. Анастасия:

      Благодарю, victoria! Очень-очень рада, что Вам нравится!

  2. Леонид:

    Здравствуйте, Настя!

    Я вас хочу искрене поблагодарить за этот блог! Вы делаете огромную работу помогая людям, ищущим новые возможности преобразования своего тела, духа и ума. Ваш сайт у меня в закладках, и хоть я не оставляю коментариев и не веду активных дисскусий я постоянно пользуюсь вашими рецептами. Вы мне помогли сломать барьер в моей голове, который мешал мне полностью перейти на сыроедение и вместе с тем отказаться от многих недугов, болезней да и просто плохого самочувствия. Спасибо вам огромное за каждый отдельный рецепт. Я желаю вам купаться в море любви и радости, чтобы невзгоды обходили вас стороной.

    Спасибо вам еще раз!

    1. Анастасия:

      Леонид!!! От души благодарю Вас за такой теплый комментарий и за такие красивые пожелания!

      Я очень рада, что Вы все-таки решили написать — для меня это очень важно! Если честно, я очень растрогана и счастлива! Спасибо Вам за это!

  3. тагир:

    Спасибо! давно искал, теперь я от вас не отстану.Теперь ваш блог будет у меня в закладках. Дело в том что я только первый месяц как перешёл на живую пищу...

    1. Анастасия:

      Звучит, как угроза 🙂 🙂 🙂 Но — добро пожаловать! И удачи во всем!

  4. Ирина:

    очень интересный рецепт, обязательно попробую. Спасибо!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  5. Михаил:

    Отличный, вкусный рецепт!

    Благодарю!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Михаил!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте