Сушеные кальмары… из тыквы!

, Автор:

Рецепты с тыквой - сушеные кальмары!Весело жить с живой едой – творожок из кокоса, колбаса из проростков, устрицы из огурцов, а теперь вот еще и кальмары из тыквы 🙂

Рецепты с тыквой – это всегда очень вкусно, но на этот раз, рецепт исключительно вынужденный и я не буду советовать готовить его специально. Хотя — получается интересно. Но вот если у вас есть большие запасы тыквы, такое решение может оказаться очень полезным.

Я в тыквенных запасах не ограничена, так как мои прекрасные родители еще и замечательные садоводы! Но дело в том, что из пяти тыкв, которые хранились на моей кухне и служили как источником вкусных блюд, так и украшением интерьера, две испортились. Причем, как-то странно – целиком. Просто взяли и устроили мне какой-то адский кошмар… бр-р-р…

В общем, подробно описывать эту тыквенную катастрофу не буду, а вот результатами в виде простого рецепта с удовольствием поделюсь.

Ингредиенты:

-сырая тыква

-молотая ламинария

-растительное масло холодного отжима

Количество ингредиентов не пишу, так как действовать будем по обстоятельствам 🙂

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и косточек, натереть на терке для корейской моркови, распределить на силиконовых листах дегидратора и сушить при температуре 40С до нужной степени высыхания.

Здесь нужно немного уточнить – вяленая тыква тоже очень вкусная, но не сможет долго храниться. А вот если высушить сильно – получится жестковато, но зато можно хранить и использовать в разных блюдах. Можно часть съесть еще вяленой, а остальное высушить.

Сушеная тыквенная лапша

Из натертой большой тыквы получится совсем немного сухой именно поэтому я не советую этот рецепт, если для его приготовления тыкву нужно будет покупать специально. Это, скорее, сохранительный рецепт, так как сухую тыквенную лапшу можно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете хоть до следующего урожая.

Для того, чтобы получились сушеные кальмары, нужно в миске смешать сухую (или вяленую) лапшу, добавить молотой ламинарии по вкусу и совсем чуть-чуть растительного масла. Совсем чуть-чуть – это буквально ½ чайной ложки. Все аккуратно перетереть руками и можно лопать! Вкус – сладко-соленый, аромат – рыбный, вид – точно как у сушеных кальмаров. Получается такая вот забавная закуска.

Оформление:

Готовую сухую тыквенную стружку можно использовать как лапшу для сыроедческого супа. Я как-нибудь обязательно придумаю и выложу отдельный рецепт.

Такая лапша будет очень красивым украшением для салатов или десертов. Кроме того, можно перемолоть сушеную тыкву на кофемолке и использовать для панировки сыроедных котлеток и фрикаделек, и как муку для сладостей.

В общем, вариантов использования для такой тыквенной лапши можно придумать много. Если еще что-нибудь интересное придет в голову – пожалуйста, поделитесь со мной тоже!

Приятного аппетита!

P.S. Чтобы посмотреть и другие рецепты с тыквой, которые уже есть на моем блоге, вбейте слово «тыква» в форму поиска по блогу, которая расположена в правом верхнем углу, нажмите «enter» и полистайте странички. Уверена, обязательно найдете еще что-нибудь интересное.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческое патэ «Нежность»
Сыроедческие бутерброды «Летние»
Овощные сыроедческие крекеры
Праздничные канапе «Жемчужина Босфора»
Пряничный домик по-сыроедчески!
Новая книга, подарок и кроссворд!

28 комментариев на «Сушеные кальмары… из тыквы!»

  1. Эээх, Настя! Твою бы тыкву да ко мне на кухню! Я бы из нее столько соков понавыжимала бы!!!

    А у нас она, как назло дорогая.

    1. Анастасия:

      Так я тоже понавыжимала бы — и выжимаю 🙂 Но если ее в погребе еще 15 штук и есть угроза порчи каких-то тыковок, то лучше вот так сохранить, чем потом выбрасывать...

  2. Настя, я бы сок быстрее выпила, чем она смогла бы испортиться или высушиться.

    Но количество тыквы в погребе конечно впечатляет.

    1. Анастасия:

      Я конечно рада, что ты так высоко оцениваешь свои возможности 🙂

      Но когда столько тыкв — хочешь-не хочешь — иногда получаются вот такие рецепты 🙂 А вообще — сушеная тыквенная стружка — забавное и интересная штука и я буду её делать периодически, даже если тыкв будет не так много!

      1. Даже не сомневаюсь, что данный рецепт очень вкусный.

        Насчет сока. у меня же муж тоже любит пить соки. Поэтому я сразу оцениваю и его и свои возможности. 🙂

        У нас овощи и фрукты покупаются в больших количествах.

