Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков

, Автор:

Фруктовое молочко из проростков Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И мне кажется, такой напиток действительно в разы полезнее орехового молока. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.

Идею приготовить такое молочко, я взяла из замечательной книжки Наталии Кайрос «Проростки – живая еда». До этого — честное слово — даже не думала о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно - молочко из проростков.

Талкан

Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!

Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.

О том, как легко прорастить семена дома я написала небольшую книгу-руководство «Волшебство на подоконнике». Бесплатно скачать ее можно по этой ссылке ==>

Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:

Талкан — полезные свойства

Из всех многочисленных полезных свойств талкана мне больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.

Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.

Молочко из проростков

В этом рецепте, как я и обещала, мы совместим процессы приготовления ценного молочка и высушивания не менее ценного жмыха.

Ингредиенты:

-проростки – ½ ст. (можно использовать пшеницу, ячмень, рожь, овес, гречку и др.)

-чистая холодная вода – 1 ст.

-любые наполнители для вкуса

Способ приготовления:

1. Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.

2. Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок.

Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!

3. Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С.

Самодельный талкан

Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях.

Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство 🙂

Фруктовое молочко

Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.

Попробуйте, к примеру, такие сочетания:

Шоколадное: молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона

Шоколадное молочко из проростков

Экзотическое: молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы

Молочко из проростков (манго-банан)

Яблочное: молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты

Яблочное молочко из проростков

Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.

Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.

Творите, фантазируйте и будьте здоровы!

Оформление:

Готовое фруктовое молочко разлить по фужерам, украсить пряностами, листиками мяты, ягодами или ломтиками фруктов и наслаждаться… ммм-м-м!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат с редькой и проростками
Салат из капусты брокколи
Первый сыроедческий фестиваль на Урале!
Сыроедческие банановые пирожные из корол...
Сыроедческий кокосовый торт «Шедевральны...
Как сделать домашнее кокосовое молоко, к...

27 комментариев на «Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков»

  1. NATA NOVA:

    Орехи тоже можно же прорастить...

    1. Анастасия:

      Не спорю, но у меня не получилось ни разу... И по моим ощущениям, проростки — легче. Хотя, орехи я тоже люблю 🙂

  2. Юля:

    Что-то я никак не могу решиться эти самые проростки попробовать. Ну просто никак они в меня не лезут. знаю, что полезно. но никак...

    1. Анастасия:

      Юля, ну, не хочется Вам проростков и не надо... Делов-то?! 🙂

    2. Тамара:

      Всё пророщенное зерно я пропускаю через мясорубку, добавляю столько же воды. Хорошенько взбиваю блендером и отцеживаю через сеточку или сито. Потом смотрю на густоту, вы можете регулировать её сами. Добавьте мед, ваниль, да что угодно . Это дело Вашего вкуса. Это очень полезно и кашицу не выбрасывайте, положите её в банку и храните в холодильнике. Когда понадобится, отложите пару ложек кашицы, добавьте яичный желток, мед и наложите на лицо на 15-20 минут. Это просто эликсир для кожи лица. По истечении 20-ти минут смойте маску с лица теплой водой и не надо ни чем смазывать кожу. Она и так получила всё, что ей необходимо. Делайте маски за 2 часа до сна. Вот и всё.

  3. Яна:

    Замечательная идея! У меня как раз были несьеденные проростки, но я их уже превратила в ростки, не осилила съесть такое кол-во просто так... В следующий раз обязательно сделаю молочко! Спасибо, Настя!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Яна! Здорово, что тебе эта идея тоже понравилась.

  4. Viktorija:

    Potriasajusij sajt, velikolepnije repti! Lucseje iz togo sto ja nasla v internete 🙂 Spasibo Vam ogromnoje Anastasija za vash trud na blago siroedceskogo soobsestva 🙂

    1. Анастасия:

      Вот это оценка!!! Viktorija — спасибо!!! Мне ОЧЕНЬ приятно читать такие восхитительные комплименты моему творчеству! Сразу еще больше идей в голове возникает! 🙂 Благодарю Вас от всего сердца!

  5. Viktorija:

    Делаю такие коктейли, очень вкусно, но сомнения берут насчет пользы -зерновые плохо сочетаются с фруктами, ягодами, сухофруктами

    1. Анастасия:

      Раз берут сомнения, Viktorija — лучше не делайте.

      Но книжку Наталии Кайрос, при случае — почитайте — возможно, Ваше мнение изменится 🙂

  6. Svetlana:

    на самом дела очень много противоречивой информации, но я для себя решила, что лучше отслеживать по своим ощущениям. Ем-все хорошо, значит моя еда, что-то не так-не моя. Единственный вопрос с проростками на счет ингибиторов. Когда они разрушаются? когда росток появился или как? А так очень вкусненько и очень красиво. Как раз пока травы еще нет, можно и зернышки покушать)

    1. Анастасия:

      Я уже говорила об ингибиторах в статье про орехи. В частности о том, что ингибиторы разрушаются как только начинается процесс прорастания. Добавить, по существу, больше нечего 🙂

  7. Лена:

    Анастасия, а пшеница тут любая допустима, или только какойто конкретный сорт?

    1. Анастасия:

      Есть полба — берите ее, нет — любую, какая есть 🙂

  8. Алина:

    Пока проращиваю Маш 😉 и делаю фруктовые салатики 😉 нут первый раз не вышло проростить ;( хоть все делала верно и проросло из упаковки 4-5 штучек и все ;( завтра буду из другой пачки делать 😉 вот на очереди остальные злаки 😉 и ммммм молочко будем делать 😉 спасибо 😉 ваш сайт находка 😉

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  9. Svetlana:

    Опять наткнулась на этот рецепт. Как раз переходный период. Молочко будет кстати для поддержки своего организма.

    Анастасия, а из жмыха можно будет сделать хлеб? если я только рожь буду проращивать.

    1. Анастасия:

      Не знаю... Попробуй!

  10. Елена:

    Спасибо большое за рецепт,должно быть вкусно...Но вот только у меня почему то какая то ерунда с проростками получается...так просто ем-нормально,начинаю взбивать в блендере с водой,процеживаю — горечь появляется в молоке...С чем это связано не могу понять...Может зерно не качественное?И можно ли такое горькое пить вообще? Если полезно я то выпью...хотя конечно никакого удовольствия.:_ ((( У меня овёс обычный и полба и семена подсолнуха тоже кстати очень сильно горчат и без молочка.

    1. Анастасия:

      Я тоже не знаю с чем это может быть связано, Елена. Возможно, зерно действительно некачественное — во всяком случае, семена подсолнечника не должны горчить вообще.

      Горькое пить не нужно — полезное должно быть вкусным. Надеюсь, притча из этой статьи о вкусном и полезном покажется Вам интересной 🙂 И если Вам нравятся обычные проростки — кушайте их целиком, а молочко не делайте.

  11. Наталья:

    Анастасия, может вопрос не совсем в тему, но уж очень волнует. Купила Семенек амаранта, а потом прочитала в интернете, что их нельзя есть сырые, что вы по этому поводу думаете? Как их использовать? Спасибо!

    1. Анастасия:

      Наталья, я не знаю, что такое «Семенек амаранта»...

  12. Наталья:

    Простите, опечатка. Семена амаранта.

    1. Анастасия:

      Рада, что так, а то я уж и не знала, что подумать 🙂

      Впервые слышу о том, что семена амаранта нельзя есть сырыми... что за странная идея?

      Как и любые другие семена съедобных растений, семена амаранта, конечно же, используют в пищу в сыром виде — точно так же, как и любые другие семена съедобных растений 🙂

      То есть перед употреблением их необходимо активировать — замочить на 8-10 часов и затем либо использовать сразу (в кашах, салатах, коктейлях, соусах, десертах), либо прорастить и использовать так же, либо снова высушить (просто активированные или уже пророщенные), размолоть в кофемолке и использовать, как муку — для панировки, в ореховом тесте и т.д. или как дополнительную полезную добавку в любых блюдах живой и традиционной кухни.

  13. Наталья:

    Спасибо, буду замачивать. Пробовала проростить — не получилось.

    1. Анастасия:

      Замечательно! 🙂

      Семена амаранта очень мелкие и это создает дополнительные трудности при проращивании (точнее — промывании). Возможно, Вам пригодится способ проращивания люцерны в банке — ее семена тоже мелкие, хоть и не настолько, конечно. В общем, статья про люцерну здесь==> Но я сама использую или просто активированные семена амаранта, или высаживаю их в грунт и выращиваю зелень.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте