История этого отличного торта уникальна. «Птичье молоко» — гордость советской кондитерской промышленности. Рецепт этого торта получил государственный патент. Древние легенды повествуют о том, что прекрасные райские птицы кормили своих птенцов молоком, и ничто не может быть вкуснее на Земле. Люди мечтали попробовать птичье молоко с начала истории. Они создавали сказки и стихи об этом. Конечно, мы понимаем, что птичье молоко — это всего лишь красивая выдумка, но мысли о таинственном нектаре все еще волнуют наши сердца. Поэтому самый вкусный торт в истории получил название «Птичье молоко». Это вкусно, мягко и изысканно.
Сама основа торта, это миндальные орехи. Процесс приготовления довольно интересный, но хотя сам рецепт с первого взгляда довольно простой. Но если вы изначально будете делать торт двухслойным, то процесс приготовления не займет у вас очень много времени.
- Миндаль сладкий 1 стакана
- Агар-агар 1 ч.л. без горки
- Мёд цветочный 2 ст.л. или по вкусу
- Кэроб 2 ст.л.
- Вода 1 ст. для желе, 2-3 ст. для замачивания миндаля, 1 ст. для орехового молока
- Соль обыкновенная по желанию и вкусу
- Специи и Приправы по желанию и вкусу
- Для глазури:
- Мёд цветочный пол ст.л.
- Кэроб 2 ст.л.
- Какао масло 3 ст.л.
- Агар требуется замочить в 1 стакане холодной воды.
- Далее нам потребуется миндальное молоко. Для самого торта нам нужно густое молоко. Поэтому к размоченному миндалю добавляйте не более 1 стакана воды. Сами орехи можно не чистить, а их лепестки вы можете использовать для украшения торта.
- В миндальное молоко добавить 1 столовую ложку мёда и щепотку соли и как следует перемешать до получения однородной массы. Соль нужна для того, чтобы желе не было пресным. В результате смесь должна быть более концентрированной, так как в дальнейшем мы разбавим её раствором агара.
- Жмых от миндального молока нужно поместить в глубокую миску. И далее добавьте 1 ложку меда и 1 ложку кэроба и весьма тщательно нужно перемешать всю эту смесь. В рецепте мы используем свежий сырой жмых и сам торт получится весьма влажный. Если вам не нравится такой вариант, то миндальный жмых нужно высушить заранее.
- Полученную массу положите в выбранную заранее вами форму, утрамбуйте содержимое и положите все это в морозилку, пока готовится желе.
- Раствор агара вскипятить и дать остыть примерно до температуры 50-60С. Его нужно постоянно перемешивать и в ходе данного процесса добавляем молоко. Готовую смесь вылить в форму с основой торта. И в конце мы все это оставляем остужаться до полной густоты.
- Если вы планируете делать двухслойный торт, заранее приготовьте кострюлю с водой, на одну треть наполненную кипятком. Вылейте две треть молочной смеси в форму с тортом. Оставшуюся смесь сразу вылейте в кострюлю, чтобы, чтобы смесь не загустела. Добавьте 1 столовую ложку кэроба и тщательно перемешайте. Форму с основой уберите в холодное место, где желе быстро начнет густеть. Через 10-15 минут налейте шоколадное желе в форму с тортом и после опять поставьте весь торт на холод до конечного загустения.
- Оформление: Традиционный торт «Птичье молоко» всегда дополняют шоколадом. В идеале можете просто натереть сверху густой слой сыроедческого шоколада.
Этот рецепт птичьего молока очень удивил! Особенно по внешнему виду, как настоящий десерт из магазина! Вкусный!
Сегодня наконец приготовила кокосовый торт. Это был 1 опыт приготовления сыроеденного торта. Оказалось просто, быстро, и очень и вкусно.Боялась что не застынет и положила больше в 1,5раза агар—агара, застыло все замечательно. И подруге которая пришла гости очень понравилось. Мне показалось что корж сушить не обязательно, это для тех у кого нет дегидратора. Я грсушила при 50 градусах. с открытой дверцей, и немного корж рассыпался , но олучилось вкусно. Торт получается относительно доступный, и по продуктам и по затратам. Спасибо за рецепт.
Люблю такие торты! Сам конечно их не умею готовить, но кушать я самый первый!
Я начинающий сыроед. Ваш рецепт, просто обалденно вкусный…Я не могла и подумать что может быть так вкусно !
Выражаю благодарность за такую вкуснятину!
Замечательная статья, вы открыли для меня много нового, никогда не готовила такие блюда. Попробую обязательно. Спасибо!
Здравствуйте.Кажется здесь ошибка в калориях.Ведь в одном стакане ~100-150 грамм миндаля,а это уже 600кл.
Здравствуйте, Татьяна! И правда, Вы совершено правы допущена ошибка, тут на 100гр получается порядка 200 кКал
Птичье молоко — супер рецепт! Почему раньше не делала. Обязательно попробую
Ваш рецепт, просто обалденный и очень вкусный! Готовится просто, быстро, и очень и вкусно! Птичье молоко — идеальный
Готовила этот торт пару лет назад, сейчас решила порадовать себя на день рождения. Кажется, что изменился рецепт . Миндаль нужно Измерять стаканами сухой или уже размоченный. А то на 2 стакана сухого миндаля — очень мало 1 стакана воды
Спасибо за ваш комментарий. Рецепт был немного изменен автоматически при установки порционности. Пропорции были сохранены изменились лишь веса. Сейчас фильтр сняли — наслаждайтесь старым рецептом.