Паста Болоньезе — настоящая итальянская классика родом из Болоньи.
В нашем сыроедческом рецепте это, конечно, будет овощная паста – то есть, целиком и полностью приготовленная из овощей, но от этого не менее эффектная, красивая, вкусная и, разумеется, гораздо более полезная.
Традиционно, паста «Болоньезе» готовится со свежими тальятелле – это типичная паста Болоньи – тонкая и плоская яичная лапша шириной от 5 до 8 мм. Кстати, есть красивая легенда о том, как было изобретено это итальянское блюдо…
Всё случилось в далёком 1487 году, когда прекрасная Лукреция Борджия уже в третий раз выходила замуж… Разумеется, её третий супруг — герцог Альфонсо д’Эсте решил пышно отметить это счастливое событие. И именно на этом свадебном пиру было впервые подано тальятелле с соусом – блюдо, которое теперь носит название паста «Болоньезе».
Предание гласит, что на создание пасты тальятелле придворного повара Зафирана вдохновили необыкновенно красивые светлые волосы соблазнительной Лукреции.
О том, какие факты из биографии опасной красотки позволили ему придумать знаменитый мясной соус, можно только догадываться. А вот почему герцога д’Эсте совсем не настораживала печальная участь своих предшественников – это отдельный вопрос…
Надеюсь, романтичная легенда вдохновит вас так же, как и Зофирана на создание собственного сыроедного шедевра. И как знать, возможно, он станет не менее знаменитым, чем традиционное блюдо!
Для приготовления нам пригодятся следующие статьи:
- Морковь 1 шт.
- Соус «Болоньезе» 2-4 ст.л.
- Огурец 1 шт.
- Зеленый лук несколько перьев
- Для приготовления пасты вам понадобится соус «Болоньезе». Его можно приготовить за 10 минут по рецепту грибного соуса из шампиньонов. Или использовать готовый, если вы уже сделали его раньше.
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови с использованием мелкой шинковки. Можно воспользоваться овощечисткой и «почистить» морковь на тонкие ленточки, более похожие на тальятелле.
- Добавить 2 ложки соуса «Болоньезе» и тщательно перемешать.
- Огурец порезать тонкими брусочками или, как и морковь — на ленточки, с помощью овощечистки
- Добавить огурец к моркови и аккуратно перемешать.
- Лук порезать по диагонали на перышки 2 см.
Оформление:
На тарелку горкой выложить готовую овощную пасту. Чтобы блюдо выглядело совсем как настоящая паста «Болоньезе» — полить двумя столовыми ложками соуса, посыпать сверху перьями лука и подавать к столу.
Buonappetito, сеньоры и сеньориты!