Эта любимая многими традиционная русская острая приправа к основному блюду действительно очень популярна и известна под разными забавными именами – «Хреновина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр» и так далее.
Вариантов приготовления тоже существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой.
Разумеется, самая вкусная хреновина получается из сезонных овощей. И было бы преступлением не сделать пару баночек хреновинки из свежих грунтовых томатов. Но что делать, если огненного вкуса захотелось в зимнее-весенний период, а все запасы уже съедены?
Ну уж точно не покупать готовые баночки с соусом в магазине. Гораздо вкуснее и полезнее сделать самим. Тем более, это действительно быстро и просто!
Зимне-весенняя Хреновина
Здесь мы будем использовать заготовки сушеного хрена и паприки, которыми запаслись в сезон, а так же помидорки «черри», так как это единственный сорт вкусных помидоров, которые можно купить зимой и ранней весной. Паприка же сделает цвет и вкус соуса еще более насыщенным.
Сезонная Хреновина
Здесь мы, конечно, будем использовать только свежие продукты. Хотя паприку (магазинную или домашнюю заготовку) мы тоже рекомендуем использовать.
- Зимне-весенняя хреновина:
- Помидоры черри 300 г
- Чеснок 30 г
- Молотый корень хрена 1 ст.л.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Соль морская 1 ч.л.
- Паприка молотая сладкая 1-2 ст.л.
- Сезонная хреновина
- Помидоры 500 г
- Хрен 3-4 корня
- Чеснок 1.5 головки среднего размера
- Паприка молотая сладкая 1 ст.л.
- Соль морская 1 ст.л.
- Зимне-весенняя хреновина: Молотый корень хрена залить лимонным соком и дать настояться несколько часов – можно оставить на ночь.
- Черри промыть и обсушить салфеткой. Дольки чеснока очистить. Чеснока нужно много — одна большая головка.
- Все ингредиенты поместить в блендер и промешать до однородной консистенции. Мы используем чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.
- Поместить приправу в банку, закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Чем хреновина дольше настаивается, тем ярче и насыщеннее делается вкус и аромат соуса.
- Сезонная хреновина: Подготовить ингредиенты – помидоры помыть, обсушить салфеткой. Корни хрена и чеснок очистить.
- Все порезать ломтиками.
- Загрузить ингредиенты в блендер и промолоть до максимально однородной консистенции.
- Перелить соус в банку и поставить в холодильник не меньше, чем на сутки.
Оформление:
Любая острая приправа может быть как самостоятельным соусом к основному блюду, так и составной частью салата или супа. Хреновина хорошо хранится в холодильнике – и это очень удобно, так как, понемногу добавляя приправу в разные блюда, можно приготовить вкуснейший обед или ужин в считанные минуты.
Вот, для примера, пара вкусных рецептов:
Мы обязательно будем публиковать другие интересные рецепты, так что не забудьте подписаться на обновления блога.
Приятного аппетита!
спасибо Вам! Это просто вкуснятина. Обожаю этот вкус. Один недостаток: очень быстро заканчивается;)
Ой, девочки, а у меня что-то таааак остренько получилось)))) Настоящий горлодёр)) Вроде по рецепту точно делала.
Ой, как вовремя. Как раз по сезону. А то я всё на глазок, а теперь сделаю по рецепту. И как красиво с паприкой, а если сушеные помидоры добавить в размолотом виде, тоже такой цвет будет?
Сушеные помидоры не дают такой насыщенности цвета.
что-то я засомневалась на счет хрена, не много на 500 гр помидоров? Не получится «вырви глаз»?
Ты можешь делать так, как считаешь нужным.