Крашенки и сыроедческий кулич на Пасху

Кулич на Пасху и крашеные яйца (крашенки) — обязательные обрядовые блюда праздничного стола – их и будем готовить сегодня. Разумеется, по-нашему — по-сыроедчески.

Сделать сыроедческий кулич на Пасху – это традиция и мы не будем нарушать ее.

Мы надеемся, вы тоже воспользуетесь случаем удивить близких сыроедческим куличом и крашенками, которые получаются намного вкуснее и – разумеется — полезнее привычных!

Сыроедческий кулич и крашенки
Вариант оформления кулича на Пасху

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 2 небольших кулича и 6 небольших крашенок.

В принципе, для теста на пасхальный кулич можно использовать любую основу для сыроедческих тортов и пирожных. Все орехи и семена для теста, конечно, нужно предварительно вымочить и просушить.

Лично нам вариант с проростками показался самым лучшим и поэтому, рассказываем как мы делали свой сыроедческий кулич из гречки и фиников

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 3.3 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 24 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Половину проростков высушить в дегидраторе. Остальную часть оставить в сите и дать стечь воде.
  • Финики очистить от косточек.
  • В блендере перемолоть высушенные в дегидраторе проростки и отложить.
  • Поместить в блендер влажные проростки, финики и промолоть. Не нужно стараться сделать массу однородной – «крупинчатость» нисколько не повредит куличику.
  • Во влажную массу из промолотых проростков и фиников добавить мак. Затем, постепенно добавлять перемолотые сухие проростки и замешивать крутое тесто. Тесто должно получиться очень вкусным — можно добавить фиников для большей сладости, немного сока лимона для кислинки, изюм или грецкие орешки, любые пряности, которые вам по вкусу, сухую мяту, цедру,– то есть все, что покажется вам уместным. Но увлекаться, конечно, не стоит — чем меньше количество ингредиентов, тем лучше.
  • Из получившегося теста сформировать кулич. У нас тесто получилось влажноватое и ни в какую не хотело выниматься. Поэтому мы слепили два небольших кулича руками.
  • В оставшееся тесто вмешать 1-2 ст.л. кокосовой стружки и придать ему форму яиц. Мы сделали крашенки с сюрпризом – внутрь поместила ломтики киви – получилось очень вкусно – рекомендую!
  • Для глазури нужна кокосовая стружка. Мы делали из заранее заготовленной стружки настоящего кокоса, поэтому не знаем, получится ли такой же эффект из магазинной. В блендер нужно загрузить кокосовую стружку, мёд, немного воды – скажем, одну-две столовые ложки. Взбить. Далее добавлять воду по чуть-чуть так, чтобы получился густой, кокосовый крем. У меня он не стал совершенно однородным, но готовый сыроедческий кулич это совершенно не портит.
  • Толстым слоем намазать кокосовую глазурь на шапку кулича, посыпать молотой цедрой (маком, цветочной пыльцой) и убрать в холодильник.
  • «Ореховые яйца» густо обвалять в кэробе и тоже убрать в холодильник.

Оформление:

Традиционный кулич на Пасху и крашенки — конечно, главное украшение праздничной трапезы. Но и зеленые ростки пшеницы придутся как нельзя кстати… Такая пасхальная композиция в центре стола наполнит весной, теплом и радостью весь дом!

Смотрите также:  Как сделать шоколад по сыроедчески

Светлой Вам Пасхи!

P.S. Еще одна замечательная идея украшения куличей и других сладостей — сделать разноцветную кокосовую стружку. Чтобы сделать цветную обсыпку, нужно сухую кокосовую стружку залить натуральным красителем:

  • желтый — куркума с водой
  • зеленый — сок шпината, жидкий хлорофилл, хлорелла/спирулина
  • красный — сок свеклы, малины
  • фиолетовый — сок черники

Затем настоять стружку в красящем растворе и высушить в дегидраторе при температуре не выше 45С, часто перемешивая, чтобы стружка высохла равномерно окрашенной.

