мак пищевая ценность
Целебные свойства мака были известны еще в древние времена. Затем было обнаружено, что мак является не только пищевой добавкой, но и основой для изготовления лекарств. Сегодня мак производится, среди прочего, седативные препараты.
Свойства семян мака
Чаще всего мак используются на кухне. Мак, а точнее масса мака, полученная из него, является основой для праздничных тортов и десертов. Тем не менее, мак является не только компонентом кутья, лазанки или макового семенена, но также широко известен среди наркотиков, такими как морфин и кодеин. Более того, семена мака , потребляемые в больших количествах, действуют как наркотики .
Типы маков
Существует несколько видов маков. Самым известным является голубой мак , который используется в кулинарных целях. Его не следует путать с опиумным маком, который используется для производства опия (основы для лекарств, таких как морфин или кодеин). Редкий вид мака — это более нежный белый мак , который является незаменимым компонентом знаменитых круассанов Познани Мартина.
Здоровье и пищевые свойства семян мака
Семена мака богаты комплексом жирорастворимых витаминов — A, D, E, а также витамина C. Он также является отличным источником кальция — строительного материала для костей. В 100 г содержится до 1266 мг кальция — такая часть покрывает 140% суточной потребности организма в этом элементе. Семена мака также содержат много железа, меди, марганца, магния, фосфора и цинка.