ответов: 126

  1. NATA NOVA
    26.11.2012

    Прекрасный аналитический обзор, великолепная таблица!

    Спасибо преогромное!

    (попробую сельдерейный жмых сушить-вместо соли)

    Ответить

    • Анастасия
      26.11.2012

      Спасибо, NATA.

      А Вы сама каким дегидратором пользуетесь?

      Кстати, на всякий случай вам говорю — в оригинальном рецепте живой сельдереевой соли предлагают сушить просто порезанные стебли. Но я решила, что так — во-первых — дольше, а во вторых — зачем же такой ценный сок высушивать... :)

      Попробуете — расскажите о впечатлениях, ок?

      Ответить

  2. NATA NOVA
    26.11.2012

    Спасибо за наводку (ссылку на живую соль).

    Дегидратора (пока) никакого вообще. На Ваш прекрасный блог попала случайно (искала рецепт квашеной капусты без соли)

    По поводу сока и жмыха. Я полагаю, что разница во вкусе будет огромная, но с другой стороны-жмыхи (любые) -очень нужные организму «балластные вещества»

    Ответить

    • Анастасия
      26.11.2012

      Спасибо, NATA — очень рада, что Вы меня читаете и комментарии Ваши просто обожаю!

      Я покупала сельдерейную соль в «И-МНЕ» — тогда мне показалось несоленая вообще и не очень понравилась. Потом, через некоторое время, сама попробовала посушить жмых — показалось классная приправа — особенно со свежими огурцами и помидорами вприкуску. Вкусы, все-таки, меняются... Теперь, думаю, для чистоты эксперимента, надо попробовать и так, и так сделать и посмотреть разницу.

      А капусту-то, сделали?

      Ответить

    • Галина
      21.10.2014

      @NATA NOVA, Прошу прощения за вмешательство в беседу,но я сама квашу капусту каждую осень,стараюсь заменять соль и сахар в повседневной пище,но я не представляю квашенной капусты без соли и сахара!Они учавствуют в той самой химии квашения,без которого молочная кислота не сложится и не будет той витаминной вкусняшки!Безусловно,во всём должна быть мера ,без фанатизма,в общем!

      Ответить

  3. NATA NOVA
    26.11.2012

    Спасибо, сделала (квасится прекрасно< закваску держу в холодильнике),

    Первые дни съедалось в огромных количествах.

    Обычно в продаже 2 популярных сорта: "подарок" и "каменная головка"

    Подарок-более салатный, мягкий вариант

    Так вот, из моего опыта для засолки (вернее, закваски) без соли больше подходит более нежный сорт "Подарок",

    Сорт "Каменная головка" жестковатая получается и острый "капустный дух" не совсем уходит... Возможно, всё-таки немножечко соли подбавлять ("без фанатизма") )особенно , если "все остальное" есть с "зелёной солью". Квашенная капуста настолько традиционное блюдо, что совершенно жертвовать привычным вкусом ещё не готова... Попробую ещё. Поделитесь опытом, кто делал с сортом "подарок"

    Ответить

    • Анастасия
      26.11.2012

      Ну ничего себе!.. Я даже не обращала внимания никогда на сорт капусты. Более того, даже не задумывалась о том, что они есть :) И даже не предполагала, что это как-то влияет на вкус... Что называется, век живи, век учись! Спасибо, NATA — теперь разузнаю об этом больше.

      Ответить

  4. NATA NOVA
    05.04.2013

    Дорогие друзья!

    Назрела (уже острая)необходимость в дегидраторе, но их такое множество а опыта-никакого. Кроме меня в нем никто в семье в нём нужды не имеет.

    Какой оптимальный вариант? И чтоб хороший был, и чтоб места не занимал.

    Дайте совет-наводку, очень прошу.

    Спасибо огромное заранее!

    Ответить

    • Анастасия
      05.04.2013

      NATA, а отчего Вам Hillton «не глянется»?

      Ответить

      • NATA NOVA
        08.05.2013

        Спасибо, посмотрю! ( Я вживую ни одного пока не видела ещё...) :-)

        Ответить

  5. Наташа
    06.04.2013

    Я себе приобрела LIBERTON LDH 0606-01M , мощность 600Вт и цена отличная. Единственное НО — это то, что листы ставятся друг на друга. Но меня это не сильно смущает.

    Покупала за 50 евро (в эквиваленте на родную валюту)

    дегидратор

    Ответить

  6. Ксения
    08.05.2013

    Привет! Настя, скажи пож-та у Хилтона нагревательный элемент внизу или нет? Так получилось, что я второпях купила Сушилку VES VMD-2, а там нагревается снизу. Теперь хочу Хилтон. Зашла на один сайт, а там написано, что горизонтальная сушка и нарисован нагрев. элемент снизу.

    Ответить

    • Анастасия
      08.05.2013

      Нагревательный элемент и вентилятор — совершенно точно — расположены на задней стенке. Сейчас еще раз вытащила пару подносов, чтобы удостовериться :)

      Ответить

  7. Юля
    30.08.2013

    Анастасия, а подскажите пожалуйста как долго хранятся сушенные дегидратором овощи и как их хранить?

    Ответить

    • Анастасия
      08.09.2013

      Если честно, Юля, я еще никогда не сушила в дегидраторе овощи на заготовки. Яблоки и груши делает мама — у них для этого отличные условия- чердак и теневая сушка. Томаты — пробовала вялить, но мне не очень понравился результат и без масла они долго не хранятся — плесневеют. А если делать совсем сушеные, то мне вкус не нравится. Стеблевой сельдерей — сушила на соль и приправу, но это слишком долгий процесс — очень сочные черешки и нужно много времени, чтобы их высушить.

      Из сочных ягод проще всего делать пастилу — тогда процесс высыхания происходит гораздо быстрее... Кстати, Ваш вопрос натолкнул меня на хорошую идею — томаты тоже высушить как пастилу! Хм... по-моему, отличная мысль — нужно попробовать!