Тогда пасхальный кулич и крашенки можно будет украсить, например, вот так:

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 26
  1. Тамара

    Ваш блог хорош!Спасибо!

    1. Елена

      Благодарю, Тамара! На здоровье!

  2. Екатерина

    с нетерпением ждем еще рецептов куличей к празднику этого года!

    1. Елена

      Екатерина, а зачем еще рецепты, если это — самый лучший?!

  3. Екатерина

    Ну раз этот лучший, то будем пробовать!

    1. Елена

      Ура! И — приятного аппетита!

  4. Екатерина

    какое количество цедры и цедры чего нужно для такого кулича?

    1. Елена

      Так, я вроде в рецепте же написала, что ½ ч.л. — можно меньше, можно — вообще без цедры — это просто украшение, ну и такой… ммм… вкусовой нюанс. Поэтому — используйте ту, какая есть и какую любите — хоть померанцевую

  5. Екатерина

    …ой еще вопрос) сколько нужно сушить стружку кокоса (только натертую:) )

    1. Елена

      Я, наоборот рада, что могу быть Вам полезной. Поэтому, спрашивайте на здоровье!

      1. Екатерина

        Логично!

        1. Елена

          Крашенки и сыроедческий кулич на Пасху — отличный рецепт!!!

  6. Екатерина

    Так давно хотела отозваться о данном угощении и вот нашлась минутка:)

    1. Елена

      Екатерина, Вы такая умница! У меня слов просто нет! Отличный «разбор полетов» — от души благодарю за дополнения — уверена, это для многих будет полезно!

      1. Екатерина

        Оооо, спасибо за пошаговый инструктаж! Все так и делаю… хотя может стружка действительно крупновата, может меда много (да, меда однозначно больше:) ). Наверное суммарно это и приводит к отслаиванию воды. В след. раз буду полностью вверяться инструкции!

        1. Елена

          Надеюсь, в следующий раз крем получится таким, как надо!

  7. Екатерина

    Спасибо за советы по рецептам, все перечитала — уже хочется быстрей звать гостей и угощать:)

    1. Елена

      Согласна. К тому же, вкус некоторых сырых продуктов некоторым может поначалу действительно не нравиться — я вот, ни зеленую гречку, ни семена льна долго распробовать не могла… Так что друзей лучше удивлять постепенно

  8. Дмитрий

    большое человеческое Вам спасибо за этот прекрасный рецепт! Уже не первый год пытаюсь приготовить сыроедческий аналог куличей, но съедобностью, увы, эти опыты не отличались. Зато по Вашему рецепту получилось очень вкусно! Семья в предвкушении ждёт Пасхи, пока только смотрят, а сам я пробовал, пока воплощал в жизнь сей чудный рецепт. Спасибо ещё раз(:

    1. Елена

      Супер! Я очень рада, что рецепт понравился и получилось вкусно! Спасибо, что рассказали от этом!

  9. Снежана Галанина

    с праздником!!! ) Благодарю Вас за чудесный рецепт пасхального кулича и крашенок

    1. Елена

      Благодарю, Снежана! Очень рада, что мои рецепты нравятся и Вам, и коллегам!

  10. Алена

    Добрый день! В этом году не поленилась и приготовила славные куличи по этому чудесному рецепту! Все ингредиенты добавляла на глаз и вкус) Получилось очень вкусно! Мы с мужем в восторге! Спасибо, что делитесь с нами!

    1. Елена

      Отлично! Рада, что получилось вкусно! Спасибо, что рассказали об этом!

  11. Марина

    Делала такой куличик в прошлом году — вкуснота! А теперь еще и эта идея с цветной стружкой!!! Просто супер! спасибо за шикарные рецепты и за то, что дополняете рецепты новыми находками! Так еще интереснее!

    1. Елена

      Спасибо, Марина! Я очень-очень рада!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности