Я считаю этот салат зимним, потому что водоросли мне хочется чаще всего именно в зимнее время года. Кроме того, свекла и водоросли – это одно из лучших сочетаний — я писала об этом в рецепте свекольного салата «Фудзияма» — возможно, поэтому, организм просит такой витаминной поддержки в холода.
Мне лично очень нравится этот салат, так как его просто и быстро готовить, он вкусный, его можно сделать с запасом и использовать по мере необходимости, что очень удобно. И такой салат из сырой свеклы хорош как сам по себе, так и основа для многих других блюд.
Однажды я сделала этот салат с большим количеством заправки – то есть, добавила больше апельсиново-лимонного сока. И к самому салату подала получившийся маринад в небольших стопочках – и мне, и гостям идея очень понравилась — такая «обновленная» вариация на тему свекольного сока
Ингредиенты:
-сырая свекла – 2-3 шт.
-сухие водоросли вакаме – 2 ст.л.
-сухая зелень – 2 ст.л.
-репчатый лук – 1 небольшая головка
-чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока – тоже вкусно)
-сладкий апельсин – 1 шт.
-лимон – 1/2 шт.
-соль – по желанию и по вкусу
-свежая зелень – для украшения
Способ приготовления:
1. Сухие вакаме залить холодной водой (на 2 ст.л. около 1 литра воды) и оставить на 15 минут для размачивания. Затем — откинуть на сито и дать стечь воде.
2. Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами в глубокую миску, добавить щепотку соли, сухую зелень, залить соком одного апельсина и половины лимона. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и перемешать.
3. В миску с луком натереть свеклу на терке для корейской моркови с использованием насадки для тонкой шинковки. Добавить размоченные вакаме, досолить по вкусу и перемешать.
4. Оставить салат минут на 15 и можно есть. А можно поставить под пресс на несколько часов для настаивания — я иногда оставляю на всю ночь.
Салат хорош тем, что можно сделать сразу побольше. Часть съесть сразу, а часть переложить в банку и хранить в холодильнике. Получится, кстати, хорошая основа для борща по-сыроедчески.
Оформление:
На тарелку выложить свежую зелень, сверху салат из сырой свеклы и подавать к столу.
Дополнительно можно добавить в салат морковь, сладкий болгарский перец, грибы, черешковый сельдерей… Всегда получается очень вкусно — попробуйте разные варианты!
Приятного аппетита!
Анастасия, получаю положительные эмоции, заходя на Ваш сайт ежедневно! Нагуливаю аппетитное желание, подбираюсь к желанному образу жизни))). Хочется ввести в свой рацион водоросли, но только одно упоминание о морской капусте вызывает дрожь:-) Видимо, мне подойдет араме? У нас в Минске как-то небогато с выбором. Можно ли использовать нори в Ваших салатах? (они то-есть) И надо их замачивать? Спасибо!
Спасибо, Елена! Мне очень лестно быть одним из источников Ваших положительных эмоций
О!!!А я еще не добралась до гунканов:-). Ух ты, какие симпатичные! Спасибо за все советы (ну Вы просто находка для меня)))) Никогда так не хотелось кушать… Естественным путем прекращаю лопать повседневную тяжесть и увлекаюсь Вашими рецептами Не буду употреблять через силу:-) договорились! Но водоросли все таки буду пробовать (надеюсь, найду подходящий для себя вариант)!!!
Конечно, найдете, Елена! Вы и морскую капусту еще обязательно распробуете — нет никаких сомнений!
Спасибо за позитив и приятные комментарии!
Интересный рецепт. Но вакаме по-прежнему мне не встречается. Есть мелко порубленная засушенная ламинария. Думаю подойдет?)
Конечно подойдет — куда она денется?!
Анастасия, спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! Сделала несколько раз, каждый раз вкус немного разный! Очень хороший и экономный рецепт для зимы! Спасибо!!!
Спасибо, Татьяна — рада, что салат оценили — мне он тоже очень нравится!
Слюни предательски потекли….
Спасибо, Лена! Рада, что тебе тоже понравилась идея!