      Про хранение... Пастилу я обычно заворачиваю в бумагу, складываю в пластиковый контейнер и убираю на нижнюю полку холодильника — но она никогда не залеживается надолго и испортиться просто не успевает :) Травы, зелень, сушеные яблоки и груши раскладываю по стеклянным или жестяным банкам с крышкой и храню на полках при комнатной температуре — так они сохраняются вплоть до следующего сезона.

      Ответить

      • Галина
        21.10.2014

        @Анастасия, я дегидратором заинтересовалась и поэтому я на Вашем сайте!-именно за помидоры!Увидела один рецепт вяленных помидоров : нарезать,уложить с чесноком,в процессе сушки сбрызнуть оливковым маслом,снять и уложить в стеклянную банку чередуя с чесноком,всё залить образовавшимся соком,если мало-оливковым маслом(от себя-я бы такое простерилизовала и хранила бы на полке!),в рецепте-в холодильнике.Но,ради одних только помидоров было бы не серьёзно выкладывать пачку денег...Вот теперь думу думаю...

        Ответить

      • Анастасия
        25.10.2014

        Согласна — это несерьезно.

        Если хотите — купите мою книгу «Заметки о дегидраторах» — посмотреть можно по этой ссылке — уверена, вопросов почти не останется :)

        Ответить

  8. Добр
    25.11.2013

    а урюк возможно сделать с помощью дегидратора? или курагу?

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2013

      Сама не пробовала, но — почему бы и нет? Это же как раз щадящая сушка... и без серы, кстати...

      Ответить

  9. Добр
    25.11.2013

    Было бы очень интересно послушать того кто пробовал!

    Ответить

    • Анастасия
      26.11.2013

      Ищущий да обрящет :)

      Ответить

  10. Любовь
    01.12.2013

    Добрый день! С удовольствием провожу сегодня свой выходной на вашем сайте. в перерывах между готовкой. Сейчас вот пообедала живым борщем с льняными хлебцами со жмыхом и луком. Я хлебцы стала делать недавно. кухня маленькая и дегидратор ставить некуда. мы с мужем еще год назад ходили-выбирали. но не выбрали. все громоздское. Я сушу хлебцы в приоткрытой духовке на еле теплящемся огоньке всю ночь. Иногда делаю по-толще.чтоб кусался как хлеб.а иногда .чтоб хрустел.тогда по=тоньше. На протвинь ложу лист от рукава для запекания в духовке. Это пленка очень прочная и от нее легко отделяется масса. когда подсыхает сверху.я хлебцы переворачиваю .

    Ответить

    • Анастасия
      01.12.2013

      Ой, как это лестно, что Вы даже в свой выходной со мной! :) Спасибо, Любовь!

      И за идею с рукавом для запекания — тоже спасибо! Для многих пригодится — часто интересуются как без силиконовых листов и дегидратора сушить хлебцы или пастилу.

      Ответить

  11. Ирина
    10.12.2013

    Добрый день! У вас действительно прекрасный сайт и уже есть опыт в сыроедении. Поделитесь пожалуйста своим опытом и подскажите, какие листы для дегидратора Седона более подходящие? Мне в Словении порекомендовали тефлоновые. И если вам известно в чем разница между полипропиленовыми, антипригарными и силиконовыми? С уважением, Ирина.

    Ответить

    • Анастасия
      10.12.2013

      Спасибо за доверие, Ирина. Но у меня дегидратор Хилтон и я покупала силиконовые листы для Экскалибура (как на фото), а остальными даже не интересовалась. А у Елены Рольхайзер — дегидратор Седона и она, скорее всего, более компетентна в этом вопросе. Вот здесь она пишет о том, в чем разница между Экскалибуром и Седоной. Можно задать вопрос в комментариях к статье.

      Простите, что сама не могу ответить на Ваш вопрос — но я правда не знаю и не хочу вводить Вас в заблуждение.

      Ответить

  12. Ирина
    11.12.2013

    Добрый вечер, уважаемая Анастасия! В любом случае благодарю вас за ответ.

    Ответить

    • Анастасия
      12.12.2013

      Надеюсь, вопрос с листами разрешится самым лучшим образом!

      Ответить

  13. Владислав
    27.12.2013

    Уже несколько месяцев употребляю вегетарианское питание, как первый шаг к сыроедению. Услышал про такой прибор «Дегидратор» и решил выяснить по-подробнее про него (для чего он нужен, какие виды бывают) — так здесь нашел ответ на все вопросы относительно дегидратора. Спасибо автору за труд!

    Ответить

    • Анастасия
      28.12.2013

      И Вам, Владислав, спасибо за комментарий!

      Очень рада, что материал пригодился.

      Удачи Вам с экспериментами на живой кухне!

      Ответить

  14. Елена
    02.01.2014

    Очень хорошая статья! Особенно логично про круглые сушилки (мы такую подарили родителям на дачу, брали как-то попользоваться, но так ни разу и не включили из-за неудобства размещения в маленькой квартире... хотя сама сушилка (Изидри) действительно хорошая и надежная! Мы тоже заказали себе Хилтон и сразу же в другом месте заказали листы Парафлекс. В Украине их можно заказать на этом сайте, где продают и сами дегидраторы. Ну а самих Хилтонов у нас можно найти много в разных магазинах :-)

    Ответить

    • Анастасия
      03.01.2014

      Елена, спасибо за комплименты и за ссылку — отличный сайт! Мне очень понравилось начало описания для Excalibur — «Електроника встроена сзаду» — это же готовый анекдот! :) И я еще не встречала столько дополнительных гаджетов для сушилок в одном месте!

      Ответить

  15. Ольга
    18.01.2014

    Действительно полезная статья. Сегодня взяла у друзей на время дегидратор, попользоваться, посмотреть как работает. До сегодняшнего дня никогда их в глаза не видела. А решила взять попользоваться, потому что на вашем сайте множество рецептов с его использованием, которые мне нравятся. :)

    Дегидратор оказался круглым (а представляла его квадратным). Поэтому, вспомнив, что как-то натыкалась на эту статью у вас, решила внимательно ее прочитать.

