Сыроедческий слоеный салат «Мимоза»

, Автор:

Сыроедческий слоеный салат «Мимоза»Как вы уже знаете, рецепты сыроедов позволяют сделать сыроедческие эквиваленты почти всех традиционных блюд.

Недавно моя сестренка предположила, что раз есть сыроедные «Оливье» и «Селедка под шубой», значит можно приготовить и сыроедческий слоеный салат «Мимоза».

Я еще не встречала подобного рецепта, но решила пофантазировать и придумать свой собственный. Получилось вкусно и действительно похоже на традиционный салат.

Результатом эксперимента, как обычно, делюсь с вами. Вы можете точно следовать рецепту или просто воспользоваться идеей, как угодно заменив ингредиенты и пропорции.

Важное дополнение... Такой слоеный салат получится действительно сытным — не готовьте много. Данное количество продуктов рассчитано на, как минимум, двоих голодных людей 🙂

Ингредиенты:

-проростки зеленой гречки – 5 ст.л.

-грецкие орехи – 3 ст.л.

-огурец – 2 шт.

-авокадо – 1-2 шт.

-чеснок – 1 зубчик (по желанию)

-зеленый лук – небольшой пучок

-морковь – 1 шт.

-сок лимона – ½ ст.л.

-куркума – ½ ч.л.

-молотая морская капуста – 1 ч.л.

-молотый перец, соль – по желанию и по вкусу

-веточки укропа для украшения

Способ приготовления:

1. Сделать гуакамоле — это будет наш зеленый «майонез». Для остроты можно добавить к соусу размятый в ступке зубчик чеснока. Я делаю с чесноком, мне кажется, так вкуснее.

2. Промолоть в кофемолке или блендере грецкие орехи.

Половину смешать с проростками гречки и молотой морской капустой – это «рыбные консервы». Другую половину – с куркумой – это «желтки яиц» для посыпки сверху.

3. Огурцы очистить от кожуры. Натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для крупной шинковки или порезать тонкими брусочками. Это  будут «яичные белки».

4. Выжать сок из моркови.

Сок – выпить, а жмых использовать для морковного слоя в салате. Если соковыжималка очень хорошая и жмых остается сухим, то добавить немного сока, чтобы слой моркови в салате был сочным. Или же можно просто натереть морковь на очень мелкой терке.

Я решила использовать именно выжимки от сока, чтобы сохранить структуру традиционного салата. Как вы помните, обычный салат «Мимоза» очень нежный, морковь вареная и все слои мягкие.

5. Зеленый лук мелко порубить. Смешать с ложкой гуакамоле.

На этом все подготовительные работы завершены, и можно приступать к оформлению салата.

Оформление:

На дно прозрачного салатника выложить слой зеленого лука с гуакамоле. Сверху – слой моркови. Промазать гуакамоле. Затем – «консервы» из гречки. И снова – щедрый слой гуакамоле. Выложить огурцы. Сверху – оставшийся соус. Посыпать салат «желтками» из грецких орехов и куркумы. Завершающий штрих – украшение из веточек укропа и рубленого зеленого лука.

Досаливайте каждый слой по желанию и по вкусу. Можно, кстати, попробовать использовать в этом рецепте черную соль - для того, чтобы к внешнему сходству, добавился еще и яичный привкус 🙂 Замечательный слоеный салат – готов!

Слоеный салат "Мимоза" по-сыроедчески

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческий салат «Лечо»
Салат с зеленой редькой
Сыроедческий тыквенный торт «Сим-салабим...
Простой и вкусный зимний салат из сырой ...
Испанские страсти или паэлья по-сыроедче...
Салаты из сырой свеклы + «овощной» кросс...

48 комментариев на «Сыроедческий слоеный салат «Мимоза»»

  1. Ольга:

    Настя, ваша фантазия не знает границ! Я восхищена бесконечным фонтаном идей! Мне же, неспособной на создание шедевров остается повторять... И это тоже так интересно! Спасибо Настя за идеи! Я с таким удовольствием втягиваюсь в сыроедение! Чувствую как сильны штампы привычек моих 40-а лет стандартного приготовления пищи... и открываю для себя новое с Вами и конечно же не только! Спасибо!

    1. Анастасия:

      Ольга, спасибо! Прям, смутили... но мне, конечно, очень приятно!

      А про неспособность придумывать — это Вы совершенно зря — точно Вам говорю.Вы просто сейчас в самом интересном путешествии находитесь. И я очень рада вместе с Вами какое-то время побыть... Потому что уже очень скоро Вы изучите свои вкусы и будете собственные шедевры готовить!

      И, кстати, когда новое открываете — со мной тоже делитесь, пожалуйста — я очень все новое люблю и хорошо понимаю, что есть еще много интересного, о чем я не знаю.

  2. Ольга:

    Настенька (уж извините, если покажется такое обращение к Вам фамильярным, но именно так хочется Вас назвать от восхищения Вашим творчеством!!!), спасибо еще раз за то, что вдохновляете меня, как начинающего сыроеда! Действительно, возможности живой кухни безграничны!! Удачи Вам!

