Сыроедческий рецепт капустного пирога

Этот дивный рецепт капустного пирога я сделала, взяв за основу тесто для сыроедческого хлеба. А так как хлеб я делаю из проростков ржи, то пирог получается ржаным.

И мне кажется, на знаменитых — в прошлом — театральных студенческих капустниках, простые ржаные капустные пироги были именно такого необыкновенного вкуса!

Какого же было мое удивление, когда я узнала, что, по одной из многочисленных версий, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пыро» — так раньше называли полбу (пшеница мягких сортов). И первоначально, «пырог» — это хлеб из «пыро» для праздничных застолий — «пиров».

То есть, если все-таки «разжиться» полбой – можно приготовить настоящий древнерусский живой «пырог» и пировать хоть каждую неделю.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
Печать
  • Делаем тесто, как на сыроедческий хлеб. Но для капустного пирога необходимо сделать более влажное и пластичное тесто, чем для хлеба. Поэтому проростки можно не просушивать 2 часа, а просто удалить лишнюю воду, осушив полотенцем. Если нет черемши для начинки, то в тесто можно добавить зубчик чеснока
  • капустный пирог рецепт
    Для начинки, капусту тонко порезать и промять с небольшим количеством соли так, чтобы капуста дала сок, размякла, но не превратилась в труху. Добавить куркуму и еще раз тщательно промять руками. Капуста приобретет желтый цвет и будет похожа на тушеную — как для традиционных пирогов. Добавить порубленную зелень, тмин и снова перемешать. Зелень – любую, какая есть, какую любите и какую привыкли видеть в обычном капустном пироге
  • форма для капустного пирога
    Подходящую форму застелить пищевой пленкой
  • капустный пирог рецепт
    Выложить часть теста и сформировать основу будущего пирога
  • капустный пирог рецепт
    Заполнить пирог начинкой, посыпать сверху перцем
  • капустный пирог рецепт
    Из оставшегося теста сделать верхушку пирога и придать ему окончательную форму
  • капустный пирог рецепт
    Вынуть пирог из формы, потянув за края пленки, и поставить в дегидратор при температуре 40С сушиться на 2-3 часа
  • капустный пирог рецепт
    Оформление: Готовый пирог вынуть из дегидратора, смазать льняным маслом и подавать к столу

Очень необычный и приятный вкус получается, если добавить дикоросы – например, крапиву и лебеду.

Смотрите также:  Фруктовые чипсы из хурмы и бананов

На моем блоге есть две замечательные статьи о дикорастущих травах, если еще не читали, очень рекомендую ознакомиться:

Мне нравится пресноватый вкус пирога из свежей капусты, но можно приготовить и из квашеной капусты, либо добавить в начинку лимонный сок – ориентируйтесь на свой вкус.

Кстати, верхушку пирога можно и не делать, а приготовить открытый капустный киш – возможно, получится даже вкуснее – больше сочной начинки

Если тесто получится слишком влажным – можно сначала подсушить основу в дегидраторе, а затем заполнить капустный пирог начинкой.

Приятного Вам аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 10
  1. Эльвира

    Я пока присматриваюсь только к сыроедению, но такой пирог выглядит очень аппетитно, подумываю уже приготовить его.

  2. Анна

    Добрый день) Как вы считаете, если вместо тмина использовать калинджи, вкусовые качества сильно поменяются?

  3. Анна

    Сделала пирог по вашему рецепту, но с полбой. Сравнивать с традиционным капустным пирогом не буду, т.к. никогда его не ела.А живая его альтернатива мне однозначно нравится, и сытненько. Благодарю за такой замечательный рецепт)))

  4. Маргарита

    Спасибо, интересный рецепт. Признаться, я страдаю по пирогам. Попробую сделать по Вашему рецепту.

  5. Валя

    очень вкусный пирог получился, только я для цвета добавила не куркуму, а паприку, так более правдоподобней))). Мы с мужем его умяли в один присест, дольше делала))) Один вопрос, как вы пищевую пленку потом снимаете?

  6. Olia

    Выгляжит здорово!А если нет дегидратора,можно в духовке? Не пробовали? При какой тогда точно температуре надо будет?

    1. СветозаРа

      Духовку надо приоткрыть и сделать огонь минимальным. Всё хорошо просушивается, температура держится 40-45 градусов. Я вседа всё так сушу и печеньки и котлетки и хлебушки)

  7. Юка

    Ребята! Это действительно вкусно! Правда, я готовила из пшеницы и значительно упростила рецепт (т.к. др. компонентов не было) взяв 3 основных ингредиента: пшеница пророщ., лук репч. и капуста белкач.+ 3 дополнительных (связующих): оливковое масло экстра верджин, мор. соль и куркума!

  8. Юка

    Вы, как и Ваш блог-находка этому способствуете!;) Буду заглядывать почаще)) Успехов в развитии и множества цветов!

  9. Диана

    Попробовала сделать этот заманчивый пирог. Что-то не очень вышел. Во-первых, зерна плохо смололись, попадались почти целые, а сразу я что-то не увидала. Скажите, а вы долго в блендере мелете?

Добавить комментарий