        1. Анастасия:

          О, точно! Читала как-то твой пост про закупку апельсинов! Впечатляет!

  3. Svetlana:

    Настя, у тебя уже что-то было подобное, что натолкнуло меня на этот рецепт-может с морковкой? Я сделала тыкву, как корейскую морковку и подвялила ее в дегидраторе. Так вкусно получилось

    1. Анастасия:

      Нет, Svetlana — я так еще не делала раньше, так что «вяленая тыква по-корейски» — это твоя придумка 🙂 Кстати, классная! Я тоже так попробую!

  4. Наталья:

    Волшебный рецепт и как раз во время, а то уже и не знала как бы ее еще съесть эту тыкву. Урожай нынче буд-то нате! Муж и старший сынок хрустели на ура. Малая дочка, не разобрала что к чему, но помусолила. Видно в ее 1,2 года еще рановат такой деликатес;))!

    Как всегда благодарна вашим идеям!

    1. Анастасия:

      О, спасибо, Наталья! Рада, что идея пригодилась! А то Лена меня «застыдила», что напрасно тыквенное добро в сушку перевожу 🙂 А я вот как знала, что такое решение обязательно для кого-то, да будет полезно 🙂

  5. Наталья:

    Угу:))) в самую точку. Я уж и так и сяк с ней изголялась. Не выкидывать же добро, которое наросло. У нас в Питере морозы, на балконе она долго не пролежит теперь. Стараемся максимально быстро все их съесть уже недели две. А тут на те — отличнейшее решение само по себе, с неба как всегда свалилось!

    1. Анастасия:

      Хвала Небесам, что они к нам так добры!

      Спасибо за настроение, Наталья — и пишете забавно, и комплименты, конечно, получать приятно 🙂

  6. Какая интересная идея! А я в прошлом году не знала куда мне ее девать. Многое сделала, но еще и много испортилось. В этом году попробую Ваш рецепт!

    1. Анастасия:

      Да, это действительно хороший способ сохранить урожай. Рада, что идея пригодится!

  7. Мария:

    На ночь оставила сушиться, утром сегодня попробовола и... это одна из саааааамых лучших сыроедческих вкусняшек, которые я когда-либо пробовала!!!:) Я даже ламинарию и масло не добавляла — просто тыкву ела. Очень классный рецепт и удобный способ заготовки на зиму. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ПРИ БОЛЬШОЕ!:)

    1. Анастасия:

      На здоровье, Мария!

      Рада, что тыквенная закуска понравилась и — спасибо, что рассказали об этом!

  8. Oksana:

    А вот если высушить сильно – получится жестковато, но зато можно хранить и использовать в разных блюдах. А если использовать как лапшу в супах? Как по вашему? Я в СЕ еще новичок, я и в нормальном питании с кухней не ладила, а тут для меня вообще все новое. Анастасия, Вы пробовали? Что скажете? Вы ведь умеете придумывать рецепты.

    1. Анастасия:

      Можно в размоченном виде в супы, но это на любителя, а вот мелко смолотая в кофемолке сушеная тыква, это 100% чудесное дополнение к сыроедческим ореховым десертам — например, как здесь.

  9. Oksana:

    Я позже прочитала оформление где уже предложена лапша. Тогда буду ждать рецепт супа с лапшой.

    1. Анастасия:

      Вряд ли я его опубликую на блоге — подобный (и подробный) рецепт есть в книге «Рецепты для дегидратора».

  10. Наталья Икс:

    Анастасия, здравствуйте! Вы использовали для измельчения «Ламинарии слоевища» из аптеки? Измельченная ламинария, продаваемая как «Водорослевая соль», почему-то мне показалась не такой соленой, как купленные слоевища (точно такие же, как у вас). Не знаете, пойдет ли она? Кофемолки у меня нет. А может слоевища в масле размочить или другие водоросли использовать, вакаме, например?

    1. Анастасия:

      Да, я использовала аптечную ламинарию. Вы можете попробовать разные варианты — я не знаю, какой Вам понравится больше (и понравится ли вообще). В принципе, можно и слоевища целиком использовать, почему нет?

  11. Наталья:

    Спасибо! Обязательно попробую.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья! Расскажите потом о впечатлениях, ок?

  12. Наталья:

    Хорошо. 🙂

    1. Анастасия:

      Договорились 🙂

  13. Svetlaya:

    Благодарю за рецепт! Безупречный вкус! На сыроедении всего месяц, поэтому такое разнообразие очень радует вкусовые рецепторы организма ))

    1. Анастасия:

      Рада, что Вам понравилась идея! За фото — отдельное спасибо!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте