Соус «Айоли»

В переводе с французского «aioli» значит — чеснок и оливковое масло.

И этот очень популярный на северном побережье Средиземноморья соус, представляет собой просто-напросто густую смесь чеснока и оливкового масла.

Есть версия, что айоли – прародитель знаменитого майонеза.

Существует множество вариации этого соуса – с яйцом, перцем, горчицей, лимонным соком. В Каталонии в классический рецепт добавляют грушу, на Мальте – помидоры или крошки галет.

Но мы предлагаем вам самый древний и простой способ – попробуйте – и вкусная защита от гриппа вам обеспечена!

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 36.5 г
Углеводы: 0.8 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Чеснок очистить и растереть в ступке до состояния пасты. Постепенно влить растительное масло, продолжая растирать смесь до однородной, густой консистенции. Кстати, мы использовали льняное масло вместо оливкового – получилось вкусно. Для приготовления соуса вам понадобиться минут 5, не больше.
  • Если хотите, можно добавить соль, но чесночный соус, по-моему, совсем не нуждается в соли.

Оформление:

Соус подойдет почти ко всем традиционным блюдам. А в живой кухне айоли можно использовать в качестве заправки для салатов и вторых блюд или просто кушать с живыми хлебцами.

И не переживайте о запахе – достаточно съесть маленький ломтик лимона и ваше дыхание вновь станет свежим.

Приятного аппетита!

Смотрите также:  Грузинский ореховый соус Баже по-сыроедчески
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 7
  1. Людмила

    Отличный рецепт соуса айоли.Спасибо. Я готовлю чеснок с майонезом, а с оливковым маслом не пробовала.

  2. Наталья

    Всего 1ст.л. На 4-5 зубчиков чеснока? Это целая головка чеснока? Мало же соуса получается((( из чеснока серединку убираете?

    1. Елена

      Такого соуса достаточно 0,5 ч.л. на блюдо. Вы можете сделать в любой пропорции, какая Вам нравится.

  3. Наталья

    Сердцевина многие советуют ее убирать, она самая едкая часть чеснока, а Вы удаляете ее?

    1. Елена

      Нет, никогда… Даже не задумывалась, что у чеснока есть «сердцевина»

  4. Лена

    Ух ты, а я и не знала,что лимон отбивает запах чеснока . Очень полезная информация.

Добавить комментарий