Как выбрать дегидратор (сушилку для овощей и фруктов)?

, Автор:

Как выбрать дегидраторВообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает  -  обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье я расскажу о своем выборе и покупке в надежде, что мой опыт пригодится и вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

1. Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

2. Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

3. Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

Рецепты блюд для дегидратора

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

А потом…  кто знает, может быть, в вас дремлет убежденный сыромоноед и дегидратор вам вообще никогда не понадобится?

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

  1. Принцип сушки
  2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
  3. Форма
  4. Вид
  5. Цена

Принцип сушки дегидратора

По принципу сушки различают  конвекционные и инфракрасные сушилки.

Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

ИК-сушилка "Скатерть-самобранка"Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка» :)

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

Регулируемый термостат в дегидратореПри температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

Поэтому, все модели без возможности регулировать температуру в круг наших интересов не входят.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка»  и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик  круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

 Квадратная форма

 Круглая форма

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятора На задней стенке – таким       образом, воздух  нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов. Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.
2.Расположение поддонов Горизонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять. Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.
3.Форма поддонов Квадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы. Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.
4.Время и качество сушки Горизонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны. Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.
5.Использование специальных листов для сушки Да. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы. Нет, так как использование  листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.
6.Функциональность Можно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц). Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.
7.Уход за прибором Легко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора. Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

Здесь важные для меня характеристики это:

Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор :)

Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор.

С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы :)

-Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик — это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.

-Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.

-Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии.  А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

Дегидраторы "Экскалибур" и "Седона"

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги :)

Для меня же стоимость показалась «неподъемной» и я стала искать варианты…

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные –  в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

Дегидраторы "Биолайн" и "Хилтон"

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор, вместе с доставкой из Киева в Челябинск обошелся мне всего в 250 долларов.

Всем, кому интересно, с удовольствием сообщу координаты магазина. Но не уверена, что за давностью лет все сохранилось в том же виде – свой дегидратор я покупала весной 2010 года.

Листы для дегидратора

Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так  и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

Листы для дегидратораДля себя решила, что лишние траты мне ни к чему и я тоже буду использовать пергамент.

В итоге, когда я получила дегидратор и решила сделать яблочную пастилу, то снять пастилу с бумаги мне так и не удалось…

Попробовала промасливать бумагу, но результат меня вновь не порадовал…

Пришлось заказывать парафлекс-листы и ждать доставку почти 3 месяца. Оказалось, что силиконовые листы выпускает компания Экскалибур и купить их отдельно достаточно проблематично. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась и листы для дегидратора купить проще.

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор  используете вы и почему выбрали именно эту модель.

С интересом жду ваших мнений!

P.S. Совсем недавно, я участвовала в чудесном конкурсе и познакомилась с отличным интернет-магазином техники для сыроедов - madeindream.com - у них действительно хороший выбор техники по очень разумным ценам. Обязательно загляните к ним, прежде, чем решиться на покупку!

P.P.S. Кстати, на тему правильного выбора дегидратора и приготовления дегидрированных блюд, я написала две хорошие книги - «Заметки о дегидраторах или как выбрать сушилку для овощей и фруктов» и «Рецепты блюд живой кухни для дегидратора». Все подробности и отзывы читателей по этой ссылке ==>

Стоимость книг

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Как и зачем есть манго?
Что есть сыроеду?
Волшебный витграсс
Анонс книги «Рецепты для дегидратора» и ...
Правильное сочетание продуктов в единств...
Новый магазинчик и новый конкурс!

Отзывов (126) на «Как выбрать дегидратор (сушилку для овощей и фруктов)?»

  1. NATA NOVA говорит:

    Прекрасный аналитический обзор, великолепная таблица!

    Спасибо преогромное!

    (попробую сельдерейный жмых сушить-вместо соли)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Спасибо, NATA.

      А Вы сама каким дегидратором пользуетесь?

      Кстати, на всякий случай вам говорю — в оригинальном рецепте живой сельдереевой соли предлагают сушить просто порезанные стебли. Но я решила, что так — во-первых — дольше, а во вторых — зачем же такой ценный сок высушивать... :)

      Попробуете — расскажите о впечатлениях, ок?

      Ответить
  2. NATA NOVA говорит:

    Спасибо за наводку (ссылку на живую соль).

    Дегидратора (пока) никакого вообще. На Ваш прекрасный блог попала случайно (искала рецепт квашеной капусты без соли)

    По поводу сока и жмыха. Я полагаю, что разница во вкусе будет огромная, но с другой стороны-жмыхи (любые) -очень нужные организму «балластные вещества»

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Спасибо, NATA — очень рада, что Вы меня читаете и комментарии Ваши просто обожаю!

      Я покупала сельдерейную соль в «И-МНЕ» — тогда мне показалось несоленая вообще и не очень понравилась. Потом, через некоторое время, сама попробовала посушить жмых — показалось классная приправа — особенно со свежими огурцами и помидорами вприкуску. Вкусы, все-таки, меняются... Теперь, думаю, для чистоты эксперимента, надо попробовать и так, и так сделать и посмотреть разницу.

      А капусту-то, сделали?

      Ответить
    • Галина говорит:

      @NATA NOVA, Прошу прощения за вмешательство в беседу,но я сама квашу капусту каждую осень,стараюсь заменять соль и сахар в повседневной пище,но я не представляю квашенной капусты без соли и сахара!Они учавствуют в той самой химии квашения,без которого молочная кислота не сложится и не будет той витаминной вкусняшки!Безусловно,во всём должна быть мера ,без фанатизма,в общем!

      Ответить
  3. NATA NOVA говорит:

    Спасибо, сделала (квасится прекрасно< закваску держу в холодильнике),

    Первые дни съедалось в огромных количествах.

    Обычно в продаже 2 популярных сорта: "подарок" и "каменная головка"

    Подарок-более салатный, мягкий вариант

    Так вот, из моего опыта для засолки (вернее, закваски) без соли больше подходит более нежный сорт "Подарок",

    Сорт "Каменная головка" жестковатая получается и острый "капустный дух" не совсем уходит... Возможно, всё-таки немножечко соли подбавлять ("без фанатизма") )особенно , если "все остальное" есть с "зелёной солью". Квашенная капуста настолько традиционное блюдо, что совершенно жертвовать привычным вкусом ещё не готова... Попробую ещё. Поделитесь опытом, кто делал с сортом "подарок"

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Ну ничего себе!.. Я даже не обращала внимания никогда на сорт капусты. Более того, даже не задумывалась о том, что они есть :) И даже не предполагала, что это как-то влияет на вкус... Что называется, век живи, век учись! Спасибо, NATA — теперь разузнаю об этом больше.

      Ответить
  4. NATA NOVA говорит:

    Дорогие друзья!

    Назрела (уже острая)необходимость в дегидраторе, но их такое множество а опыта-никакого. Кроме меня в нем никто в семье в нём нужды не имеет.

    Какой оптимальный вариант? И чтоб хороший был, и чтоб места не занимал.

    Дайте совет-наводку, очень прошу.

    Спасибо огромное заранее!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      NATA, а отчего Вам Hillton «не глянется»?

      Ответить
      • NATA NOVA говорит:

        Спасибо, посмотрю! ( Я вживую ни одного пока не видела ещё...) :-)

        Ответить
  5. Наташа говорит:

    Я себе приобрела LIBERTON LDH 0606-01M , мощность 600Вт и цена отличная. Единственное НО — это то, что листы ставятся друг на друга. Но меня это не сильно смущает.

    Покупала за 50 евро (в эквиваленте на родную валюту)

    дегидратор

    Ответить
  6. Ксения говорит:

    Привет! Настя, скажи пож-та у Хилтона нагревательный элемент внизу или нет? Так получилось, что я второпях купила Сушилку VES VMD-2, а там нагревается снизу. Теперь хочу Хилтон. Зашла на один сайт, а там написано, что горизонтальная сушка и нарисован нагрев. элемент снизу.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Нагревательный элемент и вентилятор — совершенно точно — расположены на задней стенке. Сейчас еще раз вытащила пару подносов, чтобы удостовериться :)

      Ответить
  7. Юля говорит:

    Анастасия, а подскажите пожалуйста как долго хранятся сушенные дегидратором овощи и как их хранить?

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Если честно, Юля, я еще никогда не сушила в дегидраторе овощи на заготовки. Яблоки и груши делает мама — у них для этого отличные условия- чердак и теневая сушка. Томаты — пробовала вялить, но мне не очень понравился результат и без масла они долго не хранятся — плесневеют. А если делать совсем сушеные, то мне вкус не нравится. Стеблевой сельдерей — сушила на соль и приправу, но это слишком долгий процесс — очень сочные черешки и нужно много времени, чтобы их высушить.

      Из сочных ягод проще всего делать пастилу — тогда процесс высыхания происходит гораздо быстрее... Кстати, Ваш вопрос натолкнул меня на хорошую идею — томаты тоже высушить как пастилу! Хм... по-моему, отличная мысль — нужно попробовать!

      Про хранение... Пастилу я обычно заворачиваю в бумагу, складываю в пластиковый контейнер и убираю на нижнюю полку холодильника — но она никогда не залеживается надолго и испортиться просто не успевает :) Травы, зелень, сушеные яблоки и груши раскладываю по стеклянным или жестяным банкам с крышкой и храню на полках при комнатной температуре — так они сохраняются вплоть до следующего сезона.

      Ответить
      • Галина говорит:

        @Анастасия, я дегидратором заинтересовалась и поэтому я на Вашем сайте!-именно за помидоры!Увидела один рецепт вяленных помидоров : нарезать,уложить с чесноком,в процессе сушки сбрызнуть оливковым маслом,снять и уложить в стеклянную банку чередуя с чесноком,всё залить образовавшимся соком,если мало-оливковым маслом(от себя-я бы такое простерилизовала и хранила бы на полке!),в рецепте-в холодильнике.Но,ради одних только помидоров было бы не серьёзно выкладывать пачку денег...Вот теперь думу думаю...

        Ответить
        • Анастасия говорит:

          Согласна — это несерьезно.

          Если хотите — купите мою книгу «Заметки о дегидраторах» — посмотреть можно по этой ссылке — уверена, вопросов почти не останется :)

          Ответить
  8. Добр говорит:

    а урюк возможно сделать с помощью дегидратора? или курагу?

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Сама не пробовала, но — почему бы и нет? Это же как раз щадящая сушка... и без серы, кстати...

      Ответить
  9. Добр говорит:

    Было бы очень интересно послушать того кто пробовал!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Ищущий да обрящет :)

      Ответить
  10. Любовь говорит:

    Добрый день! С удовольствием провожу сегодня свой выходной на вашем сайте. в перерывах между готовкой. Сейчас вот пообедала живым борщем с льняными хлебцами со жмыхом и луком. Я хлебцы стала делать недавно. кухня маленькая и дегидратор ставить некуда. мы с мужем еще год назад ходили-выбирали. но не выбрали. все громоздское. Я сушу хлебцы в приоткрытой духовке на еле теплящемся огоньке всю ночь. Иногда делаю по-толще.чтоб кусался как хлеб.а иногда .чтоб хрустел.тогда по=тоньше. На протвинь ложу лист от рукава для запекания в духовке. Это пленка очень прочная и от нее легко отделяется масса. когда подсыхает сверху.я хлебцы переворачиваю .

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Ой, как это лестно, что Вы даже в свой выходной со мной! :) Спасибо, Любовь!

      И за идею с рукавом для запекания — тоже спасибо! Для многих пригодится — часто интересуются как без силиконовых листов и дегидратора сушить хлебцы или пастилу.

      Ответить
  11. Ирина говорит:

    Добрый день! У вас действительно прекрасный сайт и уже есть опыт в сыроедении. Поделитесь пожалуйста своим опытом и подскажите, какие листы для дегидратора Седона более подходящие? Мне в Словении порекомендовали тефлоновые. И если вам известно в чем разница между полипропиленовыми, антипригарными и силиконовыми? С уважением, Ирина.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Спасибо за доверие, Ирина. Но у меня дегидратор Хилтон и я покупала силиконовые листы для Экскалибура (как на фото), а остальными даже не интересовалась. А у Елены Рольхайзер — дегидратор Седона и она, скорее всего, более компетентна в этом вопросе. Вот здесь она пишет о том, в чем разница между Экскалибуром и Седоной. Можно задать вопрос в комментариях к статье.

      Простите, что сама не могу ответить на Ваш вопрос — но я правда не знаю и не хочу вводить Вас в заблуждение.

      Ответить
  12. Ирина говорит:

    Добрый вечер, уважаемая Анастасия! В любом случае благодарю вас за ответ.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Надеюсь, вопрос с листами разрешится самым лучшим образом!

      Ответить
  13. Владислав говорит:

    Уже несколько месяцев употребляю вегетарианское питание, как первый шаг к сыроедению. Услышал про такой прибор «Дегидратор» и решил выяснить по-подробнее про него (для чего он нужен, какие виды бывают) — так здесь нашел ответ на все вопросы относительно дегидратора. Спасибо автору за труд!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      И Вам, Владислав, спасибо за комментарий!

      Очень рада, что материал пригодился.

      Удачи Вам с экспериментами на живой кухне!

      Ответить
  14. Елена говорит:

    Очень хорошая статья! Особенно логично про круглые сушилки (мы такую подарили родителям на дачу, брали как-то попользоваться, но так ни разу и не включили из-за неудобства размещения в маленькой квартире... хотя сама сушилка (Изидри) действительно хорошая и надежная! Мы тоже заказали себе Хилтон и сразу же в другом месте заказали листы Парафлекс. В Украине их можно заказать на этом сайте, где продают и сами дегидраторы. Ну а самих Хилтонов у нас можно найти много в разных магазинах :-)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Елена, спасибо за комплименты и за ссылку — отличный сайт! Мне очень понравилось начало описания для Excalibur — «Електроника встроена сзаду» — это же готовый анекдот! :) И я еще не встречала столько дополнительных гаджетов для сушилок в одном месте!

      Ответить
  15. Ольга говорит:

    Действительно полезная статья. Сегодня взяла у друзей на время дегидратор, попользоваться, посмотреть как работает. До сегодняшнего дня никогда их в глаза не видела. А решила взять попользоваться, потому что на вашем сайте множество рецептов с его использованием, которые мне нравятся. :)

    Дегидратор оказался круглым (а представляла его квадратным). Поэтому, вспомнив, что как-то натыкалась на эту статью у вас, решила внимательно ее прочитать.

    Даааа...... Хочу сказать, что я УЖЕ стала приверженцем квадратного дегидратора, так как все «фе» отнеслись как раз к моему круглому. :)

    Как раз наглядно посмотрела его неудобную конструкцию, размещение нагревателя внизу, нет регулятора температуры, и т.д. Вобщем, после этой статьи я вообще не могу представить, как там все будет сушиться.

    Буду проверять теперь уже только на своем личном опыте.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Это самое замечательное, когда можно самой попробовать сначала и потом уже делать выводы! Вам очень повезло! Друзьям — респект огромный!

      Ответить
  16. Елена говорит:

    Анастасия, здравствуйте! Уже некоторое время читаю Ваш блог, очень нравится.Это действительно реальная возможность перейти на сыроедение — с такими великолепными рецептами как у Вас! Но мне необходим Ваш совет чтобы определиться с дегидратором.

    Что Вы думаете об этом и этом девайсе?

    И почему против ИК сушилок, ведь они не портят продукты подобно микроволновке, и кроме того, ИК излучение убивает патогенные микроорганизмы, плесень и грибы, что вообще само по себе превосходно, ведь можно зелень обрабатывать — а всем известно, что водой яйца глистов не смываются!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Спасибо за доверие, Елена! Мне очень приятно, что Вам со мной интересно.

      Сожалею, если ввела Вас в заблуждение и Вы подумали, что я специалист по дегидраторам :) В статье я только попыталась объяснить логику своего собственного выбора. Поэтому, раз Вы такого высокого мнения об ИК-обработке — почему бы не приобрести ИК-сушку?

      Ответить
      • Елена говорит:

        Анастасия, спасибо за ответ! Да в общем-то тоже раньше с осторожностью относилась ко всякого рода прогрессивных технических приспособлений, в данном случае это ИК сушка. Но вот сейчас после изучения предложений склоняюсь все же к ИК сушилке. Хотя не исключено, я не знаю до конца воздействие ИК. Но доверие есть, т.к. у меня есть лечебный прибор Т-9, им лечится человеческое тело.

        Ответить
        • Анастасия говорит:

          Елена, раз Вы так ответственно подходите к покупке — уверена, Вы сделаете хороший выбор!

          Удачи и жду Ваших отзывов о чудо-агрегате! :)

          Ответить
    • Людмила говорит:

      Я обрбатываю всю зелень и фрукты, ягоды раствором перекиси водорода.

      (1 ч.л. на литр воды). Кислород убивает всю патогенную гадость. Удачи.

      Ответить
  17. Наталия говорит:

    Мне сын подарил Rommelsbacher. Круглая модель с отверстием в центре.

    Я просила выбрать мне небольшой аппарат. Мы живем в Европе, и выбор на нашем рынке не очень большой, как оказалось.

    Им я довольна. Использую чуть больше полугода. Сушу яблоки, бананы, томаты, киви.

    Решила приготовить фруктовую пастилу. Пока неудачно. Думаю, что эта модель не совсем подходит для приготовления пастилы. Интересно, есть ли у кого-нибудь такой опыт?

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Надеюсь, Наталья, Вы галочку «получать уведомления» поставили, отправляя комментарий? Чтобы не пропустить ответ, если кто-то опишет свой опыт?