    Даааа...... Хочу сказать, что я УЖЕ стала приверженцем квадратного дегидратора, так как все «фе» отнеслись как раз к моему круглому. :)

    Как раз наглядно посмотрела его неудобную конструкцию, размещение нагревателя внизу, нет регулятора температуры, и т.д. Вобщем, после этой статьи я вообще не могу представить, как там все будет сушиться.

    Буду проверять теперь уже только на своем личном опыте.

    Ответить

    • Анастасия
      28.01.2014

      Это самое замечательное, когда можно самой попробовать сначала и потом уже делать выводы! Вам очень повезло! Друзьям — респект огромный!

      Ответить

  16. Елена
    06.02.2014

    Анастасия, здравствуйте! Уже некоторое время читаю Ваш блог, очень нравится.Это действительно реальная возможность перейти на сыроедение — с такими великолепными рецептами как у Вас! Но мне необходим Ваш совет чтобы определиться с дегидратором.

    Что Вы думаете об этом и этом девайсе?

    И почему против ИК сушилок, ведь они не портят продукты подобно микроволновке, и кроме того, ИК излучение убивает патогенные микроорганизмы, плесень и грибы, что вообще само по себе превосходно, ведь можно зелень обрабатывать — а всем известно, что водой яйца глистов не смываются!

    Ответить

    • Анастасия
      07.02.2014

      Спасибо за доверие, Елена! Мне очень приятно, что Вам со мной интересно.

      Сожалею, если ввела Вас в заблуждение и Вы подумали, что я специалист по дегидраторам :) В статье я только попыталась объяснить логику своего собственного выбора. Поэтому, раз Вы такого высокого мнения об ИК-обработке — почему бы не приобрести ИК-сушку?

      Ответить

      • Елена
        09.02.2014

        Анастасия, спасибо за ответ! Да в общем-то тоже раньше с осторожностью относилась ко всякого рода прогрессивных технических приспособлений, в данном случае это ИК сушка. Но вот сейчас после изучения предложений склоняюсь все же к ИК сушилке. Хотя не исключено, я не знаю до конца воздействие ИК. Но доверие есть, т.к. у меня есть лечебный прибор Т-9, им лечится человеческое тело.

        Ответить

      • Анастасия
        09.02.2014

        Елена, раз Вы так ответственно подходите к покупке — уверена, Вы сделаете хороший выбор!

        Удачи и жду Ваших отзывов о чудо-агрегате! :)

        Ответить

    • Людмила
      31.07.2015

      Я обрбатываю всю зелень и фрукты, ягоды раствором перекиси водорода.

      (1 ч.л. на литр воды). Кислород убивает всю патогенную гадость. Удачи.

      Ответить

  17. Наталия
    24.02.2014

    Мне сын подарил Rommelsbacher. Круглая модель с отверстием в центре.

    Я просила выбрать мне небольшой аппарат. Мы живем в Европе, и выбор на нашем рынке не очень большой, как оказалось.

    Им я довольна. Использую чуть больше полугода. Сушу яблоки, бананы, томаты, киви.

    Решила приготовить фруктовую пастилу. Пока неудачно. Думаю, что эта модель не совсем подходит для приготовления пастилы. Интересно, есть ли у кого-нибудь такой опыт?

    Ответить

    • Анастасия
      24.02.2014

      Надеюсь, Наталья, Вы галочку «получать уведомления» поставили, отправляя комментарий? Чтобы не пропустить ответ, если кто-то опишет свой опыт?

      Ответить

  18. Наталия
    24.02.2014

    Да, верно. Я хочу получать комментарии. Но неуверена, что я поставила галочку для получения уведомлений.

    Ответить

    • Анастасия
      24.02.2014

      Вы все сделали правильно, Наталья — теперь осталось дождаться пока кто-нибудь поделится своим опытом.

      Ответить

  19. Roman Tuzhba
    25.02.2014

    Вот спасибо! ВОТ СПАСИБО за статью!

    Заказал на сайте getreidemuehlen-profi.de мини вариант Excalibur

    Мини дегидратор

    Так давно искал такую вещь, в магазинах во всю сушку такое количество сахара сыпят что непонятно чего больше)

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2014

      Поздравляю! Вещь — классная! А как Вы его — прямо из Германии выписали? Дорогая доставка?

      Ответить

      • Roman Tuzhba
        03.04.2014

        Я в Мюнхене живу, выслали по Германии.

        Цена очень странная была. Но вещь отличная!

        Ответить

      • Анастасия
        04.04.2014

        «Очень странная цена» — это, конечно, сразу понятно о чем речь :)

        Ответить

    • Валерий
      25.03.2014

      тоже хотим приобрести дегидратор! Вы довольны своим приобретением, дайти совет пожалуйста- что мне учитывать в комплектации и тп! Хочу супруге сделать подарок, учесть все в комплекте!

      Ответить

      • Анастасия
        27.03.2014

        А какие конкретно вопросы остались после прочтения статьи и ветки комментариев?

        Ответить

  20. Наталья
    05.03.2014

    Теперь и с моделью дегидратора определилась, спасибо — статье. Обязательно куплю его в магазине, который Вы порекомендовали... За одно и блендер там же закажу... Ещё раз благодарю Вас за нужные и позновательные статьи!)))

    Ответить

    • Анастасия
      05.03.2014

      Очень рада быть Вам полезной! Благодарю за теплые комментарии и поддержку!

      Ответить

      • Наталья
        07.03.2014

        Анастасия, в статье Вы пишите, что нужно к дегидратору ещё и силиконовые листы купить... Я в продаже у магазина увидела и силиконовые листы и антипригарные — скажите, а это одно и тоже или всё таки нет?)))

        Ответить

      • Анастасия
        08.03.2014

        Вот такая информация есть на данный момент:

        Парафлексовые листы — вставки из материала Paraflexx не позволяют прилипать жидким продуктам. Очень удобны в использовании при приготовлении пастилы и идеально подходят для высушивания пюре, хлебцев и продуктов, которые содержат много сока. Листы не токсичны и не имеют запаха.

        Силиконовые листы — усовершенствованные листы, сделанные из натурального воска и покрытые высококачественным силиконом. Так же без запаха и подходят для использования даже при самых высоких температурах. Считаются самыми безопасными.

        Антипригарные (тефлоновые) листы — покрыты антипригарным покрытием. Производители предупреждают, что химический состав антипригарных покрытий может содержать небольшое количество вредных веществ.

        Полипропиленовые листы — не содержат бисфенол А и тефлон. Более жесткие по сравнению с остальными и прекрасно подходят для высушивания орехов и приготовления крекеров.

        Любые листы для сушки – многоразовые и отлично моются. Я приобрела парафлексовые листы и они отлично служат мне до сих пор.

        Ответить

  21. Светлана
    31.03.2014

    Здравствуйте, Анастасия!

    Огромное спасибо за замечательную статью! Я уже месяц ломаю голову что выбрать.

    Анастасия, у меня вопрос такой — как использование дегидратора отразится на моем счете за электричество? Я понимаю что все зависит от того насколько часто и долго прибор работает, но... Сколько электроэнергии он потребляет в «реальных» условиях? На самом деле это сейчас ключевой вопрос — на сколько дорог прибор в эксплуатации?

    Ответить

    • Анастасия
      02.04.2014

      Светлана, к сожалению, я не могу назвать свои цифры, потому что никогда не считала и даже не знаю как это сделать...

      Но по версии он-лайн калькулятора энергопотребления, получается (для России), что при мощности дегидратора 600 Вт и при условии, что он будет работать круглосуточно :), за месяц накрутится 432.00 кВтч и стоить это будет 907.20 руб./месяц.

      Кстати, я сейчас готовлю книгу о дегидраторах и рецептах для дегидратора — получается по-моему хорошо — буду рада, если пригодится.

      Ответить

  22. Светлана
    02.04.2014

    Анастасия, огромное спасибо! :-)

    То есть я правильно поняла :-) Вчера нашла какой-то калькулятор и у меня примерно такие же цифры получились. Осталось выяснить сколько у меня стоит кВтч, мы не в России. Очень хочу дегидратор и то что он не дешев это пол дела. Сейчас меня больше смущает цена дальнейшего использования. При том вся моя семья веганы я и электроплиту использую. Боюсь мы вылетим в трубу со счетами за электричество. Буду думать дальше :-))

    Книга о дегидраторах — это здорово! Удачи Вам в этом замечательном проекте :-) С удовольствием буду к ней обращаться:-) Мечтаю о бумажной! :-))

    У вас чудесный сайт :-) Это такая большая работа — создать такой ресурс и поддерживать его! Огромное спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      02.04.2014

      Вот, Елена Рольхайзер живет в Германии и использует Седону (в этом агрегате есть возможность использовать только один вентилятор и — соответственно — вполовину уменьшать энергопотребление). По этой ссылке ее блог. Можно задать ей вопрос о стоимости электроэнергии, учитывая, что в их восхитительной семье 5 замечательных человек :)

      За комплименты сайту и поддержку моей мечты про бумажные книги — большое спасибо!

      Ответить

  23. Коротеева Наталья
    02.04.2014

    Здравствуйте Анастасия! Давно читаю ваш сайт. Очень он уж мне нравится. Я не сыроед, но готовлю много живых блюд, в том числе и ваших. Я купила дегидратор Седона, а уже потом попала на ваш сайт. Я им довольна, но мне не нравится, что он чёрный. По внешнему виду Хилтон мне нравится больше, и по цене тоже. Сейчас бы я купила его. Кстати листы силиконовые хорошие, а вот плотные прозрачные плохие, к ним всё липнет, не отдерёшь. Хотя пишут, что они для пастилы и т.д. Спасибо вам за ваш сайт!!!!!

    Ответить

    • Анастасия
      03.04.2014

      Благодарю за комплименты, Наталья! И за уточнение про листы — это важно и интересно.

      А вот про Седону — я считаю, что Вы сделали очень правильный выбор — ни минуточки о нем не жалейте!

      Ответить

  24. Ксения
    17.04.2014

    Добрый день! Спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, надо ли менять силиконовые листы для дегидратора и, если да, как долго служит один лист?

    Ответить

    • Анастасия
      18.04.2014

      Ксения, я меня листы парафлекс, поэтому я не могу с уверенностью сказать о силиконовых. Но мои исправно служат с 2010 года и все ок. Думаю, что силиконовые листы — тоже навечно :)

      Ответить

  25. Андрей
    25.04.2014

    Огромная благодарность за статью.

    Весьма кстати.

    Удачи Вам во всем!!!

    Ответить

    • Анастасия
      25.04.2014

      Рада, что статья пришлась кстати!

      Заходите почаще :) И — всего самого наилучшего!

      Ответить

  26. Максим
    15.05.2014

    Уже 3 года использую сушилку ДАЧНИК — 4. Лучше сушилки я думаю ещё не придумано. Никаких недостатков замечено не было (единственный — доставка в Севастополь, он ещё тогда сами знаете где был (((:, и коряво написанная инструкция по сушке). Надежность, прочность, нержавеющие лотки, сравнительная компактность (легкая тумбочка) просто бомба! Излучение — вряд ли, т.к. диапазон в солнечном спектре, у меня вся сушилка в рассаде и цветах, и проростки намного быстрее на ней прорастают. Сухофрукты получаются просто отменные.

    Ответить

    • Анастасия
      18.05.2014

      Супер! Спасибо за мнение и комментарий!

      Ответить

    • Даниил
      08.09.2014

      Максим, а получаются ли в ней хлебцы, есть такой опыт?

      Ответить

  27. Лиля
    24.06.2014

    У нас в городе в магазинах бытовой техники слово «дегидратор» даже не слышали)))

    Выбор сушилок для овощей невелик и в основном все круглые и прозрачные.

    В одном магазине только нашли что-то примерно подходящее под требования — Supra — стоимость что-то в районе 4 тысяч.

    Минусы — вертикальная загрузка (на всю площадь листа не распределить смесь) и еще минус — у решетки крупные отверстия (для травы и ягоды не подходит, хотя в инструкции заявлено, что можно сушить и то и другое. Вопрос — как?)))

    Но ягоды и траву можно уложить на ткань. А вот смесь для хлебцов или коржи для медовых пирожен на ткань не намажешь.

    Я вырезала по форме решеток полиэтилен. Сначала это был обычный полиэтилен от мешков. Потом я приспособила полиэтилен от пакетов от молока, который внутри черный. Он толще (намазывать и мыть удобнее). Контрастный цвет более удобен при нанесении (визуально воспринимается легче, чем прозрачный).

    Вот собственно и все. Намазываю смесь, кладу на решетку и включаю. Как только пласт подсыхает настолько, что его можно «безболезненно» отделить, я переворачиваю «блин» на решетку, снимаю полиэтилен и сушу дальше.

    Дегидратор

    Ответить

    • Анастасия
      24.06.2014

      Супер! Лиля, огромное спасибо, что поделилась не только опытом, но и фотоотчетом!

      Ответить

    • Елена
      04.08.2014

      Лиля, спасибо за идею с пакетами от молока! Мне она больше всего понравилась!

      Ответить

  28. Валя
    03.08.2014

    удобнее всего это пергамент, все хорошо отдирается, можно использовать несколько раз. Только не самый дешевый:Мелочи жизни, или Nova. или марки супермаркета АТБ (кто в Украине живет), я так поняла тот который хороший, цветом белый, а не темный. у меня дегидратор Хилтон пользуюсь уже год, листы тоже с дырочками.

    Ответить

  29. Татьяна
    04.08.2014

    Более 5 лет пользуюсь дегидратором Эскалибур с 9 поддонами. За один раз можно очень много сырья высушить, благо фрукты и овощи все свои — с дачи. Единственно, что не устраивает, так это шум от дегидратора. Может мне такой шумный достался? Прочитала много отзывов перед покупкой, в которых писали, что сушат даже ночью. Но с моим «шумным» прибором спать просто невозможно. Может у кого есть Эскалибур с 9 поддонами? У Вас он шумный или тихий? Буду благодарна за ответ.

    Ответить

  30. Марина
    12.08.2014

    Анастасия, а нагревает ли дегидратор помещение? И сильный ли запах идет во время сушки?

    Ответить

    • Анастасия
      12.08.2014

      Марина, в каждой инструкции дегидратора написано, что использовать прибор нужно в хорошо проветриваемом помещении. То есть, при открытых окнах повышение температуры помещения я не замечала. А запах зависит от того, что сушится. Никаких пластмассово-химических запахов тоже мною лично замечено не было.

      Ответить

  31. Анастасия
    15.08.2014

    Анастасия, хочу Вас спросить про Ваш дегидратор: во время сушки равномерно температура распределяется внутри? Я приобрела тоже Хилтон и внизу температура ОЩУТИМО выше, чем в верхних рядах...

    И еще устанавливали ли Вы цифровой индикатор температуры, о котором пишете в книге «Заметки о дегидраторах»? Я не совсем понимаю, чем плох нецифровой индикатор температуры? Вроде бы тоже точно можно выбрать уровень температуры...

    Или речь идет о том, что цифровой индикатор показывает уровень температуры в ДАННЫЙ момент сушки (т.е., если температура по каким-то причинам станет выше изначально установленной, то мы это на экране и увидим?)

    Ответить

    • Анастасия
      15.08.2014

      Да, в Хилтоне (и не только в нем) температура распределяется неравномерно по целому ряду причин и большинство моделей дегидраторов не способны поддерживать заданную температуру внутри сушильной камеры. А электронный индикатор как раз призван решить проблему перегрева продуктов, так как более точно определяет температуру и позволяет регулировать процесс сушки.

      И — нет, я не занималась усовершенствованием своего дегидратора, а в книге ссылаюсь на опыт Ирины (с её разрешения, разумеется) и даю ссылку на неё, чтобы у Вас была возможность обратиться к ней лично и задать любые уточняющие вопросы.

      Ответить

  32. Ли
    27.08.2014

    Спасибо за множество отличных идей. Что касается ИК излучения, то его бояться не стоит. Вы сами тоже излучаете ИК, любое теплое тело излучает в этом спектре, и солнце греет именно в ИК спектре, поэтому это наиболее натуральный подогрев :) если интересно, можно посмотреть видео с термокамер, там видно кто и сколько излучает тепла. Мы даже снимали кота на такую камеру, он особенно активно излучает глазами и носом :)

    Ответить

    • Анастасия
      28.08.2014

      Договорились — не буду :)

      Спасибо за разъяснения!

      Ответить

  33. Юля
    29.08.2014

    Анастасия, очень понравился ваш сайт, спасибо! Я+2 детей мы только начали путь сыроеда, и вопросов много, особенно то как накормить детей вкусной и здоровой пищей, это пожалуй для меня самый большой источник беспокойства. Так что пока эксперементируем с желтками яиц (от домашних кур) и простоквашей и творогом от своей козы)

    В остальном сыроедим все что растет, начала проращивать зерна (кстати буду признательна за ссылки на ваши полезные книжки) спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      09.09.2014

      Удачи Вам, Юля — во всем и всегда! Буду рада, если смогу быть Вам полезной!

      Все ссылки на мои книжки теперь находятся в магазинчике, который расположен в верхней правой колонке блога.

      Добро пожаловать!