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Ольга! Я очень рада, что Вам со мной интересно и Вы мне от этом так щедро и искренне говорите! Для меня действительно очень важно и ценно получать такую поддержку. Спасибо!

  3. Ольга:

    А как можно Вас отблагодарить помимо «спасибо»? 😉 Как-то поддержать Вас и Ваш сайт?

    1. Анастасия:

      Отличный вопрос, Ольга! Спасибо! 🙂

      У меня, на самом деле, для этого хорошего дела даже специальный раздел есть — поДАРок называется — и, помимо поддержки в виде комментариев и вопросов, которые меня очень вдохновляют и вызывают искреннее чувство благодарности, я с радостью принимаю денежные подарочки 🙂 И не забудьте послушать на страничке аудио Алексея Мышкина! Даже если уже слышали — это же просто чудо какое-то!

      1. Ольга:

        А банковский счет у Вас есть? не разбираюсь я в электронных денежных системах... 🙁

        1. Анастасия:

          Оль, да не «парьтесь», пожалуйста! Того, что Вам нравится и интересно — вполне достаточно!

  4. Алина:

    Сегодня готовила «Мимозу». Не ожидала, что получится настолько вкусно и идентично оригиналу! Спасибо большое за рецептик! Вот только соуса из 1 авокадо было маловато, чтобы покрыть все необходимые слои (или салатник у меня был широковат)...

    1. Анастасия:

      Или авокадо маловат 🙂 Или гуакамоле густоват 🙂 Или...

      В общем, я правда рада, что салат понравился! Благодарю, что поделились мнением и очень надеюсь, что в другой раз и в других рецептах количество ингредиентов получится определить поточнее 🙂

      1. Алина:

        Ага))) Буду экспериментировать!

        1. Анастасия:

          🙂 Удачных вкусняшек!

  5. Алина:

    Ничего себе фантазия 😉 респект

  6. Лена:

    Славный город Челябинск! Видно авокадо у вас крупноваты , или косточки у них мало ваты ,но...соуса мне тоже не хватило, в ход пошел второй авокадик и это было в самый раз. Орехи я заменила семячками / они лежали уже пророщеные и просто просились в дело/. Больше не самовольничала . Делала с недоверием, ничего особенного не ждала, просто была гол одна. Результат умопомрачительный. Ну очень вкусно. Слопала в одиночестве почти всю миску. Боюсь сейчас доем до конца и лопну . Да... Спасибо огромное.

    1. Анастасия:

      😡 Ну, да... у нас же тут промышленность, радиация... 😡

      Супер, что получилось вкусно! Я очень рада! Спасибо, что поделились впечатлением!

  7. Лена:

    Это остатки роскоши, укроп прикрывает следы моего обжорства

    1. Анастасия:

      А вот за фото — отдельное и большущее спасибо!

      1. Алина:

        ну тогда и своё фото выкладываю)))

        1. Анастасия:

          Класс! Спасибо!

  8. Лена:

    Алина, красотулечка какая!

  9. Лиля:

    Ммммм... было вкусно. Сижу смакую — даже послевкусие как будто и правда салат с консервой поела)))) Зеленого лука не было, использовала красный.

    Настя, спасибо за очередной шедевр!

    1. Анастасия:

      Классно! Рада, что понравилось!

      За фото твоего шедевра — отдельный ресепект! 😐

  10. Лиля:

    Может я невнимательно делала салат, а чеснок-то куда? 🙂

    Только сейчас его увидела в списке )))

    1. Анастасия:

      Так, гуакамоле у нас по традиции — с чесноком 🙂 Но если получилось вкусно и без чеснока — не вопрос, можно и не добавлять.

  11. Лиля:

    Так в том то и дело, что в рецепте гуакамоле я тоже чеснока не увидела

    😀

    Салат все равно получился вкусным, но остринки немножко не хватало. Подумала это оттого, что я не все слои присаливала.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Лиля! Я и не заметила этот недочет! Я сама гуакамоле всегда делаю с чесноком, а в классическом рецепте его нет. Исправила, теперь понятнее получилось 🙂

  12. Лена:

    Сделала второй раз с орехами. С семячками, на мой взгляд было вкуснее. Мягче и ближе по вкусу к рыбным ко н сер вам. Но все равно умопомрачительно.

    1. Анастасия:

      Отлично! Рада, что получается вкусно!

  13. Ирина:

    Анастасия, дорогая! А молотая морская капуста это которая в аптеке продаётся? А можно листы нори смолоть?

    1. Анастасия:

      Да — в аптеке или в отделах корейских салатов.

      Я бы не стала использовать нори — у них другой вкус. Но Вы, разумеется, можете попробовать.

  14. Ольга:

    Здравствуйте! салат просто восхитителен-и очень сытный...вот сидим с сыном и вас хвалим...спасибо большое за рецепт!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ольга! Рада, что получилось вкусно! Спасибо, что поделились мнением!

