Рождественское сыроедческое сочиво

Сегодня – рождественский сочельник – волшебное время перед празднованием Рождества! И мы предлагаем приготовить сочиво – обязательное обрядовое блюдо, от названия которого, по некоторым источникам, и произошло само название праздника.

Искренне поздравляем всех с продолжением чудесных новогодних торжеств!

Вечерняя трапеза в Сочельник по традиции должна состоять из 12 блюд. Мы точно не решились на такой подвиг, но приготовление сочива – священный обряд, позволяющий женщине передать близким силу своего благословения и сделать волшебное блюдо, исполняющее желания.

Вариант оформления рождественского сыроедческого сочиво

Почему бы не воспользоваться таким шансом?

Традиция начинать вечернюю трапезу накануне Рождества сочивом (или кутьей) сохранилась с дохристианских времен, когда наши предки-язычники славили рождение солнышка-младенца — Божича Коляды.

Именно поэтому, непременным ингредиентом сочива является пшеница, как символ плодородия и жизни. Другие плоды – мак, орехи, изюм и ягоды – также означают жизненную силу, изобилие и процветание. Мёд, обязательно добавляемый в сочиво – это связь с Богом и символ сладости жизни.

Ступка и пестик, которые непременно используют для приготовления кутьи – символизируют мужское и женское начало. Перетирая семена, женщина гармонизирует энергии, вкладывает в блюдо свою любовь и пожелания счастья.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько сочива вам потребуется. Но не забывайте о том, что традиционно, сочива съедали ровно 3 ложки. Так что, не переусердствуте. Блюдо, хоть и живое-волшебное, но, все же, тяжелое и калорийное.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 234 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 26 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Проростки пшеницы растереть в ступке.
  • Орехи и семена растереть в ступке. Оставить несколько ядер для украшения.
  • В миске смешать проростки, ореховую массу. Добавить изюм, натертую лимонную цедру, пряности, мяту, лимонный сок и мёд.
  • Все смешать до однородной консистенции. Смесь должна получиться густой и достаточно вязкой, чтобы можно было легко придать форму.
  • Выложить смесь в силиконовую форму или придать форму руками, смоченными в воде. Поставить в морозилку для охлаждения.

Оформление:

Вынуть сочиво из формы. Украсить так, как подскажет ваша фантазия и подавать к столу.

Мы сделали «порционное» сочиво Для украшения использовали ореховую обсыпку, целые ядра грецких орехов, свежие листики мяты и цедру апельсина.

Приятного аппетита!

P.S. И не забудьте, что сегодня — ночь перед Рождеством — одна из самых волшебных ночей в году и все загаданные желания обязательно сбудутся!

Мы же желаем вам всем быть Живыми, Счастливыми, Здоровыми, Вдохновленными, Процветающими и, конечно — Влюбленными и Любимыми!!!

 

Смотрите также:  Овощной салат «Макдональдс» и соус винегрет
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий