Однажды, при приготовлении одного шедевра, с которым вы уже знакомы по рецепту чудесного зимнего супа, мы увидели простой способ приготовления домашнего соевого соуса из шампиньонов Портобелло.
Заполучить полезный сыроедный грибной соус из шампиньонов, вместо магазинного соевого, показалось намотличной идеей и мы, недолго думая, решили повторить эксперимент.
Но результат нам совсем не понравился… В попытках изменить и улучшить базовый рецепт, мы неожиданно изобрели вкуснейший грибной соус, рецептом которого спешим поделиться с вами!
Мы назвали этот волшебный соус 2 в 1 — потому, что можно получить два совершенно разных, но одинаково знаменитых соуса, добавив только один дополнительный ингредиент!
Первоначальный вариант получается похожим на один из четырех основных соусов французской кухни – коричневый соус «Эспаньоль».
А добавив молотую паприку, мы становимся счастливыми обладателями знаменитого итальянского «Болоньезе» в сыроедческом исполнении!
Живая кулинария – это Алхимия в чистом виде!
- Гриб Портобелло 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Имбирь 1-2 см
- Соль морская по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Вода 1-3 ст.л.
- Паприка молотая сладкая 1-2 ст.л.
- Внимание! Мы использовали именно грибы Портобелло и не знаем каким этот соус получится, если использовать обычные шампиньоны.
- Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить. Имбирь мы бы даже посоветовали натереть на очень мелкой тёрке. Если этого не сделать, то в готовом соусе будут встречаться волокна, а это, согласитесь, не очень эстетично и приятно.
- В блендер загрузить порезанный Портобелло. Ножки всегда советуют удалять, но мы лично никогда этого не делаем. Добавить порезанные чеснок и имбирь, свежевыжатые сок лимона и апельсина, кумин, соль. Промолоть.
- Если консистенция слишком густая – добавить нужное количество воды. Добавляйте воду по 1 ложке, чтобы соус не получился слишком жидким.
- Попробуйте на вкус – если чего-то не хватает – добавьте. Так, если соус кажется вам недостаточно острым – добавьте черный или чили перец. Если хотите – добавьте немного масла, но мне кажется, что и без масла соус получается «мясистым» и вкусным.
- Собственно, сыроедческий коричневый соус «Эспаньоль» — готов! Теперь, если добавить в блендер 1-2 ложки сладкой молотой паприки, то соус приобретет цвет и консистенцию густого мясного соуса «Болоньезе».
- Вы можете использовать и тот, и другой для создания замечательных сыроедных блюд. Попробуйте, например, приготовить такую пасту «Болоньезе» — очень вкусная штука!
Оформление:
Соус можно использовать сразу или дать настояться. В холодильнике такой грибной соус из шампиньонов хранится не меньше недели и вкусовых качеств не теряет – проверено!
Приятного аппетита!
А что за гриб такой интересный Портобелло, я и в интернете не нашла информацию про него.
Татьяна, спасибо, что обратили мое внимание на этот рецепт — оказывается, ссылка на то, что такое гриб портобелло — «слетела».
Каждый рецепт интереснее другого. Я обязательно попробую сделать. Очень грибы люблю в любом виде. Не думаю что найду именно этот гриб, но с шампиньонами попробую. Спасибо Вам большое.
Я рада, что Вам со мной интересно, Оксана. Надеюсь, соус получится вкусным и Вам понравится. Не забудьте и о том, что на блоге есть другие интересные рецепты с грибами — уверена, Вы найдете много вкусного!
я так понимаю, вы используете большие Портобелло, не baby ? Я обычно покупаю маленькие грибочки, но вот вчера купила именно большие и думаю, что такой как раз подойдет для соуса.
Baby-портобелло я даже не видела никогда
спасибо! Хотела сделать сегодня этот соус, вернулась к рецепту, оказывается, у меня апельсина нет. Попозже сделаю обязательно, Портобелло часто покупаю, очень нравятся.
Всяческих удач во всем и приятного аппетита!