      Ответить

  34. Мария
    31.08.2014

    Я уже 9 лет пользуюсь сушилкой Izidri. У нее нет всех перечисленных вами недостатков для круглых сушилок: размещение даже на табуретке, лотки прогреваются очень равномерно, запахи продуктов на разных лотках не смешиваются, очень легко моется, есть сетчатые и сплошные полддоны. При большом урожае яблок высыхало две загрузки в день (по ведру за раз). Качество высушенных продуктов — изумительное, пастила — даже из некондиционных плодов выше всяких похвал, качество высушенных трав превосходное (я занимаюсь приготовлением сборов и чаев). Единственный недостаток — цена, но я нашла выход из положения, докупала лотки постепенно и в сезон теперь использую все 15, сушилка пашет сутками, а потребляет електрики — как лампочка. За 9 лет службы лишь в прошлом году поменяла предохранитель. Вобщем — это очень хорошая сушилка. Есть 3 режима сушки.

    Вот еще идея, для тех у кого проблема с листами для хлебцов и пастилы. :)

    Я использую пергамент для выпечки, предварительно из него вырезаю круги по форме лотка, смазываю чуть-чуть хорошим оливковым маслом, хватает от 5 раз и больше. Сушу пастилу и хлебцы, в сезон, когда завал с фруктами-ягодами на таких листах сохнет на несколько часов быстрее, чем на специальных поддонах.

    Ответить

    • Анастасия
      10.09.2014

      Так, я же написала в статье, что в сушилках Ezidri исправлены недостатки круглых сушилок :)

      Но за Ваши ценные дополнения и уточнения — большущее спасибо!

      Ответить

  35. Наталья
    17.09.2014

    Анастасия, как пользователь дегидратора какие минусы Вы нашли у Хилтона? Критично ли что нет таймера?

    Ответить

    • Анастасия
      17.09.2014

      Наталья, Вы только гляньте какую классную книжку я написала — вот здесь подробности :) Кроме всего прочего там целая инструкция о том, как превратить Хилтон в 100%-супер-агрегат! И еще много-много чего интересного. Цена — смешная. Мне — приятно. Вам — полезно. Не понравится — верну деньги!

      В общем — сделайте нам обоим подарок сегодня! :)

      Ответить

  36. Лена
    25.09.2014

    Ура! У меня в коридоре экскалибус / надеюсь, правильно написала/ , плюс блендер jtc ! Очень надеюсь, авиакомпания довезет мне эти драгоценности домой в целости и сохранности , дома дети в мое отсутствие не разгромили квартиру, и тогда... с понедельника я в раю.

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2014

      Ух ты! Вот это я понимаю обновленный парк техники! Поздравляю!!!

      Ответить

  37. Лена
    25.09.2014

    Анастасия! Большое спасибо за анализ рынка сбыта, мне он очень помог. В магазине девочка лена/всего ей доброго/, так же тщательно проверила Киевские возможности. Выбирала между езидри и эскалибусом. Но круглый всетаки не хотелось. Да и в кухню он меньше вписывался. Еще раз УРА!

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2014

      Еще раз — поздравляю! :)

      Рада, что рекомендации статьи пригодились! И очень классно, что Вы теперь обладательница таких шикарных приборов!

      Ответить

  38. Марина
    09.10.2014

    Настя, здравствуйте! Ухх, как же я рада, что набрела на Ваш сайт...!

    Вы такая молодец! Ваши рецепты в отличие от рецептов Бутенко все ж таки более доступная вещь)) И весь сайт пронизан позитивом и юмором — супер))

    А вот и вопрос — листы Парафлекс из силикона? я смотрю сейчас листы для Седоны в продаже, они из силикона. Подойдут? размер, кстати, 35,7 см x 29,8 см. Присмотрела себе Хилтон, как у Вас (цена, правда без стоимости доставки, 7490р., почти не изменилась с 2010г.).

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2014

      Благодарю, Марина!

      Про листы написано немного выше в комментариях к этой статье.

      И еще обратите, пожалуйста, внимание на эту мою книгу — «Заметки о дегидраторах». Возможно, после прочтения Вы вовсе раздумаете покупать дегидратор :)

      Ответить

  39. Лена
    08.11.2014

    Сегодня подумала, что жизни без дегидратора уже не представляю. Чтото подсушеное у меня практически каждый день. С хлебцами отношения у нас никак не складывались /пока техники не было/. Две недели назад я стала потихонечку пробовать хлеб , сортов десять пере брала, сама хлеб на закваске испекла -не вкусно и все. Я уж не знаю то ли вкус поменялся, то ли дегидратор старается, но хлеб цы теперь ежедневно. Разные, но вкусные. Всетаки пока летом на солнышке сушила так вкусно не получалось.

    Ответить

    • Анастасия
      09.11.2014

      Отличные новости! Поздравляю!

      Ответить

  40. Лена
    10.11.2014

    Спасибо

    Ответить

  41. Оля
    03.12.2014

    Давно пользуюсь дегидратором у меня «Хилтон». В первый год сделала изюм. До зимы он не достоял. Есть конечно свой минус у меня он не получился желтым как в магазине, а вышел коричневый, но вкус просто необыкновенный.

    Ответить

    • Анастасия
      04.12.2014

      Серьезно? Изюм?! А сколько времени Вам понадобилось, чтобы высушить ягоды винограда?

      Ну и, конечно, чтобы изюм был желтый как в магазине — это нужна сера и промышленное производство :)

      Ответить

  42. dmitrij
    14.12.2014

    Здравствуйте!

    Я только становлюсь на путь сыроедения- наполнения себя новой,правильной информацией.

    И на этом начальном этапе мне очень помогла книга Заметки о дегидраторах.

    Спасибо за полезную информацию!

    Успехов во всех начинаниях!

    Ответить

    • Анастасия
      15.12.2014

      От души благодарю, Дмитрий!

      Всех благ и удачи Вам во всем и всегда!

      Ответить

  43. Oksana
    06.04.2015

    Всем кто живет не в России и хочет приобрести дегидратор или другие приборы которые невозможно найти в магазинах советую через сеть EBAY. Как я поняла это сеть по всему миру. Я сама живу заграницей и очень долго пыталась найти дегидратор. Немецкий интернет магазин что предлагает Елена действует только в определенных странах. Мне он не подошел. Поэтому я продолжила поиски и наткнулась на эту сеть. Просто введите в поиске EBAY и автоматом выйдет страна где вы обитаете. Я заранее уже знала какую марку хочу и просто ввела данные марки. Вышло 3 или 4 дегидратора и соответствующие цены , также было написано откуда будет идти заказ. На ваш емайл будет приходить почта с путешествием вашего заказа. Мне показалось очень удобно и я восхитилась их работой. Через 5 дней дегидратор уже стоял у меня на кухне. Теперь все что мне нужно я заказываю через них. Быстро удобно и комфортно) Надеюсь кому то поможет мой комментарий.

    Ответить

    • Анастасия
      08.04.2015

      5 дней?! Класс!!! В России посылки с ebay, порой, месяцами ждут...

      Ответить

    • Олег
      18.05.2015

      Все круто конечно, вот только почти все там на 110вольт, а что на 220вольт стоит дороде чем тут + пока дойдет дегидратор по пути пнут раз 20.

      Ответить

      • Анастасия
        19.05.2015

        Я бы тоже из России не стала через eBay покупать...

        Ответить

  44. Елена
    29.06.2015

    Я тоже пользуюсь сушилкой Ezidri, нравится очень. В прошлом году даже арбуз сушила, очень вкусно получилось, а пастила вообще долго дома не задерживается...вкуснятина!

    Ответить

  45. Ирина
    17.08.2015

    Урааааа! Я стала счастливой обладательницей ХИЛТОН-10 . Уже третью ночь сушилка работает. Уже попробовали пастилу, сушеные бананы, помидоы с приправами. И, только что поставила батончики-мюсли и овощные хлебцы. Ням-ням.

    Спасибо Вам , дорогая Анастасия! Благодаря Вам я познакомилась с живым питанием. Как зашла на Ваш сайт, так тут и поселилась. Много рецептов интересных, вкусных, полезных.

    Скажите, пожалуйста, Ваша Хилтон тоже шумная? Я включаю ее только на ночь, т.к. днем ее шум не вынести.

    Ответить

    • Анастасия
      18.08.2015

      На здоровье, Ирина! Это очень лестно, читать такие восхитительные комментарии! Спасибо!

      И — поздравляю с удачным и своевременным приобретением — как раз сезон запасов! Ваша зима точно будет вкусной! :)

      Но я не поняла насчет шума... В смысле, в ночной тихой квартире шум беспокоит меньше, чем днем? Как так?

      И — нет, не могу сказать, что мой Хилтон как то уж невыносимо шумит. Определенный уровень гудения есть, но он меня не беспокоит. Возможно, при доставке что-то сдвинулось и шумит вентилятор?

      Ответить

  46. Наталья
    19.09.2015

    Недавно протестировала сушку Волтера 1000, это копия австалийской Изидри.

    Изидри стоит 12 000, а Волтера 3200. В этом разница.

    Гарантия год, до 15 поддонов, есть поддоны для пастилы, хлебцев, есть сетки для трав. Можно сушить все, и очень быстро. До этого пользовались, и продолжаем еще пользоваться Супрой и Ветерком, но они очень долгие, недостатков куча.

    Волтера очень быстро сушит, эффективно, запахи не смешщиваются, т.е. сушим грибы и пастилу одновременно.

    Есть холодный обдув, 30С и 60С.

    Вещь замечательная, очень много вмещает продукции.

    Подробно вот здесь==> с картинками выложила.

    Ответить

  47. Наталья
    16.10.2015

    Наша семья более 10и лет вегитарианцы. В летний период практически сыроеды.

    Мои детки очень любят свежевыжатый сок, и очень любят эксперементировать со вкусами. как следствие остаётся очень вкусный жмых. И я купила Дегидратор, чтобы не пропадало добро. Я стала мешать жмых с разными семячками и орешками и на выходе получались очень прикольные печенюшки. А уж потом мы стали сушить яблочки, и все остальное.

    Долгое время пользовалась дегидратором sedona- очень классный. Летом стоял на балконе, освобождая место, а зимой стоял аккуратно в зале и был дополнительным источником тепла. Т.к. там сушились в основном ягоды и фрукты, запах стоял приятный. но он сломался и ремонту не подлежит.

    Сейчас ищу что-нибудь подешевле, т.к. не планирую большие объёмы. Но судя по коментам- придётся брать дорогой. (((

    Ответить

    • Анастасия
      16.10.2015

      Уверена, Вы сделаете самый правильный и лучший выбор!

      Ответить

  48. Мимими
    10.11.2015

    Спасибо за обзор.

    И так, на всякий случай, инфракрасного излучения бояться нет смысла. Это, грубо говоря, тепло. Инфракрасное излучение испускают Солнце, лампы, обогреватели, любые нагретые предметы, «обычные» сушилки, теплокровные животные и вы в том числе.

    Гоу в Википедию, там интересно.

    Ответить

    • Анастасия
      10.11.2015

      Вот же ж какая Вы умница проницательная! И тему, которую в комментариях уже не раз обсуждали, раскрыли, и Путь указали. Благодарю! Женское воплощение Будды, не иначе! Даже не верится, что такие люди среди нас по земле ходят...

      Ответить

  49. Ирина
    15.11.2015

    Ого, сколько комментариев! Все не осилила пока :) Очень хороший обзор — что называется по делу. Хочу поделиться своим случайным открытием. Как-то раз закончилась пергаментная бумага, а сушить надо было (у меня Эскалибур маленький), взяла обычную пищевую пленку и зацепила ее за края решеточки. Пастила подсохла сверху, после этого аккуратно перевернула пастилу с пленкой и легко сняла пленку, поставила на досушку. Просто замечательно вышло, с тех пор использую только пленку. А вот пробовала сушить дольки помидорок, очень долго сохло, в результате по старинке в открытой духовке сушила :) Но вот этот эскалибур не очень нравится, как-то неравномерно сушит, приходится листы менять и разворачивать разными боками к вентилятору, привыкла однако :)

    Ответить

    • Анастасия
      16.11.2015

      Спасибо, что поделились своим мнением и опытом, Ирина!

      Ответить

  50. Алла
    19.11.2015

    Дорогие сыроеды, мне очень хочется с вами посоветоваться, наконец-то решилась к дню рождения и новому году приобрести дегидратор, но меня смущает температурный режим агрегата, 40-70 градусов, я рассчитывала хотя бы с 35, все остальное в нем устраивает, подскажите пожалуйста, можно ли с этим смериться, планирую только сыроедные продукты получать: все из фруктов, зелень, хлебцы, сладости для детей и т.д.

    Ответить

    • Анастасия
      20.11.2015

      Если все остальное устраивает, то можно :)

      Ответить

    • Лена
      22.11.2015

      Алла, мне кажется,при 35 градусах продукты будут портиться ,не успев подсохнуть . Каждый раз, когда включала дегидратор на 40 — появлялись мошки. Больше не заморачиваюсь ,регулятор стоит на 42 градусах.

      Ответить

  51. Наталья Икс
    21.11.2015

    А я вот наоборот, продала дегидратор. Казалось, что очень нужен, но в итоге редко пользовалась. Как оказалось, на батерее всё сушится очень даже неплохо, гораздо лучше, чем я предполагала. Овощи, фрукты, пастила, блинчики, хлебцы...

    Ради маленьких порций я не стала был запускать дегидратор, прежде всего из-за шума. А сейчас у меня на батарее постоянно что-то сушится, и невероятно удобно то, что можно не ждать пока что-то накопиться, сушить сразу даже самую малость и не откладывать приготовление блюд. Теперь я ощущаю больше свободы для экспериментов. Не говоря уже о том, что идея справляться подручными средствами мне очень нравится.

    Ответить

    • Анастасия
      21.11.2015

      О чём и речь :) Супер! Удачи во всём и всегда!

      Ответить

  52. Инна
    22.11.2015

    Нашла необходимую мне информацию о дегидраторе. И много еще интересного. Благодарю Вас и до встречи на Вашем сайте!

    Ответить

    • Анастасия
      23.11.2015

      Всегда — добро пожаловать!

      Ответить

  53. Алла
    25.11.2015

    Благодарю всех за советы, заказала дегидратор, груз в пути, огромное спасибо Анастасия за вкуснейшие рецептики, в ближайшее буду практиковаться делать блины и хлебцы сыроедные

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2015

      Супер! Поздравляю! Удачных и вкусных экспериментов!

      Ответить

  54. Наталья
    02.05.2016

    Добрый день!

    Мы с мужем уже полтора года как сыроеды. Улучшилось самочувствие. У мужа нормализовалось давление и вес он сбросил на 46 (ДА!) кг. Соки, овощи, фрукты, орехи, зеленая гречка, проростки пшеницы и овса — вот наш обычный рацион. И, казалось бы, уже привыкли к нему. Но пошел возврат к вареной пище, в первую очередь у меня. Сначала понемногу, а теперь уже каждый день вареная картошечка или какие-то тушеные овощи или фасоль в виде Лобио.

    Но вот пришла весна, травка поднялась. Уже в салатик сныть и крапивку нарезаем, добавляем к овощам. Вкусно, конечно. Соки делаем каждый день, причем густые, через шнековую соковыжималку. А вот от готовленной пищи уже хочется отказаться и по возможности не возвращаться к ней больше. Для этого нужно делать хлебцы и другие сушеные продукты.

    Статья про дегидратор как раз кстати. Я подумывала о том, как сушить хлебцы и теперь, благодаря Вам, буду уже выбирать дегидратор, нужный нам. СПАСИБО за заботу о нас всех! БЛАГОДАРИМ!

    Ответить

    • Анастасия
      17.05.2016

      Благодарю Вас, Наталья! Очень рада Вашим восхитительным результатам! Удачи во всем и всегда!

      Ответить

  55. Ольга
    01.06.2016

    Анастасия, спасибо большое за статью, очень подробно всё написано, теперь я сделала свой выбор :)

    Ответить

    • Анастасия
      07.06.2016

      Благодарю! Счастлива быть Вам полезной!

      Ответить

  56. Наталья
    20.06.2016

    Анастасия, благодарю за полезную статью! Уже закралась мечта заиметь сушильный шкаф, но решила испробовать свою духовку и о Боже счастье!!! она греет на низкой температуре!!! Уже 2 -й раз пробую выпекать хлебцы и они за сутки не успевают подсохнуть, большую температуру боюсь делать, дабы не погибли ростки. Включаю вентилятор процесс конечно же улучшается. Но вот сегодня я подумала, что именно дно хлебцов остается влажным, может это из-за металлического противня? Увидела, что продаются отдельно пластиковые противни для дегидраторов (правда они не сетчатые), может он убыстрит поцесс выпекания? И силиконовый лист заодно, а то к пергаменту правда прилипает.

    Попробовала сейчас хлебцы перевернуть кверх-ногами, чтобы просохла и другая сторона.

    Ответить

    • Анастасия
      22.06.2016

      На здоровье, Наталья! Рада, что статья оказалась полезной!

      При сушке в дегидраторе хлебцы тоже переворачивают, чтобы другая сторона высохла, так что, Вы все делаете правильно. Думаю, покупать противень Вам ни к чему, а вот силиконовый коврик (не обязательно специальный для дегидратора, можно обычный для выпекания в духовке) может пригодиться — с него удобно переворачивать хлебцы, так как они не прилипают.

      Ответить

    • Наталья
      22.06.2016

      Наталья я в силиконовые листах разочаровалась, хлебцы сушу только на пергаменте ничего у меня не прилипает, а с силиконом суд оставил долго, мокрые снизу(

      Ответить

Ответить

 

 

 

Наверх
мобильн. компьютерная