Паннакотта — классическое итальянское блюдо, но сейчас оно настолько популярно, что его едят и ценят везде. В переводе названия — вареный (котта) крем (панна). Классическая итальянская паннакотта обычно приправляется только ванилью и подается со свежими летними фруктами. Редко вы найдете его с добавлением ароматизаторов, но не позволяйте этому останавливать вас. В этом рецепте аромат, вкус и сказочный цвет ягод ярко насыщает десерт. В отличие от ягод, апельсины доступны практически круглый год – экспериментируйте с ингредиентами и балуйте себя и близких в любое время.
Традиционная итальянская паннакотта — такой красивый, простой и легкий в приготовлении десерт, для которого требуется всего несколько ингредиентов. От классического блюда с легким оттенком ванили, этот сочный шелковистый крем немного отличается и он открывает множество прекрасных вкусов, ограниченных только вашим воображением. Не зря этот десерт так любят. Благодаря своей простоте и универсальности в изготовлении, он идеально подходит для званого обеда или семейного ужина.
Веганская паннакотта может быть такой же вкусной, как и традиционная паннакотта!
Рецепт веганской панна котты с малиной и мятой.
- Для панна котты:
- Миндальное молоко 320 гр
- Миндаль 80 гр
- Крахмал тапиоковый 12 гр
- Агар-агар 4 гр
- Кленовый сироп 60 гр
- Цедра лимона 1⁄2 шт
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Для малинового соуса:
- Малина 16 гр
- Мята свежая 40 гр
- В кастрюле смешайте малину и сироп агавы. Варите на медленном огне 3-4 минуты и взбивайте погружным блендером. Продолжайте готовить и дайте уменьшиться вдвое.
- Пропустите полученный соус через дуршлаг или марлю, чтобы удалить косточки малины. Дайте остыть.
- Смешайте миндальное молоко, миндаль, кленовый сироп, крахмал и агар-агар в стакане блендера и взбивайте до получения однородной массы.
- Переместите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте ваниль и цедру лимона и томите 8-10 минут.
- Взбейте и переложите в желаемую емкость / стакан. Дайте остыть и оставьте в холодильнике не менее чем на 6-8 часов или на ночь.
- На следующий день подайте панна котту с теплым или холодным малиновым соусом, свежей малиной и веточками мяты.