  15. Натали:

    Салат очень хорош!у меня не хватило огурцов,был только один на грядке,поэтому салат получился суховат и я добавила тертое яблоко,те кому нравится кислинка оценят.сочетание ингридиентов очень гармоничное,сытно и невероятно вкусно.спасибо

    1. Анастасия:

      На здоровье, Натали! Рада, что любите экспериментировать и получается вкусно!

  16. Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

    1. Анастасия:

      Супер! Я очень рада!

  17. Юлиана:

    Очень вкусно, вкуснее чем традиционная "Мимоза». Спасибо за рецепт )

    1. Анастасия:

      🙂 На здоровье, Юлиана! Рада, что салат понравился!

  18. Юлиана:

    Готовила уже не раз, один из любимых сыроенных рецептов. Только я орехи не использую, больше гречеи. 1 авокадо вполне достаточно, и морскую капусту не добавляю, получается вкусно. Спасибо, Анастасия)

    1. Анастасия:

      На здоровье, Юлиана! Рада, что получается вкусно и Вам нравится!

  19. Наталья:

    Спасибо за рецепт, сделала сегодня, ещё не пробовала, жду мужа. Но уверена, что будет вкусно. У вас столько замечательных рецептов, буду баловать себя и мужа.

    1. Анастасия:

      Выглядит потрясающе! Надеюсь, результат Вас тоже не разочарует 🙂

      Спасибо за замечательный комментарий и фото, Наталья!

      1. Наталья:

        Очень вкусно, мужу тоже понравилось. Спасибо за книгу. Сегодня нарвала хвою, будет делать коктейль.

        1. Анастасия:

          Замечательно! Рада, что получилось хорошо! Благодарю за Ваши комментарии и, конечно — удачи с коктейлем!

  20. Диана:

    Приготовила сегодня. Ещё до конца не распробовала, первое впечатление — очень нежный. Муж съел почти всю тарелку :).

    Вопрос, для чего подсушивать размоченные орехи? Почему их не смолоть размоченными в салат?

    Этот вопрос у меня назрел по нескольким рецептам. Вот.

    Я продолжаю открывать для себя новые рецепты на вашем блоге, хоть и нечасто комментарии пишу.

    Ещё, кстати, пирожное-морожено сделала. Вкусняшка ещё та! Получила удовольствие.

    Печалька, что сейчас не работает Яндекс поиск по сайту для тех, кто живёт в Украине. Приходится листать разделы в поисках нужного рецепта.

    Скажите ещё, можно полюбопытствовать? Если захотите поделиться, конечно. Я заметила, что сейчас вы почти не публикуете новых рецептов, — уже устаканилось рацион и в этом нет надобности или нет на это времени, потому что увлечены/заняты чем-то другим?

    1. Анастасия:

      Спасибо, Диана! Рада, что получается вкусно. Благодарю, что делитесь впечатлениями!

      Про орехи. Попробуйте смолоть размоченные — думаю, вопрос будет исчерпан — и по технологии, и по вкусу 🙂

      Про поиск. Добавила поиск по блогу без привязки к поисковым системам — не так удобно, конечно, но — хоть что-то...

      Про меня. Скажем так, сейчас меня хватает только на ответы на комментарии и редкие публикации в группе ВКонтакте 🙂

  21. Диана:

    Спасибо за поиск!!! Даже не ожидала, что получится что-то с этим сделать.

    Орехи пробовала замоченные и наполовину высушенные, понравилось.Единственное опасение — что будет течь, если использовать в просто размоченном виде. Попробую в следующий раз.

    Ещё один вопрос насчёт замораживания. Многие десерты сыроедческие кладутся в морозилку для схватывания, придания формы или хранения. Подозреваю, что часть витаминов при этом разрушается, вы что-то знаете об этом?

    Простите за любопытство, а чем занимаетесь в основном сейчас? Много тут зависаю, интересно познакомиться с вами​ поближе, что ли 🙂

    Ещё, может подскажете — встречала рецепт Пирожные с клубникой или клубничной начинкой, сердечки, и сверху начинка выкладывалась. Не могу найти, даже с новым поиском(

    1. Анастасия:

      Спасибо, Диана! К сожалению, поиск по блогу работает совсем не так эффективно, как хотелось бы, но — хоть что-то...

      Размоченные орехи будут не просто течь — у них и вкус другой. Поэтому там, где возможно, я использую просто размоченные, а там, где необходимо — высушенные.

      Что касается витаминов, то они, как и витальность (степень насыщенности жизненной силой) начинают разрушаться, как только растение срывают. Любые дальнейшие манипуляции — хранение, мытье, нарезка, сушка, заморозка и т.д. лишают растения части полезных веществ.

      Про «познакомиться поближе» — простите, но я, надеясь на Ваше чувство такта, отклоню это предложение 🙂 И, опять же, надеюсь, что информации на этом блоге — обо мне и о рецептах — будет достаточно для того, чтобы Вам было весело и интересно пробовать и изучать живую кухню.

      Возможно, пирожное, о котором Вы говорите — вот по этой ссылке==>

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте