Сушеные кальмары из тыквы

Весело жить с живой едой – творожок из кокоса, колбаса из проростков, устрицы из огурцов, а теперь вот еще и сушеные кальмары из тыквы.

Рецепты с тыквой – это всегда очень вкусно, но на этот раз, рецепт исключительно вынужденный и мы не будем советовать готовить его специально. Хотя — получается интересно. Но вот если у вас есть большие запасы тыквы, такое решение может оказаться очень полезным.

Но дело в том, что из пяти тыкв, которые хранились на нашей кухне и служили как источником вкусных блюд, так и украшением интерьера, две испортились. Причем, как-то странно – целиком. Просто взяли и устроили мне какой-то адский кошмар… бр-р-р…

Вариант оформления сушеных кальмаров из тыквы

В общем, подробно описывать эту тыквенную катастрофу не будем, а вот результатами в виде простого рецепта с удовольствием поделимся.

Количество ингредиентов не пишем, так как действовать будем по обстоятельствам.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 4.7 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 3 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Тыкву очистить от кожуры и косточек, натереть на терке для корейской моркови, распределить на силиконовых листах дегидратора и сушить при температуре 40С до нужной степени высыхания. Здесь нужно немного уточнить – вяленая тыква тоже очень вкусная, но не сможет долго храниться. А вот если высушить сильно – получится жестковато, но зато можно хранить и использовать в разных блюдах. Можно часть съесть еще вяленой, а остальное высушить.
  • Из натертой большой тыквы получится совсем немного сухой именно поэтому мы не советую этот рецепт, если для его приготовления тыкву нужно будет покупать специально. Это, скорее, сохранительный рецепт, так как сухую тыквенную лапшу можно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете хоть до следующего урожая.
  • Для того, чтобы получились сушеные кальмары, нужно в миске смешать сухую (или вяленую) лапшу, добавить молотой ламинарии по вкусу и совсем чуть-чуть растительного масла. Совсем чуть-чуть – это буквально ½ чайной ложки. Все аккуратно перетереть руками и можно лопать! Вкус – сладко-соленый, аромат – рыбный, вид – точно как у сушеных кальмаров. Получается такая вот забавная закуска.

Оформление:

Готовую сухую тыквенную стружку можно использовать как лапшу для сыроедческого супа. Мы как-нибудь обязательно придумаем и выложим отдельный рецепт.

Смотрите также:  Сыроедческое домашнее мороженое «Изумление»

Такая лапша будет очень красивым украшением для салатов или десертов. Кроме того, можно перемолоть сушеную тыкву на кофемолке и использовать для панировки сыроедных котлеток и фрикаделек, и как муку для сладостей.

В общем, вариантов использования для такой тыквенной лапши можно придумать много. Если еще что-нибудь интересное придет в голову – пожалуйста, поделитесь с нами тоже!

Приятного аппетита!

P.S. Чтобы посмотреть и другие рецепты с тыквой, которые уже есть на нашем блоге, вбейте слово «тыква» в форму поиска по блогу, которая расположена в правом верхнем углу, нажмите «enter» и полистайте странички. Уверены, обязательно найдете еще что-нибудь интересное.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 31
  1. Елена

    Твою бы тыкву да ко мне на кухню! Я бы из нее столько соков понавыжимала бы!!!

    1. Елена

      Так я тоже понавыжимала бы — и выжимаю. Но если ее в погребе еще 15 штук и есть угроза порчи каких-то тыковок, то лучше вот так сохранить, чем потом выбрасывать…

  2. Елена

    я бы сок быстрее выпила, чем она смогла бы испортиться или высушиться.

    1. Елена

      Я конечно рада, что ты так высоко оцениваешь свои возможности.

      1. Елена

        Даже не сомневаюсь, что данный рецепт очень вкусный.

        1. Елена

          О, точно! Читала как-то твой пост про закупку апельсинов! Впечатляет!

  3. Svetlana

    у тебя уже что-то было подобное, что натолкнуло меня на этот рецепт-может с морковкой? Я сделала тыкву, как корейскую морковку и подвялила ее в дегидраторе. Так вкусно получилось

    1. Елена

      Нет, Svetlana — я так еще не делала раньше, так что «вяленая тыква по-корейски» — это твоя придумка. Кстати, классная! Я тоже так попробую!

  4. Наталья

    Волшебный рецепт и как раз во время, а то уже и не знала как бы ее еще съесть эту тыкву. Урожай нынче буд-то нате! Муж и старший сынок хрустели на ура. Малая дочка, не разобрала что к чему, но помусолила. Видно в ее 1,2 года еще рановат такой деликатес;))!

    1. Елена

      О, спасибо, Наталья! Рада, что идея пригодилась! А то Лена меня «застыдила», что напрасно тыквенное добро в сушку перевожу. А я вот как знала, что такое решение обязательно для кого-то, да будет полезно.

  5. Наталья

    Угу:))) в самую точку. Я уж и так и сяк с ней изголялась. Не выкидывать же добро, которое наросло. У нас в Питере морозы, на балконе она долго не пролежит теперь. Стараемся максимально быстро все их съесть уже недели две. А тут на те — отличнейшее решение само по себе, с неба как всегда свалилось!

    1. Елена

      Хвала Небесам, что они к нам так добры!

  6. Наталья

    Какая интересная идея! А я в прошлом году не знала куда мне ее девать. Многое сделала, но еще и много испортилось. В этом году попробую Ваш рецепт!

    1. Елена

      Да, это действительно хороший способ сохранить урожай. Рада, что идея пригодится!

  7. Мария

    На ночь оставила сушиться, утром сегодня попробовола и… это одна из саааааамых лучших сыроедческих вкусняшек, которые я когда-либо пробовала!!!:) Я даже ламинарию и масло не добавляла — просто тыкву ела. Очень классный рецепт и удобный способ заготовки на зиму. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ПРИ БОЛЬШОЕ!:)

    1. Елена

      На здоровье, Мария!

  8. Oksana

    А вот если высушить сильно – получится жестковато, но зато можно хранить и использовать в разных блюдах. А если использовать как лапшу в супах? Как по вашему? Я в СЕ еще новичок, я и в нормальном питании с кухней не ладила, а тут для меня вообще все новое. Вы пробовали? Что скажете? Вы ведь умеете придумывать рецепты.

    1. Елена

      Можно в размоченном виде в супы, но это на любителя, а вот мелко смолотая в кофемолке сушеная тыква, это 100% чудесное дополнение к сыроедческим ореховым десертам

  9. Oksana

    Я позже прочитала оформление где уже предложена лапша. Тогда буду ждать рецепт супа с лапшой.

  10. Наталья Икс

    Вы использовали для измельчения «Ламинарии слоевища» из аптеки? Измельченная ламинария, продаваемая как «Водорослевая соль», почему-то мне показалась не такой соленой, как купленные слоевища (точно такие же, как у вас). Не знаете, пойдет ли она? Кофемолки у меня нет. А может слоевища в масле размочить или другие водоросли использовать, вакаме, например?

    1. Елена

      Да, я использовала аптечную ламинарию. Вы можете попробовать разные варианты — я не знаю, какой Вам понравится больше (и понравится ли вообще). В принципе, можно и слоевища целиком использовать, почему нет?

  11. Наталья

    Спасибо! Обязательно попробую.

    1. Елена

      На здоровье, Наталья! Расскажите потом о впечатлениях, ок?

  12. Наталья
    1. Елена
  13. Svetlaya

    Благодарю за рецепт! Безупречный вкус! На сыроедении всего месяц, поэтому такое разнообразие очень радует вкусовые рецепторы организма ))

    1. Елена

      Рада, что Вам понравилась идея!

  14. Наталья

    Благодарю! Обязательно попробую сделать))) Очень заманчиво. Я и сама люблю придумывать что то новое.

    1. Елена

      На здоровье, Наталья! Удачи во всем и всегда!

  15. Дарья

    Мне тоже очень понравилось — это одно из первых блюд которое я попробовала по вашим рецептам. Дегидратора ещё не было, поэтому сушила над печкой почти два дня. Но все равно классно.

    1. Елена

      Супер! Спасибо за комментарии, Дарья!

Добавить комментарий