Этот дивный рецепт капустного пирога я сделала, взяв за основу тесто для сыроедческого хлеба. А так как хлеб я делаю из проростков ржи, то пирог получается ржаным.
И мне кажется, на знаменитых — в прошлом — театральных студенческих капустниках, простые ржаные капустные пироги были именно такого необыкновенного вкуса!
Какого же было мое удивление, когда я узнала, что, по одной из многочисленных версий, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пыро» — так раньше называли полбу (пшеница мягких сортов). И первоначально, «пырог» — это хлеб из «пыро» для праздничных застолий — «пиров».
То есть, если все-таки «разжиться» полбой – можно приготовить настоящий древнерусский живой «пырог» и пировать хоть каждую неделю.
- для теста:
- Проростки ржи 1 стакан
- Проростки подсолнечника 1 стакан
- Семена тмина 1 — 1.5 ст. ложка
- Сухая ламинария 1 ст. ложка
- Сухой укроп 1 ст. ложка
- Соль обыкновенная по вкусу
- Льяное масло (или любое другое) половина ст. ложки
- для начинки:
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Зелень большой пучок
- Куркума половина ч. ложки
- Семена тмина половина ст. ложки
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Делаем тесто, как на сыроедческий хлеб. Но для капустного пирога необходимо сделать более влажное и пластичное тесто, чем для хлеба. Поэтому проростки можно не просушивать 2 часа, а просто удалить лишнюю воду, осушив полотенцем. Если нет черемши для начинки, то в тесто можно добавить зубчик чеснока
- Для начинки, капусту тонко порезать и промять с небольшим количеством соли так, чтобы капуста дала сок, размякла, но не превратилась в труху. Добавить куркуму и еще раз тщательно промять руками. Капуста приобретет желтый цвет и будет похожа на тушеную — как для традиционных пирогов. Добавить порубленную зелень, тмин и снова перемешать. Зелень – любую, какая есть, какую любите и какую привыкли видеть в обычном капустном пироге
- Подходящую форму застелить пищевой пленкой
- Выложить часть теста и сформировать основу будущего пирога
- Заполнить пирог начинкой, посыпать сверху перцем
- Из оставшегося теста сделать верхушку пирога и придать ему окончательную форму
- Вынуть пирог из формы, потянув за края пленки, и поставить в дегидратор при температуре 40С сушиться на 2-3 часа
- Оформление: Готовый пирог вынуть из дегидратора, смазать льняным маслом и подавать к столу
Очень необычный и приятный вкус получается, если добавить дикоросы – например, крапиву и лебеду.
На моем блоге есть две замечательные статьи о дикорастущих травах, если еще не читали, очень рекомендую ознакомиться:
- Полезные свойства дикоросов (в том числе как выбирать съедобные травы)
- Как использовать и хранить дикоросы
Мне нравится пресноватый вкус пирога из свежей капусты, но можно приготовить и из квашеной капусты, либо добавить в начинку лимонный сок – ориентируйтесь на свой вкус.
- Как приготовить квашеную капусту без соли (с видео от Ари Ясан)
- Квашеная капуста без соли с морковью
Кстати, верхушку пирога можно и не делать, а приготовить открытый капустный киш – возможно, получится даже вкуснее – больше сочной начинки
- Как приготовить сыроедческий Киш Лорен (открытый французский пирог)
Если тесто получится слишком влажным – можно сначала подсушить основу в дегидраторе, а затем заполнить капустный пирог начинкой.
Приятного Вам аппетита!
Я пока присматриваюсь только к сыроедению, но такой пирог выглядит очень аппетитно, подумываю уже приготовить его.
Добрый день) Как вы считаете, если вместо тмина использовать калинджи, вкусовые качества сильно поменяются?
Сделала пирог по вашему рецепту, но с полбой. Сравнивать с традиционным капустным пирогом не буду, т.к. никогда его не ела.А живая его альтернатива мне однозначно нравится, и сытненько. Благодарю за такой замечательный рецепт)))
Спасибо, интересный рецепт. Признаться, я страдаю по пирогам. Попробую сделать по Вашему рецепту.
очень вкусный пирог получился, только я для цвета добавила не куркуму, а паприку, так более правдоподобней))). Мы с мужем его умяли в один присест, дольше делала))) Один вопрос, как вы пищевую пленку потом снимаете?
Выгляжит здорово!А если нет дегидратора,можно в духовке? Не пробовали? При какой тогда точно температуре надо будет?
Духовку надо приоткрыть и сделать огонь минимальным. Всё хорошо просушивается, температура держится 40-45 градусов. Я вседа всё так сушу и печеньки и котлетки и хлебушки)
Ребята! Это действительно вкусно! Правда, я готовила из пшеницы и значительно упростила рецепт (т.к. др. компонентов не было) взяв 3 основных ингредиента: пшеница пророщ., лук репч. и капуста белкач.+ 3 дополнительных (связующих): оливковое масло экстра верджин, мор. соль и куркума!
Вы, как и Ваш блог-находка этому способствуете!;) Буду заглядывать почаще)) Успехов в развитии и множества цветов!
Попробовала сделать этот заманчивый пирог. Что-то не очень вышел. Во-первых, зерна плохо смололись, попадались почти целые, а сразу я что-то не увидала. Скажите, а вы долго в блендере мелете?