      Ответить
  18. Наталия говорит:

    Да, верно. Я хочу получать комментарии. Но неуверена, что я поставила галочку для получения уведомлений.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Вы все сделали правильно, Наталья — теперь осталось дождаться пока кто-нибудь поделится своим опытом.

      Ответить
  19. Roman Tuzhba говорит:

    Вот спасибо! ВОТ СПАСИБО за статью!

    Заказал на сайте getreidemuehlen-profi.de мини вариант Excalibur

    Мини дегидратор

    Так давно искал такую вещь, в магазинах во всю сушку такое количество сахара сыпят что непонятно чего больше)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Поздравляю! Вещь — классная! А как Вы его — прямо из Германии выписали? Дорогая доставка?

      Ответить
      • Roman Tuzhba говорит:

        Я в Мюнхене живу, выслали по Германии.

        Цена очень странная была. Но вещь отличная!

        Ответить
        • Анастасия говорит:

          «Очень странная цена» — это, конечно, сразу понятно о чем речь :)

          Ответить
    • Валерий говорит:

      тоже хотим приобрести дегидратор! Вы довольны своим приобретением, дайти совет пожалуйста- что мне учитывать в комплектации и тп! Хочу супруге сделать подарок, учесть все в комплекте!

      Ответить
      • Анастасия говорит:

        А какие конкретно вопросы остались после прочтения статьи и ветки комментариев?

        Ответить
  20. Наталья говорит:

    Теперь и с моделью дегидратора определилась, спасибо — статье. Обязательно куплю его в магазине, который Вы порекомендовали... За одно и блендер там же закажу... Ещё раз благодарю Вас за нужные и позновательные статьи!)))

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Очень рада быть Вам полезной! Благодарю за теплые комментарии и поддержку!

      Ответить
      • Наталья говорит:

        Анастасия, в статье Вы пишите, что нужно к дегидратору ещё и силиконовые листы купить... Я в продаже у магазина увидела и силиконовые листы и антипригарные — скажите, а это одно и тоже или всё таки нет?)))

        Ответить
        • Анастасия говорит:

          Вот такая информация есть на данный момент:

          Парафлексовые листы — вставки из материала Paraflexx не позволяют прилипать жидким продуктам. Очень удобны в использовании при приготовлении пастилы и идеально подходят для высушивания пюре, хлебцев и продуктов, которые содержат много сока. Листы не токсичны и не имеют запаха.

          Силиконовые листы — усовершенствованные листы, сделанные из натурального воска и покрытые высококачественным силиконом. Так же без запаха и подходят для использования даже при самых высоких температурах. Считаются самыми безопасными.

          Антипригарные (тефлоновые) листы — покрыты антипригарным покрытием. Производители предупреждают, что химический состав антипригарных покрытий может содержать небольшое количество вредных веществ.

          Полипропиленовые листы — не содержат бисфенол А и тефлон. Более жесткие по сравнению с остальными и прекрасно подходят для высушивания орехов и приготовления крекеров.

          Любые листы для сушки – многоразовые и отлично моются. Я приобрела парафлексовые листы и они отлично служат мне до сих пор.

          Ответить
  21. Светлана говорит:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Огромное спасибо за замечательную статью! Я уже месяц ломаю голову что выбрать.

    Анастасия, у меня вопрос такой — как использование дегидратора отразится на моем счете за электричество? Я понимаю что все зависит от того насколько часто и долго прибор работает, но... Сколько электроэнергии он потребляет в «реальных» условиях? На самом деле это сейчас ключевой вопрос — на сколько дорог прибор в эксплуатации?

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Светлана, к сожалению, я не могу назвать свои цифры, потому что никогда не считала и даже не знаю как это сделать...

      Но по версии он-лайн калькулятора энергопотребления, получается (для России), что при мощности дегидратора 600 Вт и при условии, что он будет работать круглосуточно :), за месяц накрутится 432.00 кВтч и стоить это будет 907.20 руб./месяц.

      Кстати, я сейчас готовлю книгу о дегидраторах и рецептах для дегидратора — получается по-моему хорошо — буду рада, если пригодится.

      Ответить
  22. Светлана говорит:

    Анастасия, огромное спасибо! :-)

    То есть я правильно поняла :-) Вчера нашла какой-то калькулятор и у меня примерно такие же цифры получились. Осталось выяснить сколько у меня стоит кВтч, мы не в России. Очень хочу дегидратор и то что он не дешев это пол дела. Сейчас меня больше смущает цена дальнейшего использования. При том вся моя семья веганы я и электроплиту использую. Боюсь мы вылетим в трубу со счетами за электричество. Буду думать дальше :-))

    Книга о дегидраторах — это здорово! Удачи Вам в этом замечательном проекте :-) С удовольствием буду к ней обращаться:-) Мечтаю о бумажной! :-))

    У вас чудесный сайт :-) Это такая большая работа — создать такой ресурс и поддерживать его! Огромное спасибо!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Вот, Елена Рольхайзер живет в Германии и использует Седону (в этом агрегате есть возможность использовать только один вентилятор и — соответственно — вполовину уменьшать энергопотребление). По этой ссылке ее блог. Можно задать ей вопрос о стоимости электроэнергии, учитывая, что в их восхитительной семье 5 замечательных человек :)

      За комплименты сайту и поддержку моей мечты про бумажные книги — большое спасибо!

      Ответить
  23. Коротеева Наталья говорит:

    Здравствуйте Анастасия! Давно читаю ваш сайт. Очень он уж мне нравится. Я не сыроед, но готовлю много живых блюд, в том числе и ваших. Я купила дегидратор Седона, а уже потом попала на ваш сайт. Я им довольна, но мне не нравится, что он чёрный. По внешнему виду Хилтон мне нравится больше, и по цене тоже. Сейчас бы я купила его. Кстати листы силиконовые хорошие, а вот плотные прозрачные плохие, к ним всё липнет, не отдерёшь. Хотя пишут, что они для пастилы и т.д. Спасибо вам за ваш сайт!!!!!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Благодарю за комплименты, Наталья! И за уточнение про листы — это важно и интересно.

      А вот про Седону — я считаю, что Вы сделали очень правильный выбор — ни минуточки о нем не жалейте!

      Ответить
  24. Ксения говорит:

    Добрый день! Спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, надо ли менять силиконовые листы для дегидратора и, если да, как долго служит один лист?

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Ксения, я меня листы парафлекс, поэтому я не могу с уверенностью сказать о силиконовых. Но мои исправно служат с 2010 года и все ок. Думаю, что силиконовые листы — тоже навечно :)

      Ответить
  25. Андрей говорит:

    Огромная благодарность за статью.

    Весьма кстати.

    Удачи Вам во всем!!!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Рада, что статья пришлась кстати!

      Заходите почаще :) И — всего самого наилучшего!

      Ответить
  26. Максим говорит:

    Уже 3 года использую сушилку ДАЧНИК — 4. Лучше сушилки я думаю ещё не придумано. Никаких недостатков замечено не было (единственный — доставка в Севастополь, он ещё тогда сами знаете где был (((:, и коряво написанная инструкция по сушке). Надежность, прочность, нержавеющие лотки, сравнительная компактность (легкая тумбочка) просто бомба! Излучение — вряд ли, т.к. диапазон в солнечном спектре, у меня вся сушилка в рассаде и цветах, и проростки намного быстрее на ней прорастают. Сухофрукты получаются просто отменные.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Супер! Спасибо за мнение и комментарий!

      Ответить
    • Даниил говорит:

      Максим, а получаются ли в ней хлебцы, есть такой опыт?

      Ответить
  27. Лиля говорит:

    У нас в городе в магазинах бытовой техники слово «дегидратор» даже не слышали)))

    Выбор сушилок для овощей невелик и в основном все круглые и прозрачные.

    В одном магазине только нашли что-то примерно подходящее под требования — Supra — стоимость что-то в районе 4 тысяч.

    Минусы — вертикальная загрузка (на всю площадь листа не распределить смесь) и еще минус — у решетки крупные отверстия (для травы и ягоды не подходит, хотя в инструкции заявлено, что можно сушить и то и другое. Вопрос — как?)))

    Но ягоды и траву можно уложить на ткань. А вот смесь для хлебцов или коржи для медовых пирожен на ткань не намажешь.

    Я вырезала по форме решеток полиэтилен. Сначала это был обычный полиэтилен от мешков. Потом я приспособила полиэтилен от пакетов от молока, который внутри черный. Он толще (намазывать и мыть удобнее). Контрастный цвет более удобен при нанесении (визуально воспринимается легче, чем прозрачный).

    Вот собственно и все. Намазываю смесь, кладу на решетку и включаю. Как только пласт подсыхает настолько, что его можно «безболезненно» отделить, я переворачиваю «блин» на решетку, снимаю полиэтилен и сушу дальше.

    Дегидратор

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Супер! Лиля, огромное спасибо, что поделилась не только опытом, но и фотоотчетом!

      Ответить
    • Елена говорит:

      Лиля, спасибо за идею с пакетами от молока! Мне она больше всего понравилась!

      Ответить
  28. Валя говорит:

    удобнее всего это пергамент, все хорошо отдирается, можно использовать несколько раз. Только не самый дешевый:Мелочи жизни, или Nova. или марки супермаркета АТБ (кто в Украине живет), я так поняла тот который хороший, цветом белый, а не темный. у меня дегидратор Хилтон пользуюсь уже год, листы тоже с дырочками.

    Ответить
  29. Татьяна говорит:

    Более 5 лет пользуюсь дегидратором Эскалибур с 9 поддонами. За один раз можно очень много сырья высушить, благо фрукты и овощи все свои — с дачи. Единственно, что не устраивает, так это шум от дегидратора. Может мне такой шумный достался? Прочитала много отзывов перед покупкой, в которых писали, что сушат даже ночью. Но с моим «шумным» прибором спать просто невозможно. Может у кого есть Эскалибур с 9 поддонами? У Вас он шумный или тихий? Буду благодарна за ответ.

    Ответить
  30. Марина говорит:

    Анастасия, а нагревает ли дегидратор помещение? И сильный ли запах идет во время сушки?

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Марина, в каждой инструкции дегидратора написано, что использовать прибор нужно в хорошо проветриваемом помещении. То есть, при открытых окнах повышение температуры помещения я не замечала. А запах зависит от того, что сушится. Никаких пластмассово-химических запахов тоже мною лично замечено не было.

      Ответить
  31. Анастасия говорит:

    Анастасия, хочу Вас спросить про Ваш дегидратор: во время сушки равномерно температура распределяется внутри? Я приобрела тоже Хилтон и внизу температура ОЩУТИМО выше, чем в верхних рядах...

    И еще устанавливали ли Вы цифровой индикатор температуры, о котором пишете в книге «Заметки о дегидраторах»? Я не совсем понимаю, чем плох нецифровой индикатор температуры? Вроде бы тоже точно можно выбрать уровень температуры...

    Или речь идет о том, что цифровой индикатор показывает уровень температуры в ДАННЫЙ момент сушки (т.е., если температура по каким-то причинам станет выше изначально установленной, то мы это на экране и увидим?)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Да, в Хилтоне (и не только в нем) температура распределяется неравномерно по целому ряду причин и большинство моделей дегидраторов не способны поддерживать заданную температуру внутри сушильной камеры. А электронный индикатор как раз призван решить проблему перегрева продуктов, так как более точно определяет температуру и позволяет регулировать процесс сушки.

      И — нет, я не занималась усовершенствованием своего дегидратора, а в книге ссылаюсь на опыт Ирины (с её разрешения, разумеется) и даю ссылку на неё, чтобы у Вас была возможность обратиться к ней лично и задать любые уточняющие вопросы.

      Ответить
  32. Ли говорит:

    Спасибо за множество отличных идей. Что касается ИК излучения, то его бояться не стоит. Вы сами тоже излучаете ИК, любое теплое тело излучает в этом спектре, и солнце греет именно в ИК спектре, поэтому это наиболее натуральный подогрев :) если интересно, можно посмотреть видео с термокамер, там видно кто и сколько излучает тепла. Мы даже снимали кота на такую камеру, он особенно активно излучает глазами и носом :)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Договорились — не буду :)

      Спасибо за разъяснения!

      Ответить
  33. Юля говорит:

    Анастасия, очень понравился ваш сайт, спасибо! Я+2 детей мы только начали путь сыроеда, и вопросов много, особенно то как накормить детей вкусной и здоровой пищей, это пожалуй для меня самый большой источник беспокойства. Так что пока эксперементируем с желтками яиц (от домашних кур) и простоквашей и творогом от своей козы)

    В остальном сыроедим все что растет, начала проращивать зерна (кстати буду признательна за ссылки на ваши полезные книжки) спасибо!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Удачи Вам, Юля — во всем и всегда! Буду рада, если смогу быть Вам полезной!

      Все ссылки на мои книжки теперь находятся в магазинчике, который расположен в верхней правой колонке блога.

      Добро пожаловать!

      Ответить
  34. Мария говорит:

    Я уже 9 лет пользуюсь сушилкой Izidri. У нее нет всех перечисленных вами недостатков для круглых сушилок: размещение даже на табуретке, лотки прогреваются очень равномерно, запахи продуктов на разных лотках не смешиваются, очень легко моется, есть сетчатые и сплошные полддоны. При большом урожае яблок высыхало две загрузки в день (по ведру за раз). Качество высушенных продуктов — изумительное, пастила — даже из некондиционных плодов выше всяких похвал, качество высушенных трав превосходное (я занимаюсь приготовлением сборов и чаев). Единственный недостаток — цена, но я нашла выход из положения, докупала лотки постепенно и в сезон теперь использую все 15, сушилка пашет сутками, а потребляет електрики — как лампочка. За 9 лет службы лишь в прошлом году поменяла предохранитель. Вобщем — это очень хорошая сушилка. Есть 3 режима сушки.

    Вот еще идея, для тех у кого проблема с листами для хлебцов и пастилы. :)

    Я использую пергамент для выпечки, предварительно из него вырезаю круги по форме лотка, смазываю чуть-чуть хорошим оливковым маслом, хватает от 5 раз и больше. Сушу пастилу и хлебцы, в сезон, когда завал с фруктами-ягодами на таких листах сохнет на несколько часов быстрее, чем на специальных поддонах.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Так, я же написала в статье, что в сушилках Ezidri исправлены недостатки круглых сушилок :)

      Но за Ваши ценные дополнения и уточнения — большущее спасибо!

      Ответить
  35. Наталья говорит:

    Анастасия, как пользователь дегидратора какие минусы Вы нашли у Хилтона? Критично ли что нет таймера?

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Наталья, Вы только гляньте какую классную книжку я написала — вот здесь подробности :) Кроме всего прочего там целая инструкция о том, как превратить Хилтон в 100%-супер-агрегат! И еще много-много чего интересного. Цена — смешная. Мне — приятно. Вам — полезно. Не понравится — верну деньги!

      В общем — сделайте нам обоим подарок сегодня! :)

      Ответить
  36. Лена говорит:

    Ура! У меня в коридоре экскалибус / надеюсь, правильно написала/ , плюс блендер jtc ! Очень надеюсь, авиакомпания довезет мне эти драгоценности домой в целости и сохранности , дома дети в мое отсутствие не разгромили квартиру, и тогда... с понедельника я в раю.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Ух ты! Вот это я понимаю обновленный парк техники! Поздравляю!!!

      Ответить
  37. Лена говорит:

    Анастасия! Большое спасибо за анализ рынка сбыта, мне он очень помог. В магазине девочка лена/всего ей доброго/, так же тщательно проверила Киевские возможности. Выбирала между езидри и эскалибусом. Но круглый всетаки не хотелось. Да и в кухню он меньше вписывался. Еще раз УРА!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Еще раз — поздравляю! :)

      Рада, что рекомендации статьи пригодились! И очень классно, что Вы теперь обладательница таких шикарных приборов!

      Ответить
  38. Марина говорит:

    Настя, здравствуйте! Ухх, как же я рада, что набрела на Ваш сайт...!

    Вы такая молодец! Ваши рецепты в отличие от рецептов Бутенко все ж таки более доступная вещь)) И весь сайт пронизан позитивом и юмором — супер))

    А вот и вопрос — листы Парафлекс из силикона? я смотрю сейчас листы для Седоны в продаже, они из силикона. Подойдут? размер, кстати, 35,7 см x 29,8 см. Присмотрела себе Хилтон, как у Вас (цена, правда без стоимости доставки, 7490р., почти не изменилась с 2010г.).

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Благодарю, Марина!

      Про листы написано немного выше в комментариях к этой статье.

      И еще обратите, пожалуйста, внимание на эту мою книгу — «Заметки о дегидраторах». Возможно, после прочтения Вы вовсе раздумаете покупать дегидратор :)

      Ответить
  39. Лена говорит:

    Сегодня подумала, что жизни без дегидратора уже не представляю. Чтото подсушеное у меня практически каждый день. С хлебцами отношения у нас никак не складывались /пока техники не было/. Две недели назад я стала потихонечку пробовать хлеб , сортов десять пере брала, сама хлеб на закваске испекла -не вкусно и все. Я уж не знаю то ли вкус поменялся, то ли дегидратор старается, но хлеб цы теперь ежедневно. Разные, но вкусные. Всетаки пока летом на солнышке сушила так вкусно не получалось.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Отличные новости! Поздравляю!

      Ответить
  40. Лена говорит:

    Спасибо

    Ответить
  41. Оля говорит:

    Давно пользуюсь дегидратором у меня «Хилтон». В первый год сделала изюм. До зимы он не достоял. Есть конечно свой минус у меня он не получился желтым как в магазине, а вышел коричневый, но вкус просто необыкновенный.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Серьезно? Изюм?! А сколько времени Вам понадобилось, чтобы высушить ягоды винограда?

      Ну и, конечно, чтобы изюм был желтый как в магазине — это нужна сера и промышленное производство :)

      Ответить
  42. dmitrij говорит:

    Здравствуйте!

    Я только становлюсь на путь сыроедения- наполнения себя новой,правильной информацией.

    И на этом начальном этапе мне очень помогла книга Заметки о дегидраторах.

    Спасибо за полезную информацию!

    Успехов во всех начинаниях!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      От души благодарю, Дмитрий!

      Всех благ и удачи Вам во всем и всегда!

      Ответить
  43. Oksana говорит:

    Всем кто живет не в России и хочет приобрести дегидратор или другие приборы которые невозможно найти в магазинах советую через сеть EBAY. Как я поняла это сеть по всему миру. Я сама живу заграницей и очень долго пыталась найти дегидратор. Немецкий интернет магазин что предлагает Елена действует только в определенных странах. Мне он не подошел. Поэтому я продолжила поиски и наткнулась на эту сеть. Просто введите в поиске EBAY и автоматом выйдет страна где вы обитаете. Я заранее уже знала какую марку хочу и просто ввела данные марки. Вышло 3 или 4 дегидратора и соответствующие цены , также было написано откуда будет идти заказ. На ваш емайл будет приходить почта с путешествием вашего заказа. Мне показалось очень удобно и я восхитилась их работой. Через 5 дней дегидратор уже стоял у меня на кухне. Теперь все что мне нужно я заказываю через них. Быстро удобно и комфортно) Надеюсь кому то поможет мой комментарий.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      5 дней?! Класс!!! В России посылки с ebay, порой, месяцами ждут...

      Ответить
    • Олег говорит:

      Все круто конечно, вот только почти все там на 110вольт, а что на 220вольт стоит дороде чем тут + пока дойдет дегидратор по пути пнут раз 20.

      Ответить
      • Анастасия говорит:

        Я бы тоже из России не стала через eBay покупать...

        Ответить
  44. Елена говорит:

    Я тоже пользуюсь сушилкой Ezidri, нравится очень. В прошлом году даже арбуз сушила, очень вкусно получилось, а пастила вообще долго дома не задерживается...вкуснятина!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Супер!

      Ответить
  45. Ирина говорит:

    Урааааа! Я стала счастливой обладательницей ХИЛТОН-10 . Уже третью ночь сушилка работает. Уже попробовали пастилу, сушеные бананы, помидоы с приправами. И, только что поставила батончики-мюсли и овощные хлебцы. Ням-ням.

    Спасибо Вам , дорогая Анастасия! Благодаря Вам я познакомилась с живым питанием. Как зашла на Ваш сайт, так тут и поселилась. Много рецептов интересных, вкусных, полезных.

    Скажите, пожалуйста, Ваша Хилтон тоже шумная? Я включаю ее только на ночь, т.к. днем ее шум не вынести.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      На здоровье, Ирина! Это очень лестно, читать такие восхитительные комментарии! Спасибо!

      И — поздравляю с удачным и своевременным приобретением — как раз сезон запасов! Ваша зима точно будет вкусной! :)

      Но я не поняла насчет шума... В смысле, в ночной тихой квартире шум беспокоит меньше, чем днем? Как так?

      И — нет, не могу сказать, что мой Хилтон как то уж невыносимо шумит. Определенный уровень гудения есть, но он меня не беспокоит. Возможно, при доставке что-то сдвинулось и шумит вентилятор?

      Ответить
  46. Наталья говорит:

    Недавно протестировала сушку Волтера 1000, это копия австалийской Изидри.

    Изидри стоит 12 000, а Волтера 3200. В этом разница.

    Гарантия год, до 15 поддонов, есть поддоны для пастилы, хлебцев, есть сетки для трав. Можно сушить все, и очень быстро. До этого пользовались, и продолжаем еще пользоваться Супрой и Ветерком, но они очень долгие, недостатков куча.

    Волтера очень быстро сушит, эффективно, запахи не смешщиваются, т.е. сушим грибы и пастилу одновременно.

    Есть холодный обдув, 30С и 60С.

    Вещь замечательная, очень много вмещает продукции.

    Подробно вот здесь==> с картинками выложила.

    Ответить
  47. Наталья говорит:

    Наша семья более 10и лет вегитарианцы. В летний период практически сыроеды.

    Мои детки очень любят свежевыжатый сок, и очень любят эксперементировать со вкусами. как следствие остаётся очень вкусный жмых. И я купила Дегидратор, чтобы не пропадало добро. Я стала мешать жмых с разными семячками и орешками и на выходе получались очень прикольные печенюшки. А уж потом мы стали сушить яблочки, и все остальное.

    Долгое время пользовалась дегидратором sedona- очень классный. Летом стоял на балконе, освобождая место, а зимой стоял аккуратно в зале и был дополнительным источником тепла. Т.к. там сушились в основном ягоды и фрукты, запах стоял приятный. но он сломался и ремонту не подлежит.

    Сейчас ищу что-нибудь подешевле, т.к. не планирую большие объёмы. Но судя по коментам- придётся брать дорогой. (((

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Уверена, Вы сделаете самый правильный и лучший выбор!

      Ответить
  48. Мимими говорит:

    Спасибо за обзор.

    И так, на всякий случай, инфракрасного излучения бояться нет смысла. Это, грубо говоря, тепло. Инфракрасное излучение испускают Солнце, лампы, обогреватели, любые нагретые предметы, «обычные» сушилки, теплокровные животные и вы в том числе.

    Гоу в Википедию, там интересно.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Вот же ж какая Вы умница проницательная! И тему, которую в комментариях уже не раз обсуждали, раскрыли, и Путь указали. Благодарю! Женское воплощение Будды, не иначе! Даже не верится, что такие люди среди нас по земле ходят...

      Ответить
  49. Ирина говорит:

    Ого, сколько комментариев! Все не осилила пока :) Очень хороший обзор — что называется по делу. Хочу поделиться своим случайным открытием. Как-то раз закончилась пергаментная бумага, а сушить надо было (у меня Эскалибур маленький), взяла обычную пищевую пленку и зацепила ее за края решеточки. Пастила подсохла сверху, после этого аккуратно перевернула пастилу с пленкой и легко сняла пленку, поставила на досушку. Просто замечательно вышло, с тех пор использую только пленку. А вот пробовала сушить дольки помидорок, очень долго сохло, в результате по старинке в открытой духовке сушила :) Но вот этот эскалибур не очень нравится, как-то неравномерно сушит, приходится листы менять и разворачивать разными боками к вентилятору, привыкла однако :)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Спасибо, что поделились своим мнением и опытом, Ирина!

      Ответить
  50. Алла говорит:

    Дорогие сыроеды, мне очень хочется с вами посоветоваться, наконец-то решилась к дню рождения и новому году приобрести дегидратор, но меня смущает температурный режим агрегата, 40-70 градусов, я рассчитывала хотя бы с 35, все остальное в нем устраивает, подскажите пожалуйста, можно ли с этим смериться, планирую только сыроедные продукты получать: все из фруктов, зелень, хлебцы, сладости для детей и т.д.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Если все остальное устраивает, то можно :)

      Ответить
    • Лена говорит:

      Алла, мне кажется,при 35 градусах продукты будут портиться ,не успев подсохнуть . Каждый раз, когда включала дегидратор на 40 — появлялись мошки. Больше не заморачиваюсь ,регулятор стоит на 42 градусах.

      Ответить
  51. Наталья Икс говорит:

    А я вот наоборот, продала дегидратор. Казалось, что очень нужен, но в итоге редко пользовалась. Как оказалось, на батерее всё сушится очень даже неплохо, гораздо лучше, чем я предполагала. Овощи, фрукты, пастила, блинчики, хлебцы...

    Ради маленьких порций я не стала был запускать дегидратор, прежде всего из-за шума. А сейчас у меня на батарее постоянно что-то сушится, и невероятно удобно то, что можно не ждать пока что-то накопиться, сушить сразу даже самую малость и не откладывать приготовление блюд. Теперь я ощущаю больше свободы для экспериментов. Не говоря уже о том, что идея справляться подручными средствами мне очень нравится.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      О чём и речь :) Супер! Удачи во всём и всегда!

      Ответить
  52. Инна говорит:

    Нашла необходимую мне информацию о дегидраторе. И много еще интересного. Благодарю Вас и до встречи на Вашем сайте!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Всегда — добро пожаловать!

      Ответить
  53. Алла говорит:

    Благодарю всех за советы, заказала дегидратор, груз в пути, огромное спасибо Анастасия за вкуснейшие рецептики, в ближайшее буду практиковаться делать блины и хлебцы сыроедные

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Супер! Поздравляю! Удачных и вкусных экспериментов!

      Ответить
  54. Наталья говорит:

    Добрый день!

    Мы с мужем уже полтора года как сыроеды. Улучшилось самочувствие. У мужа нормализовалось давление и вес он сбросил на 46 (ДА!) кг. Соки, овощи, фрукты, орехи, зеленая гречка, проростки пшеницы и овса — вот наш обычный рацион. И, казалось бы, уже привыкли к нему. Но пошел возврат к вареной пище, в первую очередь у меня. Сначала понемногу, а теперь уже каждый день вареная картошечка или какие-то тушеные овощи или фасоль в виде Лобио.

    Но вот пришла весна, травка поднялась. Уже в салатик сныть и крапивку нарезаем, добавляем к овощам. Вкусно, конечно. Соки делаем каждый день, причем густые, через шнековую соковыжималку. А вот от готовленной пищи уже хочется отказаться и по возможности не возвращаться к ней больше. Для этого нужно делать хлебцы и другие сушеные продукты.

    Статья про дегидратор как раз кстати. Я подумывала о том, как сушить хлебцы и теперь, благодаря Вам, буду уже выбирать дегидратор, нужный нам. СПАСИБО за заботу о нас всех! БЛАГОДАРИМ!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Благодарю Вас, Наталья! Очень рада Вашим восхитительным результатам! Удачи во всем и всегда!

      Ответить
  55. Ольга говорит:

    Анастасия, спасибо большое за статью, очень подробно всё написано, теперь я сделала свой выбор :)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Благодарю! Счастлива быть Вам полезной!

      Ответить
  56. Наталья говорит:

    Анастасия, благодарю за полезную статью! Уже закралась мечта заиметь сушильный шкаф, но решила испробовать свою духовку и о Боже счастье!!! она греет на низкой температуре!!! Уже 2 -й раз пробую выпекать хлебцы и они за сутки не успевают подсохнуть, большую температуру боюсь делать, дабы не погибли ростки. Включаю вентилятор процесс конечно же улучшается. Но вот сегодня я подумала, что именно дно хлебцов остается влажным, может это из-за металлического противня? Увидела, что продаются отдельно пластиковые противни для дегидраторов (правда они не сетчатые), может он убыстрит поцесс выпекания? И силиконовый лист заодно, а то к пергаменту правда прилипает.

    Попробовала сейчас хлебцы перевернуть кверх-ногами, чтобы просохла и другая сторона.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      На здоровье, Наталья! Рада, что статья оказалась полезной!

      При сушке в дегидраторе хлебцы тоже переворачивают, чтобы другая сторона высохла, так что, Вы все делаете правильно. Думаю, покупать противень Вам ни к чему, а вот силиконовый коврик (не обязательно специальный для дегидратора, можно обычный для выпекания в духовке) может пригодиться — с него удобно переворачивать хлебцы, так как они не прилипают.

      Ответить
    • Наталья говорит:

      Наталья я в силиконовые листах разочаровалась, хлебцы сушу только на пергаменте ничего у меня не прилипает, а с силиконом суд оставил долго, мокрые снизу(

      Ответить

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте