Вообще, по нашему замыслу клубничный кисло-сладкий соус должен был появиться на блоге только в следующее воскресенье. Но мы решили опубликовать его сегодня.
А чего, действительно, тянуть? Не такой уж и длинный сезон у садовой клубники – нужно успеть порадовать себя потрясающим вкусом этого соуса!
Если вы думаете, что мы сошли с ума и сочетание клубники и репчатого лука не может быть вкусным, то имейте в виду — в итальянском регионе Калабрия существует старинный рецепт клубничного соуса с зеленым луком. Он называется «Antica salsa calabrese di fragole e cipollotti» и считается идеальным дополнением к телятине.
Кстати, те из читателей нашего блога, кто не придерживаются ни сыроедческого, ни даже вегетарианского меню, должны оценить насколько кисло-сладкий соус по нашему рецепту подходит к мясу. Нам не довелось попробовать итальянский оригинал, но наш соус из клубники с репчатым луком на 100% лучше. И готовить проще, и вкус – просто превосходный!
Можно по аналогии назвать его «Salsa di fragole Lively con le cipolle» — «Живой клубничный соус с репчатым луком». Только вслушайтесь: «сАльса ди фрАголе ливЕли кон ле чипОлле» — мамма миа! Это же музыка! Bellissimo!
- Клубника 6-8 шт.
- Лук репчатый ½ луковицы
- Мята свежая 3-4 листочка
- Соль гималайская по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- С ягод удалить плодоножку, поместить в стакан или глубокую пиалу и размять вилкой до состояния пюре.
- Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами и добавить к ягодам. Добавить щепотку соли и перемешать: В принципе, соус готов. Дать постоять буквально 5 минут и можно наслаждаться. Да, вот так просто и умопомрачительно вкусно! Можно добавить к соусу мелкопорезанную мяту или базилик – получается здорово! Если ягоды слишком сладкие, то можно добавить чайную ложечку лимонного сока. И – да, свежемолотый черный перец здесь тоже будет очень к месту – он добавляет аромата и остроты, делая соус еще пикантнее.
Оформление:
Можно есть соус просто так. Можно порезать еще немного ягод клубники, смешать с соусом и сделать что-то вроде ягодного «рагу»:
Это, кстати, и была начинка блюда в статье о том, как приготовить голубцы – очень вкусно, рекомендуем попробовать!
Совершенно беспроигрышный вариант – приправить таким клубничным соусом спелые вкусные помидоры:
Очень хорошо такой клубничный соус сочетается с сельдереем, болгарским перцем и мягкой зеленью – салат латук, шпинат и т.д. Думаю, нечто восхитительное получится, если использовать в салате рукколу…
Если вы решитесь попробовать и вам понравится наш клубничный кисло-сладкий соус, то из интересных сочетаний сладкого вкуса фруктов и репчатого лука — предлагаю вам, при случае, попробовать и такие блюда:
- Салат из дыни, лука и зеленого перца
- Египетский салат «Мункачина»
- Салат с дыней и помидорами
- Салат с хурмой и огурцами
- Салат «Лечо»
- Огуречный салат с кокосом
- Овощной салат с авокадо под малиновым винегретом
В общем, вариаций множество – готовьте, экспериментируйте, пробуйте новое и наслаждайтесь летом!
Приятного аппетита!
Пять ингредиентов, а в списке вижу только 4)))))
Клубничный кисло-сладкий соус — супер рецепт!!!
спасибо за интересный, а самое главное вкусный и полезный соус, очень понравился, я уже сделала, ела с помидорами.
Спасибо, Александра! Рада, что оценили клубничный кисло-сладкий соус!