В переводе с французского «aioli» значит — чеснок и оливковое масло.
И этот очень популярный на северном побережье Средиземноморья соус, представляет собой просто-напросто густую смесь чеснока и оливкового масла.
Есть версия, что айоли – прародитель знаменитого майонеза.
Существует множество вариации этого соуса – с яйцом, перцем, горчицей, лимонным соком. В Каталонии в классический рецепт добавляют грушу, на Мальте – помидоры или крошки галет.
Но мы предлагаем вам самый древний и простой способ – попробуйте – и вкусная защита от гриппа вам обеспечена!
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль морская по вкусу
- Чеснок очистить и растереть в ступке до состояния пасты. Постепенно влить растительное масло, продолжая растирать смесь до однородной, густой консистенции. Кстати, мы использовали льняное масло вместо оливкового – получилось вкусно. Для приготовления соуса вам понадобиться минут 5, не больше.
- Если хотите, можно добавить соль, но чесночный соус, по-моему, совсем не нуждается в соли.
Оформление:
Соус подойдет почти ко всем традиционным блюдам. А в живой кухне айоли можно использовать в качестве заправки для салатов и вторых блюд или просто кушать с живыми хлебцами.
И не переживайте о запахе – достаточно съесть маленький ломтик лимона и ваше дыхание вновь станет свежим.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт соуса айоли.Спасибо. Я готовлю чеснок с майонезом, а с оливковым маслом не пробовала.
Всего 1ст.л. На 4-5 зубчиков чеснока? Это целая головка чеснока? Мало же соуса получается((( из чеснока серединку убираете?
Такого соуса достаточно 0,5 ч.л. на блюдо. Вы можете сделать в любой пропорции, какая Вам нравится.
Сердцевина многие советуют ее убирать, она самая едкая часть чеснока, а Вы удаляете ее?
Нет, никогда… Даже не задумывалась, что у чеснока есть «сердцевина»
Ух ты, а я и не знала,что лимон отбивает запах чеснока . Очень полезная информация.