Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков

, Автор:

Фруктовое молочко из проростков Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И мне кажется, такой напиток действительно в разы полезнее орехового молока. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.

Идею приготовить такое молочко, я взяла из замечательной книжки Наталии Кайрос «Проростки – живая еда». До этого — честное слово — даже не думала о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно - молочко из проростков.

Талкан

Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!

Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.

О том, как легко прорастить семена дома я написала небольшую книгу-руководство «Волшебство на подоконнике». Бесплатно скачать ее можно по этой ссылке ==>

Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:

Талкан — полезные свойства

Из всех многочисленных полезных свойств талкана мне больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.

Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.

Молочко из проростков

В этом рецепте, как я и обещала, мы совместим процессы приготовления ценного молочка и высушивания не менее ценного жмыха.

Ингредиенты:

-проростки – ½ ст. (можно использовать пшеницу, ячмень, рожь, овес, гречку и др.)

-чистая холодная вода – 1 ст.

-любые наполнители для вкуса

Способ приготовления:

1. Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.

2. Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок.

Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!

3. Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С.

Самодельный талкан

Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях.

Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство :)

Фруктовое молочко

Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.

Попробуйте, к примеру, такие сочетания:

Шоколадное: молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона

Шоколадное молочко из проростков

Экзотическое: молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы

Молочко из проростков (манго-банан)

Яблочное: молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты

Яблочное молочко из проростков

Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.

Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.

Творите, фантазируйте и будьте здоровы!

Оформление:

Готовое фруктовое молочко разлить по фужерам, украсить пряностами, листиками мяты, ягодами или ломтиками фруктов и наслаждаться… ммм-м-м!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Десерт «Тирамису» по-сыроедчески
Как питаться в Великий Пост
Сыроедческий соус «Маринара»
«Живая еда» - лекции в Читай-городе (Чел...
Сыроедческий салат с кресс-салатом
«Сыроедение – мой путь радости и соверше...

Отзывов (20) на «Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков»

  1. NATA NOVA говорит:

    Орехи тоже можно же прорастить...

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Не спорю, но у меня не получилось ни разу... И по моим ощущениям, проростки — легче. Хотя, орехи я тоже люблю :)

      Ответить
  2. Юля говорит:

    Что-то я никак не могу решиться эти самые проростки попробовать. Ну просто никак они в меня не лезут. знаю, что полезно. но никак...

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Юля, ну, не хочется Вам проростков и не надо... Делов-то?! :)

      Ответить
  3. Яна говорит:

    Замечательная идея! У меня как раз были несьеденные проростки, но я их уже превратила в ростки, не осилила съесть такое кол-во просто так... В следующий раз обязательно сделаю молочко! Спасибо, Настя!

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      На здоровье, Яна! Здорово, что тебе эта идея тоже понравилась.

      Ответить
  4. Viktorija говорит:

    Potriasajusij sajt, velikolepnije repti! Lucseje iz togo sto ja nasla v internete :) Spasibo Vam ogromnoje Anastasija za vash trud na blago siroedceskogo soobsestva :)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Вот это оценка!!! Viktorija — спасибо!!! Мне ОЧЕНЬ приятно читать такие восхитительные комплименты моему творчеству! Сразу еще больше идей в голове возникает! :) Благодарю Вас от всего сердца!

      Ответить
  5. Viktorija говорит:

    Делаю такие коктейли, очень вкусно, но сомнения берут насчет пользы -зерновые плохо сочетаются с фруктами, ягодами, сухофруктами

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Раз берут сомнения, Viktorija — лучше не делайте.

      Но книжку Наталии Кайрос, при случае — почитайте — возможно, Ваше мнение изменится :)

      Ответить
  6. Svetlana говорит:

    на самом дела очень много противоречивой информации, но я для себя решила, что лучше отслеживать по своим ощущениям. Ем-все хорошо, значит моя еда, что-то не так-не моя. Единственный вопрос с проростками на счет ингибиторов. Когда они разрушаются? когда росток появился или как? А так очень вкусненько и очень красиво. Как раз пока травы еще нет, можно и зернышки покушать)

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Я уже говорила об ингибиторах в статье про орехи. В частности о том, что ингибиторы разрушаются как только начинается процесс прорастания. Добавить, по существу, больше нечего :)

      Ответить
  7. Лена говорит:

    Анастасия, а пшеница тут любая допустима, или только какойто конкретный сорт?

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Есть полба — берите ее, нет — любую, какая есть :)

      Ответить
  8. Алина говорит:

    Пока проращиваю Маш 😉 и делаю фруктовые салатики 😉 нут первый раз не вышло проростить ;( хоть все делала верно и проросло из упаковки 4-5 штучек и все ;( завтра буду из другой пачки делать 😉 вот на очереди остальные злаки 😉 и ммммм молочко будем делать 😉 спасибо 😉 ваш сайт находка 😉

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      На здоровье!

      Ответить
  9. Svetlana говорит:

    Опять наткнулась на этот рецепт. Как раз переходный период. Молочко будет кстати для поддержки своего организма.

    Анастасия, а из жмыха можно будет сделать хлеб? если я только рожь буду проращивать.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Не знаю... Попробуй!

      Ответить
  10. Елена говорит:

    Спасибо большое за рецепт,должно быть вкусно...Но вот только у меня почему то какая то ерунда с проростками получается...так просто ем-нормально,начинаю взбивать в блендере с водой,процеживаю — горечь появляется в молоке...С чем это связано не могу понять...Может зерно не качественное?И можно ли такое горькое пить вообще? Если полезно я то выпью...хотя конечно никакого удовольствия.:_ ((( У меня овёс обычный и полба и семена подсолнуха тоже кстати очень сильно горчат и без молочка.

    Ответить
    • Анастасия говорит:

      Я тоже не знаю с чем это может быть связано, Елена. Возможно, зерно действительно некачественное — во всяком случае, семена подсолнечника не должны горчить вообще.

      Горькое пить не нужно — полезное должно быть вкусным. Надеюсь, притча из этой статьи о вкусном и полезном покажется Вам интересной :) И если Вам нравятся обычные проростки — кушайте их целиком, а молочко не делайте.

      Ответить

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте