Сегодня – рождественский сочельник – волшебное время перед празднованием Рождества! И мы предлагаем приготовить сочиво – обязательное обрядовое блюдо, от названия которого, по некоторым источникам, и произошло само название праздника.
Искренне поздравляем всех с продолжением чудесных новогодних торжеств!
Вечерняя трапеза в Сочельник по традиции должна состоять из 12 блюд. Мы точно не решились на такой подвиг, но приготовление сочива – священный обряд, позволяющий женщине передать близким силу своего благословения и сделать волшебное блюдо, исполняющее желания.
Почему бы не воспользоваться таким шансом?
Традиция начинать вечернюю трапезу накануне Рождества сочивом (или кутьей) сохранилась с дохристианских времен, когда наши предки-язычники славили рождение солнышка-младенца — Божича Коляды.
Именно поэтому, непременным ингредиентом сочива является пшеница, как символ плодородия и жизни. Другие плоды – мак, орехи, изюм и ягоды – также означают жизненную силу, изобилие и процветание. Мёд, обязательно добавляемый в сочиво – это связь с Богом и символ сладости жизни.
Ступка и пестик, которые непременно используют для приготовления кутьи – символизируют мужское и женское начало. Перетирая семена, женщина гармонизирует энергии, вкладывает в блюдо свою любовь и пожелания счастья.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько сочива вам потребуется. Но не забывайте о том, что традиционно, сочива съедали ровно 3 ложки. Так что, не переусердствуте. Блюдо, хоть и живое-волшебное, но, все же, тяжелое и калорийное.
- Традиционные:
- Проростки пшеницы
- Миндаль
- Грецкий орех
- Изюм
- Мак
- Мед
- Наши добавления к основному рецепту:
- Мята сушеная ½ ч.л.Проростки пшеницы растереть в ступке.
- Кардамон
- Лимонный сок
- Проростки пшеницы растереть в ступке.
- Орехи и семена растереть в ступке. Оставить несколько ядер для украшения.
- В миске смешать проростки, ореховую массу. Добавить изюм, натертую лимонную цедру, пряности, мяту, лимонный сок и мёд.
- Все смешать до однородной консистенции. Смесь должна получиться густой и достаточно вязкой, чтобы можно было легко придать форму.
- Выложить смесь в силиконовую форму или придать форму руками, смоченными в воде. Поставить в морозилку для охлаждения.
Оформление:
Вынуть сочиво из формы. Украсить так, как подскажет ваша фантазия и подавать к столу.
Мы сделали «порционное» сочиво Для украшения использовали ореховую обсыпку, целые ядра грецких орехов, свежие листики мяты и цедру апельсина.
Приятного аппетита!
P.S. И не забудьте, что сегодня — ночь перед Рождеством — одна из самых волшебных ночей в году и все загаданные желания обязательно сбудутся!
Мы же желаем вам всем быть Живыми, Счастливыми, Здоровыми, Вдохновленными, Процветающими и, конечно — Влюбленными и Любимыми!!!